Станете ли вы купаться, если вдруг появится табличка «Осторожно — акулы»?

Станете ли вы купаться, если вдруг появится табличка «Осторожно — акулы»?

Проголосовало 157 человек Воздержалось 5 человек

Опасно: акулы и купальный сезон в Приморье 2016

Опасно: акулы и купальный сезон в Приморье 2016
Опасно: акулы и купальный сезон в Приморье 2016 0 Опасно: акулы и купальный сезон в Приморье 2016 1 Опасно: акулы и купальный сезон в Приморье 2016 2 Опасно: акулы и купальный сезон в Приморье 2016 3 Опасно: акулы и купальный сезон в Приморье 2016 4 Опасно: акулы и купальный сезон в Приморье 2016 5 Опасно: акулы и купальный сезон в Приморье 2016 6 Опасно: акулы и купальный сезон в Приморье 2016 7 Опасно: акулы и купальный сезон в Приморье 2016 8

Купальный сезон в Приморье уже в разгаре. Традиционные туристические маршруты в живописные бухты Приморского края в этом сезоне проложат не только тысячи отдыхающих, но и зубастые гости из соседних морей.

По сообщениям специалистов океанологического института, повышение температуры воды в заливах Японского моря в 2016 году из-за жаркого лета может снова привести к берегам Приморья белых акул.

Представители именно этого вида хищников участвовали в нападениях на купающихся в 2011 году.

Двигаясь в направлении цусимского тёплого течения, в погоне за своей основной добычей – морскими млекопитающими, белые акулы могут заглянуть и в наши воды, - пояснили учёные.

Было отмечено, что точные прогнозы на этот счёт сделать невозможно, но чем жарче будет лето и, соответственно, теплее вода, - тем больше вероятность появления у берегов Приморского края опасных для человека акул.


В Приморье Хабаровского края России такого явления, как большие белые акулы, да ещё приплывающие специально поохотиться на купальщиков, старожилы не припомнят.

Но... с некоторых пор акулы-людоеды зачастили к приморским берегам.

Старший сотрудник Института биологии моря рассказал о том, чего следует опасаться отдыхающим в этом сезоне.

Наиболее опасное явление, которое можно встретить в наших приморских акваториях, – это, конечно же, нападение крупных акул.

Эти редкие для приморских вод хищники чаще всего приплывают в тихие заповедные места, где обитают морские животные, которыми они питаются. В случае с Приморьем они идут в сторону лежбищ нерп.

У акул феноменальное чутье, и они могут выследить свою жертву за несколько километров. Но нерпы, в отличие от людей, чувствуют приближение хищника и в момент опасности уходят всем лежбищем на берег.

В Приморье акулы, в основном, встречаются в отдалённых безлюдных местах, например, в районе бухты Теляковского, Астафьева или острова Желтухина.

По информации специалистов краевых турфирм, из сезона в сезон самыми популярными местами отдыха приморцев остаются пляжи Ливадии и Шаморы, бухты Анна, Тавайза и Триозёрье, острова Русский, Петрова и Попова.

Но вне конкуренции по наплыву туристов остаются пляжи Хасанского района.



Текущая ситуация с опасными акулами в Приморском крае

Встречи людей с акулами в Приморье теперь уже становится не сенсацией, а биологической нормой. Биологи, рыбаки и жители прибрежных территорий края замечают пугающие плавники на поверхности воды всё чаще и чаще.

В акваторию Приморского края заплывает 12 видов акул, из которых пять опасны для человека. В наших умеренных водах хищницы не только кормятся, но и размножаются. И так было всегда, - рассказали в Институте биологии моря. - Про нападения акул на человека местная пресса рассказывала и раньше.

Например, в 1978 году хищница атаковала аквалангиста. Человек погиб.

Есть несколько причин, почему случаи встреч акулы и человека в Приморье участились.

Во-первых, это тёплая вода, всё интенсивнее прогреваемая вследствие глобального потепления.

Во-вторых, сокращение в прибрежных водах рыбы и кальмара, которыми питаются акулы. Голод заставляет хищниц всё ближе подплывать к местам появления людей в поисках лёгкой добычи. А пищевые отходы и отбросы с судов вырабатывают у акул условный рефлекс "Человек - пища".

Власти обещали выделить учёным 30 миллионов рублей на исследования, но деньги так и не поступили.


В учебниках для студентов-биологов до сих пор написано, что белая акула предпочитает воды, прогретые выше 18 градусов. Но это не так. Наши коллеги из Японии, изучающие хрящевых рыб, предоставили данные, что акул около Хоккайдо обнаруживали при температуре воды от 6 до 8 градуса тепла!

Несколько лет назад на Сахалине, где была впервые выловлена белая акула, температура воды составляла всего +10 градусов.

Обычно температура тела рыбы выше, чем температура окружающей среды, на полградуса-градус.

Но большая белая акула, мако и сельдевая акулы - теплокровные, у них великолепно развита кровеносная система, а разница между температурами тела и воды составляет до 12 градусов.

Так что они могут позволить себе заходить и в более холодные воды, - рассказали в Тихоокеанском институте географии.


Как защищают отдыхающих от акул в Приморье?

По мнению экспертов, единственная хорошая идея "противоакульего" штаба, созданного в памятно-печальное лето 2011 года, - оградить противоакульими сетками пляжи Приморья.

Было решено, что ни один пляж в крае не должен открываться без защитных сооружений. Второе условие - спасатели с биноклями на 8-метровых вышках, которые должны наблюдать за акваторией и заранее обнаруживать опасность.

В начале нового купального сезона власти края рекомендовали установить ограждающие сети; поставить спасательные посты в Славянском, Зарубинском, Безверховском городских поселениях и в Артёмовском городском округе; открыть 26 общественных точек быстрого реагирования. Для этой цели, якобы, из краевой казны было выделено 3,5 млн рублей.

Но как будут набирать волонтёров, на каких условиях они будут здесь работать, чиновники, увы, не пояснили. Может, поэтому, и вышки, и защитные сети на пляжах Приморья до сих пор можно пересчитать по пальцам.


Кроме того, противоакульи сети устанавливаются точечно. С берега не определить, то ли это просто ограничители с буями для любителей дальних заплывов, то ли спецограждения. В любом случае, маленькие "заплатки" безопасности на 3-километровом пляже от акул не уберегут.

Да и редкие наблюдательные вышки - и те пустуют, без спасателей.



Сложная ситуация с защитой от акул обстоит и в Хасанском районе Приморья - настоящей туристической мекке Дальневосточного региона.

В июле-начале сентября на местные пляжи съезжаются туристы из Хабаровского края и Амурской области, Сахалина и Камчатки, Еврейской автономной области и даже Восточной Сибири.

В самой излюбленной точке на карте района - Андреевке - заградительных сеток всего несколько. Между тем, длина местных пляжей составляет около 60 км, и они могут вместить более 230 тысяч отдыхающих.

Таким образом, если здесь появится стая голодных акул, то последствия будут очень печальными...


Халатное отношение частных арендаторов к безопасности отдыхающих объясняется просто: комиссия по приёмке пляжей лишь рекомендует устанавливать противоакульи сети. Но вследствие того, что эта мера не является обязательной, то она попросту игнорируется.

Противоакулья сеть - достаточно сложная конструкция. Это целое гидротехническое сооружение: чтобы сетка удерживалась в определённом положении, к бетонным блокам-якорям крепятся цепи, а на них навешиваются металлические поплавки.

Для Приморья специалисты используют специальные стальные сети, потому что капроновые, завезённые в 2012 году из Австралии, оказались неэффективны.

В тех водах коралловые пески и рифовая растительность лёгким сетям не мешают, а в Японском море водоросли топят даже противолодочные заграждения.


Преграду для акул устанавливают в 100 метрах от берега на глубину 8 метров, и сделать это могут только водолазы. Кроме этого, недостаточно всего лишь купить и установить эту конструкцию.

Её также необходимо периодически осматривать на целостность и регулярно чистить, иначе она становится бесполезной - удерживающие стропы могут лопнуть, а в самой сети образуются дыры.

Все эти мероприятия обойдутся частному арендатору пляжа в очень большую сумму.



Если в 2011 году нападения акул на молодых людей стали шоком для всего Приморского края, то сейчас разговоры про акул среди отдыхающих не вызывают паники и уже стали туристической традицией:

Другого выхода у нас нет, - делятся своим мнением отдыхающие, - если ждать, пока власти обезопасят места купания, то можно и состариться, не замочив ноги.

А в поддержку своих слов приводятся официальные статистические данные от учёных: количество нападений акул на людей по всему миру находится в пределах 100 случаев в год. И только около 10 человек гибнет в челюстях хищниц.

Так что вероятность попасть в зубы акул у жителей Приморья - 1 к 70 миллионам.

Только вот какой кошмар предстоит пережить этому единственному несчастливцу?..

Поделитесь этой новостью с друзьями:


1 комментарий

Людмила
15:19
Никто никогда не будет думать за безопасность простых смертных и создавать безопасные условия для отдыха. Частные арендаторы удавятся за лишнюю копейку. Просто не понятно тогда за что мы платит на частных пляжах??? (если даже не уверенны в том, что нас не съест акула в один прекрасный день!!!).
Загрузка...
С этой публикацией также читают:
Туристам и отдыхающим Кейптауна, столицы Южно-Африканской Республики, власти рекомендуют быть осторожными в связи с повышенной вероятностью нападен
Любителям острых ощущений посвящается серия фотографий с огромной акулой на её территории – поистине экстремальные условия для человека под водой
Невероятные съёмки пляжа Ла-Сельва (США) были сделаны с вертолёта
Лагуна акул (ex Akulizm.ru) © 2010-2016
Все материалы этого сайта могут использоваться только с указанием активной гиперссылки на данный сайт.