Опасные пляжи Владивостока - власти опасаются нападений акул

Опасные пляжи Владивостока - власти опасаются нападений акул
Опасные пляжи Владивостока - власти опасаются нападений акул 0 Опасные пляжи Владивостока - власти опасаются нападений акул 1 Опасные пляжи Владивостока - власти опасаются нападений акул 2 Опасные пляжи Владивостока - власти опасаются нападений акул 3 Опасные пляжи Владивостока - власти опасаются нападений акул 4 Опасные пляжи Владивостока - власти опасаются нападений акул 5 Опасные пляжи Владивостока - власти опасаются нападений акул 6 Опасные пляжи Владивостока - власти опасаются нападений акул 7 Опасные пляжи Владивостока - власти опасаются нападений акул 8

Оглавление статьи:

Купальный сезон 2016

Купальный сезон 2017

 

Мэрия Владивостока опубликовала перечень пляжей, на которых акулы могут напасть на отдыхающих.

На сайте администрации появилось постановление об организации летнего отдыха и обеспечении безопасности населения в период купального сезона 2016 года. Пляжный сезон откроется 15 июня и продлится до 15 сентября.

Рекомендовать населению Владивостокского городского округа в целях предотвращения несчастных случаев от нападения акул не использовать для купания места, не внесенные в перечень пляжей, разрешенных к эксплуатации, в том числе расположенные на островных территориях Владивостокского городского округа (острова Рейнеке, Рикорда, Шкота, Елена, Энгельма, Фальшивый, Ахлестышева, Лаврова, Уши, Скрыплёва, Скребцова, Наумова, Малый, Клыкова, Пахтусова, Моисеева, Желтухина, Карамзина, Кротова, Сергеева, Моисеева, Циволько, Верховского, Козлова, Два Брата, полуостров Песчаный), - говорится в постановлении на сайте мэрии.

При этом в список пляжей, разрешённых к эксплуатации, вошли бухта Лазурная (землепользователи ООО "ЛОТС" и ООО "Вояж-Плюс") и станция Санаторная (МУПВ "Парк культуры и отдыха имени Сергея Лазо", ООО "Ривьера-Лагуна").

 

Несколько лет назад Приморье охватила паника из-за случаев нападения акул на отдыхающих - в один 2011 год было зарегистрировано несколько таких случаев.

Первая кровавая трагедия произошла 17 августа в бухте Теляковского на юге Приморского края. Акула напала на 25-летнего жителя Владивостока, который там отдыхал. В результате атаки хищника молодой человек потерял обе руки.

Подробнее о нападениях акул в Приморье

 

Практически сразу после первого нападения акул на людей краевые власти начали искать способы не допустить такие происшествия в будущем. И если ловля хищниц в сети и на крючок не принесла большого успеха, установка специальных противоакульих сетей на пляжах проводится с 2011 года каждое лето.

В этот купальный сезон власти Приморья распорядились установить на основных пляжах региона противоакульи сети, а также открыть спасательные посты. В этом году они появились на 12 пляжах в Славянском, Зарубинском, Безверховском городских поселениях и в Артёмовском городском округе.

Противоакульи заграждения представляют собой мелкоячеистые сети из толстых канатов высотой до поверхности воды, прикреплённые ко дну бетонными блоками.

 

В МЧС России после нападений опасных хищниц на отдыхающих была разработана специальная памятка, в которой рассказывалось о том, как избежать нападения акул и что делать, если оно всё-таки произошло.

На данный момент спрогнозировать, будет ли нашествие зубастых хищников на Приморье в этом году, достоверно невозможно.

Но если вода прогреется до высоких температур, придётся воздержаться от купания.

 

Так, американские учёные в марте этого года предупредили о значительном всплеске нападений акул на пляжников, которые произойдут в 2016 году. Вода у побережий значительно потеплела, что способствует появлению хищниц у берегов.

Кроме того, акулы всё чаще мигрируют за косяками рыб из толщи океана в прибрежные акватории.

 

 

Пляжный сезон 2017 - власти Владивостока вновь опасаются нападений акул

Купальный сезон 2017 года во Владивостоке стартует уже 15 июня, однако власти настоятельно не рекомендуют заходить в воду в большинстве привычных для купания мест, чтобы не стать обедом для акул...

Купаться разрешено только на трёх специально оборудованных пляжах.

Под запрет попали практически все островные территории и полуостров Песчаный. Причина – вероятное нападение акул на людей.

В списке пляжей, разрешённых к эксплуатации, пока значатся всего две территории – Амурский залив в районе станции Санаторной и бухта Аякс на острове Русский.

 

В связи с открытием купального сезона с 15 июня 2017 года и учащением обнаружения морских хищников, мэрия Владивостока рекомендует жителям воздержаться от купания в необорудованных местах - поясняют чиновники.

25 мая было издано постановление "Об организации летнего отдыха и обеспечении безопасности населения в период купального сезона 2017 года", в котором озвучен перечень пляжей, разрешённых к эксплуатации, расположенных на территории Владивостокского городского округа.

В этом году это пляж в районе станции Санаторная, который традиционно является одним из "официальных" городских пляжей, и пляж в бухте Аякс на острове Русский.

Интересно, что бухта Лазурная, которая, наряду с пляжем на Санаторной объявляется пригодной для купания чуть ли не каждый год, в 2017 году в этот список не вошла.

 

Таким образом, в постановлении, изданном администрацией Владивостока, жителям города не рекомендуется купаться на целом ряде акваторий, расположенных в заливе Петра Великого из-за акульей опасности:

Рекомендовать населению Владивостокского городского округа в целях предотвращения несчастных случаев от нападения акул не использовать для купания места, не внесённые в перечень пляжей, разрешённых к эксплуатации, в том числе расположенные на островных территориях Владивостокского городского округа (острова Рейнеке, Рикорда, Шкота, Елена, Энгельма, Фальшивый, Ахлестышева, Лаврова, Уши, Скрыплёва, Скребцова, Наумова, Малый, Клыкова, Пахтусова, Моисеева, Желтухина, Карамзина, Кротова, Сергеева, Моисеева, Циволько, Верховского, Козлова, Два Брата, полуостров Песчаный).

В случае обнаружения акул управлению по делам ГО и ЧС администрации города Владивостока совместно с "Единой дежурной диспетчерской службой города Владивостока" надлежит организовать оповещение об их появлении, принять незамедлительные меры по эвакуации населения с морских акваторий.

 

Чем теплее температура воды в акватории, тем чаще мы задумываемся о том, что в море можно встретить акулу.

Предугадать их появление сложно, это непрогнозируемо, - поясняют учёные.

На самом деле крупные опасные акулы в акватории Приморья – большая редкость и, скорее, случайность. Как правило, они заходят сюда в поисках еды. Но чаще всего это происходит во время циклонов.

Они попадают в наши воды внутри океанских вихрей, которые приносят тёплую тропическую воду. Кстати, принято считать, что белые акулы бывают только там, где тёплая вода, и поэтому у берегов Владивостока их встретить нельзя.

На самом же деле они не боятся холодной воды - эти опасные хищницы могут в ней комфортно себя чувствовать и обитать продолжительное время. Главное для них – наличие еды.

Биологи пояснили, что невозможно предсказать, где именно появятся акулы. Чаще всего их замечают в бухте Теляковского – туда их приносят дрейфовое течение и океанские вихри.

Опасных хищниц встречали в Приморье и прошлым летом, и даже этой весной - в интернет попало видео, как местные рыбаки поймали большую акулу-мако.

Акулы чаще всего приплывают в тихие заповедные места, где обитают морские животные, которыми они питаются.

В случае с Приморьем они идут в сторону лежбищ нерп. Но нерпы, в отличие от людей, чувствуют приближение хищников и в момент опасности уходят всем лежбищем на берег.

В Приморье акулы, в основном, встречаются в отдалённых безлюдных местах, например, в районе бухты Теляковского, Астафьева или острова Желтухина.


По информации от специалистов туристической отрасли, из сезона в сезон самыми популярными местами отдыха приморцев остаются пляжи Ливадии и Шаморы, бухты Анна, Тавайза и Триозерье, острова Русский, Петрова и Попова.

Но вне конкуренции по наплыву туристов остаются пляжи Хасанского муниципалитета – района, где расположены акулоопасные места.


Читать статью по теме:
Опасно - акулы и купальный сезон в Приморье 2016

Станете ли вы купаться, если вдруг появится табличка «Осторожно — акулы»?

Проголосовало 259 человек Воздержалось 9 человек
Все опросы

Поделитесь этой новостью с друзьями:


Комментарий удален
Добрая акула
13:02
Вот же гады. Да если отдыхающих на пляжах не будет, мы с голоду погибнем!

Господа отдыхающие, не верьте чиновникам! Море абсолютно безопасно!
Акулы здесь не водятся — вода для них слишком холодная, и они не едят людей!

Смело прыгайте в воду и заплывайте за буйки!
приморец
12:50
Приморский край остается самым интересным и удобным регионом для туристов из Азии. Вот их пусть акулы и едят!
Загрузка...
С этой публикацией также читают:
На прошлой неделе береговая охрана США заметила скопление 20 больших белых акул, плавающих недалеко от пляжа города Pacifica.
Самая настоящая акулья паника прокатилась в прошедшие выходные по известным испанским курортам в связи с появлением на мелководье опасных акул.
Крупную акулу заметили рыбаки недалеко от посёлка Ливадия в Приморье.
Все тексты этого сайта могут использоваться только с указанием активной индексируемой гиперссылки на источник с данного сайта. По вопросам авторского права просьба обращаться к администратору.