Отдых на Гавайях опасен для жизни в октябре - статистика нападений акул

Отдых на Гавайях опасен для жизни в октябре - статистика нападений акул
Отдых на Гавайях опасен для жизни в октябре - статистика нападений акул 0 Отдых на Гавайях опасен для жизни в октябре - статистика нападений акул 1 Отдых на Гавайях опасен для жизни в октябре - статистика нападений акул 2 Отдых на Гавайях опасен для жизни в октябре - статистика нападений акул 3 Отдых на Гавайях опасен для жизни в октябре - статистика нападений акул 4 Отдых на Гавайях опасен для жизни в октябре - статистика нападений акул 5 Отдых на Гавайях опасен для жизни в октябре - статистика нападений акул 6 Отдых на Гавайях опасен для жизни в октябре - статистика нападений акул 7 Отдых на Гавайях опасен для жизни в октябре - статистика нападений акул 8 Отдых на Гавайях опасен для жизни в октябре - статистика нападений акул 9 Отдых на Гавайях опасен для жизни в октябре - статистика нападений акул 10

Ханалей, Хаена и Калапаки являются одними из самых популярных пляжей на острове Кауаи, Гавайи. И не только среди туристов, которые часто посещают эти места, но и акул, облюбовавших их тёплые мелководья.

Это особенно важно помнить в октябре, ведь по данным Департамента земельных и природных ресурсов Гавайев, "октябрь является месяцем с наибольшим количеством нападений акул".

Об этом сообщил глава Департамента Брюс Андерсон:

Мы рекомендуем пляжникам и туристам проявлять особую осторожность на воде, особенно в этом месяце, а также до конца года. Это связано с повышенной активностью акул у берегов острова.

Однако смертельных атак в месяце октябрь на протяжении сбора статистики пока зафиксировано не было.

Официальная статистика утверждает: за год на Гавайях происходит не более десяти нападений акул на отдыхающих.

В 2016 году произошло уже 8 подобных инцидентов (все нападения акул на Гавайях за 2016 год).



На острове Кауаи с января сообщалось о шести случаях наблюдения и/или встреч с акулами. Все они произошли у пляжей Ханалей, Калапаки и Хаена.

В нескольких инцидентах произошёл несчастный случай.

Один случился 25 января, когда тигровая акула атаковала 15-летнюю девочку-сёрфера - опасная хищница схватила челюстями её доску и потащила девочку под воду.

Другой произошёл 28 января, когда мужчина из Миннесоты пострадал в Ханалей, отделавшись после поединка с хищником ранами на руках.


Всего по Гавайям за период с 1980 по 2015 г. было зафиксировано 122 неспровоцированных нападений акул. Из них 26 атак (или 21%) произошли в октябре.

И количество покушений акул на покой пляжников в октябре растёт на протяжении последних четырёх лет.

По данным статистики, здесь были зафиксированы два укуса в октябре 2012 года, три укуса в октябре 2013 года, четыре в октябре 2014 года, и три в октябре 2015 года.

В прошлом году, в октябре, все укусы акулы произошли на острове Оаху в течение 20 дней месяца.

Большинство нападений происходят, когда люди занимаются сёрфингом. Плавание, подводная охота и другие виды рыбалки способствуют наращиванию активности опасных морских хищников.





Эксперты из Гавайского университета подтвердили осенний всплеск активности акул. Они предполагают, что рост числа укусов является результатом возрастания количества акул вокруг острова осенью.

Около 25 процентов самок тигровых акул в северо-западной части Гавайских островов мигрируют на основные острова, чтобы произвести потомство осенью. А это увеличивает количество тигровых акул в прибрежных водах. Здесь они активно охотятся и пополняют истощённые энергетические запасы, что увеличивает вероятность нападения хищниц и на людей.


Вокруг Кауаи обитает около 40 видов акул, самыми распространёнными являются тигровые акулы, акулы-молот, галапагосские и рифовые акулы.

Подводный мир у берегов острова даже на небольших глубинах достаточно богат и разнообразен, что привлекает сюда также и более опасных белых акул.


В настоящее время учёные пытаются выявить причины осенней миграции акул к нижней части Гавайских островов, и пока вопрос открыт, властям ничего не остаётся, как предупреждать отдыхающих и туристов о повышенном риске встречи с гавайскими акулами осенью во время купания и занятия другими водными развлечениями.

Традиционный подход жителей Гавайских островов объясняет осеннее повышение активности и опасности акул тем, что в это время зацветает wiliwili (эритрина гавайская).

Есть даже народная поговорка: "Pua ka wiliwili nanahu ka mano", гласящая, что "акулы кусают, когда дерево виливили зацветает".


В гавайской культуре акулы занимают особое место. Им посвящено множество легенд и преданий.

1 сентября 2016 года на острове Оаху состоялся Всемирный конгресс по охране природы.

Из песнопений, передающихся из поколения в поколение, мы многое узнали о миграции акул из южной части Тихого океана на Гавайи, - рассказали участники съезда. - С этими миграциями связаны даже массовые переселения людей.


Луана Юа, глава коренной племенной общины, утверждает, что акулы "принимают здоровье и энергию, которые исходят от вулкана".

Она рассказывает, что акулы более чувствительны, нежели дельфины. И вспоминает, что когда она была маленькой, ей возбранялось заходить в воду. Однако дельфины служат "указателями" акул – шпионами морей. Они не плавают там, где есть акула.

Завидев дельфина, девочка говорила об этом своему отцу, и тот считал воду безопасной.

Меня предупредили в детстве, что нельзя идти в море, когда вода мутная, и мы всегда знали это, - говорит Луана. - Мой папа и дяди никогда не ходили в море, когда вода была мутной, потому что была вероятность нападения акулы.


Береговая охрана призывает людей держаться подальше от мутной воды, потому что она ограничивает поле зрения, а также возможность обнаружения подводного хищника.

Мутные волны - повод для поднятия красного флага, символизирующего высокий риск присутствия акулы, - пояснили спасатели. - Кроме того, в непрозрачной воде акула легко может спутать человеческие конечности со своей добычей.

Чтобы отдыхающим свести к минимуму риск нападения акулы, необходимо всегда использовать пляжи со спасателями, находиться в воде в группе, и не заплывать слишком далеко от берега.


Читать статьи по теме:

Где на Гавайях вероятность нападения акул выше?

Акулы на Гавайях сорвали эстафету пловцов из Екатеринбурга


Вы когда-нибудь отдыхали на Гавайях?

Проголосовало 38 человек
Все опросы

Поделитесь этой новостью с друзьями:


1 комментарий

09:24
Октябрь — смертельных атак пока зафиксировано не было…
Кто хочет стать первым?
Загрузка...
С этой публикацией также читают:
Для большинства австралийцев лето означает открытие сезона отдыха - на природе или возле океана, иными словами - это побег из шумных, пыльных и гре
Египетские власти предупредили туристов об опасности акул для отдыхающих
Средиземное море богато своим разнообразием водного мира. Оно гостеприимно встречает туристов с разных уголков земного шара
Лагуна акул (ex Akulizm.ru) © 2010-2016
Все материалы этого сайта могут использоваться только с указанием активной гиперссылки на данный сайт.