Рекорд 2017 - Акулы атакуют курорты Австралии

Рекорд 2017 - Акулы атакуют курорты Австралии
Рекорд 2017 - Акулы атакуют курорты Австралии 0 Рекорд 2017 - Акулы атакуют курорты Австралии 1 Рекорд 2017 - Акулы атакуют курорты Австралии 2 Рекорд 2017 - Акулы атакуют курорты Австралии 3 Рекорд 2017 - Акулы атакуют курорты Австралии 4 Рекорд 2017 - Акулы атакуют курорты Австралии 5 Рекорд 2017 - Акулы атакуют курорты Австралии 6 Рекорд 2017 - Акулы атакуют курорты Австралии 7 Рекорд 2017 - Акулы атакуют курорты Австралии 8 Рекорд 2017 - Акулы атакуют курорты Австралии 9 Рекорд 2017 - Акулы атакуют курорты Австралии 10 Рекорд 2017 - Акулы атакуют курорты Австралии 11

Спасатели Австралии готовятся к наступлению активного "сезона акул", причиной чему служит резкое учащение случаев появлений хищниц около популярных среди туристов австралийских курортов.

Число визитов топ-хищника за последние дни побило все рекорды 3 предыдущих сезонов вместе взятых!

Хорошие погодные условия спровоцировали перемещение акул к берегам людных пляжей – опасные рыбы подошли ближе, чем обычно, и в гораздо большем количестве.


Курортный сезон 2017 едва успел начаться, а уже более 40 акул были замечены около пловцов.

Акулы просто сошли с ума, - рассказывает Джек Риден, менеджер Службы спасения штата Виктория на юго-востоке Австралии.

Они стали подплывать чуть ли не в упор к отдыхающим, которые плещутся на мелководье и даже не замечают появления опасных хищников. Их можно обнаружить только с воздуха.

На 37-градусное Рождество, когда австралийцы дружно устремились в воду, мы заметили 12 акул к западу от Англси и около 20 акул - недалеко от Фэрхейвена.

Экстренные эвакуации людей из воды происходят на пляжах с пугающей регулярностью.


Акулы были замечены в Оушен-Грове, Могс Крике и на реке Паттерсон в заливе Порт-Филипп.

Пляжи Сёрф-Коуста были переведены на усиленный мониторинг после появления в акватории шести больших белых акул.

Опасные океанские хищники были замечены на пляже Челси в среду, а в Фэрхейвене - в пятницу, после чего пляжи до сих пор остаются закрытыми.

Пляж Пойнт Лонсдейл был закрыт после того, как несколько белых акул размерами от 3 до 5 метров были обнаружены днём 6 января в 200 метрах от берега.




Небывалая активность акул у побережий Австралии

Эксперты считают, что причиной рекордного всплеска активности акул являются шесть экологических факторов.

1. Акулы, как правило, следуют за потоками тёплой воды – часто потому, что их добыча плывёт в этом же направлении.

По данным Бюро метеорологии, в 2017 году температура воды вокруг Австралии является самой высокой с 1900 года. Всё восточное побережье материка отмечает рекордные показатели температуры океана, в остальных государственных водах – температура гораздо выше средней.

Усугубляет этот фактор и количество осадков, достигшее отметки 19% в этом сезоне. А 2016 год стал одним из самых влажных, по данным отчёта.

У нас было много дождей этой зимой, поэтому было намного больше стоков в океан, что давало воде и морским прибрежным обитателям больше питательных веществ, - поясняет Кент Стэннард, основатель научно-исследовательской организации по вопросам больших белых акул "Белая метка".

Это обеспечивает хорошие условия для всех видов морской жизни, включая и акул.

В богатых питательными веществами водах стимулируется рост микроорганизмов, что делает её хорошей, питательной средой обитания различной рыбы, которая, в свою очередь, является естественной добычей акул.


2. Вносит свой вклад и установившийся штиль, который является аномальным для данного периода времени.

У нас сейчас наблюдаются "сверхъестественные антиштормовые условия", - поясняет эколог Джереми Брагг.

Обычно в это время у австралийских берегов достаточное количество морских бризов, волн, но в последнее время - много штилей, когда вода очень спокойная.

Поэтому акулы устремляются к берегу, чтобы понежиться в прогретой воде на лучах солнца, а заодно и позавтракать попавшейся на пути добычей.

Это ещё один фактор, который может увеличить количество нападений акул на людей в 2017 году.


3. Оскуднение кормовой базы океана толкает акул на поиски альтернативных источников пропитания.

Акулы ищут лёгкую наживу и всё чаще заплывают на мелководье, - рассказывает биолог Натали Майерсон. Их привлекают отходы и шумы, издаваемые отдыхающими на курортах людьми.

Так как воздух прогрелся до высоких отметок, то всё больше людей устремляется к воде, что, в свою очередь, привлекает больше хищников.




4. По мнению исследователей, наращивание группировок акул может быть связано с увеличением численности китов, которая быстро восстанавливается после окончания китобойного промысла.

Популяция горбатых китов постепенно приходит в норму. Обычно млекопитающие совершают сезонные миграции, но в водах Западной Австралии этого часто не происходит - животные остаются здесь зимовать.

В популяциях присутствуют как взрослые особи, преимущественно самки, так и молодые киты.

В связи с этим акулы, такие как большие белые, могут объединяться в стаи численностью от 5 до 20 особей с целью охоты на горбатых китов.


5. Демографическая тенденция популяции белых акул

Как рассказал Оливер Браун, старший научный сотрудник Университета Западной Австралии, агрегация белых акул в Австралии к концу 2017 года может составить 1000-1500 особей.

Все австралийские белые акулы разделены на 2 крупных популяции - западная и восточная. Западная - это так называемая индоокеанская группа, охватывающая всю Западную Австралию и Большой австралийский залив.

Путь восточной популяции проходит через Бассов пролив до Квинсленда, охватывая всё Тасманово море, включая и остров Тасмания.

Что касается демографических тенденций, то за последние два года мы наблюдаем незначительный рост количества белых акул в австралийском регионе.

Безусловно, отчасти это связано с политикой, направленной на защиту и сохранение этих исчезающих видов хищников.





6. Ещё одной причиной рекордного количества акул и побережий курортов, связанной с демографией хищниц, является большое количество молодых особей белых акул.

Большинство обнаруженных у берегов пляжей акул по размерам не превышает 3 метров, - продолжает Оливер.

Это, в основном, молодые белые акулы, которые имеют тенденцию приближаться к береговой линии - здесь им легче охотиться на рыбу.

Значительная часть молодняка - неопытные охотники, и поэтому они часто путают человека со своей добычей или же просто кусают купальщиков, чтобы попробовать на съедобность неизвестного для них "морского обитателя".





Власти опасаются срыва туристического сезона 2017

Итак, спасатели и береговые службы Австралии пребывают в состоянии повышенной боевой готовности, наблюдая за активностью акул из патрульных башен.

Как пояснили споттеры, самое безопасное место для пловцов, боящихся акул, - между специальными буйками, где самый высокой уровень видимости.

Чтобы уменьшить вероятность встречи с опасным морским хищником, чиновники призывают отдыхающих и туристов установить на своих мобильных устройствах специальное приложение, которое показывает местоположение акул в реальном времени.


С августа 2015 года сотрудники Департамента базовых отраслей промышленности штата Новый Южный Уэльс осуществили мечение 68 белых акул и 88 бычьих акул датчиками слежения.

Кроме этого, австралийские власти в спешном порядке устанавливают у побережий популярных курортов барабанные линии и противоакульи сети с целью защитить пляжников от нападений акул.


Резкое увеличение количества нападений акул, которое наблюдалось в 2016 году, имеет все шансы продолжить тенденцию и в 2017 году, - рассказывает Рональд Флеминг, сотрудник CSIRO (Государственное объединение научных и прикладных исследований).

Ситуация осложняется тем, что большинство людей отдыхают на так называемых "диких пляжах", в то время как спасатели могут гарантировать быстрое оказание помощи только на патрулируемых местах отдыха.

Кроме того, значительная часть общества с резкой критикой относится к предпринимаемым действиям властей в плане защиты людей от нападений акул, считая их неэффективными и нерациональными.


Люди чувствуют, что их используют в качестве эксперимента по испытанию современных технологий, - негодует Фил Майерс, местный сёрфер из Баллины.

Сетки против акул редко охватывают весь пляж. Они, как правило, имеют размеры 150-200 метров в длину и 6 метров в высоту. То есть, акулы могут спокойно плавать вокруг, над или под ними.

Нам что, нужно заворачиваться в них? Зачем тратятся такие огромные деньги на такие малоэффективные мероприятия?


Согласно статистическим данным, 23 процента нападений акул в Австралии приходится на пляжи, оборудованные противоакульими сетями.

Граждане считают, что решение по оснащению людных курортов подобными средствами защиты во многом имело политический характер, нежели полагалось на научную основу.


Власти боятся срыва пляжного сезона в самый разгар активности туристов, - делятся мнением жители Сиднея.

Каждое нападение акулы здесь дорого обходится туристическому бизнесу, дайверы и сёрферы не хотят ехать в Австралию, предпочитая более безопасные страны.

И чтобы снизить у туристов акулоопасное представление о стране, чиновники идут на различные ухищрения, даже прибегая к использованию непроверенных технологий.

Именно подобные действия и подрывают доверие людей к властям.

Сначала они пытались уничтожать акул, но когда граждане встали на их защиту, то в ход пошли пиар-компании, рассказывающие о научном прорыве в области средств защиты людей от атак акул.


Индустрия сёрфинга терпит катастрофические потери, - жалуется Джейсон Пирси, тренер по сёрфингу из Нового Южного Уэльса.

Мы можем потерять целое поколение молодых ребят, которые не участвуют в соревнованиях.

Опасные акулы плавают прямо под ногами у нас и наших детей, а власти бездействуют.

Эксперты уверяют, что в 2017 году значительно увеличивается вероятность нападения акул на людей. Люди просто в бешенстве.


По данным исследователей, наиболее часто к австралийским берегам подплывают белые, тигровые и узкозубые акулы.

Узкозубые акулы - стайные хищники и часто собираются в группы для охоты, что представляет серьёзную опасность для человека.

Мы не устанавливаем датчики на узкозубых акул, поэтому призывы использовать технологии для отслеживания хищников выглядят нелепыми, - заявляют некоторые учёные.

Единственный способ избежать нападения акулы - не заходить в воду или использовать полностью огороженный участок пляжа.

Других способов спастись от нашествия этих хищников, к сожалению, на данный момент нет.

Поделитесь этой новостью с друзьями:


14:01
а вы что хотели глобальное потепление люди стали намного аппетитнее тем более сколько люди тонн рыбы и всего такого ловят акулам нечем питаться ну и люди стали очень аппетитны
Вован
04:23
Конечно, рыбы в океане всё меньше, а людей на пляжах всё больше. И какая уважающая себя акула проплывёт мимо, этого сборища свежего мяса? Только дура будет целый день гонять по океану в поисках какой-то там селёдки.
Загрузка...
С этой публикацией также читают:
Впервые на побережье Нового Южного Уэльса в Австралии начал действовать спасательный патруль особого назначения.
В австралийских водах, омывающих пляжи Нового Южного Уэльса, появились две первые станции отслеживания акул.
Невероятно большая белая акула, похожая на известный персонаж фильма "Челюсти", была сфотографирована у побережья Австралии.
Все тексты этого сайта могут использоваться только с указанием активной индексируемой гиперссылки на источник с данного сайта. По вопросам авторского права просьба обращаться к администратору.