Ученые предупредили о нашествии белых акул на Сахалин

Ученые предупредили о нашествии белых акул на Сахалин
Ученые предупредили о нашествии белых акул на Сахалин 0 Ученые предупредили о нашествии белых акул на Сахалин 1 Ученые предупредили о нашествии белых акул на Сахалин 2 Ученые предупредили о нашествии белых акул на Сахалин 3 Ученые предупредили о нашествии белых акул на Сахалин 4 Ученые предупредили о нашествии белых акул на Сахалин 5 Ученые предупредили о нашествии белых акул на Сахалин 6 Ученые предупредили о нашествии белых акул на Сахалин 7 Ученые предупредили о нашествии белых акул на Сахалин 8 Ученые предупредили о нашествии белых акул на Сахалин 9

Российские специалисты наблюдают за перемещением больших белых акул в Тихом океане. Учёные-океанографы предположили, что появление опасных для человека акул вблизи Сахалина – реальность ближайшего времени.

По данным экспертов, климатические изменения способны повлиять на появление в российских водах белой акулы уже в этом году. Кроме того, ранее в СМИ появилась информация о появлении белой акулы в Анивском заливе, но этот факт документально не был подтверждён.


Согласно полученным данным, в 2016 году в акватории острова зафиксированы случаи обнаружения экзотических обитателей, не характерных для этих вод.

В этом году на юго-западном побережье Сахалина зарегистрированы три случая появления низкоширотных видов рыб. Нам сообщали о том, что в сети попали северная собака, рыба фугу, лакедра, спинорог.

Рыбу фугу даже привезли в институт, и мы смогли её исследовать, - рассказал сотрудник отдела прогнозирования научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (СахНИРО).

Появление у Сахалина южных обитателей океана объясняется резким потеплением климата. В этом году воды у западного побережья острова были уже в апреле достаточно тёплыми для того, чтобы рыба из субтропических и тропических широт пошла в северном направлении.

По мнению учёных, вероятны и встречи у берегов Сахалина с большой белой акулой, которая устремится вслед за тёплыми течениями. Тем более, что появление хищника наблюдалось здесь дважды: в 2007 и 2014 годах. При этом речь идёт только о подтверждённых случаях. Рассказы местных жителей о встречах с акулами, в расчёт не брались.

В водах Сахалина постоянно обитает три вида акул: колючая акула (катран), большая часть которых обитает у побережья Сахалина; сельдевая акула, которая приплывает к нам из океана в тёплый период года вслед за косяками рыб, идущих на нерест; и ещё одна - полярная акула, обитающая на больших глубинах.

Кроме этих трёх видов хищников в последние годы стала появляться большая белая акула, которую называют акула-людоед.

С 2007 года имели место уже две поимки этой акулы в заливе Анива: в 2007 и в 2014 годах, - рассказали в ведомстве.

Упомянутые виды акул очень редко нападают на человека, питаются в основном рыбой. Такой опасности как акулы, охотящиеся на крупных млекопитающих – тюленей и котиков – они не представляют. Но нужно иметь в виду, что любая акула – это хищник, который характеризуется непредсказуемым поведением и в любое время может проявить агрессию, особенно когда голоден.


Видео большой белой акулы в Анивском заливе (13.06.2016), замеченной группой рыбнадзора с вертолета:


На фоне климатических аномалий в российских водах учёные просят сахалинцев сообщать в СахНИРО об улове любых неизвестных рыб, или известных, но редко встречающихся у Сахалина: это даст начало новым исследованиям.

Полученная информация поможет экспертам составить более точное представление о масштабах вероятной опасности.



Крупная акула распугала купальщиков на Камчатке

А несколькими днями ранее большой переполох произошёл на Халактырском пляже Камчатки.

Это единственный оборудованный пляж, который расположен в 15 километрах от Петропавловска-Камчатского.

Свидетели происшествия утверждают, что акулу недалеко от пляжа заметили взрослые, которые стояли у берега и следили за своими детьми. Отдыхающие сразу запаниковали и выбежали из воды.

Там сильное течение и высокие волны. В этих волнах мелькал то акулий плавник, то её морда.

Такое впечатление, что её оглушило ударом волны о мелководье. Мужчины потом зашли в воду и вытащили её на берег. Мы посмотрели в интернете - очень похожа на голубую акулу.

У нас вообще акул раньше не было. Спросили у родственников, они также сказали, что не слышали об акулах на Камчатке. Было очень страшно, - рассказал о происшествии один из очевидцев.



Отдыхающие попытались вернуть акулу обратно в океан. Но хищницу снова прибивало к берегу. Поэтому она так и осталась лежать на пляже.

Эксперты отмечают, что появление акул у берегов Камчатки - явление крайне редкое. Пойманная особь достигает в длину 2 метра и весит больше 100 кг.

Пользователи социальных сетей гадают, откуда хищник заплыл в воды Камчатки. Но есть данные о том, что в 1999 году недалеко от Авачинской бухты у мыса Опасный однажды уже ловили крупный экземпляр тихоокеанской сельдевой акулы.



По информации от сахалинских рыбаков, с подходом лосося здесь появляются и крупные акулы.

Согласно нашим данным, со стороны Тихого океана к Курилам начинает прибывать горбуша сахалино-курильского происхождения.

Её массовый подход к берегам Сахалина мы обычно ожидаем в конце июля, пик придётся на август. Вслед за косяками рыб к югу Сахалина подойдут и сельдевые акулы, которые достигают в длину 3,5 метров.

Белые акулы заплывают в воды Сахалина редко, но пока что вода в акватории острова достаточно холодная и не привлекательная для них.

Однако расположенному южнее Приморью везёт куда меньше – в их воды кроме сельдевых акул как раз и заплывают опасные белые акулы.


Напомним, что в 2011 году в Приморье белые акулы уже совершили два нападения на отдыхающих россиян. Травмированные молодые люди 25 и 16 лет были вовремя госпитализированы и прооперированы. Один из них лишился обеих рук.


Поделитесь этой новостью с друзьями:


1 комментарий

страшно
23:35
На Курилах сенсация — здесь появились тюлени сивучи, которые спасаясь от акул выбрали Курильские острова местом зимовки.

Таким образом когда потеплеет — большие белые акулы приплывут сюда охотиться на них. А следовательно будут нападать и на людей.

Держись Дальний Восток! Атаки акул в Приморье покажутся цветочками…
Загрузка...
С этой публикацией также читают:
Купальный сезон в Приморье уже в разгаре
Мэрия Владивостока опубликовала перечень пляжей, на которых акулы могут напасть на отдыхающих
Средиземное море богато своим разнообразием водного мира. Оно гостеприимно встречает туристов с разных уголков земного шара
Лагуна акул (ex Akulizm.ru) © 2010-2016
Все материалы этого сайта могут использоваться только с указанием активной гиперссылки на данный сайт.