Ученые предупредили о нашествии белых акул на Сахалин

Ученые предупредили о нашествии белых акул на Сахалин
Ученые предупредили о нашествии белых акул на Сахалин 0 Ученые предупредили о нашествии белых акул на Сахалин 1 Ученые предупредили о нашествии белых акул на Сахалин 2 Ученые предупредили о нашествии белых акул на Сахалин 3 Ученые предупредили о нашествии белых акул на Сахалин 4 Ученые предупредили о нашествии белых акул на Сахалин 5 Ученые предупредили о нашествии белых акул на Сахалин 6 Ученые предупредили о нашествии белых акул на Сахалин 7 Ученые предупредили о нашествии белых акул на Сахалин 8 Ученые предупредили о нашествии белых акул на Сахалин 9

Российские специалисты наблюдают за перемещением больших белых акул в Тихом океане. Учёные-океанографы предположили, что появление опасных для человека акул вблизи Сахалина – реальность ближайшего времени.

По данным экспертов, климатические изменения способны повлиять на появление в российских водах белой акулы уже в этом году. Кроме того, ранее в СМИ появилась информация о появлении белой акулы в Анивском заливе, но этот факт документально не был подтверждён.


Согласно полученным данным, в 2016 году в акватории острова зафиксированы случаи обнаружения экзотических обитателей, не характерных для этих вод.

В этом году на юго-западном побережье Сахалина зарегистрированы три случая появления низкоширотных видов рыб. Нам сообщали о том, что в сети попали северная собака, рыба фугу, лакедра, спинорог.

Рыбу фугу даже привезли в институт, и мы смогли её исследовать, - рассказал сотрудник отдела прогнозирования научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (СахНИРО).

Появление у Сахалина южных обитателей океана объясняется резким потеплением климата. В этом году воды у западного побережья острова были уже в апреле достаточно тёплыми для того, чтобы рыба из субтропических и тропических широт пошла в северном направлении.

По мнению учёных, вероятны и встречи у берегов Сахалина с большой белой акулой, которая устремится вслед за тёплыми течениями. Тем более, что появление хищника наблюдалось здесь дважды: в 2007 и 2014 годах. При этом речь идёт только о подтверждённых случаях. Рассказы местных жителей о встречах с акулами, в расчёт не брались.

В водах Сахалина постоянно обитает три вида акул: колючая акула (катран), большая часть которых обитает у побережья Сахалина; сельдевая акула, которая приплывает к нам из океана в тёплый период года вслед за косяками рыб, идущих на нерест; и ещё одна - полярная акула, обитающая на больших глубинах.

Кроме этих трёх видов хищников в последние годы стала появляться большая белая акула, которую называют акула-людоед.

С 2007 года имели место уже две поимки этой акулы в заливе Анива: в 2007 и в 2014 годах, - рассказали в ведомстве.

Упомянутые виды акул очень редко нападают на человека, питаются в основном рыбой. Такой опасности как акулы, охотящиеся на крупных млекопитающих – тюленей и котиков – они не представляют. Но нужно иметь в виду, что любая акула – это хищник, который характеризуется непредсказуемым поведением и в любое время может проявить агрессию, особенно когда голоден.


Видео большой белой акулы в Анивском заливе (13.06.2016), замеченной группой рыбнадзора с вертолета:


На фоне климатических аномалий в российских водах учёные просят сахалинцев сообщать в СахНИРО об улове любых неизвестных рыб, или известных, но редко встречающихся у Сахалина: это даст начало новым исследованиям.

Полученная информация поможет экспертам составить более точное представление о масштабах вероятной опасности.



Крупная акула распугала купальщиков на Камчатке

А несколькими днями ранее большой переполох произошёл на Халактырском пляже Камчатки.

Это единственный оборудованный пляж, который расположен в 15 километрах от Петропавловска-Камчатского.

Свидетели происшествия утверждают, что акулу недалеко от пляжа заметили взрослые, которые стояли у берега и следили за своими детьми. Отдыхающие сразу запаниковали и выбежали из воды.

Там сильное течение и высокие волны. В этих волнах мелькал то акулий плавник, то её морда.

Такое впечатление, что её оглушило ударом волны о мелководье. Мужчины потом зашли в воду и вытащили её на берег. Мы посмотрели в интернете - очень похожа на голубую акулу.

У нас вообще акул раньше не было. Спросили у родственников, они также сказали, что не слышали об акулах на Камчатке. Было очень страшно, - рассказал о происшествии один из очевидцев.



Отдыхающие попытались вернуть акулу обратно в океан. Но хищницу снова прибивало к берегу. Поэтому она так и осталась лежать на пляже.

Эксперты отмечают, что появление акул у берегов Камчатки - явление крайне редкое. Пойманная особь достигает в длину 2 метра и весит больше 100 кг.

Пользователи социальных сетей гадают, откуда хищник заплыл в воды Камчатки. Но есть данные о том, что в 1999 году недалеко от Авачинской бухты у мыса Опасный однажды уже ловили крупный экземпляр тихоокеанской сельдевой акулы.



По информации от сахалинских рыбаков, с подходом лосося здесь появляются и крупные акулы.

Согласно нашим данным, со стороны Тихого океана к Курилам начинает прибывать горбуша сахалино-курильского происхождения.

Её массовый подход к берегам Сахалина мы обычно ожидаем в конце июля, пик придётся на август. Вслед за косяками рыб к югу Сахалина подойдут и сельдевые акулы, которые достигают в длину 3,5 метров.

Белые акулы заплывают в воды Сахалина редко, но пока что вода в акватории острова достаточно холодная и не привлекательная для них.

Однако расположенному южнее Приморью везёт куда меньше – в их воды кроме сельдевых акул как раз и заплывают опасные белые акулы.


Напомним, что в 2011 году в Приморье белые акулы уже совершили два нападения на отдыхающих россиян. Травмированные молодые люди 25 и 16 лет были вовремя госпитализированы и прооперированы. Один из них лишился обеих рук.


С этой статьёй читатели смотрят следующие публикации:
"Кафе белых акул" - это место посреди Тихого океана, которое является самым масштабным на планете скоплением больших белых акул.
В акватории Моссел Бей Южной Африки белые акулы намного успешнее ведут охоту, нежели их сородичи из других уголков планеты.
Удивительно, но неглубокие воды Нью-Йорка могут быть идеальным питомником для новорождённых белых акул.
Группе уральских учёных удалось обнаружить древние останки акул. Это захоронение посчитали одним из крупнейших в Европе.
Учёные начали исследования песчаных тигровых акул в Дубайском аквариуме.
Наши океаны находятся под серьёзной угрозой. Массовый промысел акул негативно влияет на изменение климата планеты.
формирование такой большой стаи акул может быть вызвано большой популяцией тюленей. Хищницы могут быть опасными для людей и лодок.

Поделитесь этой новостью с друзьями:


RSS
Гость
23:35
На Курилах сенсация — здесь появились тюлени сивучи, которые спасаясь от акул выбрали Курильские острова местом зимовки.

Таким образом когда потеплеет — большие белые акулы приплывут сюда охотиться на них. А следовательно будут нападать и на людей.

Держись Дальний Восток! Атаки акул в Приморье покажутся цветочками…
Гость
10:34
Только одно слово в загаловке «ученые» уже символизирует что будут втюхивать в мозг вскую херь))
Гость
16:35
Особенно британские.
Загрузка...
Все тексты этого сайта могут использоваться только с указанием активной индексируемой гиперссылки на страницу-источник с данного сайта. По вопросам авторского права просьба обращаться к администратору.