В Египте снова акулы - 2016

В Египте снова акулы - 2016
В Египте снова акулы - 2016 0 В Египте снова акулы - 2016 1 В Египте снова акулы - 2016 2 В Египте снова акулы - 2016 3 В Египте снова акулы - 2016 4

Отдыхающие на берегу Красного моря в Хургаде в пятницу могли наблюдать редкое зрелище - большую китовую акулу, находящуюся под угрозой исчезновения.

После подтверждения присутствия акул в прибрежных водах, этот факт был назван "редким явлением". Рыбаков и пловцов призвали быть предельно осторожными.

Появление столь необычной гостьи уже имело место у побережья Хургады. За два последних месяца китовые акулы были здесь замечены дважды.

После аналогичного контакта с хищником в июле 2016 года, министр окружающей среды Халед Фахми поручил экспертам по вопросам морской жизни в Красном море вести наблюдение, чтобы "контролировать путь" гигантских исполинов.


Китовая акула, известная в Египте как "bahlol", получила это название из-за очень крупных размеров. Хотя обнаруженная гостья в Красном море была от 5 до 6 метров в длину, представители её вида вырастают и до более внушительных размеров.

Наибольшие взрослые особи китовых акул из когда-либо увиденных достигали 14 метров в длину. Эту акулу не спутать ни с каким другим морским животным - гигантская хищница отличается уникальным рисунком кожи в белый горошек в виде симметричных полосок поперёк всего тела.

Морские гиганты, в основном, питаются планктоном и практически не представляют опасности для человека. Охота на них запрещена в Египте, так как этот вид находится под угрозой исчезновения.


Ещё одно происшествие, связанное с акулами у берегов Египта, произошло в начале июля 2016 года, когда работники аварийно-спасательной службы обнаружили на побережье курортного города Марса Алам мёртвого дельфина с многочисленными ранениями от челюстей акул.

Местным властям пришлось срочно собрать экспертную группу из биологов, чтобы провести расследование с убитым дельфином, и предотвратить очередную ситуацию с нападением акул, как это произошло 4 июня 2016 года - тогда в районе курорта Айн Сохна акула-мако напала на студента и откусила ему ногу.


А 25 августа на пляже в Думьяте (в северной части города Новый Думьят) на берегу были обнаружены мёртвые акулы.

Глава правительственного комитета, которому поручено разобраться в этом инциденте, через средства массовой информации поспешил успокоить отдыхающих, что "эти акулы не нападают на людей и абсолютно безопасны".

Однако подобные заявления никак не соответствовали предпринятым действиям: египетский министр окружающей среды Халед Фахми в срочном порядке отдал распоряжение о закрытии пляжа и запретил в его акватории купание и любые водные развлечения.


На фоне активизации акул у берегов Египта всё чаще звучат выступления биологов и экспертов по охране окружающей среды, критикующих власти за использование неэффективных методов защиты туристов от акул.

Комитет в составе Министерства окружающей среды страны был создан "для галочки" и не предпринимает каких-либо действенных комплексных мер, - заявил один из активистов местной природоохранной организации. Дешёвый способ с использованием крючков не может считаться эффективным методом защиты побережий от акул.

Единственное, на что оказались способны чиновники после кровавого нападения 4 июня, дак это свалить всю ответственность на рыбаков - власти ввели запрет на рыбалку возле популярных мест на Красном море в Айн-Сохне, пояснив, что нападение акулы было вызвано сочетанием рыбалки и купания в одном районе...


Читать статью по теме:
Отпуск с людоедами - нападения акул на курортах Египта

Поделитесь этой новостью с друзьями:


Нет комментариев. Выскажись первым и получи кучу плюсов!
Загрузка...
С этой публикацией также читают:
Она едва спаслась от большой белой акулы, но, на удивление, Лиза Монди из Австралии не держит обиды на самого страшного хищника океана.
Египетские власти предупредили туристов об опасности акул для отдыхающих.
В Дурбанском морском аквариуме ЮАР произошёл опасный инцидент. Беременная акула напала на ветеринара-аквалангиста, пытавшегося её осмотреть.
Все тексты этого сайта могут использоваться только с указанием активной индексируемой гиперссылки на источник с данного сайта. По вопросам авторского права просьба обращаться к администратору.