Диметродон против акулы

Диметродон против акулы
Диметродон против акулы 0Диметродон против акулы 1Диметродон против акулы 2

Диметродоны - это род вымерших хищников, живших в пермский период. Эти звероящеры населяли Землю 280—265 млн. лет назад. Они вылавливали крупную добычу и считались очень жестокими охотниками.

После тщательного изучения этих рептилий учёные пришли к выводу, что основной рацион диметродонов состоял из речных жителей. В их число вошли пресноводные акулы.


Роберт Бэккер (Robert Bakker), знаменитый учёный из Хьюстонского музея естествознания, посвятил звероящерам 11 лет. За это время он успел досконально изучить костеносную линзу, которая расположена недалеко от города Сеймур, штат Техас. Она занимает площадь нескольких футбольных полей и представляет собой остатки древнего озера и речной поймы.

Команде ученых-палеонтологов удалось извлечь из костеносной линзы окаменевшие останки 39 представителей диметродонов. Жертвами "парусных" ящеров предположительно оказались Diadectes и Edaphosaurus.

Представители данных видов попались в единичных экземплярах, что является недостаточным для хорошей популяции диметродонов, - утверждает Сеймура Кристофер Флис (Christopher Flis), коллега-палеонтолог Роберта Бэккера.

Звероящеры вынуждены были питаться и другими животными, которыми как раз могли быть водные обитатели.


После тщательного изучения линзы также удалось обнаружить кости 134-х пресноводных акул-ксенакантид небольшого размера.

Размеры диметродонов явно превосходили акул, но в то же время морские животные являлись хорошей пищей, благодаря которой звероящерам удавалось восполнять свои силы.

Палеонтологи также выдвинули свою теорию касаемо охоты диметродонов. Рогатые головы диплокаулусов легко можно было подцепить при помощи крупных и острых и зубов звероящеров. Затем они резко вытягивали амфибий из ила подобно морковке в огороде. Такой вывод был сделан после нахождения многочисленных разгрызенных черепов Diplocaulus.


"Парусные" ящеры также охотились и на акул. Акулы, в свою очередь, в отличие от амфибий, могли оказать сопротивление, о чем свидетельствуют серпообразные повреждения на находках диметродонов. Следы на костях от мощных челюстей явно акульи. Найденные останки принадлежат около 60 акул.

Как известно, акулы - бескостные хищники, а их хрящи крайне редко могут окаменеть. Палеонтологи нашли 3 зуба в хрящах древних акул, оставленных диметродонами.

Следы зубов встречаются практически на всём. Судя по всему, диметродоны ели даже друг друга, - рассказывает Беккер.

Из исторических данных 1970-го года известна гипотеза, выдвинутая американским палеонтологом Эвереттом Олсоном (Everett Olson). В ней он рассказывает о том, что на Земле был большой дефицит "наземного мяса" и хищникам приходилось охотиться на других хищников.

Поделитесь этой новостью с друзьями:


3 комментария

20:52
Меня лично приводит в ужас, что акулы жили так давно, что застали даже таких жутких доисторических монстров и могли с ними тягаться. Монстров этих уже нет в помине, а акулы все еще есть и никуда пропадать не собираются…
21:35
Вот ещё одна версия того почему вымерли доисторические ящеры. Они попросту съедали себе подобных по размеру. А кто оказывался маленьким да удаленьким выживал. Ведь крокодилы, акулы черепахи и их сородичи не настолько велики. А их предки были огромны.
22:10
Можно только представить, какими размерами обладали много лет такие ящеры. Интересной находкой является найти через такое огромное время останки и акул и сопоставить такую картину битвы ящеров с этими морскими обитателями.
Загрузка...
С этой публикацией также читают:
Екатеринбургские исследователи из клуба "Дикий Север" вернулись из вертолётной экспедиции, которая проходила на Ямале
В долине реки Дерней, что протекает в Пышминском крае, группе уральских учёных удалось обнаружить древние останки акул
В штате Техас (США, Джэксборо) учёными обнаружены окаменелые останки неизвестной ранее акулы, жившей 300 млн. лет назад
Лагуна акул (ex Akulizm.ru) © 2010-2016
Все материалы этого сайта могут использоваться только с указанием активной гиперссылки на данный сайт.