Доисторическая акула с гигантской пастью

Доисторическая акула с гигантской пастью
Доисторическая акула с гигантской пастью 0Доисторическая акула с гигантской пастью 1Доисторическая акула с гигантской пастью 2Доисторическая акула с гигантской пастью 3

Благодаря научным исследованиям учёным удалось обнаружить новый неизвестный вид акул, которые жили на нашей планете около 100 млн. лет назад. Хищник отличался от своих собратьев неизмеримо огромной пастью. Этот вид акул получил название Pseudomegachasma.

Древняя хищница предпочитала тёплые океанические воды. По словам учёного Кеншу Шимада эта акула была очень похожа на тигровую песчаную, только пасть имела значительно больше и со множеством мелких зубов. Останки резцов этой акулы, найденные в Колорадо, Техасе и России, были датированы меловым периодом.


Учёные пришли к выводу, что этот вид акул существовал ещё за 85 млн. лет до Мегалодона, известного как самый большой и самый опасный хищник на Земле.

Но природа сыграла злую шутку. Pseudomegachasma лакомилась одним из самых маленьких организмов водного мира - планктоном. Благодаря своему широкому рту акула могла заглатывать огромное количество воды, вместе с которой попадались различные водоросли, ракообразные, креветка и мелкая рыба.

Эти маленькие существа, возможно, и кажутся лёгкой закуской для такой большой рыбы, однако благодаря их количеству и большому разнообразию акула могла вполне насытить свой желудок.


Современные китовые акулы имеют много общего со своими древними сородичами. В процессе эволюции они не изменили своей привычке питаться таким же образом. Значит, подобный мелкий рацион считается наиболее подходящим для их выживания. При данном виде питания резцы акул практически никак не используются, поэтому в ходе истории они стали намного меньших размеров.

Pseudomegachasma отныне считают самым древним видом акул за всю археологическую историю. Но до сих пор остаётся загадкой, почему они вымерли, ведь богатое изобилие мелкого планктона в водном мире существовало всегда.

Учёные надеются, что последующие исследования помогут дать ответы на множество вопросов о прошлом.

Поделитесь этой новостью с друзьями:


2 комментария

23:39
А может такие акулы вовсе и не вымерли, а прячутся в глубинах вод?))) Ну как Лохнесское чудовище и т. д. Вообще интересное наблюдение ученых, теперь кроме динозавров знаем, что и миллионы лет назад еще были и огромные акулы!)))
09:48
Мировой океан огромен.

Текущие технологии и развитие науки не позволяет людям изучить и сотую долю того, что в нем скрывается.
Это как мозг человека — задействовано всего 5%.

Сегодня вот мегалодоны плавают себе спокойна, а человечество гадает вымерли они или нет.

Конечно не вымерли, столько свидетельств и шума. Правду не скрыть, она как вода просочится через любую щелочку
Загрузка...
С этой публикацией также читают:
Найти на пляже ракушку, камешек или сломанные очки давно стало обыденно. Но находка Денни Бленда, жителя Северной Каролины, действительно интересная
Вы мечтаете найти несметные богатства, но не знаете, с чего начать
В долине реки Дерней, что протекает в Пышминском крае, группе уральских учёных удалось обнаружить древние останки акул
Лагуна акул (ex Akulizm.ru) © 2010-2016
Все материалы этого сайта могут использоваться только с указанием активной гиперссылки на данный сайт.