На Ямале нашли челюсть Мегалодона

На Ямале нашли челюсть Мегалодона
На Ямале нашли челюсть Мегалодона 0 На Ямале нашли челюсть Мегалодона 1 На Ямале нашли челюсть Мегалодона 2 На Ямале нашли челюсть Мегалодона 3 На Ямале нашли челюсть Мегалодона 4 На Ямале нашли челюсть Мегалодона 5 На Ямале нашли челюсть Мегалодона 6

Екатеринбургские исследователи из клуба "Дикий Север" вернулись из вертолётной экспедиции, которая проходила на Ямале.

В ходе экспедиции они обнаружили массивный окаменелый череп древнего существа - предположительно, это останки гигантской доисторической акулы Мегалодон.

На челюсть зубастого монстра наткнулся шеф-повар экспедиции, когда в свободное время собирал ягоды. Находка была сделана в верхнем течении реки Пай-Соим (в 40 км севернее реки Рута-Ю).

Эти места никем не посещаются, потому что сюда можно добраться только на вертолёте.

Мы путешествуем по этим рекам с 2006 года, но начали изучать палеонтологию только с момента находки черепа ящера на реке Рута-Ю в 2014 году, - рассказали участники клуба.

По словам путешественников, до реки Пай-Соим им пришлось добираться на нескольких видах транспорта. До Нягани они ехали на машинах, потом на вертолёте и ещё 15 километров шли пешком – приземлиться ближе к месту мешала гористая местность.


Окаменелые останки представляют собой фрагмент передней части челюстей размером 1,5 метра в длину и около 1 метра в ширину. В челюсти много зубов треугольной формы, размером они 5-7 сантиметров.

Исследователи пока не смогли отдать находку на экспертизу геологам и палеонтологам – она слишком громоздкая и её трудно транспортировать.

В ближайшее время путешественники собираются в новую экспедицию на Север, которая запланирована на сентябрь 2016 года, и передать окаменелость учёным на изучение.


Древняя акула Мегалодон - самое крупное плотоядное морское животное из всех, когда-либо существовавших на Земле. Считается родственником современной большой белой акулы.

Считается, что Мегалодоны вымерли больше двух миллионов лет назад, хотя среди учёных и исследователей бытует мнение, что опасный хищник всё ещё населяет глубины Мирового океана.

Гигантская акула Мегалодон буквально потрясает воображение своими размерами: двухметровая пасть, вооружённая пятью рядами 18-ти сантиметровых зубов (всего их около 300), длина тела по разным оценкам от 15 до 30 метров.

Вес - порядка 45 тонн. Сила укуса - около 10 тонн. Это был самый крупный смертоносный хищник за всю историю нашей планеты!


Читать статью по теме:
На Урале ученые обнаружили останки древних акул


Поделитесь этой новостью с друзьями:


1 комментарий

Изольда
14:22
Ой, как всё интересно! Какая гигантская древняя акула! Размером с кита! Удивительно! Зубы по 18 см, их 300 шт, вес — до 45 тонн, длина -до 30 м! Невообразимое существо! По мнению учёных, эта акула-исполин всё ещё может жить в океане! Если бы её вдруг обнаружили живьём — это было бы мировое открытие!
Загрузка...
С этой публикацией также читают:
Вы мечтаете найти несметные богатства, но не знаете, с чего начать
В штате Техас (США, Джэксборо) учёными обнаружены окаменелые останки неизвестной ранее акулы, жившей 300 млн. лет назад
Найти на пляже ракушку, камешек или сломанные очки давно стало обыденно. Но находка Денни Бленда, жителя Северной Каролины, действительно интересная
Лагуна акул (ex Akulizm.ru) © 2010-2016
Все материалы этого сайта могут использоваться только с указанием активной гиперссылки на данный сайт.