На Ямале нашли челюсть Мегалодона

На Ямале нашли челюсть Мегалодона
На Ямале нашли челюсть Мегалодона 0 На Ямале нашли челюсть Мегалодона 1 На Ямале нашли челюсть Мегалодона 2 На Ямале нашли челюсть Мегалодона 3 На Ямале нашли челюсть Мегалодона 4 На Ямале нашли челюсть Мегалодона 5 На Ямале нашли челюсть Мегалодона 6

Екатеринбургские исследователи из клуба "Дикий Север" вернулись из вертолётной экспедиции, которая проходила на Ямале.

В ходе экспедиции они обнаружили массивный окаменелый череп древнего существа - предположительно, это останки гигантской доисторической акулы Мегалодон.

На челюсть зубастого монстра наткнулся шеф-повар экспедиции, когда в свободное время собирал ягоды. Находка была сделана в верхнем течении реки Пай-Соим (в 40 км севернее реки Рута-Ю).

Эти места никем не посещаются, потому что сюда можно добраться только на вертолёте.

Мы путешествуем по этим рекам с 2006 года, но начали изучать палеонтологию только с момента находки черепа ящера на реке Рута-Ю в 2014 году, - рассказали участники клуба.

По словам путешественников, до реки Пай-Соим им пришлось добираться на нескольких видах транспорта. До Нягани они ехали на машинах, потом на вертолёте и ещё 15 километров шли пешком – приземлиться ближе к месту мешала гористая местность.


Окаменелые останки представляют собой фрагмент передней части челюстей размером 1,5 метра в длину и около 1 метра в ширину. В челюсти много зубов треугольной формы, размером они 5-7 сантиметров.

Исследователи пока не смогли отдать находку на экспертизу геологам и палеонтологам – она слишком громоздкая и её трудно транспортировать.

В ближайшее время путешественники собираются в новую экспедицию на Север, которая запланирована на сентябрь 2016 года, и передать окаменелость учёным на изучение.


Древняя акула Мегалодон - самое крупное плотоядное морское животное из всех, когда-либо существовавших на Земле. Считается родственником современной большой белой акулы.

Считается, что Мегалодоны вымерли больше двух миллионов лет назад, хотя среди учёных и исследователей бытует мнение, что опасный хищник всё ещё населяет глубины Мирового океана.

Гигантская акула Мегалодон буквально потрясает воображение своими размерами: двухметровая пасть, вооружённая пятью рядами 18-ти сантиметровых зубов (всего их около 300), длина тела по разным оценкам от 15 до 30 метров.

Вес - порядка 45 тонн. Сила укуса - около 10 тонн. Это был самый крупный смертоносный хищник за всю историю нашей планеты!


Читать статью по теме:
На Урале ученые обнаружили останки древних акул


Поделитесь этой новостью с друзьями:


Изольда
14:22
Ой, как всё интересно! Какая гигантская древняя акула! Размером с кита! Удивительно! Зубы по 18 см, их 300 шт, вес — до 45 тонн, длина -до 30 м! Невообразимое существо! По мнению учёных, эта акула-исполин всё ещё может жить в океане! Если бы её вдруг обнаружили живьём — это было бы мировое открытие!
Елена
19:19
Если фрагмент челюсти 1.5 метра, то каких же размеров достигал этот монстр?! И вес фрагмента, наверняка, такой, что на вертолет не поместился. Откуда он взялся в такой глуши? Опасаюсь, что когда приедут ученые, зубы растащат на сувениры. Тем более, что у них есть и немалая рыночная цена.
Загрузка...
С этой публикацией также читают:
Диметродоны - это род вымерших хищников, живших в пермский период. Эти звероящеры населяли Землю 280—265 млн. лет назад.
Вы мечтаете найти несметные богатства, но не знаете, с чего начать?
Благодаря научным исследованиям учёным удалось обнаружить новый неизвестный вид акул, которые жили на нашей планете около 100 млн. лет назад.
Все тексты этого сайта могут использоваться только с указанием активной индексируемой гиперссылки на источник с данного сайта. По вопросам авторского права просьба обращаться к администратору.