Техасская Супер-акула

Техасская Супер-акула
Техасская Супер-акула 0Техасская Супер-акула 1Техасская Супер-акула 2Техасская Супер-акула 3Техасская Супер-акула 4

В штате Техас (США, Джэксборо) учёными обнаружены окаменелые останки неизвестной ранее акулы, жившей 300 млн. лет назад.

Учёные назвали эту древнюю хищницу Техасской супер-акулой. Она достигала 8 метров в длину, что на 2 метра превышает современных больших белых акул. Стоит отметить, что знаменитая акула Мегалодон была длиной около 18 метров и жила в период между 16 млн. и 2,6 млн. лет назад.

Анализы исследований показали, что Техасская супер-акула обитала ещё до динозавров, возникших около 230 млн. лет назад. До этого времени не было найдено ни единой акулы, относящейся к периоду позднее 130 млн. лет назад.


Считается, что супер-акула жила в каменно-угольный период и обитала в мелководном море на территории современного Техаса. В исследованиях учёного Роберта Уильямса из палеонтологического общества Далласа были обнаружены несколько окаменелых костей черепа супер-акулы.

Чтобы по ценным находкам определить длину акулы, учёным потребовалось творчески подойти к этой задаче.

Ведущий исследователь Джон Майсей, куратор палеонтологии беспозвоночных в Нью-Йорке, сравнивал другие образцы древних хищников этого периода и пришёл к выводу, что найденные зубы и кости составляют около 10% длины всей акулы.

С помощью последующих исследований учёные надеются выяснить, похожа ли Техасская супер-акула на современные виды хищников или же её вид только предстоит открыть.


Кроме того, в ходе раскопок в Нью-Мексико специалисты из университета Филадельфии обнаружили почти полную окаменелость акулы, датированной к тому же периоду, что и супер-акула.

Но эта хищница отличается своими размерами (2 метра) и "спортивными" зубами.

"Мы никогда ранее не видели такие зубы. Это совершенно новый тип зуба для науки."

Учёные собираются проанализировать удивительную находку как можно тщательнее, чтобы узнать больше об акулах древности.

Поделитесь этой новостью с друзьями:


18:16
Восьмиметровая акула, даже страшно себе представить такого монстра. В ее брюхе человек, наверное, без труда поместился бы целиком. А вот мне интересно, что такое «спортивные» зубы у акулы? Как это понимать? И как они выглядят?
Аня
19:18
Просто смертельно опасный монстр. Представляю какой страх и панику навела бы эта акула, на первобытного человека. к счастью он тогда еще не существовал. Одно любопытно: останки динозавров находят в разных частях света, на разных материках, а вот останки гигантской, по сравнению с динозаврами, акулы лишь в Одном Техасе. Она, что одна жила на планете. Ученые, плохо ищем!!!

Загрузка...
С этой публикацией также читают:
Екатеринбургские исследователи из клуба "Дикий Север" вернулись из вертолётной экспедиции, которая проходила на Ямале.
Вы мечтаете найти несметные богатства, но не знаете, с чего начать?
Найти на пляже ракушку, камешек или сломанные очки давно стало обыденно. Но находка Денни Бленда, жителя Северной Каролины, действительно интересная.
Все тексты этого сайта могут использоваться только с указанием активной индексируемой гиперссылки на источник с данного сайта. По вопросам авторского права просьба обращаться к администратору.