Английские Челюсти - белые акулы атакуют Великобританию

Английские Челюсти - белые акулы атакуют Великобританию
Английские Челюсти - белые акулы атакуют Великобританию 0 Английские Челюсти - белые акулы атакуют Великобританию 1 Английские Челюсти - белые акулы атакуют Великобританию 2 Английские Челюсти - белые акулы атакуют Великобританию 3 Английские Челюсти - белые акулы атакуют Великобританию 4 Английские Челюсти - белые акулы атакуют Великобританию 5 Английские Челюсти - белые акулы атакуют Великобританию 6 Английские Челюсти - белые акулы атакуют Великобританию 7 Английские Челюсти - белые акулы атакуют Великобританию 8 Английские Челюсти - белые акулы атакуют Великобританию 9 Английские Челюсти - белые акулы атакуют Великобританию 10 Английские Челюсти - белые акулы атакуют Великобританию 11 Английские Челюсти - белые акулы атакуют Великобританию 12 Английские Челюсти - белые акулы атакуют Великобританию 13 Английские Челюсти - белые акулы атакуют Великобританию 14

Британский сёрфер по прозвищу "Смельчак" поймал момент, когда его преследовала большая белая акула у берегов Корнуолла, на юго-западе Англии.

Джек Бакингем, которому удалось заснять опасную встречу на камеру GoPro, говорит, что акула выслеживала его около 10 минут, после чего предприняла попытку атаковать его сёрф.

На видеоролике Джек, озираясь, говорит: "я думаю, что я только что видел большую белую акулу".

Сёрфер поворачивает камеру, чтобы показать плавник, торчащий на поверхности моря в нескольких метрах от его доски.


Остросюжетная встреча Джека произошла у берегов залива Нарлин Бей - туристическом месте на северном побережье графства Корнуолл.

Я уже почти закончил заплыв, когда мне показалось, что рядом акула. У меня GoPro, и был закат, так что просто повезло, что я успел снять огромный плавник, который появился из воды прямо передо мной.

Акула двигалась медленно, очень медленно. Я находился недалеко от скал, но был слишком напуган, чтобы подойти к ним ближе, я был в шоке.

Джек выложил видео на YouTube и теперь следит за отзывами. Сёрфингист утверждает, что он заметил акулу примерно в 20.15 в воскресенье, прежде чем она предприняла попытку атаковать его борд.

Пока акула была на поверхности, я наблюдал за её перемещениями по плавнику. Но неожиданно она нырнула на глубину и не появлялась какое-то время. А после последовал мощный толчок по днищу моей доски. Я скатился в воду, но мне удалось быстро вернуться обратно.

Я не делал резких движений, чтобы не спровоцировать её на ещё одно нападение. Казалось, что прошла целая вечность, пока я добирался до спасительного берега. Это было очень страшно. К счастью, акула уплыла.


Позже Джек решил успокоить людей, сказав:

Моя встреча с акулой не должна мешать людям наслаждаться океаном, и данный инцидент - это просто напоминание о том, что нужно быть всегда начеку.

Придерживайтесь патрулируемых пляжей со спасателями, уведомляйте родственников или друзей о том, куда вы собираетесь, и не плавайте в одиночку.



Серьёзные опасения по участию белой акулы в этом эпизоде подтвердили местные рыбаки.

Марк Робинс, который работает на катере и руководит местной чартерной компанией, рассказал, что несколько дней назад они также столкнулись в этих водах с большим хищником, напавшим на их улов.

Нам на крючок попалась голубая акула. Мы стали её выуживать на борт, когда на неё напала другая, намного более крупная акула. Она схватила её и потащила за собой от корабля, размотав катушку на 100-150 метров, после чего отпустила добычу.

Мы сразу же возвратили улов на борт, и обнаружили на голове голубой акулы мощный глубокий укус.

Это уже не первый случай нападений на уловы рыбаков и морских животных, обитающих в наших водах.

Так, совсем недавно на побережье Портрита приливом выбросило изуродованную тушу дельфина. Его голова и спинной плавник были откушены, а тело покрыто рваными ранами от больших зубов.


Тема появления больших белых акул в водах острова уже не первый год поднимается в английском обществе.

Опасные белые акулы плавают в поисках пропитания в прибрежных водах Великобритании, - заявляют биологи. - Жаркая для этих мест погода и тёплая морская вода, очевидно, стали причиной миграции к британским берегам белых акул.

Эксперты считают, что косяки голубого тунца и множество тюленей, обитающих вблизи Внешних Гебридских островов (на северо-западе Великобритании), создают прекрасную кормовую базу для этого хищника.

А ведущие специалисты по акулам ищут средства для организации поисков у берегов Британии огромную акулу, вдохновившую когда-то создателей классического фильма "Челюсти".


Ричард Пирс, председатель благотворительной организации, специализирующейся на изучении и сохранении акул, уверен, что белые акулы периодически заплывают в воды Гебридского архипелага.

Пока отмечаются единичные случаи, – рассказывает он. – Но появление кормовых видов рано или поздно приводит к появлению соответствующего хищника. А большие белые акулы охотятся на тунца.

Поэтому, замеченное в последние годы увеличение популяции тунца в наших водах вполне может заставлять акул всё чаще пересекать Атлантику и направляться к нам...

Пирс считает, что условия на западном побережье Великобритании почти идеальны для белых акул и задаётся вопросом, почему они встречаются здесь так редко. Он надеется найти ответ на этот вопрос в ходе экспедиции, спонсоров которой ищет.

Экспедиция планируется в сентябре 2016 года, в период рождения детёнышей у тюленей, когда опасных хищников можно встретить с наибольшей вероятностью.




Местные власти, со своей стороны, скептически относятся к подобным заявлениям:

Все рассказы о белых акулах в наших водах - это чепуха и попытки запугать туристов. Сейчас поток приезжих и так снизился, а после подобных заявлений пляжи могут вообще закрыть, если будет доказано, что это были именно белые акулы, угрожающие жизни отдыхающих.

Раньше у нас были инциденты с приближением к берегам английских пляжей акул-мако, спасательные службы тогда работали в усиленном режиме и контролировали ситуацию. Но сообщения о белых акулах - это уже спекуляции на страхах отдыхающих.


Доктор Питер Ричардсон из Общества Охраны Морской среды также не исключает вероятность заселения большими белыми акулами прибрежных английских вод.

До недавнего времени, сама мысль о больших белых акулах у берегов Великобритании звучала нелепо. И единственным крупным видом, встречавшимся там, была огромная, но безвредная гигантская акула.

Но всё меняется...

И всё чаще появляются рассказы очевидцев, наблюдавших огромный серый плавник в безмятежных водах английского королевства.


Читать статью по теме:

Сотни гигантских акул окружают Великобританию


Поделитесь этой новостью с друзьями:


Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
С этой публикацией также читают:
Администрация социальной сети Facebook помогает полиции в расследовании дела о вылове запрещённых видов акул около побережья Мальты
Коста-дель-Соль (Costa del Sol) - это самое южное побережье Средиземного моря в Испании, которое простирается от города Малаги до Гибралтарского пр
Пляжный сезон на средиземноморском острове Мальта только начинается, и туристы стекаются в страну, чтобы взглянуть на её потрясающие гавани и древн
Лагуна акул (ex Akulizm.ru) © 2010-2016
Все материалы этого сайта могут использоваться только с указанием активной гиперссылки на данный сайт.