Гигантская акула-молот на Багамах убита за любопытство

Гигантская акула-молот на Багамах убита за любопытство
Гигантская акула-молот на Багамах убита за любопытство 0 Гигантская акула-молот на Багамах убита за любопытство 1 Гигантская акула-молот на Багамах убита за любопытство 2 Гигантская акула-молот на Багамах убита за любопытство 3 Гигантская акула-молот на Багамах убита за любопытство 4 Гигантская акула-молот на Багамах убита за любопытство 5 Гигантская акула-молот на Багамах убита за любопытство 6 Гигантская акула-молот на Багамах убита за любопытство 7 Гигантская акула-молот на Багамах убита за любопытство 8 Гигантская акула-молот на Багамах убита за любопытство 9 Гигантская акула-молот на Багамах убита за любопытство 10

Печальная новость пришла из Нассау, столицы Багамских островов. Акула-молот, ставшая известной всем здешним жителям по частоте появления у побережья, поплатилась за любопытство своей жизнью.

Акула целый месяц "терроризировала" окрестные воды - излюбленные места отдыха у туристов и семей с детьми из близлежащих городов.

В минувшие выходные в местных соцсетях и на форумах была выложена информация, в которой "сознательные граждане отчитывались о проделанной работе":

"Мы больше не могли терпеть её визиты, которые угрожали жизням наших близких и распугивали туристов. Она явно приходила сюда, чтобы поохотиться."


Впервые гигантская 5-метровая акула-молот была замечена 25 июня, когда она курсировала в водах береговой полосы Монтегю.

Даже здесь, на Багамах, известная своими крупными размерами акула-молот - это нечто диковинное, "аномалия", как окрестил хищницу один из случайных прохожих.

Учёные сразу же выступили с заявлением, что появление акулы на мелководье – отнюдь не аномалия, а совершенно нормальное явление:

Вот уже в течение нескольких поколений багамцы живут бок о бок с бычьими, лимонными, молотоголовыми акулами и акулами-няньками. Эти хищники давно являются частью нашей морской культуры, и играют существенную роль в балансе морской экосистемы.

Периодически акулы заплывают на мелководье по различным причинам - с целью охоты, размножения, и привлекаемые более прогретой водой. Но нет никаких оснований считать, что они приближаются к зонам отдыха с целью поохотиться на людей.


Как известно, молотоголовые акулы являются активными хищниками. Их рацион разнообразен: он включает беспозвоночных, таких как крабы, омары, кальмары, осьминоги; костистые рыбы; небольшие акулы, такие как куньи. Известны случаи поедания особей своего вида. Любимой добычей акулы-молот являются скаты.

Благодаря большому размеру и крупным зубам гигантская молотоголовая акула способна нанести смертельные травмы человеку. Этот вид имеет репутацию агрессивного хищника и входит в десятку самых опасных акул для человека.

Скаты часто выходят на мелководье, чтобы охотиться и, в то же время, прятаться от хищников, - поясняет Шелли Брюс, представитель Национального фонда Багамских островов BNT (Bahamas National Trust). - А акула-молот очень любознательная хищница.

Возможно, к Монтегю её привёл интенсивный запах рыбы, на которую охотятся скаты. И в надежде найти парочку из них она и пришла сюда.


Однако у местных дайверов совсем другое мнение:

Акулы стали заплывать в наши воды всё чаще и чаще. Это связано с беспределом, который творят здесь промысловые компании и рыбаки. В течение многих лет они потрошат улов, сбрасывают отходы и лишний прилов обратно в воду в близости от береговой линии.

Часть такой "приманки" прибивает к побережью, и за ней устремляются голодные акулы. При встрече с человеком они воспринимают его как чужака и врага.

За последнее время у нас участились случаи, когда акулы ведут себя агрессивно по отношению к дайверам.

Не знаю, как в других зонах погружения, но у нас, к счастью, ещё не доходило до серьёзных нападений, хотя и были неприятные столкновения, - рассказал Адам Виллисон, участник Ассоциации по дайвингу на Багамских островах.

Тем не менее, самые отважные из дайверов воспользовались уникальным случаем, чтобы поплавать рядом с грозным хищником, чем заслужили восторженные отклики и волну эмоциональных комментариев в сети.




По оценкам экспертов, размеры нашумевшей акулы-молот составили 4,8 метра в длину. Результаты таких визуальных замеров наглядно демонстрируют об опасности, которую может представлять для человека такой крупный хищник.

Однако эксперты в один голос твердят, что несмотря на вероятную угрозу, их ценность для морской экосистемы едва ли может быть переоценена, и океан не может позволить себе терять этих хищниц:

Убитая особь была здоровой, нормально развивающейся и половозрелой.

Взрослые "молоты" - вымирающий вид хищников, которых осталось очень мало. Как и большинство видов акул, они подверглись жесточайшему вылову, как коммерческому, так и для развлечения, - пояснили в BNT. - В результате их численность стремительно сокращается.

Как и многие акулы, эти львы океанской чащи играют важнейшую роль в поддержании баланса в морской жизни и благоприятному поддержанию рыбных ресурсов, которыми люди активно пользуются, особенно на Багамских островах.

Ведь вкусовые предпочтения этих видов акул в пользу скатов делают "молотов" идеальными регуляторами и чистильщиками экосистемы, что представляет особый интерес для местной экономики: скаты питаются стромбусом, одним из самых важных видов промысла на Багамских островах.

Контролируя популяцию скатов, акулы-молоты косвенно позволяют стромбусу "восстановиться после рыболовного прессинга", что в итоге приносит существенную пользу местным рыбакам.

Но люди этого не понимают, чем обрекают себя на самые различные проблемы, связанные с оскуднением биоресурсов океана.


После того, как огромный хищник несколько раз появлялся в окрестных водах вблизи берегов, жители стали беспокоиться за свою безопасность во время отдыха на воде: акула, заинтересовавшаяся местами купания людей - тревожный знак.

Видимо, постоянная напряжённость и послужила поводом для расправы с опасным морским гостем. Как пишут очевидцы, акула была застрелена из ружья группой рыбаков в полукилометре от берега.

В то время, как детали остаются неясными, официальные лица ведут расследование. Вполне возможно, что хищник выжил и перебрался в безопасные воды. Но, как говорят эксперты, положительный исход этой тёмной истории с массой неизвестных маловероятен.

Обычная реакция на такого крупного хищника в зоне скопления людей – это атака копьями. В страхе отдыхающие стремятся прогнать или даже убить акулу.

Это не просто местная реакция, а повсеместная, - говорят в BNT. - Люди убивают акул только в отместку за то, что те проявили дерзость подплыть близко к берегу. Это просто кощунственное отношение к Природе.

Официальные органы настойчиво разъясняют, что защита акул является важной составляющей местной политики, и просят людей не заниматься расправой над исчезающими видами животных.


Исполнительный директор Национального фонда Багамских островов Эрик Кэри рассказал, что его организация пересмотрит местное законодательство и проведёт консультации с учёными и партнёрами по охране природы с целью подготовить руководства по действиям в подобных ситуациях.

Также он отметил, что планирует потребовать от Управления Генерального прокурора разработать и ввести в действие закон по защите нескольких видов акул, обитающих в водах Багамских островов.

Также стало известно, что BNT получит финансовую помощь в рамках программы Pew Global Shark, предназначенную для проведения мероприятий по информированию общественности о важности защиты акул и организации просветительских мероприятий.

Ведь как ни странно, но местные жители поддержали убийство редкого, но опасного хищника "сознательными гражданами".

Поделитесь этой новостью с друзьями:


3 комментария

Марта
22:30
Какой ужас.((( Как жалко акулу((
09:18
Идиоты, этот гигант плавал на мелководье в открытую, а значит можно без спешки успеть среагировать на её появление, среди всех местных акул эта была для туристов наиболее безопасная.
Групер
16:53
Гигантский стромбус — это гигантский брюхоногий молюск. Молоты вроде не охотяттся на них?
Акулы молот точно играют важную роль как регуляторы
Загрузка...
С этой публикацией также читают:
20 секунд ужаса, которые уже просмотрело более 17 миллионов человек по всему миру
В американском штате Флорида мужчина арестован за избиение и убийство акулы "голыми руками"
В выходные исследователям из университета Северной Каролины в городе Уилмингтон (США) выпала уникальная возможность выполнить вскрытие большой бело
Лагуна акул (ex Akulizm.ru) © 2010-2016
Все материалы этого сайта могут использоваться только с указанием активной гиперссылки на данный сайт.