Скандал с белой акулой на Мальте

Скандал с белой акулой на Мальте
Скандал с белой акулой на Мальте 0 Скандал с белой акулой на Мальте 1 Скандал с белой акулой на Мальте 2

Администрация социальной сети Facebook помогает полиции в расследовании дела о вылове запрещённых видов акул около побережья Мальты.

Эта история началась с того, что мальтийские дайверы выложили в соцсеть фотографию с убитой акулой. На фото они гордо позируют на фоне окровавленной добычи.

Эта визуализация сразу попалась на глаза представителям природоохранных организаций, которые добились проведения полноценного расследования дела.


В понедельник днём Совет по ресурсам и окружающей среде (ERA) сообщил, что его представители обратились в полицию. Фото с акулой было выложено в Фейсбук в субботу. Фото с мёртвым окровавленным хищником послужило прямым доказательством правонарушения.

Представители ERA полагают, что акула на фото – предположительно самка белой акулы. Однако они не отрицают, что ею могла оказаться и акула-мако – самки двух этих видов в зрелом возрасте очень похожи друг на друга. В любом случае, обе акулы являются охраняемыми видами.


ERA высказало своё мнение по этому поводу, инициировав мониторинг действий владельцев фотографии. Сейчас Совет активно сотрудничает с полицией, а расследование уголовного дела продолжается.

Представитель парламентского секретаря по вопросам защиты прав животных Родерик Галдес сообщил, что к расследованию подключился и Департамент рыболовства.


На фотографии изображены трое мужчин в гидрокостюмах, которые позируют с акулой. Однако работу полиции усложняет тот факт, что фото были удалены спустя несколько часов.

В посте Facebook его автор Шон Фарелл сказал: Мы поймали её прежде, чем она напала на нашу лодку.

Правда, позже он стал утверждать, что фотография была сделана ещё год назад. Он уверял, что разместил её лишь для того, чтобы "зацепить друзей".

Мы работали в Ливии, и акула была мертва, когда мы нашли её выброшенной на берег, - сказал он.


Место рыбалки до сих пор неизвестно, но предположительно инцидент произошёл в территориальных водах Мальты.

В 1999 году два вида акул: белая акула и акула-мако стали охраняемыми в соответствии с законодательством Мальты. С тех пор под защитой оказались в общей сложности 15 видов акул.

Мальта стала первой Европейской страной, ставшей на защиту большой белой акулы - вымирающего вида, который не может быть объектом охоты и промысла.


Тем не менее, морской биолог Алан Дайден предупредил, что водолазов вряд ли ждут жёсткие юридические меры, даже если они будут признаны виновными в совершении убийства акулы.

В этих случаях штрафы за ловлю акул, как правило, укладываются в рамки сотни евро, - пояснил он. - Это не является весомым сдерживающим фактором, и, к сожалению, некоторые люди до сих пор ловят акул в качестве трофеев.

Они думают, что это дает им имидж крепкого орешка, но они не понимают, что акулы находятся на грани вымирания.

Насчитывается 47 видов акул в Средиземном море, и 96% из них, в том числе большая белая акула, находятся под угрозой исчезновения.

Глубоководный канал между Мальтой и Сицилией является домом второй в мире по численности популяции акул, хотя нападения на людей здесь редки.

Последний раз белую акулу в этих местах ловили 17 апреля 1987 года. Содержимым её желудка были двухметровый дельфин, голубая акула и черепаха.


А совсем недавно, в феврале 2016 года жителей Мальты и её туристов не на шутку напугали фейковым фото с заголовком "Белые акулы атакуют Мальту".

Поделитесь этой новостью с друзьями:


1 комментарий

Комментарий удален
Загрузка...
С этой публикацией также читают:
Британский сёрфер по прозвищу "Смельчак" поймал момент, когда его преследовала большая белая акула у берегов Корнуолла, на юго-западе Англии
В море много рыбы, но один калифорнийский рыбак сумел поймать на крючок большую белую акулу! Этот знаменательный момент был снят на видео
В выходные исследователям из университета Северной Каролины в городе Уилмингтон (США) выпала уникальная возможность выполнить вскрытие большой бело
Лагуна акул (ex Akulizm.ru) © 2010-2016
Все материалы этого сайта могут использоваться только с указанием активной гиперссылки на данный сайт.