Акула-крокодил обнаружена в Великобритании - акулы Англии

Акула-крокодил обнаружена в Великобритании - акулы Англии
Акула-крокодил обнаружена в Великобритании - акулы Англии 0 Акула-крокодил обнаружена в Великобритании - акулы Англии 1 Акула-крокодил обнаружена в Великобритании - акулы Англии 2 Акула-крокодил обнаружена в Великобритании - акулы Англии 3 Акула-крокодил обнаружена в Великобритании - акулы Англии 4 Акула-крокодил обнаружена в Великобритании - акулы Англии 5 Акула-крокодил обнаружена в Великобритании - акулы Англии 6 Акула-крокодил обнаружена в Великобритании - акулы Англии 7 Акула-крокодил обнаружена в Великобритании - акулы Англии 8

Редкий вид акулы-крокодила, который встречается только в тропиках, впервые в истории человечества был обнаружен на британском побережье.

Тело крокодиловой акулы было найдено на живописном пляже Хоуп-Коув возле Плимута (графство Девон, Великобритания).

На берегу акулу заметил Стивен Гринфилд, гулявший по пляжу с семьёй.

Мы регулярно посещаем этот пляж и никогда не видели ничего подобного раньше. Мы с семьей были ошеломлены, поскольку у животного были действительно необычные черты, но это, без сомнения, была акула...

Несмотря на мой опыт рыбака и дайвера, я никогда не видел в наших водах акул, за исключением катранов.

 

Джеймс Райт, куратор Национального Морского Аквариума и центра морской биологии в Плимуте, куда была передана акула, рассказал, что этот вид ещё никогда не регистрировался в водах Великобритании, и что данное происшествие является аномальным.

Крокодиловая акула обычно встречается в тропических водах Бразилии и Австралии, - отметил Джеймс Райт.

В это время года, когда температура в водах Великобритании достигает минимальных отметок, данная находка - очень необычное явление.

В случае с крокодиловой акулой, привыкшей к гораздо более тёплым водам и заплывшей так далеко, несоответствие температурным условиям может объяснять причину её смерти.

 

Управляющий директор фонда по сохранению акул "Shark Trust" Пол Кокс отметил, что в настоящее время данный вид внесён в список находящихся под угрозой исчезновения в Красном списке Международного сообщества охраны природы видов, которым угрожает исчезновение.

Крокодиловая акула слишком мала по размерам и редкая, чтобы быть ценной в рыболовном промысле, - пояснил Кокс.

Однако они попадают в сети, как и многие другие акулы, в качестве прилова, что, вероятно, повлияет на их будущий статус.

Для всех акул, но особенно для редких, любая информация, которую мы можем получить, полезна в нашей работе по изучению этих хищников. Поэтому хорошо, что об этом случае сообщили и акулу идентифицировали.

Сотрудники Национального Морского Аквариума призывают всех, кто видел других крокодиловых акул, сообщать о встречах с ними, чтобы установить, был ли этот инцидент появления тропической акулы единичным, или же воды Великобритании действительно становятся пригодными для обитания здесь "экзотических" тепловодных видов акул.

 


Появление акул в водах Великобритании


Научное сообщество было озадачено появлением тропических видов акул за тысячи километров от их традиционного местообитания.

Однако некоторые эксперты уже неоднократно заявляли ранее, что северные воды с каждым годом становятся всё более пригодными не только для временного проживания и охоты различных видов акул, но даже и размножения.

Так, в декабре 2015 года у южных берегов Великобритании в проливе Ла-Манш рыбаками впервые была поймана сельдевая акула.

Также исследователи высказывают мнение, что английские воды уже давно облюбовали опасные для человека белые акулы.

Большие белые акулы плавают в поисках пропитания в прибрежных водах Великобритании, - заявляют биологи.

Жаркая для этих мест погода и тёплая морская вода стали причиной миграции к британским берегам белых акул.

Косяки голубого тунца и множество тюленей, обитающих на северо-западе Великобритании, создают прекрасную кормовую базу для этого хищника.

Учёные поясняют, что по мере тепления Мирового океана наблюдается тенденция продвижения рыбы ближе к полюсам, причём некоторые из них уже обнаруживаются на сотнях километров дальше к северу, чем обычно.

А за рыбой устремляются и акулы.

По данному экологическому феномену есть предположение, что крокодиловая акула слишком увлеклась охотой, находясь в тёплом течении, а потом не смогла найти дорогу обратно, - делится информацией биолог Джереми Паттон.

В любом случае, британские воды в это время являются очень холодными. Вероятнее всего, акула погибла от переохлаждения.

Даже если бы эта акула и смогла выжить в северных водах Атлантики, то она не представляла бы угрозы для людей.

Но зато могла бы причинить вред подводному оборудованию: этот вид акул относится к числу глубоководных, и её сородичи регулярно портят проложенные по дну оптоволоконные кабели.

Так, в 2016 году было зафиксировано несколько случаев повреждения этими акулами кабелей между Гран-Канария и Тенерифе на Канарских островах.

 

Кто такая крокодиловая акула?

Ложнопесчаная акула (Pseudocarcharias kamoharai), крокодиловая акула, акула-крокодил (Crocodile shark) - единственный вид одноимённого рода, принадлежащего семейству ложнопесчаных акул отряда ламнообразных.

Встречается во многих тропических и тёплых умеренных водах.

Взрослые особи хищниц не превышают длины 1,5 метра и весят 10-15 килограмм. Это самый маленький вид акул среди ламнообразных, к которым принадлежат такие известные виды как белая акула и мако.

Прозвище крокодиловой этой акуле дали за привычку щёлкать челюстями, будучи вытащенной из воды.

В Японии эту акулу прозвали крокодилом за её агрессивный характер - выловленная рыбаками, она нападает и кусает любые предметы, находящиеся в поле её видимости.

 

Ложнопесчаная акула-крокодил является глубоководным видом, предпочитая глубины свыше 500 метров.

Питается кальмарами и мелкой рыбой.

Тело имеет отличительную сигарообразную форму с длинным заострённым рылом; плавники маленькие; глаза очень крупные; зубы шилообразные и загнуты внутрь пасти.

Случаев нападений на людей не зафиксировано. Хотя и считается потенциально опасной, но в связи с небольшими размерами акула не в состоянии нанести смертельных травм человеку.

Крокодиловая акула внесена в Международную Красную Книгу МСОП, как вид, которому угрожает исчезновение.

 

 

Поделитесь этой новостью с друзьями:


Максим
11:56
Видел фотографию этой гадины в интернете. Выглядит она конечно жутко. Что-то мне подсказывает что она может нанести существенный вред здоровью человека, как по мне способна даже убить. А как считаете вы?
годзилла
18:06
ну с такими зубами добра не жди
Денис
01:07
А вы что думали за эти века только человек что ли развивается? Животные также не просто скачут, прыгают, плавают и существуют. Они тоже приспосабливаются ко всем условиям, как и гомосапиенс. Роль экологии и изменение климата способствует мутации и развитию животной среды. А акулы вообще одни из самых умных животных на Земле. Как видите теперь тропическим акулам по нраву холодная водичка.
16:50
Климат на Земле теплеет, вот акулы, обитающие обычно в тропических водах, в поисках лучшей пищи мигрируют в северные, более холодные воды. Говорят, что временами образуются какие-то теплые подводные течения и растворяются через определенное время. С ними акулы и попадают в холодные воды. Так что варианты есть. Надо быть начеку, отдыхая на морских пляжах.
Василиса
19:49
Происходят мутации. Организм акул претерпевает изменения, поэтому и расширяется ареал обитания. Крокодиловая акула выглядит неприятно, но опасности особой не представляет. Ее агрессивность компенсируется малыми размерами. Да и встречается этот вид редко. Но, сам факт появления в холодных водах акул, говорит о многом. Нужно быть очень осторожным на всех пляжах.
DrWatson
13:02
Если уж английские учёные на своей территории в водоёмах доисторических динозавров гигантских размеров обнаруживают, то поймать крокодила или акулу, им вообще раз плюнуть. А может, от русского олигарха сбежала во время прогулки на яхте.
dayan
21:22
«английские (британские) ученые».
Все понятно…
Загрузка...
С этой публикацией также читают:
Американские военные потратили целое состояние в попытках превратить акул в убийц на дистанционном управлении во время холодной войны.
В испанской лаборатории выращивают двухголовую акулу - с такими заголовками выходили статьи многочисленных СМИ о громкой новости, прибывшей из Евро
У побережья Нового Южного Уэльса в Австралии местный житель Люк Анслоу обнаружил нечто удивительное.
Все тексты этого сайта могут использоваться только с указанием активной индексируемой гиперссылки на источник с данного сайта. По вопросам авторского права просьба обращаться к администратору.