Меченые акулы-людоеды - последствия чипирования

Меченые акулы-людоеды - последствия чипирования
Меченые акулы-людоеды - последствия чипирования 0 Меченые акулы-людоеды - последствия чипирования 1 Меченые акулы-людоеды - последствия чипирования 2 Меченые акулы-людоеды - последствия чипирования 3 Меченые акулы-людоеды - последствия чипирования 4 Меченые акулы-людоеды - последствия чипирования 5 Меченые акулы-людоеды - последствия чипирования 6 Меченые акулы-людоеды - последствия чипирования 7 Меченые акулы-людоеды - последствия чипирования 8 Меченые акулы-людоеды - последствия чипирования 9 Меченые акулы-людоеды - последствия чипирования 10 Меченые акулы-людоеды - последствия чипирования 11 Меченые акулы-людоеды - последствия чипирования 12

Выжившие после нападений акул люди просят власти Австралии проверить, как влияют теги для акул на их агрессию по отношению к человеку.

Такой запрос был сделан после того, как учёные из Западной Австралии обнаружили, что акустические чипы влияют на способность хищников добывать пищу.

Научные исследования ведущих специалистов по акустике ставят под вопрос многомиллионные программы по мечению акул, созданные и запущенные в ответ на смертельные атаки топ-хищников океана. Они финансируются Департаментом рыболовства и CSIRO (Государственное объединение научных и прикладных исследований).

Мероприятия по установке акустических датчиков на акул имеют важное значение для изучения динамики их популяций, экологии акваторий в целом и поведения акул. Хотя существуют и другие методы изучения, но теги остаются наиболее широко применяющимися среди исследователей, поскольку являются ценным источником получения информации и экономически эффективными.





После утечки скрытой научной информации было установлено, что несколько меченых белых акул были причастны к нападениям на отдыхающих в водах Австралии, в частности, к атаке на сёрфера 2 октября 2014 года, который потерял обе руки в результате нападения.

Это была одна из более чем 200 больших белых акул, снабжённых внутренними или внешними акустическими устройствами, которые имеют срок службы работы батареи до 10 лет.

Распространяя колебания ультразвука на частоте 69 килогерц, теги позволяют определить местоположение отдельных акул в океане.


По неожиданно всплывшим данным Центр морской науки организовал исследование, которое возглавил доктор Роб Уильямс из "Инициативы Мирового океана".

Группа учёных рассмотрела вопрос о силе влияния акустических сигналов на поведение акул, и обнаружила, что подобные устройства имеют эффект "кошачьего бубенчика".

Эффект заключается в том, что звенящий аксессуар предупреждает грызунов и птиц о приближении хищника, и вся охота изначально обречена на провал.

По отношению к акулам, частота излучаемых тегами звуковых волн улавливается рыбой и морскими млекопитающими, что заранее выдаёт приближение акулы.

Подобные датчики для акул – это мощные устройства с серьёзными побочными эффектами.

Кроме отпугивания добычи от охотящейся акулы, сигналы могут также привлекать к ним других хищников, таких как косатки. Для них излучаемый звук является своеобразным призывом на обед...

Ситуация с тегами очень серьёзная, - рассказали учёные. - Удивительно, почему об этих негативных эффектах до сих пор умалчивали.

Необходимо провести более широкие исследования, чтобы выяснить, какие хищники и какая добыча акул способны улавливать сигналы тегов.

Нам нельзя игнорировать обнаруженную проблему, иначе вся глобальная программа по мечению акул может оказаться полностью неэффективной и вредной для объектов исследования. Ведь мы не знаем, какие погрешности вносит этот побочный эффект в получаемые данные.

Кроме того, мы рискуем своими действиями серьёзно навредить популяциям акул. И вместо их спасения мы обречём их на скоропостижную смерть от голода, расстройств нервной системы и гибели от других хищников.


Следует также заметить, что частота тегов, закрепляемых на акулах, практически идентична той, которую используют в приборах для отпугивания дельфинов от сетей. Любой рыбак может свободно приобрести его на рынке.

А для некоторых видов акул дельфины являются важным источником пропитания и частой добычей.

По результатам исследования эксперты пришли к выводу, что очень важно пересмотреть потенциал акустических тегов по обнаружению меченых акул.


Ещё один пострадавший от укусов акул, австралиец Дэвид Пирсон, основал клуб для жертв хищниц "Bite Club", чтобы помочь другим пострадавшим и их семьям.

На заседаниях клуба он неоднократно поднимал вопросы о непредвиденных последствиях мечения.

Акулы любят есть дельфинов, и если дельфин сможет услышать акулу, угадайте, какими будут последствия? - пояснил он. - Голодные, и поэтому ещё более опасные белые и тигровые акулы будут искать лёгкую добычу вблизи побережий.

И попавшийся на пути этой акуле сёрфер или пловец станет для изголодавшейся акулы желанной добычей...

Кроме того, если на программу по мечению и мероприятиям по защите отдыхающих выделяются такие громадные деньги, то почему же меченые акулы продолжают нападать и убивать людей?

Или так было задумано?..


Дайвер и бывший морской учёный Питер Стивенсон, который потерял нескольких друзей после нападения акул, сказал, что власти играют в "русскую рулетку" с акустическими тегами.

Это санкционированное государством чипирование акул проходит без полного понимания последствий, - заявил он.

Нужно срочно создать специальную комиссию, которая займётся изучением практики прикрепления и имплантации электронных устройств акулам в непосредственной близости от популярных пляжей.


Исследователи в своей работе должны быть более гибкими и найти ещё более эффективные пути изучения этих опасных животных, - призвала Шарон Берден, мать убитого в 2011 году акулой 21-летнего Кайла Бердена.

Необходимо в ближайшее время инициировать дополнительные исследования, чтобы уменьшить количество жертв от зубов акул, которых мы сами поставили в безвыходную ситуацию.


После опубликования результатов исследований, пресс-секретарь компании Vemco, которая производит данные акустические теги, всё же признался прессе о том, что знал о результатах некоторых лабораторных исследований, в которых указывалось о прямом звуковом воздействии приборов на пищевое поведение акул...

Эксперты отнеслись к этим факторам весьма скептически, ссылаясь на низкую выходную мощность устройств и характер передачи тегами сигналов. Кроме того, в дикой природе это влияние может быть и того меньше, - оправдывался он.

Поделитесь этой новостью с друзьями:


3 комментария

12:33
Вот как надо правильно осваивать бюджетные средства. Сначала трудолюбивые австралийские учёные потратили уйму денег на то чтобы установить на несчастных акул электронные устройства, которые как теперь оказывается, мешают им кушать дельфинов, и поэтому они нападают на людей. Общественное мнение жителей зелёного континента готовят к тому, что необходимо опять потратить миллионы австралийских долларов, на то чтобы заново выловить всех акул и внедрить им новые устройства. Или они просто помрут с голоду.
14:52
Про Австралию как американский плацдарм я писал здесь
http://laguna-akul.ru/news/nauka-i-tehnologii/drony-protiv-akul-bespilotniki-sledopyty.html#comment_1158

Вот скажите мне, откуда у бедных ученых миллиарды долларов на исследования акул.

С чего это вдруг алчные скряги-финансисты выделяют деньги на акул, когда кругом кризис и каждый день закрываются крупные предприятия.

Почему акулы у американеров важнее заводов?
Вся Северная Америка уже четыре года следит за перемещениями меченых белых акул, таких как Мэри Ли. Это уже стало как шоу. У этих акул даже аккаунты есть в соцсетях!

Похоже под красивые лозунги и промывание мозгов, кто-то проворачивает опасные делишки с биологическим оружием. На такие дела американцы не скупятся — медийная поддержка, СМИ, широкомасштабные экспедиции по всему миру…

Они говорят, что спасут акул изучая их? А почему же они не спасают их, всего лишь ограничив комерческий вылов акул???
Ведь каждый день под нож попадают тысячи акул. А эти кретины пялятся в монитор и смотрят за движением точечки на карте. Афигенная помощь!

OCEARCH — это хорошо законспирированная лавочка госдепа или цру.
Белые акулы — идеальное биологическое оружие. Нападают на кого хотят, плавают где хотят. Та же Мери ли прославилась тем, что за рекордно короткое время пересекла Атлантический океан (в отличие от перемещения подлодок акулу никто не засекет).

А ведь в эту 5-метровую груду мышц можно запехать небольшую атомную бомбу. Акула проберется куда надо без привлечения внимания.

Морские теракты с пассажирскими судами, провокации и диверсии в любой точке мирового океана — вот для чего военные изучают акул.

Вот здесь 6-метровая белая акула у берегов Италии рядом с нефтяной платформой:
http://laguna-akul.ru/napadenie_akul_2016/29-iyulja-ispanija-plovec.html#comment_1450

Большие белые акулы — это принципиально новый вид ведения войны в океане. Идеальный убийца, идеальное преступление…

P.S.: именно американские ученые распостраняют информацию, что белых акул становится все меньше и меньше. Типа скоро они вообще исчезнут, и надо их срочно защищать, исследовать, чипировать.

Дак куда же на самом деле пропадают большие белые акулы???
21:51
На счёт морского терроризма надо иметь ввиду что такие вещи в гараже не соберёшь. Такое только с поддержкой государства.
Загрузка...
С этой публикацией также читают:
Подводный мир настолько необычен и таинственен, что невозможно дать ответ - кто же там самый могущественный
В сети появилось завораживающее видео с сотнями плавающих акул возле американского побережья Дестин, штат Флорида
Лётчикам и учёным повезло увидеть одновременно более 60 голодных чернопёрых рифовых акул
Лагуна акул (ex Akulizm.ru) © 2010-2016
Все материалы этого сайта могут использоваться только с указанием активной гиперссылки на данный сайт.