Большезубые акулы-убийцы нападают на китов и подводные лодки

Большезубые акулы-убийцы нападают на китов и подводные лодки
Большезубые акулы-убийцы нападают на китов и подводные лодки 0 Большезубые акулы-убийцы нападают на китов и подводные лодки 1 Большезубые акулы-убийцы нападают на китов и подводные лодки 2 Большезубые акулы-убийцы нападают на китов и подводные лодки 3 Большезубые акулы-убийцы нападают на китов и подводные лодки 4 Большезубые акулы-убийцы нападают на китов и подводные лодки 5 Большезубые акулы-убийцы нападают на китов и подводные лодки 6 Большезубые акулы-убийцы нападают на китов и подводные лодки 7 Большезубые акулы-убийцы нападают на китов и подводные лодки 8 Большезубые акулы-убийцы нападают на китов и подводные лодки 9 Большезубые акулы-убийцы нападают на китов и подводные лодки 10 Большезубые акулы-убийцы нападают на китов и подводные лодки 11 Большезубые акулы-убийцы нападают на китов и подводные лодки 12 Большезубые акулы-убийцы нападают на китов и подводные лодки 13 Большезубые акулы-убийцы нападают на китов и подводные лодки 14 Большезубые акулы-убийцы нападают на китов и подводные лодки 15

Демонические глубоководные акулы кусают мигрирующих китов, оставляя глубокие шрамы на их теле. К такому выводу в марте 2016 года пришли учёные из Флориды, исследовавшие тела сотен пострадавших китов.

Каждый их шрам рассказывает отдельную историю.

Киты мигрируют в тропических водах и, как оказалось, часто подвергаются нападениям из глубины. Раны в виде глубоких воронок и резаные повреждения кожи красноречиво свидетельствуют о том, что это дело рук, а точнее – зубов хищных акул.

До сих пор учёным не хватало данных о частоте и географии таких нападений.

Известный эксперт по акулам Стюарт Спрингер ввёл в обиход бытовое название этого вида акул - cookiecutter shark — дословно "формочка для печенья", хотя изначально этих глубоководных тиранов прозвали demon whale-biters — "демонами, кусающими китов".

Как оказалось позже, кровожадными паразитами-убийцами оказались большезубые акулы (бразильская светящаяся, или сигарная).


Сейчас стало известно, что эти неуловимые хищники скрываются в тёплых водах между 40° северной и 40° южной широты. Это - обширная территория между Багамскими островами и Мадагаскаром.

Акулы поднимаются из глубины от 1000 до 4000 метров, чтобы охотиться на свежее мясо. Киты для них – лакомая добыча. Но и охота на них - довольно серьёзное мероприятие, учитывая, что длина большезубой акулы составляет не более полуметра.

Рядом с огромной жертвой гроза морей выглядит крошечным паразитом.

Мы наблюдаем один из способов прокормиться, - говорит Яннис Папастаматио, исследователь из Международного университета Флориды в Майами. - Акулы практикуют несмертельные укусы гораздо более крупных животных. Откусив от кита кусок плоти, они быстро уплывают.

Исследователи проанализировали сведения о ранах более чем 1700 туш китов, полученных от китобойной станции в Южной Африке. Анализ вёлся в течение 8 месяцев. Доказательная база собиралась с 1963 года, когда китобойный промысел ещё был разрешён.


Характеристики ран китов и кашалотов подтверждают, что резцы являются следствием нападения акул. Яннис заверяет, что некоторые туши убитых животных удалось рассмотреть со всех сторон.

К удивлению исследователя, на теле одного взрослого кита насчитывалось до 138 заживших следов укусов. Значит, крошки-убийцы нападали на китов постоянно, выслеживая их из океанских глубин.



Исследователи также сделали вывод, что частота и время укусов коррелируют с направлениями миграции китов. Киты регулярно подвергались нападениям в Южном полушарии осенью, зимой и ранней весной.



Это означает, что к середине весны киты мигрировали подальше от мест, в которых обитают эти кровожадные акулы.

Результаты исследований в этом направлении, по мнению учёных, помогут пролить свет на проблему распределения "зон влияния" акул и китов в Мировом океане, а также установления их места в пищевой цепочке.

Пока же зловещие шрамы на телах крупных животных свидетельствуют о том, что киты нуждаются в защите.


Бразильская светящаяся акула в основном держится на глубине в открытом океане и поэтому редко встречается с человеком. Тем не менее было задокументировано несколько нападений акул на людей, где нападавшими были акулы именно этого вида.

В одном случае стая свирепых рыб длиной около 30 см атаковала подводного фотографа в ходе погружения в открытом море.

Подобные сообщения поступают от уцелевших в кораблекрушениях, которым в ночное время были нанесены глубокие и овальные аккуратные раны.


В 70-х годах 20 века несколько субмарин ВМС США были вынуждены возвратиться на базу для починки неопреновых куполов их сонаров: укусы большезубых акул вызвали утечку звукопередающего масла, что затруднило навигацию.

Когда тайна дырявых подводных лодок была раскрыта, на купола были установлены стекловолоконные чехлы.

В 80-х годах около одной трети американских субмарин было повреждено этими ненасытными зубастыми акулами, которые прокусывали защищённые резиновым покрытием электрические кабели, соединённым со звуковыми датчиками.

Защитой от хищниц вновь стало использование стекловолоконных кожухов.

Также от этого вида акул страдает океанографическое подводное оборудование и телекоммуникационные кабели.

Поделитесь этой новостью с друзьями:


2 комментария

Большая милая акула
16:50
Я думала, эти акулки не так опасны.
Матильда
10:45
Обалденные зубы! Надо же эти небольшие акулы 138 раз откусили от огромного кита! Бедный кит! Эти акулы действительно тираны и демоны! Нападать и перегрызать оборудование подводных лодок! Это бесподобно! Какие качественные зубы! Многие люди хотели бы, чтобы их зубы были в таком же отличном состоянии!
Загрузка...
С этой публикацией также читают:
Поимка огромной 1,4-тонной белой акулы в озере Мичиган могла бы объяснить исчезновение без вести пропавших в этом районе людей в последнее десят
Если вы решите укрыться от холодной зимы, сбежав от городской суеты на тёплые пляжи Флориды, держитесь подальше от воды
Мистическая ситуация возникла вдоль берегов Тихого океана - большое число морских выдр падают жертвой акул, в результате чего учёные находятся в не
Лагуна акул (ex Akulizm.ru) © 2010-2016
Все материалы этого сайта могут использоваться только с указанием активной гиперссылки на данный сайт.