Обнаружена белая акула альбинос

Обнаружена белая акула альбинос
Обнаружена белая акула альбинос 0Обнаружена белая акула альбинос 1Обнаружена белая акула альбинос 2Обнаружена белая акула альбинос 3

У побережья Нового Южного Уэльса в Австралии местный житель Люк Анслоу обнаружил нечто удивительное.

Его находка – молодая особь белой акулы, которую вынесло на берег. Казалось бы, ничего необычного. Но более внимательное изучение хищника поражает – акула лишена окраса, т.е. полностью бесцветна.

Акула-альбинос - редкая находка, увидеть которую удавалось лишь единицам.

Первоначально сообщалось, что найдёныш – это рыба семейства лососевых, сельдевых акул-мако. Причём не взрослая особь, а детёныш.


Удивительно и то, что акула оказалась не частичным альбиносом (лейкизм предполагает, что тело частично лишено пигментации, при этом глаза сохраняют насыщенный цвет), а полным.

Полный альбинизм, в отличие от частичного, - это абсолютное отсутствие меланина по всему телу, что касается даже глаз. Эти два типа совершенно разные.

Найденная белая акула – полный альбинос с красными глазами, а не типичными для её вида чернильно-чёрными.

Акула не имела никаких явных признаков травмы, но местный Департамент рыболовства выразил желание провести более детальный анализ её организма, что позволит пролить свет на историю её попадания на берег.

Люк Анслоу небезосновательно предположил, что хищник долгое время бился о песок на мели, прежде чем его волной выбросило на берег. Тем не менее, он не решился подойти к акуле слишком близко.


На сегодняшний день науке почти ничего не известно о ранних этапах жизни больших белых акул. Как и большинство океанских гигантов, этот вид прячет своих малышей в тихих заводях, а затем они перебираются на глубину.

Так что находка молодой акулы-альбиноса на побережье – очень тревожный звонок и повод для беспокойства.

Это не лососевая акула, - объясняет биолог Элисон Кок. - Лососевые встречаются только в Северном полушарии. Так что остаётся предположить, что это детёныш белой акулы.

Хотя найденный хищник не имеет точных идентификаторов вида. Его голова слишком закруглена, что не похоже на мако. А детёныши белых акул в период их роста очень похожи на сельдевых.

Массачусетский биолог Джон Чисхолм поясняет, что есть несколько чётких подсказок: хвостовой киль, хребет, хвостовой плавник.

Судя по фотографиям, которые я видел в интернете, думаю, что это белая акула, но я не совсем уверен, - говорит он. - Молодые белые акулы внешне очень похожи сельдевых. Самый простой способ отличить их - это установить наличие вторичного хвостового киля. В случае его отсутствия мы имеем дело с белой акулой.

Стоит отметить, что учёные были весьма взволнованы новостью о появлении чистого альбиноса среди больших белых акул, и пообещали как можно скорее разобраться в этом сенсационном явлении.

Поделитесь этой новостью с друзьями:


3 комментария

17:47
Не совсем поняла, в чем заключается повод для беспокойства: необычное поведение акулы свидетельствует о нарушении в среде обитания? Или же беспокойно за людей, у которых появился шанс встретить белую акулу на мелководье?
11:33
А может такое быть, что это эмбрион или выкидыш мегалодона?
Звучит конечно смешно, но кто знает…
Ведь ученые склонны считать что мегалодон на протяжении тысяч лет нахождения на больших глубинах потерял окрас.
17:58
Альбиносы есть везде и среди всех видов животных и рыб, и ничего удивительного тут нет, такое случается. И чего беспокоится, я тоже не понял, альбиносы редки, поскольку рецессивные по генетической линии.
Загрузка...
С этой публикацией также читают:
В испанской лаборатории выращивают двухголовую акулу - с такими заголовками выходили статьи многочисленных СМИ о громкой новости, прибывшей из Евро
Американские военные потратили целое состояние в попытках превратить акул в убийц на дистанционном управлении во время холодной войны
Поимка огромной 1,4-тонной белой акулы в озере Мичиган могла бы объяснить исчезновение без вести пропавших в этом районе людей в последнее десят
Лагуна акул (ex Akulizm.ru) © 2010-2016
Все материалы этого сайта могут использоваться только с указанием активной гиперссылки на данный сайт.