Первое в мире рождение тигровой акулы в неволе (видео)

Первое в мире рождение тигровой акулы в неволе (видео)
Первое в мире рождение тигровой акулы в неволе (видео) 0 Первое в мире рождение тигровой акулы в неволе (видео) 1 Первое в мире рождение тигровой акулы в неволе (видео) 2 Первое в мире рождение тигровой акулы в неволе (видео) 3 Первое в мире рождение тигровой акулы в неволе (видео) 4 Первое в мире рождение тигровой акулы в неволе (видео) 5 Первое в мире рождение тигровой акулы в неволе (видео) 6 Первое в мире рождение тигровой акулы в неволе (видео) 7 Первое в мире рождение тигровой акулы в неволе (видео) 8 Первое в мире рождение тигровой акулы в неволе (видео) 9 Первое в мире рождение тигровой акулы в неволе (видео) 10 Первое в мире рождение тигровой акулы в неволе (видео) 11

Мировой сенсацией в научных кругах стало первое в мире получение потомства от тигровой акулы в неволе, произошедшее 23 марта в японском океанариуме Чурами (Churaumi Aquarium), что находится в Окинаве.

Одна из тигровых акул, обитающих здесь более 2 лет, произвела на свет многочисленное потомство - 35 акулят, каждый от 60 до 80 сантиметров в длину.

 

Увидеть своими глазами малышей пока нельзя. Они находятся в отдельном мини-инкубаторе, в котором создана специальная экосистема.

 

 

 

Самка тигровой акулы была поймана в сети около побережья посёлка Йомитан. Затем она попала в аквариум Чурами.

Несколько месяцев назад смотрители аквариума заметили, что у неё увеличился живот, и акуле обеспечили особые условия. Рождение её детёнышей состоялось в специально подготовленном резервуаре, откуда отселили других акул для безопасности новорождённых.

К слову, малыши начали активно плавать сразу после появления из утробы.

 

Первое в мире рождение тигровой акулы в неволе привлекло невероятно большое количество посетителей.

Некоторым посчастливилось стать свидетелями таинства рождения тигровых акул – они радостно аплодировали и подбадривали героическую маму.

Ацуши Канеко, специалист по связям с общественностью океанариума Чурауми, говорит, что посетители, как правило, уже знают о проблеме исчезновения акул, хотя многое об их образе жизни нам ещё неизвестно. Он считает, что разгадка этих тайн – одна из задач океанариума.

Тигровая акула принесла потомство в неволе – и теперь это маленькая научная сенсация, - поясняют специалисты морского комплекса.

Вместо погремушки юных хищников развлекают рыбой и лобстерами.

Как правило, в аквариумах акул кормят свежей и мороженой рыбой, кальмарами, креветками, крабами, морскими ежами, килькой, мясом.

Они быстро привыкают к людям и кормушке, легко поддаются дрессировке, хорошо помнят время кормления и даже знают смотрителей, которые за ними ухаживают.

Замечено, что при соблюдении режима кормления, разнообразии кормов и отсутствии внешних раздражителей акулы никогда не нападают на смотрителей или животных, содержащихся в неволе вместе с ними, так что слухи о прожорливости акул несколько преувеличены.


По словам ветеринаров, рацион тигровых малюток сейчас включает более 30 блюд, среди которых макрель, окунь, кальмар, пресноводные угри, мясо курицы и перепелов, и лобстеров по 40 долларов за килограмм.

За несколько лет работы с тигровыми акулами сотрудники научились понимать перепады настроения этих хищниц и уверяют, что могут уловить их эмоциональное состояние по тому, как они плавают.

 

 

Интересно, что опыты японских исследователей с содержавшимися в неволе акулами показали, что эти рыбы могут различать даже самые незначительные изменения химического состава воды. Особенно сильно привлекает их свежая кровь, даже в очень малых концентрациях.

В экспериментах активно реагируют акулы и на добавление воды, в которой предварительно содержались напуганные и бьющиеся рыбы.

 

Содержание "трудных" акул в Churaumi Aquarium

Океанариум Чурами (Тюрами) - это один из самых крупных океанариумов на планете. По величине и объёму воды Churaumi Aquarium занимает второе место среди объектов такого типа, уступая лишь океанариуму Georgia Aquarium, расположенному в штате Атланта (США).

Океанариум был открыт в 2002 году и распологается на японском острове Окинава.

Чурами (Тюрауми)- слово из окинавского диалекта. Оно означает – "красивое море".

Okinawa Churaumi Aquarium - один из немногих океанариумов, которые не только держат самых больших в мире рыб - китовых акул, но ещё и пытаются их разводить в неволе.


Японцы первыми начали содержать этих гигантов за стеклом. В аквариуме имеется самая крупная акула из содержащихся в неволе - самец длиной 8,5 метров (в природе они могут достигать длины до 20 метров).

Когда он был выловлен и помещён в аквариум, его длина составляла 4,6 метра.

Последние 10 лет японскими океанологами предпринимаются попытки разведения этих видов акул, но пока безуспешно.


Помимо китовых акул, специалисты из Чурами пробовали содержать в неволе и белых акул, известных как самые непокорённые хищники океана.

Однако так же не преуспели в своих амбициозных планах. Последней неудачной попыткой сделать это явился громкий провал в январе 2016 года, когда молодая особь белой акулы скончалась на третий день после своего заточения.

 

Не всё так гладко состоит и с содержанием в неволе тигровых акул.

Из более 80 видов акул, которых мы пытались содержать в неволе, абсолютно не приспособлена к заточению белая акула, - рассказывают эксперты Churaumi Aquarium.

Также до сих пор не ясно, почему даже в лучших аквариумах не живёт более 3 месяцев обыкновенный катран.

Очень много нюансов в содержании и тигровых акул.

По распространённому мнению, в неволе тигровая акула живёт недолго и быстро погибает - ей нужен океан с его просторами и свободой.


Известно много случаев в мировой практике, когда тигровые акулы погибали через несколько месяцев после заключения в неволю.

Так, одна из тигровых акул погибла в американском Arizona Aquarium из-за неправильной акклиматизации после поимки.

Другая не прожила длительного времени из-за возникшей в неволе болезни в египетском Hurghada Grand Aquarium.

На Багамских островах тигровая акула не смогла перенести заточение из-за того, что специалисты не смогли обеспечить ей оптимальный температурный режим.

 

Однако на основе большого опыта и проработанности данного вопроса тигровые акулы не только могут выжить в искуственных условиях, на даже и дать потомство, что и продемонстрировал наш океанариум!

Также известен положительный опыт в содержании тигровых акул и в других океанариумах. Так, австралийские специалисты Shark Bay на протяжении 3 лет успешно содержат несколько особей этих хищников размерами около 3 метров. А владельцы аквариума Нью-Джерси преуспели в содержании молодых особей тигровых акул - в большинстве случаев, по достижении ими зрелого возраста, хищницы отправляются на волю.


Специалисты пояснили, что тигровые акулы быстро погибают в искусственной среде из-за неправильного состава воды в аквариуме.

Кроме этого, за полосатыми хищниками необходимо круглосуточное наблюдение и анализ их поведения и предпочтений в питании, которое может колебаться от недели к неделе.

Третьим важным фактором является соблюдение строгих санитарных условий и своевременная борьба с паразитами.


Видео - Тигровая и белая акулы плавают в одном аквариуме:

 

 


Программа по разведению тигровых акул

В тропических водах тигровая акула является наиболее опасным для человека видом хищниц. Известно много случаев, когда в желудках пойманных акул находили человеческие части тела.

"Свирепые и опасные тигры" имеют большую популярность у многочисленных охотников за порцией адреналина.

Кроме того, тигровых акул ловят ради плавников, мяса и печени. Они являются объектом целевого промысла, попадаются в качестве прилова.

Увеличение спроса, особенно на акульи плавники, может привести к дальнейшему снижению их поголовья. Международный союз охраны природы присвоил тигровой акуле охранный статус "Близкий к уязвимому положению", что вызвано их медленным репродуктивным циклом и активным истреблением.


Инициатива по разведению тигровых акул не только информирует человечество о проблемах сохранения исчезающих видов морских обитателей, но также является примером успешного искусственного поддержания численности популяции без постоянного пополнения особями из дикой природы.

Программа Churaumi Aquarium по репродукции акул направлена на запуск исследований по сохранению исчезающих видов акул и морской среды.

Знаменитые хищники морей - акулы - значительно старше динозавров, однако именно в эпоху развития человечества акулы столкнулись с угрозой вымирания, поэтому подобные инициативы являются очень важным шагом для сохранения и поддержания баланса самого важного звена в экосистеме Мирового океана.

Кураторы японского океанариума надеются, что разведение акул в неволе подтолкнёт аквариумы и зоопарки во всём мире использовать методы вспомогательной репродукции для пополнения популяций этих важных для природы хищников.

Видео - спасение детёнышей тигровой акулы в 2016 году:

Поделитесь этой новостью с друзьями:


Lalaka
12:09
Очень интересно: как же эти существа так долго просуществовали в и продолжают выживают без наблюдения в дикой природе? Или является очень важным событием — закрыть бедное существо в аквариумную клетку и измываться над ним?
Багира
19:01
Все высокоразвитые существа плохо переносят неволю. Тем более, отказываются там размножаться. Дело скорее всего не в условиях (их можно смоделировать). Мне кажется, что акулы просто тоскуют за волей.

Рождение акулят в неволе — чудо. Стоит немного их подрастить и выпустить в океан. Содержать в аквариуме зная, что акул ждет почти верная гибель, бесчеловечно.
Хемуль
09:26
Я так понял, что папой является тот самый крупный экземпляр самца, который у японцев содержится. Наверное, другие самки из других аквариумов мечтают о таком же партнёре. Так что для размножения надо их к главному осеменителю привозить.
Загрузка...
С этой публикацией также читают:
В испанской лаборатории выращивают двухголовую акулу - с такими заголовками выходили статьи многочисленных СМИ о громкой новости, прибывшей из Евро
Большеротая акула - настолько редкий вид, что факт её существования ускользал от нас до 1976 года.
В Мексиканском заливе удалось снять на видео смертельную схватку между тигровой акулой и акулой-молотом.
Все тексты этого сайта могут использоваться только с указанием активной индексируемой гиперссылки на источник с данного сайта. По вопросам авторского права просьба обращаться к администратору.