Редкое ВИДЕО: оффшорные косатки напали на акулу

Редкое ВИДЕО: оффшорные косатки напали на акулу
Редкое ВИДЕО: оффшорные косатки напали на акулу 0 Редкое ВИДЕО: оффшорные косатки напали на акулу 1 Редкое ВИДЕО: оффшорные косатки напали на акулу 2 Редкое ВИДЕО: оффшорные косатки напали на акулу 3 Редкое ВИДЕО: оффшорные косатки напали на акулу 4

Оператор воздушного дрона Слейтер Мур запечатлел на видеокамеру уникальное зрелище: неравный поединок косаток и акулы, в котором две взрослые самки китов-убийц и два их малыша убили и растерзали всё ещё извивающуюся акулу в Калифорнийском заливе Монтерей.

Инцидент произошёл 13 декабря 2016 года.

Это истинная редкость - заснять на видео охоту косаток на акул, тем более во время обучения молодняка.



Слейтер Мур находился на борту корабля по наблюдению за китами "SeaWolfe II" с турфирмой "Monterey Bay Whale Watch" во вторник.

Один из участников компании заметил группу косаток, которые, видимо, заканчивали охоту. Мур запустил беспилотника, дабы увидеть, что было в их меню и кто оказался их жертвой.

С высоты птичьего полёта беспилотник зафиксировал плавающих в заливе косаток, - рассказал пилот дрона.

Спустившись поближе, я увидел, что это матери учат детёнышей охотиться на акул. Они хватали их поперёк туловища и перекусывали соперниц. А рядом за всем этим наблюдали два детёныша - молодняк учился на их примере охоте.

Дрон успел запечатлеть, как киты-убийцы треплют челюстями обмякшее тело акулы.

Мне так повезло заснять это на камеру! - воскликнул радостный Слейтер.

Видеоролик был выложен свидетелями этого утреннего приключения в социальной сети Facebook, откуда удивительный сюжет был распространён по всему интернету.


Нам удалось заснять редкое видео, на котором в качестве добычи оказалась акула - и она была ещё жива, её тело продолжало извиваться в воде, - рассказывает Кетлин Тейлор, морской биолог компании.

Ей удалось установить, что жертвой косаток оказалась плоскоголовая семижаберная акула. Она распространена в местных водах около Сан-Франциско и заливе Монтерей. Эти акулы могут достигать 3 метров, хотя размер хищницы, попавшей в кадр камеры дрона, был ближе к 2 метрам.

На видео видно, как неожиданно одна из косаток вынесла добычу на поверхность - это была целая акула, ещё живая, - продолжает биолог. - Она была по размерам сопоставима с детёнышами косаток.

Один из китов-убийц вцепился мощными челюстями в свою жертву - обречённая акула, несмотря на сопротивление, не могла вырваться из пасти охотника.

Далее, просматривая видео, мы наблюдаем, как косатки несколько раз передают потрёпанную акулу друг другу, чтобы каждый из членов группы мог принять участие в процессе охоты.

Особенно это актуально для детёнышей косаток - так матери обучают своих детей навыкам охоты.


На отснятом материале можно заметить, что во время атаки косатка намеренно перевернула акулу на спину с целью парализовать её - у селахий это явление называется тонической неподвижностью, своеобразное состояние паралича, когда они не могут сопротивляться.

Затем киты-убийцы попробовали утопить акулу, занырнув вместе с ней на глубину.


Пепельная семижаберная акула является агрессивной по отношению к людям. В желудках некоторых особей находили и человеческие останки.

В одной Новой Зеландии за последние 5 лет было зафиксировано, как минимум, шесть нападений этого вида акул на людей.

В дикой природе плоскоголовые семижаберные акулы охотятся на морских свиней, дельфинов и тюленей.

Но когда дело доходит до столкновения с косатками, то участие в качестве жертвы происходит в одностороннем порядке.


Трудно найти оффшорных косаток в океане, особенно во время их трапезы. Они, в основном, питаются рыбой, акулами и кальмарами. Хищные млекопитающие обычно охотятся и питаются под водой, где их сложно заметить невооружённым глазом.

Учёные знают, что косатки охотятся и на акул. Часто, когда мёртвых косаток выбрасывало на берег, они находили части акул в их желудках. Толстая грубая кожа этих хищниц очень плохо переваривается.

Оффшорные косатки заходят в Монтерей-Бэй всего раз в год. Где они проводят всё своё остальное время, остаётся для нас загадкой - мы считаем, что они держат путь от Южной Калифорнии до Аляски.


Косатки (Orcinus Orca) - крупнейшие представители семейства дельфиновых, встречаются в океанах по всему миру. Хотя всех косаток в мире исторически классифицировали как один вид, существует три экологических типа этих водных млекопитающих: резидентные, транзитные и мористые (оффшорные).

К резидентным относят косаток, которые питаются рыбой, имеют небольшой район обитания.

Транзитные косатки охотятся на дельфинов, ластоногих, китов, и распространены на большой территории.

Оффшорных косаток учёные причислили к отдельному типу недавно - они держатся далеко от берега, следуют за косяками рыб, а также охотятся на акул.

Косатки могут достигать длины 10 метров и веса 8 тонн. Известны как киты-убийцы.


Смотреть видео - косатки охотятся на тигровую акулу:


Наиболее часто эти косатки были замечены исследователями именно в заливе Монтерей, - поясняет Кетлин. - Ещё здесь встречали два других вида этих млекопитающих.

Показательно, что они общаются между собой, понимают друг друга, но не едят одну и ту же добычу, не используют одинаковые способы общения и не скрещиваются между собой.

Они очень хитрые и сложные животные для изучения. Хищницы задерживают дыхание на долгое время и могут очень быстро плавать.

Скорее всего, оффшорные косатки зашли сюда в залив ненадолго.

Я с удивлением наблюдала, как их детёныши ели живую акулу. Наверное, это самое опасное "детское питание" из всех существующих в мире!


Судя по видео, полученному с дрона Слейтера Мура, в руки учёных попало не так уж много информации об оффшорных косатках и их основном меню. Таких косаток трудно заметить в море, трудно узнать, когда и чем они питаются.

Оффшорные косатки, как известно, имеют склонность к охоте на акул. Об этом свидетельствуют обследования желудков выброшенных на берег млекопитающих – они часто оказываются заполненными остатками акульей кожи и зубов, трудно поддающихся перевариванию.

Кадры с беспилотника Мура стали желанными свидетельствами для морских биологов, поскольку позволили им увидеть этих редких животных в действии на море - до этого момента почти никто не видел, как они охотятся на акул.

Только благодаря развитию сферы беспилотных летательных аппаратов учёным удалось заполучить уникальные видеокадры.

Эта редкая драматическая сцена, наверняка, поможет ответить на один из самых часто задаваемых вопросов о природе: кто победит в битве между Оркой и Челюстями?

Сила и размер косатки показывает, что она в состоянии разделаться с акулой, особенно при поддержке других членов своей группы, - заключил Мур.

Поделитесь этой новостью с друзьями:


Елена
00:34
Ну, вообще-то, косатки относятся к дельфинам-но не как не к китам.
14:53
но косаток называют КИТАМИ УБИЙЦАМИ
dayan
17:35
Это калька с аглицкого названия killer whale.
Марина
16:25
Коса́тка (лат. Orcinus orca) — морское млекопитающее, отряда китообразных, подотряда зубатых китов (Odontoceti), семейства дельфиновых.
Юрий
10:11
Наверное, как раз про оффшорную касатку и был когда-то снят фильм «Смерть среди айсбергов», где эти морские хищники предстали на удивление умными и коварными тварями. Так и здесь, мы видим невероятно хитрых животных, чей разум развивается в стремлении сохранить свой вид, обучением молодняка, способам выживания в постоянной борьбе.
Виктор
20:52
Попасть в пасть касаткам — не пожелаешь никому. Стало жаль акулу. Но, мир жесток. Не предполагала, что касатки натаскивают своих малышей, обучают охотиться. Действительно, отличаются не только жестокостью, но и умом, сложным развитием.
иван васильевич
18:41
Касатки великолепные животные. Вот кого надо охранять а не этих тварей кархарадонов бычьих тигровых
Загрузка...
С этой публикацией также читают:
В Мексиканском заливе удалось снять на видео смертельную схватку между тигровой акулой и акулой-молотом.
Подводный мир настолько необычен и таинственен, что невозможно дать ответ - кто же там самый могущественный?
В сети появилось завораживающее видео с сотнями плавающих акул возле американского побережья Дестин, штат Флорида.
Все тексты этого сайта могут использоваться только с указанием активной индексируемой гиперссылки на источник с данного сайта. По вопросам авторского права просьба обращаться к администратору.