Загадка 2016 - белые акулы начали истреблять каланов

Загадка 2016 - белые акулы начали истреблять каланов
Загадка 2016 - белые акулы начали истреблять каланов 0 Загадка 2016 - белые акулы начали истреблять каланов 1 Загадка 2016 - белые акулы начали истреблять каланов 2 Загадка 2016 - белые акулы начали истреблять каланов 3 Загадка 2016 - белые акулы начали истреблять каланов 4 Загадка 2016 - белые акулы начали истреблять каланов 5 Загадка 2016 - белые акулы начали истреблять каланов 6 Загадка 2016 - белые акулы начали истреблять каланов 7 Загадка 2016 - белые акулы начали истреблять каланов 8 Загадка 2016 - белые акулы начали истреблять каланов 9

Мистическая ситуация возникла вдоль берегов Тихого океана - большое число морских выдр падают жертвой акул, в результате чего учёные находятся в недоумении по поводу таинственных атак.

Уже установлено, что морские выдры (каланы), обитающие около берегов Калифорнии, гибнут в челюстях больших белых акул с беспрецедентной скоростью.

За последние три года учёные собрали здесь около 500 тушек погибших животных, следы от укусов на телах которых красноречиво свидетельствуют о том, что это дело рук, а точнее зубов, больших белых акул.

Это в несколько раз больше, чем за целое десятилетие исследования млекопитающих.

В настоящее время на долю погибших от зубов белых акул каланов приходится более половины их смертей," - говорит Тим Тинкер, эколог дикой природы из Геологической службы западного экологического исследовательского центра США. - Это превышает количество всех других причин смерти вместе взятых!


Учитывая участившиеся в последнее время инциденты таких необъяснимых нападений акул, данный вопрос вызывает большую озабоченность из-за статуса находящихся под угрозой исчезновения морских выдр.

В штате Калифорния их популяция составляет чуть более 3000 особей, что стало причиной серьёзного беспокойства учёных. Также они предполагают, что акулы, в основном, большие белые, сознательно уничтожают каланов.

По большому счёту белая акула никогда не охотится на каланов. Однако вопреки всем научным исследованиям это почему-то имеет место быть, - заключил Т. Тинкер. - В большинстве случаев мы находим сильно покусанные тела морских выдр.

За последние годы процент погибших от зубов акул выдр увеличился в 3 раза!


Некоторые учёные предположили, что акулы путают выдр с тюленями или морскими львами, на которых они любят охотиться из-за их питательного жира. И только после нескольких укусов акулы осознают ошибку и отпускают свою жертву.

В отличие от тюленей, мясо выдры не содержит ценных для акулы питательных веществ, поэтому, с точки зрения науки, является бесполезным для топ-хищника.


Морские львы обладают толстым слоем высококалорийного жира, что имеет решающее значение для выживания акул. Морские выдры, напротив, представляют из себя своеобразные шарики из меха, костей и мышц.

В этом и кроется загадка нападений: для белой акулы морские выдры - не аппетитное угощение, однако акулы почему-то активно стали на них охотиться в последние годы.


Также было озвучено предположение, что недавний всплеск числа нападений акул на выдр в 2015-2016 годах (более 200 случаев), может быть просто результатом роста популяции больших белых акул за счёт усилий по сохранению их вида в последние годы.

Кроме того, повышение температуры воды, которое уводит акул на север, может привести к ещё большему количеству контактов акул с каланами, которые там обитают.


Сейчас, однако, ситуация продолжает вызывать полнейшее недоумение учёных.

Правда в том, что мы находимся в неведении, из-за чего вдруг все акулы, словно сговорившись, стали убивать наших каланов - заключает Тинкер. - У нас в наличии нет ни информации о взаимодействии этих двух животных, ни зафиксированных на плёнку моментов их встреч и нападений.

Белые акулы, несомненно, подкинули нам очередную тайну, которых у нас и так накопилось очень много. Как всегда, вопросов больше, чем ответов.


В исследовании, опубликованном в 2016 году в научном журнале Science, эксперты резюмировали ряд возможных сценариев, призванных объяснить, почему белые акулы стали активно нападать на каланов.

Силуэт мелких животных в воде схож с основной добычей белой акулы. Было предположение, что во многом такой процесс охоты похож на то, как сёрферы привлекают белых акул, а затем подвергаются нападению.

В обоих случаях акулы могут продолжить атаку, не ограничиваясь первым пробным укусом.

Также возможно, что на животных нападают молодые особи белых акул, обитающих в прибрежных зонах, которые только учатся охотиться, и это у них ещё не очень хорошо получается.

Ещё одна возможная причина - это быстро растущие популяции морских львов и морских слонов, которые могут привлекать белых акул в районы, которые населяют каланы, косвенно побуждая два этих вида входить в опасный контакт.


Какой бы ни была причина неизвестного ранее науке феномена, учёные указывают на необходимость как можно скорее разрешить эту таинственную загадку.

Исследователи активно изучают всю поступающую статистическую информацию для понимания всей картины происходящего, чтобы предотвратить угрозы, с которыми могут столкнуться в природе два вида - морские выдры и большие белые акулы.

Поделитесь этой новостью с друзьями:


2 комментария

Инна
18:07
Наверное, на Планете меняется климат, вот белые акулы и стали нападать на каланов. Может это связано с изменением температуры воды или уменьшением обычных объектов охоты хищных рыбин.
Дмитрий
12:38
На планете начинает меняться климат, если сменился климат, значит и меняется температура воды и большинство животных которых раньше ели белые акулы начали уплывать, что бы им было теплее или же наоборот холоднее. Там где живут белые акулы, там стало меньше рыбы и они начали есть других животных таких как калан. Может по этому акулы начали их уничтожать.
Загрузка...
С этой публикацией также читают:
На этой неделе в аквариуме Тюрауми (Okinawa Churaumi Aquarium), в юго-западной Японии, появился первый в мире взрослый экземпляр большой белой акул
Выжившие после нападений акул люди просят власти Австралии проверить, как влияют теги для акул на их агрессию по отношению к человеку
Страшное существо нежно розового цвета, напоминающее некую рыбу-инопланетянина, поймали у берегов Кабо Мексики: эксперты определили, что ей оказалась
Лагуна акул (ex Akulizm.ru) © 2010-2016
Все материалы этого сайта могут использоваться только с указанием активной гиперссылки на данный сайт.