Акулы Исландии против викингов и хакарля

Акулы Исландии против викингов и хакарля
Акулы Исландии против викингов и хакарля 0Акулы Исландии против викингов и хакарля 1Акулы Исландии против викингов и хакарля 2Акулы Исландии против викингов и хакарля 3Акулы Исландии против викингов и хакарля 4Акулы Исландии против викингов и хакарля 5

Многие исландцы всерьёз обеспокоились проблемой надвигающегося экологического коллапса, связанного с сокращением популяции акул у берегов Исландии.

Спрос на исландское национальное блюдо хакарл среди туристов лишь способствовал развитию этой тенденции.

Исландцы, по большому счёту, не едят это блюдо из-за крайней специфичности его вкуса. Но почти все туристы стремятся попробовать диковинку.


Несколько месяцев назад учёные зафиксировали рост популяции акул в акватории местности Рейнисфьяра. Это хорошая новость для любителей акул и туристов.

Возможно, вода нагревается от глобального потепления? - сказал Лофтур Бенедиктстон, министр науки и моря. - Но недостаточно убедительны доказательства того, что глобальное потепление повлияет на Исландию. Скорее всего, акулы нашли новый источник пищи.

В любом случае, исландский Совет по туризму доволен: он может стимулировать сбыт хакарла и бреннивина (национальный алкогольный напиток - дистиллят картофеля и тминовых семечек), увеличив в будущем плановый туроборот до 10 млн.чел. в год.

Если туристы довольны, акулы будут довольны, - заявил исландский Совет по туризму. - Мы должны сохранить устойчивое равновесие, устойчивое соотношение акул и туристов.

Мы не хотим, чтобы люди теряли интерес к Исландии и сделали его менее популярным туристическим направлением. Сейчас всё идёт хорошо. Где ещё в мире популяция акул на подъёме?


Что такое хакарл?

Хакарл (Хаукарль, исл. Hakarl) - это исландское национальное блюдо: вяленое мясо гренландской полярной акулы или гигантской акулы.

В свежем виде мясо акулы ядовито из-за высокого содержания мочевины. По традиции во многих городах Исландии в январе проводится гастрономический фестиваль "Торраблот". Во время него принято готовить и пробовать настоящую еду древних викингов.

Амбре хакарла напоминает запах, царящий в неухоженных общественных туалетах. А выглядит хакарл, словно сыр, нарезанный кубиками. Но даже не поэтому нормальному человеку не захочется кушать это деликатесное блюдо. Он страшен своим происхождением.

Хакарл - это не что иное, как прогнившее до последней мышечной клеточки мясо хищницы. После её поимки тушу разделывают на небольшие кусочки, закапывают в землю и дают пролежаться 4-6 недель, пока оно не протухнет до кондиции. После откапывания деликатес разгоняет всё живое в радиусе нескольких метров.

Хакарл бывает двух сортов: из гнилого желудка и из гнилой мышечной ткани.

В Исландии этот деликатес входит в обязательную программу гуляний на Рождество и Новый год. Поедать гнилую акулятину - значит, быть стойким и сильным, как настоящий викинг. Ведь у настоящего викинга железные не только доспехи, но и желудок...

Как вы относитесь к блюдам из мяса акулы?

Проголосовало 140 человек
Все опросы

Поделитесь этой новостью с друзьями:


1 комментарий

19:19
Только человек без мозгов будет есть тухлятину.

Хочешь почувствовать себя настоящим Мужчиной? Подари девушкам цветы, переведи старушку через дорогу.
Загрузка...
С этой публикацией также читают:
Макс Маггеридж - 19-летний австралийский парень, который увлекается весьма необычным видом рыбалки. Юноша ловит акул
Специально созданные доски для сёрфинга помогут людям избежать нападений акул
Где самое лучшее место для встречи с большими белыми акулами? Спросим об этом у специалистов
Лагуна акул (ex Akulizm.ru) © 2010-2016
Все материалы этого сайта могут использоваться только с указанием активной гиперссылки на данный сайт.