Акулы Исландии против викингов и хакарля

Акулы Исландии против викингов и хакарля
Акулы Исландии против викингов и хакарля 0Акулы Исландии против викингов и хакарля 1Акулы Исландии против викингов и хакарля 2Акулы Исландии против викингов и хакарля 3Акулы Исландии против викингов и хакарля 4Акулы Исландии против викингов и хакарля 5

Многие исландцы всерьёз обеспокоились проблемой надвигающегося экологического коллапса, связанного с сокращением популяции акул у берегов Исландии.

Спрос на исландское национальное блюдо хакарл среди туристов лишь способствовал развитию этой тенденции.

Исландцы, по большому счёту, не едят это блюдо из-за крайней специфичности его вкуса. Но почти все туристы стремятся попробовать диковинку.


Несколько месяцев назад учёные зафиксировали рост популяции акул в акватории местности Рейнисфьяра. Это хорошая новость для любителей акул и туристов.

Возможно, вода нагревается от глобального потепления? - сказал Лофтур Бенедиктстон, министр науки и моря. - Но недостаточно убедительны доказательства того, что глобальное потепление повлияет на Исландию. Скорее всего, акулы нашли новый источник пищи.

В любом случае, исландский Совет по туризму доволен: он может стимулировать сбыт хакарла и бреннивина (национальный алкогольный напиток - дистиллят картофеля и тминовых семечек), увеличив в будущем плановый туроборот до 10 млн.чел. в год.

Если туристы довольны, акулы будут довольны, - заявил исландский Совет по туризму. - Мы должны сохранить устойчивое равновесие, устойчивое соотношение акул и туристов.

Мы не хотим, чтобы люди теряли интерес к Исландии и сделали его менее популярным туристическим направлением. Сейчас всё идёт хорошо. Где ещё в мире популяция акул на подъёме?


Что такое хакарл?

Хакарл (Хаукарль, исл. Hakarl) - это исландское национальное блюдо: вяленое мясо гренландской полярной акулы или гигантской акулы.

В свежем виде мясо акулы ядовито из-за высокого содержания мочевины. По традиции во многих городах Исландии в январе проводится гастрономический фестиваль "Торраблот". Во время него принято готовить и пробовать настоящую еду древних викингов.

Амбре хакарла напоминает запах, царящий в неухоженных общественных туалетах. А выглядит хакарл, словно сыр, нарезанный кубиками. Но даже не поэтому нормальному человеку не захочется кушать это деликатесное блюдо. Он страшен своим происхождением.

Хакарл - это не что иное, как прогнившее до последней мышечной клеточки мясо хищницы. После её поимки тушу разделывают на небольшие кусочки, закапывают в землю и дают пролежаться 4-6 недель, пока оно не протухнет до кондиции. После откапывания деликатес разгоняет всё живое в радиусе нескольких метров.

Хакарл бывает двух сортов: из гнилого желудка и из гнилой мышечной ткани.

В Исландии этот деликатес входит в обязательную программу гуляний на Рождество и Новый год. Поедать гнилую акулятину - значит, быть стойким и сильным, как настоящий викинг. Ведь у настоящего викинга железные не только доспехи, но и желудок...

Как вы относитесь к блюдам из мяса акулы?

Проголосовало 168 человек
Все опросы

Поделитесь этой новостью с друзьями:


19:19
Только человек без мозгов будет есть тухлятину.

Хочешь почувствовать себя настоящим Мужчиной? Подари девушкам цветы, переведи старушку через дорогу.
С этой публикацией также читают:
Макс Маггеридж - 19-летний австралийский парень, который увлекается весьма необычным видом рыбалки. Юноша ловит акул.
Рыбаки американского города Чатема нашли хорошую альтернативу ловле трески. Теперь их удочки вытягивают акулу катран.
Мало кто знает, но в Адлере появилось уникальное экстремальное развлечение.
Все тексты этого сайта могут использоваться только с указанием активной индексируемой гиперссылки на источник с данного сайта. По вопросам авторского права просьба обращаться к администратору.