Битва акул - экотуризм в Японии

Битва акул - экотуризм в Японии
Битва акул - экотуризм в Японии 0 Битва акул - экотуризм в Японии 1 Битва акул - экотуризм в Японии 2 Битва акул - экотуризм в Японии 3 Битва акул - экотуризм в Японии 4 Битва акул - экотуризм в Японии 5 Битва акул - экотуризм в Японии 6 Битва акул - экотуризм в Японии 7 Битва акул - экотуризм в Японии 8 Битва акул - экотуризм в Японии 9 Битва акул - экотуризм в Японии 10

Япония - это не та страна, которая приходит на ум, когда мы думаем о дайвинге с акулами мирового класса. Однако учёные признают именно японские воды глобальной горячей точкой биоразнообразия акул.

В общей сложности, из 507 описанных на данный момент видов акул, здесь можно встретить 124 из них, включая самые редкие и неуловимые виды хищниц.


В поиске подводных приключений большинство дайверов Японии, как правило, сплываются к тёплым водам Окинавы или вулканических островов Идзу. Оба направления предлагают погружения с пейзажами, достойными National Geographic, но могут быть весьма дорогостоящими и недоступными.

Тем не менее, для занятых жителей Токио, которым не хватает средств и времени, чтобы сбежать прочь из мегаполиса на реактивном самолёте или катере, другой вариант эффективно решает эту проблему. Расположенный всего в нескольких часах езды от Токио рыбацкий городок Татеяма (Tateyama) простирается до южной границы префектуры Chiba.

Местные дайверы и международные фотографы обнаружили здесь уникальное явление - крупную агрегацию акул самых разных видов. Дайв-сайт в этой необыкновенной зоне был назван "Битва акул" (shark scramble).


Татеяма является популярной среди отдыхающих зоной только на время летнего сезона.

Легко понять её востребованность в летний период, когда тебя здесь встречают величественные пальмы, плавно манящие своими ветвями под действием нежного океанского бриза, который укрывает уставшего путника от изнуряющей летней жары Токио.

Уже известный своими прекрасными пляжами, водными видами спорта и возможностью насладиться видом ночной биолюминесценции, в Татеяме теперь появилась новая достопримечательность: погружения к акулам и их кормление.

Благодаря англоговорящему гиду Кан Шиоте и его дайвинг-центру "Bommie" внимание туристов теперь обращено и в воду, а в обиход японцев активно входит модное и востребованное направление отдыха - экотуризм.


Большинство дайверов выбирают погружения с лодки (стоимостью 16500 иен), предлагающие наслаждаться подводными красотами Татеямы - застенчивыми морскими коньками, гигантской треской, разноцветными кораллами и муренами.

В тёплое время побережье наводнено толпой бесстрашных дайверов, заинтересованных влиться в большие группы акул и увидеть шоу "Битва акул".

На этом дайв-сайте дайверам предоставляется уникальная возможность поплавать в кишащих акулами водах и понаблюдать за их кормлением.

Ради лакомого угощения акулы готовы на всё, даже побороться друг с другом, а в крайнем случае, и пустить в ход челюсти по отношению к своим соплеменникам.

Но организаторы дайв-тура успокаивают своих клиентов: акулы в этих водах смирные и на людей не нападают, несмотря на их крупные размеры (до 2 метров в длину и более), а плавать среди них – одно удовольствие.



Удобно, что это место находится близко к берегу, всего в пяти минутах ходу на лодке, - рассказывает о мероприятии Кан Шиота.

Во время сеансов кормления кроме акул здесь появляются и скаты (красные хвостоколы), и они первыми берут инициативу, принимая угощение от дайверов. А после к пиршеству подключаются и акулы.

Мои собственные наблюдения подтверждают, что здесь хищницы никогда не проявляют агрессию к человеку. Скорее всего, акулы связывают человека с источником пищи, и поэтому не трогают его.

Наиболее распространёнными видами здесь являются острозубые куньи и японские бычьи акулы. Попадаются также и сельдевые, японские ковровые, короткопёрые серые акулы.

Есть небольшая вероятность встретить и более опасные виды акул, такие как большая белая, мако, акула-молот, но они редко появляются рядом с нашим берегом.

Куньи акулы могут погрызть гидрокостюм или укусить за перчатку, но прочная защита не позволяет зубам нанести травму дайверу.

Во время моего первого кормления одна из акул сосала мои волосы, а другая попыталась укусить за ногу, но тут же сбежала, испугавшись своей же затеи - было очень весело!

Они, как кошки, кружат вокруг дайверов и ведут себя деликатно - того и гляди, что начнут о тебя тереться и замурлычут!



Как возник акулий эко-туризм в Японии?


Акулы собираются в этой зоне по одной простой причине: они сплываются к месту концентрации кеты. И хотя практика кормления диких животных обычно не поощряется, особенно в случае с акулами, Татеяма является совершенно уникальным местом, так как инициатива кормления акул фактически спасла их популяцию от гибели.

Как мы указывали выше, Татеяма является рыбацким городом. В этой акватории местные рыбаки в течение многих десятилетий ловят рыбу с использованием сетей.

Промысел сетями, или teichi-ami, как называют эту технологию в Японии, является традиционным методом рыболовства, разработанным и используемым в Японии более 400 лет.

Технология сделана по современным экологическим стандартам и направлена на бережное и рациональное (целевое) использование морских ресурсов.


Сеть выполнена в виде огромной фигурной конструкции, представляющей собой серию камер, которые сужаются по мере прохождения рыбы вовнутрь (чтобы та не смогла найти выход).

Конструкция устанавливается в бухту - рыба, попадающая в сеть, свободно плавает в камерах и не погибает, как в обычных сетях.

Сеть находится в одном месте и поднимается для сбора рыбы только в определённые сезоны. Рыбаки могут проверить улов прежде, чем поднимут сеть на поверхность - это необходимо для того, чтобы выпустить непромысловые виды рыб, которые попались в ловушку.





Беда для таких рыбаков нагрянула со стороны акул:

Мы натерпелись множества проблем, когда появились акулы, - рассказывает местный японский рыбак Ясуши Хэчиро.

Прибрежные акулы оказались очень умны - они быстро изучили конструкцию сетей и без проблем заплывали в них как в столовую, а после сытного обеда выплывали обратно.

Кроме того, они оказались такими наглыми, что портили сети - делали сквозные зияющие дыры в камерах, чтобы сразу заплывать в те "помещения", где рыбы скапливается больше всего.

А когда мы поднимаем сети, то они попадаются вместе с рыбой как нежелательный прилов. Мясо акул стоит у нас очень мало - 50 иен за килограмм, поэтому акулы нам ни к чему.


До того, как место дайв-погружения взлетело в рейтинге туристической популярности, к акулам здесь относились крайне негативно.

Озлобленные рыбаки иногда специально убивали акул или причиняли им увечья, в качестве наказания отрезая плавники.

Некоторые из акул с отрубленными плавниками плавали у берегов Татеямы, борясь за свою жизнь, и местные дайверы подкармливали их, ласково называя "беспомощными питомцами-инвалидами".


Однажды, видя возрастающее недовольство рыбаков, у директора одного из кооперативов по рыболовству появилась блестящая идея.

Он назначил встречу Кан Шиоте, который уже практиковал здесь морские туры с погружениями, и предложил ему организовать кормления акул таким образом, чтобы заманить хищниц в другую зону, подальше от расставленных сетей.

План был введён в реализацию четыре года назад и отлично сработал.


Местное правительство долго саботировало предложения со стороны представителей туристического бизнеса по организации кормления опасных хищников рядом с людным побережьем. Тем не менее, инициатива дайвинг-оператора "Bommie" принесла видимые положительные результаты – количество акул, попадающих в сети, сократилось на 20%.

С тех пор информация о дайв-сайте "Битва акул" появилась на японском телевидении, в прайсах всех туристических агентств и в тематических печатных изданиях, который стал чрезвычайно популярным у отечественных дайв-туристов.



Для всех нас "Битва акул" является беспроигрышным проектом, - замечает Шиота. - Благодаря ему люди узнали о значительных преимуществах эко-туризма, когда природа не эксплуатируется на износ, а мудро используется во благо людей и самой экосистеме!

Кроме того, мы повышаем уровень информированности о проблеме снижения прибрежных популяций акул из-за рыболовства.

Экотуризм - очень перспективное направление деятельности, как для турбизнеса, так и для промысловых компаний, даже если некоторые эксперты утверждают, что кормление акул нельзя поощрять. "Битва акул" имеет высокий потенциал, чтобы изменить отношение всего общества к акулам и рассказать об их взаимодействии с людьми.

Это был весьма показательный и вдохновляющий пример для всех японских граждан - сотрудничать с органами власти для великолепного решения проблемы вымирания редких и исчезающих видов акул.


Кормление акул и подводный туризм как на национальном, так и международном уровне, предоставляет возможность людям лучше узнать и понять этих малоизученных хищников.

Японию характеризует очень разнообразное население акул, и большинство их видов, вопреки голливудским стереотипам, достаточно пугливые и робкие - они стараются осторожнее относиться к людям.

Но, несмотря на то, что Япония является важным регионом для доступа учёных к акулам, она занимает одно из ведущих мест в бизнесе по продаже акульих плавников, нанося большой ущерб экосистеме планеты, активно способствуя уничтожению единственного существа, которое сохранилось до наших дней со времён динозавров...


Читать статью по теме:
Турция, туризм и акулы - ставка на экотуризм


Вы когда-нибудь отдыхали в Японии?

Проголосовало 10 человек
Все опросы

Поделитесь этой новостью с друзьями:


1 комментарий

Изольда
12:16
Туристы плавают в океане среди 2х метровых акул и кормят их. Да уж… адреналин! «Удовольствие» сомнительное! Так не трудно и самому стать пищей! Согласна -подводный мир очень красив! Но лучше заниматься дайвингом в безопасных местах. Жалко акул, которым отрезали плавники.Битва акул? Не впечатлила…
Загрузка...
С этой публикацией также читают:
Мигрирующие акулы оживили туризм в австралийском городе Эксмут. Нашествие китовых акул у его побережий началось с февраля этого года
Мало кто знает, но в Адлере появилось уникальное экстремальное развлечение
Специально созданные доски для сёрфинга помогут людям избежать нападений акул
Лагуна акул (ex Akulizm.ru) © 2010-2016
Все материалы этого сайта могут использоваться только с указанием активной гиперссылки на данный сайт.