Лечебное плавание: Дайвинг с акулами лечит солдат от ПТСР

Лечебное плавание: Дайвинг с акулами лечит солдат от ПТСР
Лечебное плавание: Дайвинг с акулами лечит солдат от ПТСР 0 Лечебное плавание: Дайвинг с акулами лечит солдат от ПТСР 1 Лечебное плавание: Дайвинг с акулами лечит солдат от ПТСР 2 Лечебное плавание: Дайвинг с акулами лечит солдат от ПТСР 3 Лечебное плавание: Дайвинг с акулами лечит солдат от ПТСР 4 Лечебное плавание: Дайвинг с акулами лечит солдат от ПТСР 5 Лечебное плавание: Дайвинг с акулами лечит солдат от ПТСР 6 Лечебное плавание: Дайвинг с акулами лечит солдат от ПТСР 7 Лечебное плавание: Дайвинг с акулами лечит солдат от ПТСР 8 Лечебное плавание: Дайвинг с акулами лечит солдат от ПТСР 9 Лечебное плавание: Дайвинг с акулами лечит солдат от ПТСР 10 Лечебное плавание: Дайвинг с акулами лечит солдат от ПТСР 11 Лечебное плавание: Дайвинг с акулами лечит солдат от ПТСР 12 Лечебное плавание: Дайвинг с акулами лечит солдат от ПТСР 13 Лечебное плавание: Дайвинг с акулами лечит солдат от ПТСР 14 Лечебное плавание: Дайвинг с акулами лечит солдат от ПТСР 15 Лечебное плавание: Дайвинг с акулами лечит солдат от ПТСР 16 Лечебное плавание: Дайвинг с акулами лечит солдат от ПТСР 17 Лечебное плавание: Дайвинг с акулами лечит солдат от ПТСР 18 Лечебное плавание: Дайвинг с акулами лечит солдат от ПТСР 19

Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР (англ. PTSD), "вьетнамский синдром", "афганский синдром", "иракский синдром" и т.п.) - тяжёлое психическое состояние, которое возникает в результате единичной или повторяющихся психотравмирующих ситуаций, таких как участие в военных действиях.

Традиционные медицинские подходы в лечении тяжёлого синдрома обычно опираются на лекарства и методы экспозиционной терапии (избавление от неконтролируемых эмоциональных приступов). Но эта комбинация оказалась настолько непопулярной и малоэффективной, что многие ветераны боевых действий с ПТСР бросают лечение.

В результате сотни небольших некоммерческих организаций по всей Америке предлагают альтернативные варианты: терапевтическая рыбалка, рафтинг (сплавы по горным рекам) и альпинизм, верховая езда, боевая йога, собаки и многие другие.

Ветераны США относятся к комплементарной и альтернативной медицине очень тепло. Методы и средства инновационной медицины используются в настоящее время более широко, чем традиционные, для лечения приступов тревоги и тяжёлой депрессии.

 

Акулы способны исцелять солдат эффективнее лекарств

Военнослужащий Майк Хиллиард работал с самодельными взрывными устройствами в центральной части Ирака в 2006 году, когда получил ранение в голову. В него попала пуля автомата АК-47.

Во время очередного патрулирования нас неожиданно атаковали из засады. Моего друга убило взрывом гранаты. Другой мой сослуживец был ранен в ногу.

Одна из пуль летела в мою голову. Только заклёпка ремня на подбородке и спасла мою жизнь, - вспоминает Майк, которому сейчас исполнилось 32 года.

В итоге сержант Хиллиард отделался черепно-мозговой травмой. Но полученный стресс остался с ним на всю жизнь.

Когда он ушёл из армии, то впал в жесточайшую депрессию, которую назвал "чёрной дырой".

 

Его жизнь преобразилась после путешествия в Доминиканскую Республику, где он занялся подводным плаванием.

Как только моя голова ушла под воду, это изменило мою жизнь, - рассказал он.

Вода забрала все тяжести и проблемы, что были на моих плечах.

Теперь Хиллиард помогает другим ветеранам военных действий справиться с посттравматическим стрессовым синдромом, участвуя в программе "Океанариум Джорджии", которая предлагает лечебное плавание с акулами (погружения к акулам с аквалангом).

Океанариум Джорджии (Georgia Aquarium) - общественный океанариум в Атланте (штат Джорджия, США), который является крупнейшим океанариумом в западном полушарии. Здесь можно не только наблюдать за самыми разнообразными океанскими обитателями, но и заняться дайвингом прямо в гигантском резервуаре, встретившись с китовыми, песчаными тигровыми, молотоголовыми, зебровыми и другими видами акул.


В январе 2017 года, после инструкций Хиллиарда, ветеран армии Даниэль Скуг рашилась на погружение в 24-градусной воде. Она опустилась на дно гигантского аквариума с 24 млн. литров океанской воды к самым известным и опасным водным обитателям - акулам.

Я потеряла ощущение всего, за исключением того, что вокруг меня плавали акулы, - сказала 35-летняя брюнетка, сияя после получасового заплыва в прохладной морской воде.

Это было потрясающе! Я никогда не ощущала ничего подобного. Эти большие зубастые монстры плавали рядом со мной, и даже не замечали моего присутствия.

Даниэль Скуг – одна из тех, кто до сих пор ощущает на себе последствия черепно-мозговой травмы, полученной на службе в 2004 году. В этом году, в рамках проекта "Дайвинг с акулами", она стала членом группы из восьми ветеранов, которые надели гидрокостюмы и решились опуститься на дно к знаменитым морским обитателям.


Смотреть видео - терапия с акулами для солдат с посттравматическим синдромом:


Лечебный дайвинг с акулами является одним из передовых инновационных методов лечения, которое помогает военнослужащим преодолеть серьёзные психологические травмы и справиться с трудными воспоминаниями.

По данным Национального центра поддержки военнослужащих с посттравматическим синдромом, до 20 процентов ветеранов, принимавших участие в операции "Иракская свобода" и "Несокрушимая свобода" в Афганистане, страдают посттравматическим стрессовым расстройством.

Аквариум также принимает пациентов, восстанавливающихся после травмы спинного мозга.

 

За несколько лет работы проекта "Дайвинг с акулами" около 1600 американских ветеранов войны приняли в нём участие.

Отставной военный врач Кейси Эшли описывает этот инновационный метод лечения солдат как "фантастический незабываемый опыт". 58-летняя Эшли вступила в армейские ряды, будучи молодой девушкой. Она служила в 54-м инженерном батальоне в Ираке. Находясь в должности старшего медика, она лечила однополчан, а также гражданских лиц, в том числе, от стресса.

"Погружаясь на дно океанариума, тебе кажется, будто ты попал в совершенно другой мир, - поясняет Кейси.

Спокойный, гармоничный, красочный, но в то же время таинственный и неизведанный. Погружение не только успокаивает, но и бодрит.

Во время первого погружения с аквалангом зебровая акула коснулась моего плеча. Адреналин наполнил всё моё тело - ведь это была самая настоящая акула! Я сияла от восхищения!"

Другие военные ветераны испытывают те же ощущения. Они нашли лечебный дайвинг с акулами приятным не только потому, что он помог им расслабиться, но и потому, что это было захватывающим зрелищем.

Акулы рядом заставляют химическим веществам в вашем теле снова начать стрелять, - восклицает один из солдат с ПТСР.

Многие из нас – адреналиновые наркоманы, - добавил другой военнослужащий с травмой головы.

Вы одеваете акваланг и прыгаете туда, где никогда ещё не были. К существам, которых видели только по телевизору. Вы дышите под водой и чувствуете рядом присутствие акул - это невероятный адреналин!

 

Самая большая ценность для некоторых из участников лечения посттравматического синдрома – возможность поплавать с 10-тонными китовыми акулами, длиной в 8-12 метров.

Я - весьма крупный парень: 2 метра в высоту, 110 кг весом, - делится ветеран Дэвид Синглтон, стоя на краю бассейна, в котором плавают гигантские безмолвные акулы.

Когда китовая акула проплыла рядом со мной, то я почувствовал себя маленькой песчинкой.

Если Вы не верите в Бога, идите сюда. Это изменит вашу философию.

 

Эти ветераны были участниками проекта "Раненый воин", направленными в океанариум для иммерсионной терапии (имитирующей эффекты невесомости).

Ванесса Чейни, наблюдавшая за мужем, погрузившимся в подводный акриловый тоннель, могла видеть, как большие зубастые акулы кружат вокруг дайверов.

У моего мужа Дэвида были сомнения насчёт этих хищников. Он просто надеялся, что акулы были хорошо накормлены, - сказала его жена с улыбкой.

По документальным фильмам я знаю, что самые большие из тех акул - китовые акулы - питаются в основном крилем и планктоном, поэтому мой муж не находился в их меню.

Военнослужащему с ПТСР Девиду Чейни – 33 года. Он пострадал от самодельного взрывного устройства в Афганистане в 2010 году, когда зачищал территорию от угрозы.

Очень расслабляющий терапевтический эффект, – охарактеризовал он плавание в океанариуме с акулами. - Я с радостью вернусь сюда вновь!

 

Несмотря на большие размеры хищников, скрывающихся в толще воды, погружение дало пациентам с травмами ощущение безопасности, которое трудно найти в других местах.

Хиллиард объясняет это тем, что человек нуждается в погружении в абсолютно незнакомую среду, чтобы очистить свой разум.

Мы ходим по земле, по суше, где всегда есть что-то, что будет напоминать вам о пережитом.

Вы видите валяющийся мусор на дороге и думаете - а если это самодельное взрывное устройство?

Рядом с вами подросток с хлопком открыл бутылку кока-колы - вы инстинктивно бросаетесь в сторону и тянете руку к поясу.

В витрине магазина мелькнул солнечный зайчик - вы ассоциируете это со взрывом гранаты.


Но пока вы внизу, под водой – нет никаких ассоциаций. Нет ничего такого, что может напомнить вам что-то плохое, что вы пережили и видели на суше.

Это позволяет осознать, что можно забыть о войне и самообороне на некоторое время.

 

Сьюзан Оглсби - сертифицированный терапевт по организации отдыха и погружений в аквариум.

Когда вы смотрите вниз, и в метре от ваших ног проплывают 10-метровые акулы, вы думаете, знают ли они о самодельных взрывных устройствах? О спецоперациях? Или об ипотеке?

Нет. Их это совершенно не волнует. И данное состояние передаётся пациенту.

Вот что предопределяет положительный терапевтический эффект.

Многие наши солдаты хотят взять это спокойствие, безмятежность и умиротворённость с собой домой.

 

 
Как работает лечебное плавание с акулами?

Основными преимуществами дайвинга с акулами являются эмоции, – поясняет Луи Макгрэнахан, главный физиотерапевт батальона специального назначения.

Там – море адреналина, потому что вы - с глазу на глаз с этими опасными хищниками; этот опыт подобен эмоциональному взрыву, поэтому для каждого солдата очень важно научиться управлять эмоциями в приемлемой форме.

Управление стрессом и контроль тревоги играют важную роль в лечении посттравматического стрессового расстройства. С помощью регулятора акваланга солдаты должны использовать диафрагмальное дыхание или глубокое дыхание, что помогает снизить стресс и тревогу.

Проведённые исследования показали, что глубокое брюшное дыхание может замедлить сердцебиение и стабилизировать кровяное давление.

 

Программа доктора Макгрэнахана по погружению с акулами финансируется за счёт грантов для восьми солдат в течение каждого месяца.

После первоначального инструктажа по технике безопасности солдаты проводят около 50 минут в открытой клетке с 16 акулами под водой. Также доступно свободное плавание в океанариуме и знакомство с китовыми акулами.

 

Специальная комиссия Министерства обороны США для лечения посттравматических заболеваний также предлагает более широко известные методы лечения, такие как водные виды спорта, йога, поясничная стабилизация и занятия на велотренажёре, но погружения с акулами растут в популярности и показывают намного лучшие показатели в лечении ПТСР.

 

Хотя на данный момент нет каких-либо исследований по определению уровеня полезности дайвинга с акулами для здоровья человека, эта терапия может быть ценной в долгосрочной перспективе, ускоряя процесс исцеления.

Предлагаемая нами современная программа действительно работает! Может быть, в некоторых моментах её могут посчитать рискованной, но ведь сама жизнь для солдата - это риск, - сказал Макгрэнахан.

Мы могли бы посадить ребят на диван, дать им послушать расслабляющую музыку, погладить собаку или черепаху, но это не поможет им исцелиться и избавиться от ежедневных кошмаров.

Необходимы инновационные и революционные методы лечения ПТСР, которые будут реально помогать людям.

Дайвинг с акулами - это как раз то, что может взбодрить ветеранов, дать им надежду, вдохновить на борьбу и перевести их на новый уровень лечения, когда они самостоятельно обнаружат в себе источник проблемы и наконец-то смогут победить своего врага!

Поделитесь этой новостью с друзьями:


Артур
20:11
Всё это здорово, конечно, но меня терзают смутные сомнения… А как данную методику популяризировать-то? Это, во-первых, наверняка, достаточно дорого, а, во-вторых — где взять столько акул и акулонариумов? Или нуждающихся с ПТСР уже осталось (к сожалению) очень мало?
Потом подумалось вот что — вояки сами признают, что они «адреналиновые наркоманы» — так, может быть, вся эта терапия — банально «новая доза»? То есть никакого лечения на самом деле не происходит?
И напоследок — к огромному сожалению, ИМХО у нас такое вряд ли можно ожидать хотя бы в экспериментальном виде. Наши ветераны и так-то особо никому не нужны.
В общем, статья оставила больше вопросов, чем дала ответов. Вот.
Мари
22:26
отечественный вариант — дельфинарии. хотя, конечно, по остроте ощущений они в разы уступают. а толк от такой терапии очевиден — клин клином вышибают.
Алина
07:55
Лечебный эффект достигается за счет изменения среды, осознания, что есть иной мир, где нет взрывов, волнений от отсутствия материальных ценностей. Мир огромных монстров с острыми зубами. Плавая с ними, переоцениваешь свои тревоги, меняешь приоритеты. После плаванья с акулами, наш мир покажется маленьким и безопасным.
Адриана
21:43
Ничего нового, тем более чего-то передового и инновационного в том, что вода лечит нету. Ах да, пардон, тут же про акулий дайвинг… Ну, типа без акул и погружения больных голов не исцелить. Очень сильно я в этом сомневаюсь. Акулы – это антураж, зрелище, замануха. А само погружение под воду, особенно на большую глубину, не может быть полезным для человека, так как мы изначально по своей природе сухопутные.
Этот дайвинг с акулами уже не знают к чему прилепить… Те, кто в здравом уме и доброй памяти толпами не валят погружаться. Вот и придумали «лечить» психических… А куда им ещё, бедным? От страданий некоторые и сами топятся…
Швейк
19:47
Интересно, как общение с психически травмированными бойцами отражается на акулах. Вдруг все эти опасные синдромы передаются им? Вряд ли кто-то занимался подобными исследованиями. А закон мы знаем — если где-то убыло, то в другом месте прибавилось.
Загрузка...
С этой публикацией также читают:
Мало кто знает, но в Адлере появилось уникальное экстремальное развлечение.
Япония - это не та страна, которая приходит на ум, когда мы думаем о дайвинге с акулами мирового класса.
В окружении нетронутой природы бок о бок с акулами несложно понять, почему искатели приключений и любители акул стекаются сюда каждый год.
Все тексты этого сайта могут использоваться только с указанием активной индексируемой гиперссылки на источник с данного сайта. По вопросам авторского права просьба обращаться к администратору.