На акульем дерби в Канаде поймали гигантскую акулу-мако

На акульем дерби в Канаде поймали гигантскую акулу-мако
На акульем дерби в Канаде поймали гигантскую акулу-мако 0 На акульем дерби в Канаде поймали гигантскую акулу-мако 1 На акульем дерби в Канаде поймали гигантскую акулу-мако 2 На акульем дерби в Канаде поймали гигантскую акулу-мако 3 На акульем дерби в Канаде поймали гигантскую акулу-мако 4 На акульем дерби в Канаде поймали гигантскую акулу-мако 5 На акульем дерби в Канаде поймали гигантскую акулу-мако 6 На акульем дерби в Канаде поймали гигантскую акулу-мако 7 На акульем дерби в Канаде поймали гигантскую акулу-мако 8 На акульем дерби в Канаде поймали гигантскую акулу-мако 9 На акульем дерби в Канаде поймали гигантскую акулу-мако 10 На акульем дерби в Канаде поймали гигантскую акулу-мако 11 На акульем дерби в Канаде поймали гигантскую акулу-мако 12 На акульем дерби в Канаде поймали гигантскую акулу-мако 13

Для большинства канадцев акулы являются существами, ассоциирующимися с тайной и страхом - немигающие, первобытные кровожадные чудовища из глубины, у которых острые, как бритва, зубы и свирепый нрав.

В одной из канадских провинций, однако, в течение нескольких недель каждого лета эти хищники являются объектами желанной встречи.

Новая Шотландия (Nova Scotia) - единственная провинция в Канаде, которая проводит акулье дерби (shark derby - состязание по ловле акул) в августе каждого года. Сотни рыболовов готовы платить за официальный шанс выудить из воды представителя величайшего хищника моря.

Эти рыболовные турниры проходят под пристальным наблюдением Департамента федерального рыболовства с 1991 года. Практически все хищницы здесь - это голубые акулы, самый распространённый вид в водах Канады.

Любая пойманная акула до 2 метров длиной должна быть выпущена в океан, в соответствии с федеральными правилами, введёнными в 2006 году.


Дилан Фут, координатор мероприятия, рассказал, что 2016 год запомнится им навсегда. И не только потому, что оно стало юбилейным (25 лет). В этом году рыбакам удалось поймать самую огромную акулу за всё время проведения турниров.

Невероятным трофеем оказалась гигантская акула-мако весом около полутонны, а рыбаком-счастливчиком - один из постоянных участников состязания Маршалл Бауэр.

Я не спал всю ночь перед тем, как затравил последний крюк и бросил его в воду. А после стал ждать своих товарищей по команде.

И вдруг из воды вылетело что-то огромное, - восклицает Бауэр, вспоминая тот день. - Я даже не успел испугаться, как массивное тело рухнуло в воду и окатило меня брызгами. Это была громадная акула-мако. Никогда не видел ничего подобного в канадских водах.

Она вылетела как пуля на высоту более 5 метров и на мгновение застыла в воздухе, раскрыв пасть, забитую до отказа длинными острыми зубами - это было потрясающее зрелище!


Бауэру, рыбаку с более чем десятилетним опытом работы, невероятно повезло на этом дерби – вместе со своей командой он победил на турнире, выудив 488-килограммовую акулу-мако длиной в 3,6 метра.

Акула была настолько велика, что организаторам турнира пришлось не только привезти экскаватор, но и найти погрузочные тросы - обычный подъёмник был ограничен весом 350 кг.

Мы с ребятами преследовали её на лодке, старались не отставать. Сопротивление длилось более часа, и потом нам удалось затащить хищницу на борт.

Появление такого гигантского и опасного хищника у берегов Канады связано, скорее всего, с хорошо прогретой морской водой.

Вы никогда не знаете, что находится в воде с более высокой температурой. Морские глубины могут преподнести такой сюрприз, что запомнишь на всю жизнь...


Крупнейшей акулой из когда-либо пойманных на дерби за 25 лет считалась большая голубая акула весом около 400 кг и длиной 3,5 метра. Кроме голубых, рыбакам попадаются лисьи и сельдевые акулы, а также знаменитые большие белые - частые гости в водах Новой Шотландии.

Но большинство из хищниц предпочитает более глубокие воды, недоступные для множества рыболовов.

В 2016 году в канадском акульем турнире приняло участие самое большое число участников - 482, которые в общей сложности поймали 56 акул.


В соответствии с Федеральным реестром видов уязвимых рыб, мако считаются видом акул, находящихся под угрозой исчезновения. На них разрешена только рекреационная рыбалка по схеме "поймал-отпустил", за исключением рыболовства на дерби.

В Новой Шотландии эти массовые состязания тщательно контролируются Департаментом рыболовства, который использует дерби в качестве средства по сбору научных данных.

Анна Макдоннелл, учёный, который изучает акул и тунцов, подоспела на дерби в тот момент, когда рекордный трофей Бауэра был доставлен на берег.

Я была в шоке, когда услышала информацию о том, что кто-то поймал акулу-мако весом в полтонны, - рассказала она. - Я подумала, что это чья-то шутка, но всё же решила посмотреть.

Когда я увидела хищницу, я была восхищена и удивлена одновременно.
Акуле было, по крайней мере, 20 лет. Рассмотрев её, я заключила, что это самка.

После этого мы вскрыли акуле брюхо и обнаружили в желудке двух котиков и фрагменты тела морской свиньи.


Дерби может быть спорным мероприятием, но Макдоннелл утверждает, что его участники помечают и выпускают около 75-80 процентов пойманных акул. Это помогает собирать ценные сведения для их изучения.

С помощью гражданской науки создаётся возможность помечать акул тегами и отслеживать их движение при небольших затратах средств, - пояснила Анна. - Собранные данные позволяют проводить достаточно точную оценку промысловой смертности и миграции акул в канадских водах.


С другой стороны, Дилан Фут отметил, что есть немало людей, которые выражают презрение к акульему дерби.

Некоторые люди считают, что мы наносим ощутимый урон популяции акул, которая и так страдает от чрезмерного вылова.

Дерби - это некоммерческое мероприятие, которое существует за счёт средств добровольцев и пожертвований. Большинство пойманных акул - это голубые акулы, которые населяют канадские воды в большом количестве.

Почти все убитые акулы приходятся на случайный улов во время промысла рыбы-меч и тунца. Поэтому важно отметить, что во время нашего турнира вылавливается относительно небольшое количество хищниц.

А федеральное министерство рыболовного хозяйства при нашем содействии опирается на полученные данные для своих научных исследований.


Три процента голубых акул погибает в связи с промыслом в канадских водах, - рассказала Мэрилин Свит, старший консультант в Департаменте рыболовства. - Голубые акулы в наших водах очень распространены, и минимальное их число убивают на дерби.

У нас ответственный подход к промыслу на акул - эксперты постоянно следят за темпами отлова.

Подобные мероприятия являются выгодными для небольших населённых пунктов, и приносят в научную среду больше информации о видах акул.


Габриэль Вильдген, пресс-секретарь канадского крыла Международного общества по защите животных, указывает, что защитников природы больше всего беспокоит не дерби, а финнинг - жестокая практика отрезания плавников у живых акул.

Мы прилагаем все усилия, чтобы достичь международных договорённостей в сфере защиты акул, регулирования торговых механизмов и принятия законов, связанных с запретом коммерческого промысла на исчезающие виды акул.

И мы не рассматриваем дерби как источник угрозы популяциям акул в водах Канады, для нас важно сосредоточить внимание на более серьёзных и глобальных проблемах.

Например, финнинг является незаконным в Соединённых Штатах, но американским рыбакам по-прежнему разрешено охотиться на акул и торговать плавниками, снятыми во время обработки улова на суше.

К счастью, у нас на атлантическом побережье Канады нет никакого коммерческого промысла акул, но есть 307 рекреационных лицензий для рыболовных судов, которые предписывают отпускать акул после поимки. Большинство из них выдано для Новой Шотландии.

Поделитесь этой новостью с друзьями:


4 комментария

09:14
Что за дикость! Какие еще акульи дерби?! кто им дал право ради азарта убивать акул??? Просто беспредел!!!
12:37
да вообще планета дикости в Японии дельфинов убивают тут акул ради азарта некоторые люди совсем больные
23:49
Какие-то беспредельщики живут в этой новой шотландии.
Акулы на грани вымирания, а они там веселятся, развлекаются.

И что же нам говорят псевдозащитники природы?

Да пусть убивают — у нас их навалом. Нам планету надо спасть, а не фигней заниматься…
Защитнички хреновы. Жопы оторвать от кресла не могут.

Вот из- за такого отношения акулы и исчезают: если этим можно, то почему нельзя другим — спросят остальные и пойдут ловить акул.

307 лицензий! Афигеть! Они там себя богами что ли возомнили?
Вот я щас тоже наштампую лицензий, согласно которым моим друзьям можно будет ловить, протыкать крюком или багром, избивать а потом отпускать этих говеных «гринписовцев».
И буду их продавать всем подряд.

А че, защитничков много. Тех что повзрослее убивать будем, а тех что помоложе — отпускать. Надо же нам развлечься, отдохнуть

А слово «дерби» как я понял от слова «дербанить»?

Дербанить означает:
1. портить, ломать
1. готовить наркотик к употреблению

Получается в Канаде акул спасают наркоманы, потому что они лояльны к дерби.
Думаю, и суп из плавников они тоже едят
olia_koliada@ukr.net
18:33
Акт невиданной дикости! Неужели мы живя в 21 веке, вроде и осознанные люди, откуда столько жестокости? Издеваться над невинными животными ради утехи это низко, ради чего? зачем? и сколько это будет продолжаться? кто может объяснить когда мы будем жить как адекватные люди в адекватном обществе? Надо быть людьми…
Загрузка...
С этой публикацией также читают:
При помощи обычной лески и свежей кефали, купленной в магазине, два австралийских рыбака из Перта умудрились поймать гигантскую акулу-молот 10 ноября
Два австралийских рыбака поймали двух огромных акул с берега. Снимки сразу же разлетелись по всем соцсетям
Пойманная рядом с побережьем Суонси Нового Южного Уэльса (Австралия) крупная тигровая акула может претендовать на мировой рекорд из-за своих внушит
Лагуна акул (ex Akulizm.ru) © 2010-2016
Все материалы этого сайта могут использоваться только с указанием активной гиперссылки на данный сайт.