Белые акулы атакуют Мальту - паника вокруг фейкового фото с акулой

Белые акулы атакуют Мальту - паника вокруг фейкового фото с акулой
Белые акулы атакуют Мальту - паника вокруг фейкового фото с акулой 0Белые акулы атакуют Мальту - паника вокруг фейкового фото с акулой 1

Фотография акулы в гавани Мальты, которая очень быстро распространилась по соцсетям, оказалась результатом фотошопа.

На фото показано пришествие большой белой акулы в людную гавань. На самом же деле образ хищника был позаимствован простым копированием с другого фото, запечатлевшего акулу в естественной среде её обитания.

Фотография была загружена командой TVM в рамках программы "Skjetti", подготовленной с определённой социальной целью. Авторы идеи фейка хотели показать, как просто люди "покупаются" на картинку, не вникая в суть и не проверяя источник информации.

Многие "купились" на шутку. Картинку, монтаж и редактирование которой заняли пять минут, распространили тысячи людей. Этот простой опыт показывает, как просто люди верят в то, во что им предлагают поверить.

И так же охотно распространяют эту информацию. Поглощают контент без проверки источника. Так что информация, выложенная на Facebook, большинству пользователей кажется достоверной, – подытожил ведущий передачи Куинтон Шерри.


Эта шутка была "запущенна в массы" в феврале. Резонанс не заставил себя долго ждать.

Алекс Баттиджиг, которого прозвали "человек-акула", - автор идеи, сразу же убрал из общего доступа фейковое фото.

Но её скопированные и распространённые версии по прежнему продолжают занимать пытливые умы пользователей соцсети.

Это в очередной раз подогрело интерес к обсуждению темы акул. В частности, говорили о том, насколько опасен хищник, подбирающийся слишком близко к берегу и о психологии акул, плавающих в воде вокруг нас.

Морской биолог Алан Дейдан сказал, что популяция акул в Средиземном море значительно сократилась.


Он подчеркнул, что поддельность фото, помимо технических деталей, выдаёт и другой факт. Для белых акул вовсе не характерно рискованно близкое приближение к побережьям и гаваням.

Акул, как морских млекопитающих, пугает подводный шум, создаваемый судами.


Есть и другие мнения.

Грег Ноуэлл из биологической организации "Shark Lab" пояснил, что основания сомневаться в подлинности данной фотографии у берегов Валлетты есть, однако присутствие молодых белых акул на восточном побережье Мальты не являются редкостью (как, например, и в водах Израиля).

Например, видео, которое появилось в прошлом году и запечатлевшее большую белую акулу в километре от мальтийской гавани Гранд-Харбор, является подлинным.

В это время года там много скумбрии, идущей вдоль береговой линии. Она и привлекает сюда акул.

Я хотел бы верить, что это подлинная картина. По крайней мере, это доказывает, что мы ещё не убили всех акул в Средиземном море, - подытожил профессор.

Поделитесь этой новостью с друзьями:


Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
С этой публикацией также читают:
Житель города Циндао, который расположен в восточной части Китая, стал известен на всю провинцию благодаря своей необычной выходке.
Техасский режиссёр и сёрфер Эван Адамсон выложил на Facebook фейковый фотоснимок, который за короткое время буквально взорвал социальную сеть.
Фейковое фото, на котором изображено нападение акулы на человека, стало новогодней темой Фейсбука.
Все тексты этого сайта могут использоваться только с указанием активной индексируемой гиперссылки на источник с данного сайта. По вопросам авторского права просьба обращаться к администратору.