Белые акулы атакуют Мальту - паника вокруг фейкового фото с акулой

Белые акулы атакуют Мальту - паника вокруг фейкового фото с акулой
Белые акулы атакуют Мальту - паника вокруг фейкового фото с акулой 0Белые акулы атакуют Мальту - паника вокруг фейкового фото с акулой 1

Фотография акулы в гавани Мальты, которая очень быстро распространилась по соцсетям, оказалась результатом фотошопа.

На фото показано пришествие большой белой акулы в людную гавань. На самом же деле образ хищника был позаимствован простым копированием с другого фото, запечатлевшего акулу в естественной среде её обитания.

Фотография была загружена командой TVM в рамках программы "Skjetti", подготовленной с определённой социальной целью. Авторы идеи фейка хотели показать, как просто люди "покупаются" на картинку, не вникая в суть и не проверяя источник информации.

Многие "купились" на шутку. Картинку, монтаж и редактирование которой заняли пять минут, распространили тысячи людей. Этот простой опыт показывает, как просто люди верят в то, во что им предлагают поверить.

И так же охотно распространяют эту информацию. Поглощают контент без проверки источника. Так что информация, выложенная на Facebook, большинству пользователей кажется достоверной, – подытожил ведущий передачи Куинтон Шерри.


Эта шутка была "запущенна в массы" в феврале. Резонанс не заставил себя долго ждать.

Алекс Баттиджиг, которого прозвали "человек-акула", - автор идеи, сразу же убрал из общего доступа фейковое фото.

Но её скопированные и распространённые версии по прежнему продолжают занимать пытливые умы пользователей соцсети.

Это в очередной раз подогрело интерес к обсуждению темы акул. В частности, говорили о том, насколько опасен хищник, подбирающийся слишком близко к берегу и о психологии акул, плавающих в воде вокруг нас.

Морской биолог Алан Дейдан сказал, что популяция акул в Средиземном море значительно сократилась.


Он подчеркнул, что поддельность фото, помимо технических деталей, выдаёт и другой факт. Для белых акул вовсе не характерно рискованно близкое приближение к побережьям и гаваням.

Акул, как морских млекопитающих, пугает подводный шум, создаваемый судами.


Есть и другие мнения.

Грег Ноуэлл из биологической организации "Shark Lab" пояснил, что основания сомневаться в подлинности данной фотографии у берегов Валлетты есть, однако присутствие молодых белых акул на восточном побережье Мальты не являются редкостью (как, например, и в водах Израиля).

Например, видео, которое появилось в прошлом году и запечатлевшее большую белую акулу в километре от мальтийской гавани Гранд-Харбор, является подлинным.

В это время года там много скумбрии, идущей вдоль береговой линии. Она и привлекает сюда акул.

Я хотел бы верить, что это подлинная картина. По крайней мере, это доказывает, что мы ещё не убили всех акул в Средиземном море, - подытожил профессор.

Поделитесь этой новостью с друзьями:


Нет комментариев. Выскажись первым и получи кучу плюсов!
С этой публикацией также читают:
Это было слишком нереально, чтобы казаться правдой – дайвер из Огасты в районе Перта (Австралия) столкнулся лицом к лицу с большой белой акулой и,
По интернету в США активно распространяется новость, будто ураган Мэтью стал причиной появления акул на улицах Флориды, залитых водой.
В прошлое воскресное утро двое американских приятелей - Вили О'Коннел и Дэйв Кампо - вышли в океан на своей лодке.
Все тексты этого сайта могут использоваться только с указанием активной индексируемой гиперссылки на источник с данного сайта. По вопросам авторского права просьба обращаться к администратору.