Нападение гигантской белой акулы оказалось фейком

Нападение гигантской белой акулы оказалось фейком
Нападение гигантской белой акулы оказалось фейком 0 Нападение гигантской белой акулы оказалось фейком 1 Нападение гигантской белой акулы оказалось фейком 2 Нападение гигантской белой акулы оказалось фейком 3 Нападение гигантской белой акулы оказалось фейком 4

Это было слишком нереально, чтобы казаться правдой – дайвер из Огасты в районе Перта (Австралия) столкнулся лицом к лицу с большой белой акулой и, судя по кадру, спокойно усыпил гигантского монстра, просто касаясь его носа.

По фотографиям видно, как огромная хищница выныривает из воды в попытке напасть на человека, и её челюсти с острыми как бритва зубами проходят буквально в нескольких сантиметрах от головы дайвера.

Однако сам дайвер далёк от паники и ужаса, которые охватывают всех людей, столкнувшихся с топ-хищником океана в естественной среде его обитания. Он выглядит довольно спокойно и не проявляет особого страха, оказавшись в опасности потери конечности.

Эта необычная картина наблюдалась 28 августа у берегов города Augusta в Западной Австралии. В качестве отчёта о рыбалке, фотография с огромной акулой собрала на Facebook более 15 тысяч лайков, 4000 комментариев и около 7000 просмотров.


Один фотограф написал, что водолаз схватил белую акулу за нос, где у неё расположены чувствительные рецепторы, чтобы успокоить хищника.

Мой брат прислал мне это фото, взятое у местного дайвера. Парень отталкивает большую белую акулу за нос перчаткой, – говорится в посте на Facebook. - Когда всё сделано правильно, акула временно успокаивается. Но моё лицо, наверняка, будет не таким спокойным, как её.


Местный эксперт по акулам Стив Хэнк пояснил в комментариях:

У акул существует такое состояние как тоническая неподвижность - это поведенческая реакция у животных, как правило, связанная с защитой от хищников. Явление распространено у насекомых, птиц, млекопитающих.

Животное цепенеет, впадает в своего рода транс. У акул тоническая неподвижность лучше проявляется у самок и, возможно, это связано со спариванием и размножением.

Кажется, что в тонической неподвижности акула находится под гипнозом или действием наркотиков. Чтобы ввести её в такое состояние, нужно поглаживать нижнюю часть рострума, где у акулы находятся электрочувствительные ампулы Лоренцини.


На самом деле, фотография с акулой поразительно похожа на другие снимки мужчины, находившемся в близком контакте с акулой. Это изображение, как полагают, было сделано в Западной Австралии в прошлом месяце. По крайней мере, очень похоже на тот кадр.

После проведённого интернет-расследования выяснилось, что большая белая акула была далеко не на охоте, в погоне за порцией свежего мяса, и, скорее всего, была уже мёртвой 3-метровой акулой-мако.

Вирусная картинка просто показывает, как дайвер распутывал и снимал её с драм-линии.


Множество пользователей социальных сетей, тем не менее, поспешили "проглотить" рассказ. Крюк, линии и грузило, попавшие в кадр, вовсе не смутили их.

Вид акульей головы очень напоминает большую белую акулу, - высказал свои предположения один из инициаторов разоблачения. Светлая полоса на правой стороне - это подсказка.

Взгляните на оба изображения: окрас обеих акул (или, что более вероятно, одной и той же акулы) одинаков.

Скорее всего, это тот же самый хищник на обеих фотографиях. То есть, мёртвая акула-мако, а не живая большая белая акула, которую якобы приручили.


Тема с нападениями акул - очень болезненная для австралийских властей и общества. Так, неделю назад, Департаментом рыбного хозяйства в Перте был закрыт самый популярный пляж Trigg Beach, что нанесло серьёзный урон местной туристической отрасли.

С 6 июня по 25 августа в 2-километровой прибрежной зоне здесь было зафиксировано появление более 60 особей белых и тигровых акул. И это несмотря на установленные барабанные линии (длинная цепочка крюков с наживкой), которые должны якобы останавливать опасных голодных акул ещё на дальних рубежах от мест скопления людей.

Было очевидно, что риск для отдыхающих слишком велик, - сказано в заявлении пресс-секретаря департамента. - То, что происходит, представляет собой беспрецедентное число появлений крупных акул по наблюдениям как в течение длительного периода времени, так и на небольшом участке воды.


Многие новостные издания купились на эту шутку c остросюжетной встречей человека и акулы, публикуя горячий материал под самыми разными, в том числе и комичными, заголовками: "Лицом к лицу с большой белой акулой - кто моргнул первым?", "Дайвер из Перта укротил австралийские Челюсти", "Найдена панацея от нападений акул в Австралии".

Но позже пользователи социальных сетей всё-таки смогли раскусить эту "утку". Некоторые читатели были настроены скептически изначально.

Это мёртвая акула, - написал Ремус Периш. - Смотрите на воду вокруг неё. Только рябь, и парень толкает вперёд. Эта акула является неподвижно зависшей. Я могу быть совершенно не прав. Но мнение - есть мнение. Лицо парня показывает, что нет нагрузки. Кроме того, угол наклона тела акулы выглядит не так, как при нападении.

Пользователь Курт заметил: Этот хищник запутался в сетях ещё в начале августа. Молодой человек на фото делал свою работу, пытался заставить плавать измученного зверя в течение нескольких часов! Все вы – клавиатурные дятлы!

Крис Лайонс добавил: Абсолютно, на 100% нереально. Почему нет кругов воды вокруг акулы? Почему акула атаковала его над водой, а не схватила снизу из глубины? Либо это мёртвая акула, либо её буксировали на лодке.

Вы все не правы, - заключил другой пользователь Майкл. - Фактически это сама акула ввела дайвера в тоническую неподвижность. Поэтому он и был таким спокойным. У акул это новая эволюционная фишка, и они её сейчас тестируют в Австралии вот на таких наивных дайверах. Акулы будут использовать этот трюк, чтобы расслабить человека перед тем, как съесть!


Читать статью по теме:
Новогодний розыгрыш в Фейсбуке: фейковое фото с акулой

Поделитесь этой новостью с друзьями:


Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
С этой публикацией также читают:
Двое рыбаков, Джордж Эиверс и Даниэль Макдональд, как обычно рыбачили недалеко от берегов Новой Зеландии
Фейковое фото, на котором изображено нападение акулы на человека, стало новогодней темой Фейсбука
Фотограф Гарри Стоун сумел словить уникальный кадр выныривающей из воды большой белой акулы. Снимок был сделан у берегов Гансбай в Южной Африке
Лагуна акул (ex Akulizm.ru) © 2010-2016
Все материалы этого сайта могут использоваться только с указанием активной гиперссылки на данный сайт.