Подделка: фальшивое фото с акулой от National Geographic

Подделка: фальшивое фото с акулой от National Geographic
Подделка: фальшивое фото с акулой от National Geographic 0 Подделка: фальшивое фото с акулой от National Geographic 1 Подделка: фальшивое фото с акулой от National Geographic 2 Подделка: фальшивое фото с акулой от National Geographic 3 Подделка: фальшивое фото с акулой от National Geographic 4 Подделка: фальшивое фото с акулой от National Geographic 5 Подделка: фальшивое фото с акулой от National Geographic 6 Подделка: фальшивое фото с акулой от National Geographic 7 Подделка: фальшивое фото с акулой от National Geographic 8 Подделка: фальшивое фото с акулой от National Geographic 9 Подделка: фальшивое фото с акулой от National Geographic 10 Подделка: фальшивое фото с акулой от National Geographic 11 Подделка: фальшивое фото с акулой от National Geographic 12 Подделка: фальшивое фото с акулой от National Geographic 13 Подделка: фальшивое фото с акулой от National Geographic 14 Подделка: фальшивое фото с акулой от National Geographic 15 Подделка: фальшивое фото с акулой от National Geographic 16 Подделка: фальшивое фото с акулой от National Geographic 17 Подделка: фальшивое фото с акулой от National Geographic 18 Подделка: фальшивое фото с акулой от National Geographic 19 Подделка: фальшивое фото с акулой от National Geographic 20 Подделка: фальшивое фото с акулой от National Geographic 21 Подделка: фальшивое фото с акулой от National Geographic 22

Фотография года по версии известного журнала National Geographic оказалась рисунком, причём российского иллюстратора!

На прошлой неделе в социальных сетях была опубликована захватывающая дух фотография, изображающая гигантскую белую акулу, которая выпрыгивает из океана.

Первым о "фотографии года" в соцсети Twitter рассказал пользователь с ником Paul w2s, пост которого собрал более 10 тысяч лайков и 7 тысяч ретвитов за первые дни размещения в интернете.

Ого! Снимок года от главного фотографа National Geographic Боба Бертона, - объявил он.

Пользователи были поражены смелостью фотографа, который не побоялся подобраться к огромному смертоносному хищнику и так близко заснял его на фотокамеру.

Этот снимок был награжден премией "Фотография 2016 года" по версии National Geographic, а автором её является профессиональный фотограф Боб Бертон.


Разоблачение фейковой фотографии с белой акулой


Но некоторые пользователи Twitter решили проверить подлинность данного изображения, так как не поверили в смелость фотографа и усомнились в фотошедевре.

Оказалось, что такого сотрудника в штате известного журнала НацГео вовсе нет, а фото - не что иное, как подделка.

Эта информация была размещена на странице одного из популярных западных блогеров, который написал:

National Geographic присвоил награду поддельной фотографии и даже не проверил её подлинность. Я не хочу это даже обсуждать.

Данная публикация вызвала серьёзный резонанс в обществе, а под ней появилось большое количество комментариев по данному инциденту.


Некий пользователь социальной сети под ником Пол пишет:

Я могу назвать эту новость некоторыми резкими словами, но, к сожалению, их нельзя писать в Твиттере.
Девушка Аманда пишет: Это позор для такого авторитетного издания.
"Злой американец" добавил: Простые читатели сделали то, чего не смогли специалисты журнала – проверить подлинность фотографии. Причём, это можно было сделать всего за несколько часов.


По информации из некоторых источников стало известно, что автором снимка "летающей" белой акулы оказался художник и иллюстратор векторной графики из России, работающий под псевдонимом Alexyz3d и занимающийся созданием цифровой фотографии, дизайна и анимации.

Американцы доказали, что для получения этого изображения "лжефотограф" использовал специальную программу для моделирования.


Но всё же есть и те, кто верит в подлинность фотографии.

Вы все обвиняете команду профессионалов National Geographic в том, что они некомпетентны, а вы сами уверены, что это фейк? - пишет Люси.

Я не сомневаюсь в подлинности фотокадра. Посмотрите, как точно показаны зубы этой огромной акулы. Кроме этого, очень часто встречаются сюжеты, что акулы нападают на побережье.

А если это случилось и с мистером Бертоном и поэтому у него получилось заснять этого хищника так близко?

Все обвиняют человека, но я больше не зайду в океан, так как не хочу оказаться в зубах у этого опасного животного.


А один из комментаторов пошёл дальше и воскликнул:

О боже, наконец-то человек смог заснять живого Мегалодона! Это потрясающее зрелище! Нужно срочно организовать экспедицию, чтобы не упустить этого древнейшего хищника.



Реакция National Geographic на сенсационный фотоснимок


В самом NatGeo резко отреагировали на ситуацию с выходом в свет поддельной фотографии, которая была распространена в социальных сетях.

Представители Национального географического общества заявили:

Фотография выпрыгивающей из воды гигантской белой акулы не имеет ничего общего с официальным изданием National Geographic Society.

"Главного фотографа National Geographic" Боба Бертона (Bob Burton) на самом деле не существует, а снимок - это картинка, сделанная с помощью специальной программы.


Стоит признать, что поддельное изображение большой белой акулы, нарушившее покой тысяч пользователей всемирной сети, выглядит весьма впечатляюще. Фотография оказалась достоянием общественности после того, как попала сначала на Facebook и в Twitter, под заголовком "фото года от National Geographic Боба Бертона".

На самом деле, образ, изображённый на этом фото - не фотография, - сообщают специалисты.

Картинка взята из серии компьютерных стоковых изображений русского художника-иллюстратора "Alexyz3d". Это становится очевидным, когда поддельное фото увеличивается.

Фотография лица предполагаемого автора, "главного фотографа" National Geographic Боба Бертона, - тоже фейк. Никто с таким именем, как выяснилось, не работает в этом журнале.

И представители National Geographic говорят, что они никогда не слышали о фотографе по имени Боб Бертон.




Ответ сообщества на подделку


Знаменитый журнал опубликовал статью "14 не фейковых фотографий акул от реальных фотографов НацГео" в ответ на это компьютерное изображение, и рассказал о том, как появилась фальшивая история о легендарном хищнике морей и океанов.

Человек, который опубликовался под псевдонимом Боб Бертон, утверждал (ошибочно), что взял фото из списка фотографий года от National Geographic (премии у нас пока нет).

На нём - акула, выпрыгивающая из воды (что явно подделка). Но ни одна из деталей, указывающих на поддельность этого фото, не смутила зрителей, и фейк собрал множество восторженных комментариев в социальных сетях наподобие "это потрясающее", "невероятное зрелище", "чудесная работа фотографа".


National Geographic пошёл на вызов, объявив 2016-й "годом поддельных новостей", и призвал людей, которые продолжают делиться фейковыми новостями, ничего не подделывать и не способствовать распространению обмана.

Некоторые люди вводят нас в заблуждение, например, придумывая вымышленные доклады о президентских выборах в США, - написал Дэниэл Стоун в National Geographic.

Были и другие, более опасные истории, например, слухи о Вашингтоне, где в ресторане засел человек со штурмовой винтовкой.


Стоун продолжает развенчивать слухи, родившиеся около опуса с акульим фото. Он говорит, что прекрасно понимает, как сложно сделать настоящее качественное фото с хищником в дикой природе и передать интересный сюжет, но подделки наносят непоправимый урон для законных источников средств массовой информации.

Подделка чего-то известного - это реальная угроза для тех в нашем деле, кто говорит правду, - сказал Стоун.

Лживые истории способны подорвать доверие тех, кто жаждет правды и надеется на специалистов и подлинность их работ, не желая довольствоваться розыгрышами, мистификациями и фальшивками.

Стоун также напомнил читателям о том, как сложно и опасно для фотографов получать реальные снимки, особенно удачные кадры диких животных, таких как акулы - именно поэтому фейковый образ привлёк такое внимание.


Ещё один громкий фейк с акулой


В 2001 году весь интернет был взбудоражен сенсационным фото с шокирующим нападением гигантской акулы на вертолёт.

Это была одна из первых "фото-жаб", появившихся на просторах сети.

Запечатлённая на фото акула, выпрыгивающая из воды в момент атаки на вертолёт стала одной из самых популярных сенсаций - миллионы писем с фотографией разошлись по электронным почтовым ящикам пользователей в качестве "Снимка года" одного из проектов журнала "National Geographic".



На самом деле изображение было скомпоновано из двух фотографий, на одной из которых боевой вертолёт ВВС США выполнял учебные манёвры недалеко от моста Золотые Ворота (Golden Gate Bridge) в американском штате Калифорния, а другая - это фото большой белой акулы около южного побережья Африки.

Когда фото-подделка была разоблачена, её тут же стали приводить в пример психологи и маркетологи как доказательство доверчивости интернет-пользователей.


Многие люди призывают к жёсткой борьбе с так называемыми фейковыми новостями. В последнее время, особенно после президентских выборов в США, эта тема стала особо актуальной.

Хиллари Клинтон обратилась к Конгрессу, чтобы найти способ "расправляться" с поддельными новостями, назвав их "угрозой для демократии".

Экс-кандидат в президенты указала, что "эпидемия вредоносных поддельных новостей" достигла своего пика, и заявила:

Теперь стало ясно, что так называемые фейковые новости могут иметь серьёзные последствия в реальном мире.

Поделитесь этой новостью с друзьями:


Алина
10:08
Фото очень эффектное. Жаль, что оказалось фейком. Порадовал факт, насколько талантливы наши люди. Просто гордость берет. Alexyz3d — браво! А изданиям нужно тщательнее проверять подлинность, показали вопиющий непрофессионализм. А вообще, акулы могут настолько высоко выпрыгивать из воды? Умилила Хилари. Как она предлагает наказывать за подобные новости, и при чем здесь угроза демократии?!
DearhRun
06:33
Вот вам и «прявдимийэ и ниапрявиржымии дакасатильсва сущисвованийа грезнаво мигалодона!!!11».
Загрузка...
С этой публикацией также читают:
Фейковое фото, на котором изображено нападение акулы на человека, стало новогодней темой Фейсбука.
В прошлое воскресное утро двое американских приятелей - Вили О'Коннел и Дэйв Кампо - вышли в океан на своей лодке.
Техасский режиссёр и сёрфер Эван Адамсон выложил на Facebook фейковый фотоснимок, который за короткое время буквально взорвал социальную сеть.
Все тексты этого сайта могут использоваться только с указанием активной индексируемой гиперссылки на источник с данного сайта. По вопросам авторского права просьба обращаться к администратору.