Шаркнадо - обмана нам не надо, или фейки с акулами

Шаркнадо - обмана нам не надо, или фейки с акулами
Шаркнадо - обмана нам не надо, или фейки с акулами 0 Шаркнадо - обмана нам не надо, или фейки с акулами 1 Шаркнадо - обмана нам не надо, или фейки с акулами 2 Шаркнадо - обмана нам не надо, или фейки с акулами 3 Шаркнадо - обмана нам не надо, или фейки с акулами 4 Шаркнадо - обмана нам не надо, или фейки с акулами 5 Шаркнадо - обмана нам не надо, или фейки с акулами 6

По интернету в США активно распространяется новость, будто ураган Мэтью стал причиной появления акул на улицах Флориды, залитых водой.

Ураган "Мэтью" - мощный тропический циклон над Карибским морем, который метеорологи назвали самым мощным ураганом за последние десятилетия.

Фотографии показывают акулу у поверхности воды прямо на улицах и во дворах солнечного штата, расположенного на побережье океана.

Октябрьское изображение крупного хищника у поверхности воды буквально взорвало Интернет.

Хотя тема затопления улиц и приусадебных участков не нова для США, но во время почти каждого сезона ураганов тема акул приобретает особую актуальность. И подобный фейк появлялся в сети несколько лет тому назад.


Одна из фотографий изображает большую белую акулу, плавающую бок о бок с внедорожником, который движется по затопленной улице (фото сделано якобы с водительского сидения). Фактически оно является обработанным изображением, опубликованным в 2005 году и получившим тогда широкое распространение.



На самом деле, сюжет был взят из Африки. На оригинальном фото изображена белая акула и байдарочник - драматическая сцена, которая разыгралась в кристально чистых водах Южной Африки.


В отличие от затопленных улиц Флориды, там иная пространственная перспектива, поэтому фейковое фото, якобы датированное октябрём 2016 года, выдаёт себя.

Это "фотошопное" африканское фото появлялось и во время урагана Сэнди, и было так же широко распространено в социальных сетях, как и сейчас.

В прошлом году оно собрало более 50 тысяч "лайков" на Facebook, став визуализацией последствий наводнения в Хьюстоне.

Фотография сопровождалась большим количеством эмоциональных комментариев от впечатлительных американцев:

Это наводнение стало таким мощным, что акулы уже плавают по дорогам. Они ведь могут напасть на мотоциклистов?!..
О, Боже мой, природа сошла с ума! По городу плавают белые акулы!
Невероятно! Запечатлённые кадры нужно сохранить для будущих цивилизаций!


Миф, связанный с этим фото, был развенчан одним из пользователей, который установил, что изображение впервые распространили после того, как ураган Ирен поверг в хаос Пуэрто-Рико в 2011 году. Тогда фото сопроводили не многозначительной надписью "Почему нельзя купаться после урагана..."

Похожая, но настоящая фотография была сделана в Пуэрто-Рико вскоре после урагана Ирэн. Там акула плавала по улице рядом с автомобилем, и именно поэтому власти Нью-Йорка предупреждают людей не купаться в паводковых водах после урагана.

Как не прискорбно признавать, но ситуация с акулами, плавающими в городе, вовсе не выдуманная.

Акулы идут туда, где рыба, а рыба - туда, откуда идёт вода. А если вода (и, соответственно, рыба) будет прямо у вашей двери, попробуйте угадать, где будет чёртова акула?!


Такое же изображение большой белой акулы спровоцировало панику вокруг затопленной станции метро в Торонто в 2012 году.

Якобы, опасаясь нападений акул в подземке, человек по имени Джейми Кинг поделился им на Twitter. На самом же деле он сделал нарезку кадров из затопленного метро и разбившегося океанариума в Кувейте, и наложил их друг на друга.




Третий вариант подачи сюжета с опасным хищником в городе - бычья акула плавает во дворе дома флоридского города Джэксонвилл. На оригинальной фотографии акула находилась в Южной Африке в 2006 году.

Даже если хищник был отретуширован, поддельность фото выдаёт цвет воды – в оригинале она была зеленовато-голубой, а не затемнённо-мутной. Сходство всё же очевидно, хотя автором фейка было приложено немало усилий, чтобы одурачить тысячи пользователей социальных сетей.





Все эти картинки имеют давнюю онлайн-историю, прожив несколько жизней с разной интерпретацией сюжета и историями возникновения.

Но несмотря на неоднократные развенчания, фейковые фото с акулами продолжают "плавать" по интернету, во многом благодаря распространённому у людей страху перед акулами.

Ураганы до сих пор остаются одним из самых популярных рассадников мистификаций, - пояснили развенчатели фейков и мифов про акул.

Некоторые предприимчивые шутники используют чрезвычайные ситуации с погодой как шанс напугать доверчивых граждан кровожадными акулами, которые чуть ли не зубами стучат в двери их домов.

Ураган Мэтью не будет последним эпизодом, когда эти фотографии появляются в интернете.

Так что в следующий раз, когда вы увидите изображения большой белой акулы, плавающей вдоль шоссе в вашем городе, не забудьте отнестись к этому с необходимым количеством скептицизма (потому что они наверняка не настоящие).


Читать статьи по теме:

Новогодний розыгрыш в Фейсбуке: фейковое фото с акулой

Нападение гигантской белой акулы оказалось фейком


Поделитесь этой новостью с друзьями:


Васёк
23:24
ну тупыыыыееееее!!!
Загрузка...
С этой публикацией также читают:
Это было слишком нереально, чтобы казаться правдой – дайвер из Огасты в районе Перта (Австралия) столкнулся лицом к лицу с большой белой акулой и,
Фотография года по версии известного журнала National Geographic оказалась рисунком, причём российского иллюстратора!
Фейковое фото, на котором изображено нападение акулы на человека, стало новогодней темой Фейсбука.
Все тексты этого сайта могут использоваться только с указанием активной индексируемой гиперссылки на источник с данного сайта. По вопросам авторского права просьба обращаться к администратору.