Шаркнадо - обмана нам не надо, или фейки с акулами

Шаркнадо - обмана нам не надо, или фейки с акулами
Шаркнадо - обмана нам не надо, или фейки с акулами 0 Шаркнадо - обмана нам не надо, или фейки с акулами 1 Шаркнадо - обмана нам не надо, или фейки с акулами 2 Шаркнадо - обмана нам не надо, или фейки с акулами 3 Шаркнадо - обмана нам не надо, или фейки с акулами 4 Шаркнадо - обмана нам не надо, или фейки с акулами 5 Шаркнадо - обмана нам не надо, или фейки с акулами 6

По интернету в США активно распространяется новость, будто ураган Мэтью стал причиной появления акул на улицах Флориды, залитых водой.

Ураган "Мэтью" - мощный тропический циклон над Карибским морем, который метеорологи назвали самым мощным ураганом за последние десятилетия.

Фотографии показывают акулу у поверхности воды прямо на улицах и во дворах солнечного штата, расположенного на побережье океана.

Октябрьское изображение крупного хищника у поверхности воды буквально взорвало Интернет.

Хотя тема затопления улиц и приусадебных участков не нова для США, но во время почти каждого сезона ураганов тема акул приобретает особую актуальность. И подобный фейк появлялся в сети несколько лет тому назад.


Одна из фотографий изображает большую белую акулу, плавающую бок о бок с внедорожником, который движется по затопленной улице (фото сделано якобы с водительского сидения). Фактически оно является обработанным изображением, опубликованным в 2005 году и получившим тогда широкое распространение.



На самом деле, сюжет был взят из Африки. На оригинальном фото изображена белая акула и байдарочник - драматическая сцена, которая разыгралась в кристально чистых водах Южной Африки.


В отличие от затопленных улиц Флориды, там иная пространственная перспектива, поэтому фейковое фото, якобы датированное октябрём 2016 года, выдаёт себя.

Это "фотошопное" африканское фото появлялось и во время урагана Сэнди, и было так же широко распространено в социальных сетях, как и сейчас.

В прошлом году оно собрало более 50 тысяч "лайков" на Facebook, став визуализацией последствий наводнения в Хьюстоне.

Фотография сопровождалась большим количеством эмоциональных комментариев от впечатлительных американцев:

Это наводнение стало таким мощным, что акулы уже плавают по дорогам. Они ведь могут напасть на мотоциклистов?!..
О, Боже мой, природа сошла с ума! По городу плавают белые акулы!
Невероятно! Запечатлённые кадры нужно сохранить для будущих цивилизаций!


Миф, связанный с этим фото, был развенчан одним из пользователей, который установил, что изображение впервые распространили после того, как ураган Ирен поверг в хаос Пуэрто-Рико в 2011 году. Тогда фото сопроводили не многозначительной надписью "Почему нельзя купаться после урагана..."

Похожая, но настоящая фотография была сделана в Пуэрто-Рико вскоре после урагана Ирэн. Там акула плавала по улице рядом с автомобилем, и именно поэтому власти Нью-Йорка предупреждают людей не купаться в паводковых водах после урагана.

Как не прискорбно признавать, но ситуация с акулами, плавающими в городе, вовсе не выдуманная.

Акулы идут туда, где рыба, а рыба - туда, откуда идёт вода. А если вода (и, соответственно, рыба) будет прямо у вашей двери, попробуйте угадать, где будет чёртова акула?!


Такое же изображение большой белой акулы спровоцировало панику вокруг затопленной станции метро в Торонто в 2012 году.

Якобы, опасаясь нападений акул в подземке, человек по имени Джейми Кинг поделился им на Twitter. На самом же деле он сделал нарезку кадров из затопленного метро и разбившегося океанариума в Кувейте, и наложил их друг на друга.




Третий вариант подачи сюжета с опасным хищником в городе - бычья акула плавает во дворе дома флоридского города Джэксонвилл. На оригинальной фотографии акула находилась в Южной Африке в 2006 году.

Даже если хищник был отретуширован, поддельность фото выдаёт цвет воды – в оригинале она была зеленовато-голубой, а не затемнённо-мутной. Сходство всё же очевидно, хотя автором фейка было приложено немало усилий, чтобы одурачить тысячи пользователей социальных сетей.





Все эти картинки имеют давнюю онлайн-историю, прожив несколько жизней с разной интерпретацией сюжета и историями возникновения.

Но несмотря на неоднократные развенчания, фейковые фото с акулами продолжают "плавать" по интернету, во многом благодаря распространённому у людей страху перед акулами.

Ураганы до сих пор остаются одним из самых популярных рассадников мистификаций, - пояснили развенчатели фейков и мифов про акул.

Некоторые предприимчивые шутники используют чрезвычайные ситуации с погодой как шанс напугать доверчивых граждан кровожадными акулами, которые чуть ли не зубами стучат в двери их домов.

Ураган Мэтью не будет последним эпизодом, когда эти фотографии появляются в интернете.

Так что в следующий раз, когда вы увидите изображения большой белой акулы, плавающей вдоль шоссе в вашем городе, не забудьте отнестись к этому с необходимым количеством скептицизма (потому что они наверняка не настоящие).


Читать статьи по теме:

Новогодний розыгрыш в Фейсбуке: фейковое фото с акулой

Нападение гигантской белой акулы оказалось фейком


Поделитесь этой новостью с друзьями:


1 комментарий

Васёк
23:24
ну тупыыыыееееее!!!
Загрузка...
С этой публикацией также читают:
Невероятное видео удалось заснять двум мужчинам, рыбачившим на байдарках в акватории Palm Peach Pete, что во Флориде
Мы всегда знали, что нашим читателям сложно дождаться того момента, когда они, наконец, смогут окунуться в изучение утренней прессы и "проглотить" све
Двое рыбаков, Джордж Эиверс и Даниэль Макдональд, как обычно рыбачили недалеко от берегов Новой Зеландии
Лагуна акул (ex Akulizm.ru) © 2010-2016
Все материалы этого сайта могут использоваться только с указанием активной гиперссылки на данный сайт.