Акулы в ЮАР - сдерживающие факторы

Акулы в ЮАР - сдерживающие факторы
Акулы в ЮАР - сдерживающие факторы 0Акулы в ЮАР - сдерживающие факторы 1Акулы в ЮАР - сдерживающие факторы 2Акулы в ЮАР - сдерживающие факторы 3Акулы в ЮАР - сдерживающие факторы 4

Когда акулы нападают на людей, безопасность самих рыб волнует всех в последнюю очередь.

Однако после почти дюжины инцидентов с акулами вокруг Кейптауна его власти задумались об отпугивании их таким способом, который не причинял бы им вреда.

На конференции, которая прошла 7-9 сентября в этом городе, было представлено несколько безопасных технологий – например, сетей, которые не ранили бы акул, или отпугивающего рисунка на досках для сёрфинга.

Элисон Кок, работающий в программе, которая контролирует ситуацию с акулами на популярных пляжах Кейптауна, отметил, что местная власть работает в тесном сотрудничестве с учёными.

Это помогает избежать ситуаций, подобных случаям в Западной Австралии, когда акул убивают ради безопасности людей. Такие инциденты вызывают осуждение специалистов, которые считают, что это может серьёзно снизить популяцию и так исчезающих акул.


Учёные провели исследования и выяснили, что отпугивать этих рыб можно, используя чёрно-белые узоры, напоминающие рисунок на косатке. Именно предметов с таким узором акулы в ходе эксперимента избегали наиболее активно.

Такие рисунки можно наносить на гидрокостюмы или доски для сёрфинга.


Также была предложена идея 350-метровой сети, которая, в отличие от традиционных акульих сетей, полностью оцепит залив и предотвратит доступ в него опасных гостей. Подобные сети, однако, защищают в основном пловцов, а не сёрферов – последние проводят на глубокой воде гораздо больше времени.

Ещё одна идея, которая пока что не была проверена на практике из-за неблагоприятных погодных условий, - это стометровый прибор, подобный тем, которые носят сёрферы и пловцы. Он испускает электромагнитные волны, отпугивающие акул.

Южноафриканские исследователи установили этот прибор и наблюдали за его воздействием с октября 2014 года по апрель 2015, однако из-за низкой активности акул пока неясно, работает ли он и насколько эффективно.

Учёные ищут источники финансирования для ещё одного испытания и надеются, что в акулы всё же посетят их вечеринку.

Поделитесь этой новостью с друзьями:


Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
С этой публикацией также читают:
У побережья Флориды скопления акул и объединение их в крупные популяции начинается в январе каждого года
Два года назад правительство Западной Австралии объявило о разработке плана по убийству крупных видов акул в попытке сделать пляжи более безопасным
На прошлой неделе в Калифорнии произошла очень интересная и трогательная история - мужчина спас акулёнка от гибели
Лагуна акул (ex Akulizm.ru) © 2010-2016
Все материалы этого сайта могут использоваться только с указанием активной гиперссылки на данный сайт.