Большие белые акулы в Африке находятся на грани вымирания

Большие белые акулы в Африке находятся на грани вымирания
Большие белые акулы в Африке находятся на грани вымирания 0 Большие белые акулы в Африке находятся на грани вымирания 1 Большие белые акулы в Африке находятся на грани вымирания 2 Большие белые акулы в Африке находятся на грани вымирания 3 Большие белые акулы в Африке находятся на грани вымирания 4 Большие белые акулы в Африке находятся на грани вымирания 5 Большие белые акулы в Африке находятся на грани вымирания 6 Большие белые акулы в Африке находятся на грани вымирания 7 Большие белые акулы в Африке находятся на грани вымирания 8 Большие белые акулы в Африке находятся на грани вымирания 9 Большие белые акулы в Африке находятся на грани вымирания 10 Большие белые акулы в Африке находятся на грани вымирания 11 Большие белые акулы в Африке находятся на грани вымирания 12 Большие белые акулы в Африке находятся на грани вымирания 13 Большие белые акулы в Африке находятся на грани вымирания 14 Большие белые акулы в Африке находятся на грани вымирания 15 Большие белые акулы в Африке находятся на грани вымирания 16 Большие белые акулы в Африке находятся на грани вымирания 17 Большие белые акулы в Африке находятся на грани вымирания 18 Большие белые акулы в Африке находятся на грани вымирания 19

Согласно свежим исследованиям университета Стелленбош (Stellenbosch University) 2016 года, большая белая акула, которая водится у побережий Африки, сегодня находится на грани возможного исчезновения.

В океанах южноафриканские большие белые акулы обитают более 14 миллионов лет. И теперь их осталось настолько мало, что они могут вовсе исчезнуть.

Шансы на выживание этого вида акул даже хуже, чем мы думали раньше, – говорит профессор кафедры ботаники и зоологии доктор Сара Андреотти.

Сара является ведущим автором исследования, опубликованного в научном журнале "Marine Ecology Progress Series". Это первый в своём роде доклад, освещающий результаты научных исследований белых акул в южноафриканских водах.

Она заключает, что здесь осталось порядка 350-520 представителей данного вида акул.

Цифры в Южной Африке крайне низкие. Если ситуация останется прежней, большие белые акулы в ЮАР пойдут по пути возможного исчезновения.

Университет заявил, что выводы были основаны на шестилетних результатах полевых работ, проведённых в бухте Гансбая (главном акульем прибежище в 160 км от Кейптауна) вдоль береговой линии.


Сара Андреотти и знаменитый дайвер Майкл Рутзен по прозвищу "Sharkman" изучали акул с помощью клетки, находясь с белыми акулами бок о бок в Гансбае 15 лет подряд.

После двух последних лет в Гансбае пара провела ещё четыре года на яхте, исследуя воду у побережья (сбор образцов для биопсии) и фотографируя спинные плавники.

Когда смотришь на количество взрослых особей, делая так называемое удостоверение личности с фотографией, мы пришли к выводу, что в Южной Африке белые акулы стремительно исчезают в последнем поколении.

Их число уже может быть слишком низким, чтобы обеспечить своё выживание, – сказала доктор Андреотти.

Противоакульи сетки и крючки с наживкой (драм-линии) на восточном побережье стали одной из причин быстрого снижения популяции этого топ-хищника. За последние 10 лет только в районе Дурбана погибли около 500 больших белых акул.

Браконьерство и другие факторы посягательства на среду обитания хищниц, обернувшиеся загрязнением и истощением источников их питания, ещё больше усугубили эту проблему.


Между 1956 и 1976 годами множество крупных акул было выловлено согласно программе Квазулу-Натал. Популяция хищников сократилась более чем на 99%. Между 1978 и 2008 годами около 1100 белых акул были убиты в рамках принятия мер по защите от нападения акул.

Незаконная охота на трофеи (плавники и челюсти) также сказалась на росте этой негативной тенденции.

Потеря такого хищника очень пагубно сказывается на экологической устойчивости морской среды. Срочные меры просто необходимы – они должны остановить падение популяции акул океана.

Их исчезновение также нанесёт чувствительный удар по туризму в ЮАР, поскольку ежегодно большое количество туристов прибывает в провинцию Западный Кейп специально для того, чтобы опуститься под воду в металлической клетке и вблизи понаблюдать за знаменитым хищником.

Большие белые акулы могут достигать 7 метров в длину и весить около 4 тонн.


Согласно докладу, у берегов Южной Африки обитает не более 350 больших белых акул, способных к размножению, что существенно меньше отметки в 500 особей - пороговой величины, за которой начинается инбридинг - вырождение из-за близкородственного спаривания.

В своё время ЮАР стала пионером в борьбе за сохранение популяции больших белых акул, в 1991 году первой в мире объявив этот вид охраняемым. За ней последовали США и Австралия.

Старт истреблению больших белых акул дал выход на экраны в 1975 году знаменитого триллера Стивена Спилберга "Челюсти". Фильм рассказывал об огромной белой акуле-людоеде, наводившей ужас в прибрежных водах Флориды.


Сегодня никто не знает точное количество больших белых акул в океанских водах.

Многие предполагают, что численность их популяций растёт, но эти данные не подкреплены исследованиями и обширной базой данных, подобной той, что была создана экспертом Андреотти и её командой, – утверждает Майкл Рутзен.

Исследования должны быть организованы на международном уровне, а методы сбора данных о численности уязвимых видов, таких как большая белая акула, должны быть стандартизированы.

В то время, как все работают разрозненно, королевы океана могут оказаться на грани вымирания, - заключил "Человек-акула".

По данным учёных, порядка 1500-2000 особей белых акул по-прежнему водятся у берегов Австралии, Канады и восточного побережья США.

Всего на планете Земля, предположительно, осталось около 3500 особей белых акул.


Читать статью по теме:
Аномалия: в Гансбае исчезли белые акулы


Поделитесь этой новостью с друзьями:


WildAid
15:17
Вы занимаетесь очень важным делом, ребята!

Молодцы!
Проект шикарный — Википедия и WWF в одном флаконе! Проделывается очень сильная просветительская и информационная работа.

Низкий вам поклон за труды, и успехов в развитии и процветании Лагуны!
Загрузка...
С этой публикацией также читают:
Как известно, финнинг акул наносит непоправимый урон мировой популяции этих важных хищников, поэтому продолжает оставаться глобальной экологической пр
Некоммерческая организация по исследованию океана (Guy Harvey Ocean Foundation) предлагает награду за возвращение тегов с акул-мако, пойманных у мыса
Модель и активистка по защите животных 33-летняя Карина Олиани (Karina Oliani) провела подводную фэшн-фотосъёмку в обществе акул.
Все тексты этого сайта могут использоваться только с указанием активной индексируемой гиперссылки на источник с данного сайта. По вопросам авторского права просьба обращаться к администратору.