Во что бы Вы вложили 1 миллион долларов?

Во что бы Вы вложили 1 миллион долларов?

Проголосовало 643 человека Воздержалось 74 человека

Что дороже - мертвая или живая акула? Экотуризм vs Убийства акул

Что дороже - мертвая или живая акула? Экотуризм vs Убийства акул
Что дороже - мертвая или живая акула? Экотуризм vs Убийства акул 0 Что дороже - мертвая или живая акула? Экотуризм vs Убийства акул 1 Что дороже - мертвая или живая акула? Экотуризм vs Убийства акул 2 Что дороже - мертвая или живая акула? Экотуризм vs Убийства акул 3 Что дороже - мертвая или живая акула? Экотуризм vs Убийства акул 4 Что дороже - мертвая или живая акула? Экотуризм vs Убийства акул 5 Что дороже - мертвая или живая акула? Экотуризм vs Убийства акул 6 Что дороже - мертвая или живая акула? Экотуризм vs Убийства акул 7 Что дороже - мертвая или живая акула? Экотуризм vs Убийства акул 8 Что дороже - мертвая или живая акула? Экотуризм vs Убийства акул 9 Что дороже - мертвая или живая акула? Экотуризм vs Убийства акул 10 Что дороже - мертвая или живая акула? Экотуризм vs Убийства акул 11 Что дороже - мертвая или живая акула? Экотуризм vs Убийства акул 12 Что дороже - мертвая или живая акула? Экотуризм vs Убийства акул 13 Что дороже - мертвая или живая акула? Экотуризм vs Убийства акул 14

Каждый год миллионы акул погибают в индонезийских водах, становясь объектом крупнейшего в мире рыбного промысла.

За последнее десятилетие общественные группы защитников окружающей среды и правительственные организации предприняли массу попыток изменить эту печальную ситуацию. Так, в 2005 и 2010 годах были выделены две крупные заповедные зоны.

В начале 2013 года местные власти Раджа Ампат назвали архипелаг, находящийся в самом сердце индо-тихоокеанского кораллового треугольника, "Святилищем акул".

Хищники, обитающие в его водах, попали под защиту государства, признавшего архипелаг "точкой сохранения топ-хищников в его биологически богатых водах".


Вскоре был введён запрет на ловлю акул в Коралловом треугольнике. Две заповедные зоны стали естественным питомником акул, их популяция значительно выросла.

Биологическое разнообразие вод треугольника стало в 20 раз богаче, нежели состояние соседних участков океана и его дна.


Но если взглянуть на данные, которые предоставила исследователь из Университета Мердока Ванесса Джайтех, региональные ограничения никак не повлияли на печальное положение дел с браконьерским отловом акул.

Опрос индонезийских рыбаков, которые охотились на топ-хищника в богатых водах Раджа Ампата до того, как он стал заповедником, показали, что 63 процента из них ... продолжили свой промысел даже после введения государственного запрета.

Рыбаки просто перебрались в новые рыболовные угодья за пределами архипелага. Одни из них говорили, что опасаются стать нарушителями закона. Другие признаются, что рыбалка и, в частности, охота на акул – единственный источник их небольшого дохода.

Они выходят в океан на маленьких рыболовецких каноэ, что обеспечивает их существование на побережье.


Результаты опроса подчеркивают необходимость для правительства и местных институтов рассмотреть альтернативные источники трудоустройства местного населения, обеспечения их необходимыми средствами существования.

Ванесса Джайтех предостерегает, что все усилия правительства по охране архипелага могут быть сведены к нулю, если оно не позаботится о людях на берегу. Их деятельность необходимо координировать и направлять в полезное для государства русло.

В противном случае, баланс экосистемы может быть навсегда нарушен.


Акулы и их плавники – серьёзное подспорье для многих индонезийских рыбаков. Прежде чем акульи плавники стали ценным товаром, люди, живущие в отдаленных районах Индонезии, занимались в основном натуральным хозяйством, сбором урожая, которого было достаточно для содержания их семей.

Несмотря на то, что акульи плавники – очень дорогой товар, многие рыбаки едва сводят концы с концами, не обеспечивая свои семьи даже самым необходимым.

Альтернатива отлову акул – экотуризм с акулами. Остров Ломбок уже активно развивает эту идею, предлагая уникальные подводные дайвинг-туры в гости к китовым акулам.

Кэти Сью, местный предприниматель, нанимает на работу бывших рыбаков в качестве инструкторов по подводному плаванию и владельцев судов для организации экотуризма в этих водах.

Я была серьёзно мотивирована на создание этого вида бизнеса после того, как поплавала рядом с впечатляющей по красоте и размерам китовой акулой, и после просмотра в социальных сетях фотографий убитых и расчленённых акул на рынке Танджунг.

В итоге я поняла, что бизнес на экотуризме с акулами принесёт как людям, так и властям страны намного большие дивиденды, чем варварский промысел и убийство нашей природы.

Экологический туризм - это будущее нашей экономики и эффективная альтернатива мероприятиям по защите и сохранению исчезающих видов акул.


Женщина поделилась, что многие люди не готовы к переменам и не желают узнавать что-то новое, но их сердца хотят быть частью океана.

Сегодня бизнес-леди оплачивает услуги шести рыбаков, которые уже перешли от акульего промысла на работу по осуществлению в этих местах мероприятий по эко-туризму с акулами.

Кэти признаётся, что дела идут медленно, однако всё больше рыбаков уже предпочитает перейти к ней на полный рабочий день.


Исследователь Ванесса Джайтех поддержала начинания Кэти:

Я считаю, что честные и долгосрочные усилия в этом направлении являются очень ценными для нашего будущего.

Дикая природа должна быть защищена в таких местах, как это, потому что люди имеют реальную жизненно важную зависимость от природных ресурсов.

Поделитесь этой новостью с друзьями:


Павел
19:27
Кто чем может тем и зарабатывает, кто то убийством этих акул кто то уходом за них, вся правда жизни.И осуждать кого либо глупо, если вы сами не были в подобных ситуациях.Ну конечно лично мне жалко их, а с другой стороны кого мне больше жалко,-людей голодающих или акул, ответ просто-это конечно же люди)да и многие думаю скажут точно так же
Загрузка...
С этой публикацией также читают:
Морские угодья размером с Бельгию – достаточно большой по своей территории район вокруг северных островов Дарвин и Вольф – будут закрыты для рыбалк
Два года назад правительство Западной Австралии объявило о разработке плана по убийству крупных видов акул в попытке сделать пляжи более безопасным
Сотни китовых акул погибают, запутываясь в рыболовных сетях у побережья Саураштра, региона в Западной Индии.
Все тексты этого сайта могут использоваться только с указанием активной индексируемой гиперссылки на источник с данного сайта. По вопросам авторского права просьба обращаться к администратору.