Голосуй ЗА лисьих акул - петиция в защиту морских лисиц

Голосуй ЗА лисьих акул - петиция в защиту морских лисиц
Голосуй ЗА лисьих акул - петиция в защиту морских лисиц 0 Голосуй ЗА лисьих акул - петиция в защиту морских лисиц 1 Голосуй ЗА лисьих акул - петиция в защиту морских лисиц 2 Голосуй ЗА лисьих акул - петиция в защиту морских лисиц 3 Голосуй ЗА лисьих акул - петиция в защиту морских лисиц 4 Голосуй ЗА лисьих акул - петиция в защиту морских лисиц 5 Голосуй ЗА лисьих акул - петиция в защиту морских лисиц 6 Голосуй ЗА лисьих акул - петиция в защиту морских лисиц 7 Голосуй ЗА лисьих акул - петиция в защиту морских лисиц 8 Голосуй ЗА лисьих акул - петиция в защиту морских лисиц 9 Голосуй ЗА лисьих акул - петиция в защиту морских лисиц 10 Голосуй ЗА лисьих акул - петиция в защиту морских лисиц 11 Голосуй ЗА лисьих акул - петиция в защиту морских лисиц 12 Голосуй ЗА лисьих акул - петиция в защиту морских лисиц 13 Голосуй ЗА лисьих акул - петиция в защиту морских лисиц 14 Голосуй ЗА лисьих акул - петиция в защиту морских лисиц 15 Голосуй ЗА лисьих акул - петиция в защиту морских лисиц 16 Голосуй ЗА лисьих акул - петиция в защиту морских лисиц 17 Голосуй ЗА лисьих акул - петиция в защиту морских лисиц 18 Голосуй ЗА лисьих акул - петиция в защиту морских лисиц 19 Голосуй ЗА лисьих акул - петиция в защиту морских лисиц 20 Голосуй ЗА лисьих акул - петиция в защиту морских лисиц 21 Голосуй ЗА лисьих акул - петиция в защиту морских лисиц 22

Должностные лица органов местного самоуправления, представители прибрежных общин, группы защитников окружающей среды, учёные, предприниматели курортной отрасли, дайверы и другие представители индустрии туризма собрались у Капитолия в столице Себу (у резиденции правительства Филиппин) в пятницу, 16 сентября 2016 года, чтобы организовать глобальный призыв к защите лисьих акул.

Призыв был сделан за неделю до приезда делегаций из разных стран, которые встретятся в Йоханнесбурге, ЮАР, на 17-й конференции Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры (CITES) 24 сентября – 5 октября 2016 года.

Лисьи акулы являются важным звеном в нашей жизни, особенно для прибрежных общин, таких как те, которые расположены вокруг Себу и около Филиппин.

Они приносят нам жизнь и средства к существованию, и поэтому они более ценны процветающими в наших морях, а не порезанными и съеденными на чужих тарелках, - сказал Деннис Брайан, координатор местной исполнительной группы "Друзья акул" (Migo sa Iho), которая следит за исполнением рыболовного законодательства.

Группа призывает к включению морских лисиц (thresher shark) в Приложение №2 CITES, которое определяет виды, находящиеся под глобальной мировой защитой, что автоматически означает их охрану и на Филиппинах, как это предусмотрено поправками Филиппинского Кодекса рыболовства.

Лисьи акулы являются жизненно важным звеном не только для морских экосистем, но и для туризма в прибрежных районах, однако их популяция в настоящее время находится под угрозой исчезновения из-за незаконного промысла и торговли.

Мы призываем 182 участников Конвенции проголосовать "положительно" в Йоханнесбурге. Включение акул в список защиты в рамках CITES является возможностью предотвращения незаконного рыболовства и защиты морской индустрии туризма, - сказал Рино Бантаян, нынешний президент Ассоциации филиппинских общин.

Инициативная группа составила интернет-петицию для сбора подписей "Голосуй ЗА лисьих акул", в которой общественность может оставить свой голос:

http://bit.ly/PHsayYES



По словам доктора Аарона Яптничай, директора управления морской флоры и фауны Филиппин:

Лисьи акулы - в реальной опасности попасть в целевые и нецелевые объекты рыболовства, а также прилова. Это будет глобальный позор - не поддержать предложение CITES для их защиты, учитывая их культовый статус в сообществе дайверов на Филиппинах. Эти акулы явно более полезны для человечества живыми, чем мёртвыми.


Монад-шоал (Monad Shoal), самый известный дайв-сайт Филиппин, что недалеко от острова Малапаскуа - единственное место в мире, где лисьих акул можно увидеть каждый день со 100-процентной вероятностью. Они стали главной особенностью дайвинга и туризма в Малапаскуа, маленьком райском острове.

На долю дайвинга с акулами-лисицами приходится большая часть экономики Даанбантаяна, обеспечивая средства к существованию людей в городе и соседних общин.

Лисьи акулы - не только вид рыб, которые приносят доход от туризма, но это очень важный для нас символ надежды; они заслуживают всеобщего внимания и защиты.

Их присутствие превратило Малапаскуа в крупную дайв-туристическую достопримечательность, помогая местным жителям восстанавливаться после больших разрушений, которые тропический тайфун Иоланда принёс в 2013 году, - сказал Этти Ахмад Эсколар, начальник муниципального отделения окружающей среды и управления природными ресурсами.


Себу - это единственная провинция на Филиппинах, запрещающая отлов, продажу, владение и торговлю всеми видами акул и их производными. Себу - также первая в стране, и вообще первая территория, организовавшая акулам настоящее морское святилище.

Акулы представляют экологическую и экономическую ценность, особенно для архипелага Филиппин. Нам обязательно нужно гарантировать, чтобы их популяция в наших морях не истощалась, - сказал глава Министерства природных ресурсов Боджос Андрес в ходе презентации.

Кроме Себу, акулам также предоставляется местная защита в городах Батангас, Панглао, Бохол и Палаван. К сожалению, этого не достаточно, так как акул ещё ловят, на них охотятся, ими бесконтрольно торгуют в других местах.

Их мясо потребляется в пищу, а плавники продаются на международном уровне для использования в прибыльном ресторанном бизнесе – для приготовления пресловутого супа из акульих плавников.
Акулы уже давно страдают от чудовищной дезинформации и плохой репутации, которую они получили благодаря триллерам и фильмам ужасов про кровожадных монстров, такие как "Челюсти".

Но они являются жизненно важными для морских экосистем. И человечеству уже давно пора понять это и прозреть, пока не поздно.

Их защита в рамках CITES также означает, что лисьи акулы автоматически будут защищены в соответствии с разделом 102 правил и положений изменённого Филиппинского рыболовного законодательства, - добавил Винс Синчес, филиппинский активист Гринпис в Юго-Восточной Азии.


Текст петиции "Голосуй ЗА лисьих акул"

Филиппины являются единственной страной, которая может похвастаться индустрией защиты пелагической лисьей акулы. Монада Шол вблизи острова Малапаскуа остаётся единственным местом в мире, где аквалангисты могут увидеть лисьих акул почти каждый день.

На дайвинг-индустрию приходится большая часть экономики Даанбантаян, которая обеспечивает средствами к существованию не только этот город, но и многие соседние общины.

Присутствие этих акул превратило острова Малапаскуа в крупную туристическую зону, помогая местным жителям восстанавливаться после разрушений, которые нанёс тропический тайфун Иоланда (международное название - Хайянь) многим частям страны в 2013 году.

В провинции Себу акулы считаются ценными рыбами, как с точки зрения экологии, так и экономики. Настолько ценными, что в провинции составили постановление, защищающее всех акул и скатов во всех муниципальных образованиях. Оно сделало Филиппины первым в мире "убежищем" для акул и скатов.


Внутреннее законодательство делает Филиппины одной из немногих стран в мире, которая может позволить себе иметь внутренние механизмы защиты акул. Помимо Себу, лисьи акулы получают местную защиту в Батангасе, Панглао и Палаване.

К сожалению, этого недостаточно, так как лисьи акулы всё ещё вылавливаются в соседних акваториях – на них охотятся, их отлавливают на законных основаниях в других районах.

Их мясо, как правило, потребляется на местном уровне, но плавники продаются на международном рынке, в основном через Гонконг и Тайвань. Они используются для приготовления печально известного супа из акульих плавников.

Тем не менее, есть возможность разработать стратегию, которая обеспечит защиту акул через регулирование международной торговли. Такая возможность будет у чиновников с 24 сентября по 5 октября 2016 года в Йоханнесбурге, Южная Африка.

Есть надежды, что все три вида лисьих акул будут внесены в Приложение II Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры (CITES).

Принимая активное участие в лоббировании этого предложения, мы сможем предотвратить неустойчивый промысел на этих вымирающих акул, так как рынок их плавников будет контролироваться и регулироваться в 182 странах. Активисты призывают голосовать "за", чтобы поддержать эту инициативу.


Филиппины находятся в уникальном положении, поэтому именно здесь зародилась идея выдвинуть на защиту популяцию лисьих акул. Мы - единственная страна, которая ценит этих акул больше, чем их плавники.

Мало того, что Филиппины скажут "ДА" на голосовании, так как это важно для сохранения акул, мы стремимся также обеспечить лучшую платформу для продвижения одного из наиболее востребованных мировых направлений туризма – дайвинга с акулами, предлагая возможность увидеть пелагических лисьих акул в Монад Шоле и отправить сообщение всему миру, что наша страна остаётся приверженцем защиты этих акул.

Не поддержание предложения означает смерть для индустрии дайвинга в Даанбантаяне, который в настоящее время способствует формированию 80% местной экономики, от которой гости и местные жители имеют непосредственную выгоду.

Филиппинская делегация на 17-й встрече CITES имеет возможность голосовать "за" или "против" пополнения перечня защищаемых акул видами лисьих.

Мы должны дать им знать, что как страна мы хотим, чтобы наши лисьи акулы были должным образом защищены в рамках CITES, которое неизбежно будет защищать их в филиппинских водах.

Если это предложение пройдёт, то вся торговля лисьими акулами обязана стать политически контролируемой и регулируемой, что даст возможность обеспечения их выживания для будущих поколений.


Читать статьи по теме:

Гринпис призвал защитить лисьих акул

Кипру нужны лисьи акулы для борьбы с рыбой фугу


Поделитесь этой новостью с друзьями:


1 комментарий

11:25
хотяб кто то спасает другие убивают ну где справедливость ну где вы мне скажите
Загрузка...
С этой публикацией также читают:
Международный союз охраны природы (МСОП) организовал на Гавайских островах крупное природоохранное мероприятие в Гонолулу 1 сентября 2016 года, в очер
Всемирный день океанов был учрежден Генеральной Ассамблеей ООН в 2008 году, впервые он был отмечен 8 июня 2009 года
Индонезийские правительственные учреждения при поддержке Объединения по борьбе с преступлениями против дикой природы (WCU) на прошлой неделе освободил
Лагуна акул (ex Akulizm.ru) © 2010-2016
Все материалы этого сайта могут использоваться только с указанием активной гиперссылки на данный сайт.