Китовые акулы и акулы-молот - в Красном списке

Китовые акулы и акулы-молот - в Красном списке
Китовые акулы и акулы-молот - в Красном списке 0 Китовые акулы и акулы-молот - в Красном списке 1 Китовые акулы и акулы-молот - в Красном списке 2 Китовые акулы и акулы-молот - в Красном списке 3 Китовые акулы и акулы-молот - в Красном списке 4

Китовые акулы и большеголовые акулы-молот находятся на грани вымирания – к такому выводу пришли эксперты согласно новым оценкам Международного союза охраны природы (МСОП).

Красный список охраняемых видов теперь пополнен новыми представителями.

Всемирная организация признала "под угрозой полного исчезновения" только два указанных вида акул, что требует срочного принятия мер по сохранению их популяций.

Новые оценки Красного списка МСОП подчеркивают, насколько это актуально для природоохранного сообщества – действовать стратегически, чтобы защитить невероятное разнообразие жизни нашей планеты, - заявила Джейн Смарт, директор программы глобальных видов МСОП, в пресс-релизе.

Мировые океаны сохранятся и будут давать нам пищу и прочие блага, если мы сохраним свою способность защитить их.


По данным экспертных оценок, численность китовых акул - самых больших рыб на планете - сократилась более чем втрое за последние 75 лет. Многих представителей этих спокойных и медлительных хищниц намеренно ловили промысловые компании и рыбаки, или случайно убивали гребные винты судоходных средств.

Китовые акулы и сейчас продолжают гибнуть под винтами рыболовных флотов, особенно в Китае и Омане. Кроме того, китовые акулы часто сопровождают косяки тунца, становясь рыбацким приловом.


В Индии, Филиппинах и на Тайване запретили крупномасштабный промысел на китовых акул, но акулы продолжают активно вылавливаться в других регионах, например, в водах Южного Китая и Омана.

Китовые акулы и тунец часто сосуществуют в одних и тех же акваториях, так что акул чаще убивают при промысле на тунца.

Промысел на гигантских хищниц ведётся из-за очень дорогих плавников, которые используются в скандально известном супе; туши рыб идут на мясо.

В то время, как международная торговля китовыми акулами регулируется согласно списка видов, составленном Конвенцией по международной торговле исчезающими видами, странам ещё многое предстоит сделать для защиты китовых акул на национальном уровне, - сказал Саймон Пирс, ведущий оценщик Красной книги, который является членом комиссии МСОП по выживанию видов акул, а также соучредителем Фонда морской мегафауны.


Нерегулируемый рыбный промысел привел к истреблению и большеголовых акул-молотов (Eusphyra blochii). Из-за характерного строения тела - голова в ширину может достигать половины длины тела - акулы этого вида запутываются в рыболовных сетях, а некоторые рыбаки намеренно ловят их.

Недавние исследования, проведённые на индонезийских рыбных рынках, позволили найти только одну такую акулу-молот среди примерно 20 000 видов акул.

МСОП предполагает опубликовать полный обновлённый Красный список исчезающих видов на ежегодном Всемирном конгрессе по охране природы, который пройдёт с 1 по 10 сентября 2016 года на Гавайях.

Поделитесь этой новостью с друзьями:


Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
С этой публикацией также читают:
Эксперты по дикой природе со всего мира собрались в Сан-Хосе в мае 2016 года, чтобы обсудить международные механизмы защиты акул и других хрящевых
Акульи сети снова под жёсткой критикой австралийских экологов - на этот раз в смертельной ловушке запутался детёныш горбатого кита
Опытному дайверу и подводному фотографу Джону Бантину случалось сталкиваться с акулами практически во всех уголках земного шара
Лагуна акул (ex Akulizm.ru) © 2010-2016
Все материалы этого сайта могут использоваться только с указанием активной гиперссылки на данный сайт.