Куба и Норвегия помогли США и ЕС в борьбе против плавников акул

Куба и Норвегия помогли США и ЕС в борьбе против плавников акул
Куба и Норвегия помогли США и ЕС в борьбе против плавников акул 0 Куба и Норвегия помогли США и ЕС в борьбе против плавников акул 1 Куба и Норвегия помогли США и ЕС в борьбе против плавников акул 2 Куба и Норвегия помогли США и ЕС в борьбе против плавников акул 3 Куба и Норвегия помогли США и ЕС в борьбе против плавников акул 4 Куба и Норвегия помогли США и ЕС в борьбе против плавников акул 5 Куба и Норвегия помогли США и ЕС в борьбе против плавников акул 6 Куба и Норвегия помогли США и ЕС в борьбе против плавников акул 7 Куба и Норвегия помогли США и ЕС в борьбе против плавников акул 8 Куба и Норвегия помогли США и ЕС в борьбе против плавников акул 9 Куба и Норвегия помогли США и ЕС в борьбе против плавников акул 10 Куба и Норвегия помогли США и ЕС в борьбе против плавников акул 11 Куба и Норвегия помогли США и ЕС в борьбе против плавников акул 12 Куба и Норвегия помогли США и ЕС в борьбе против плавников акул 13 Куба и Норвегия помогли США и ЕС в борьбе против плавников акул 14 Куба и Норвегия помогли США и ЕС в борьбе против плавников акул 15 Куба и Норвегия помогли США и ЕС в борьбе против плавников акул 16 Куба и Норвегия помогли США и ЕС в борьбе против плавников акул 17 Куба и Норвегия помогли США и ЕС в борьбе против плавников акул 18 Куба и Норвегия помогли США и ЕС в борьбе против плавников акул 19 Куба и Норвегия помогли США и ЕС в борьбе против плавников акул 20 Куба и Норвегия помогли США и ЕС в борьбе против плавников акул 21 Куба и Норвегия помогли США и ЕС в борьбе против плавников акул 22 Куба и Норвегия помогли США и ЕС в борьбе против плавников акул 23 Куба и Норвегия помогли США и ЕС в борьбе против плавников акул 24 Куба и Норвегия помогли США и ЕС в борьбе против плавников акул 25 Куба и Норвегия помогли США и ЕС в борьбе против плавников акул 26

В сентябре 2016 года Международная организация по тихоокеанскому рыболовству (NAFO) приняла предложение по введению запрета на использование акульих плавников подавляющим большинством голосов, несмотря на возражения со стороны Японии.

Европейский Союз и США неоднократно предлагали NAFO усилить запрет на "оребрение" акул (промысел акульих плавников или финнинг, shark finning) в течение нескольких лет, запретив отрезание акульих плавников в море, но данные инициативы блокировались несогласными странами-участницами организации, такими как Канада, Япония и Корея.

В этом году, во время ежегодной встречи, предложение впервые было поддержано Норвегией и Кубой. Также к группе поддержки активно присоединилась и Исландия.

Благодаря такой консолидации, предложение NAFO наконец-то вступает в силу, что несомненно поможет более жёстко регулировать практику акульего финнинга в водах Мирового океана и принесёт ощутимую пользу в защите акул от глобального истребления.




В 2014 году, в обход несогласных сторон, запрет на акулий финнинг был частично принят в северо-восточной части Атлантического океана, и теперь изменения в промысловой деятельности предстоит принять к исполнению и другим региональным органам по рыболовному хозяйству.

Мы рады, что страны Североатлантического рыболовного альянса заняли жёсткую позицию в отношении акульих плавников и прокладывают путь к принятию практических правил, чтобы предотвратить убийства акул на глобальном уровне, - пояснила Соня Фордхэм, международный защитник акул.

Мы глубоко признательны Кубе, стране нашего пребывания, за внесение запрета на оребрение в этом году и доведение этих инициатив до финиша!


Участники совещания НАФО также попросили, чтобы Учёный совет пересмотрел статус колючих и чёрных акул (spiny and black dogfish) в атлантическом регионе (в связи с большим объёмом попадания в прилов).

Мы будем приветствовать внимание NAFO к охранному статусу часто игнорируемых, но уязвимых колючих акул, и надеемся, что рассмотрение этого вопроса будет организовано в первоочерёдном порядке, - пояснила Кэти Шлитт, представитель экологической организации Ecology Action Centre.


Акулы находятся в особо уязвимом положении на фоне возрастающей промысловой экспансии со стороны человека - ведь хищницы достигают половой зрелости очень длительное время, и производят ограниченное число потомства.

По мнению специалистов из Shark Specialist Group (SSG), акулий финнинг ежегодно уносит жизни более 30 млн. акул. Спрос на акульи плавники связан с высокой популярностью супа из плавников акул, главным центром потребления которого является азиатский регион.



Практика оребрения - отрезания плавников у живой акулы и выбрасывания всей остальной туши - развивается благодаря прибыльному и устойчивому рынку супа из акульих плавников.

Техника shark finning уже давно вызывает широкий общественный резонанс, - сказал Кэрролл Муффет, старший директор международных программ WWF.

Запрет NAFO на эту варварскую методику промысла будет гарантировать, что океанские хищники, такие как гренландская акула, пойманные в качестве прилова, не будут использованы для получения деликатесных плавников, тем самым обеспечив поддержание баланса экосистемы в северо-западной Атлантике.

Новые меры также усилят защиту от истребления гигантских акул, причисленных к охраняемым видам в 2002 году в соответствии с Конвенцией о международной торговле исчезающими видами.

Меры НАФО также содержат призыв к исследовательской деятельности, направленной на повышение эффективности и рациональности орудий лова, и согласованию областей промысла, пересекающихся с заповедниками для акул.


НАФО сделала большой шаг вперёд, но акулы по-прежнему остаются в большой опасности во всём мире, - добавила Шарлотта Могенсен, европейский специалист по вопросам политики рыболовства от Всемирного фонда дикой природы.

Мы призываем все рыбопромысловые организации внедрить не только запрет на практику оребрения, но и установить требования по сбору статистических данных об акулах, с целью сокращения прилова и их устойчивого вылова.


В последние годы NAFO испытывало давление со стороны несогласных на запрет оребрения стран, поэтому в 2014 году предложение было введено с некоторыми компромиссными допущениями: плавники могли быть отрезаны в море (на суше отрезать плавники было запрещено ранее), если соотношение веса плавников к туше не превышал 5%.

Использование такого соотношения оказалось сложным для исполнения, и эти правила (читай, уловка, прим.ред.) были широко признаны лучшей практикой по искоренению акульего финнинга.

К концу 2016 года США и ЕС должны вновь ввести это предложение в международную практику после согласования с Комиссией по сохранению атлантических тунцов (International Commission for the Conservation of Atlantic Tunas (ICCAT)).

Таким образом, 2016 год знаменует собой резкое изменение мировой политики по отношению к практике "оребрения" акул, несмотря на протесты стран, экономика которых связана с акульим промыслом.

В целом, на прошедшем совещании NAFO девять стран проголосовали "за" предложение, Япония и Корея проголосовали "против", а Россия и ещё три страны воздержались.

Постоянными членами НАФО являются Болгария, Канада, Куба, Дания, Европейский союз, Франция, Исландия, Япония, Республика Корея, Норвегия, Российская Федерация, Украина и Соединённые Штаты.

На данный момент всего около 30 стран стали активными борцами с процветающим акульим финнингом.


Читать статьи по теме:

Что дороже - мёртвая или живая акула? Экотуризм vs Убийства акул

Удар в спину: власти Коста-Рики пустили акул под нож


Поделитесь этой новостью с друзьями:


Ирина
10:47
Спокойно отношусь к охоте и рыбалке. Хоть и очень люблю природу. Все что мы берем из природных источников должно быть восстановлено, поголовью надо давать возможность воспроизводится. А вот варварское уничтожение, браконьерство вызывает у меня протест и бурю негатива. Не переношу бессмысленную жестокость, к которой отношу и убийство акул ради плавников. Я понимаю, что в культуре народов есть определенные традиции, но акулий финнинг процветает из за того, что туристы хотят попробовать экзотику. Может стоит начать с воспитания культуры туристов? Наглядно показать, что стоит за тарелкой супа с акульими плавниками.
Загрузка...
С этой публикацией также читают:
Индонезийские правительственные учреждения при поддержке Объединения по борьбе с преступлениями против дикой природы (WCU) на прошлой неделе освободил
Протестующие жители Гонконга выступили против китайской традиции, потребовав прекратить убивать акул ради их плавников.
Международной торговле акульими плавниками нанесён мощнейший удар!
Все тексты этого сайта могут использоваться только с указанием активной индексируемой гиперссылки на источник с данного сайта. По вопросам авторского права просьба обращаться к администратору.