Международная конференция 2016 - Китовые акулы Катара

Международная конференция 2016 - Китовые акулы Катара
Международная конференция 2016 - Китовые акулы Катара 0 Международная конференция 2016 - Китовые акулы Катара 1 Международная конференция 2016 - Китовые акулы Катара 2 Международная конференция 2016 - Китовые акулы Катара 3 Международная конференция 2016 - Китовые акулы Катара 4 Международная конференция 2016 - Китовые акулы Катара 5 Международная конференция 2016 - Китовые акулы Катара 6 Международная конференция 2016 - Китовые акулы Катара 7 Международная конференция 2016 - Китовые акулы Катара 8

Воды, омывающие Катар, славятся большим количеством китовых акул. Именно этой теме посвящается четвёртая Международная конференция по вопросам китовых акул, которая будет проведена с 16 по 18 мая.

Конференция, которая впервые пройдёт за пределами США, организована Министерством окружающей среды, в сотрудничестве с нефтяным научно-технологическим центром Maersk.

Её проведение финансирует Катарский проект по исследованию китовых акул.

Конференция проводится раз в три года. В этом году в ней примут участие около 100 экспертов и исследователей, представляющих 28 стран, включая США, Южную Африку, Шри-Ланку, Мексику, Сингапур.

Работа будет направлена на укрепление международного сотрудничества в вопросе сохранения китовых акул, что даст возможность участникам круглого стола обменяться идеями и опытом в этой области.

Также будут обсуждаться результаты исследований о биологическом разнообразии прибрежных вод.


У побережий Катара насчитывается более чем 400 документально зарегистрированных китовых акул. Большинство зафиксировано в нефтяном месторождении Аль-Шахин, которое является международным, рассказал Мохамед Аль-Джайды, руководитель проекта в Министерстве.

Китовые акулы часто заплывают в катарские воды, ежегодно они собираются в Аль-Шахин, крупнейшем морском нефтяном месторождении в Катаре.

Подобных мест скопления топ-хищников всего несколько в мире.


Аль-Джайды выступил на пресс-конференции в штаб-квартире Министерства, на котором присутствовали другие должностные лица и "Маерск Оил". Он сказал, что в Катаре больше китовых акул, чем в соседних странах вместе взятых.

Водные угодья Аль Шахин богаты другими видами рыб, а температура воды пригодна для размножения.

Он добавил, что в рамках проекта были получены хорошие результаты, некоторые из них были опубликованы в международных научных журналах.

Исследования показывают, что катарская морская среда характеризуется достаточно богатым биоразнообразием, особенно в районе Аль Шахин. О китовых акулах Аль Шахина даже сняли документальный фильм.



Средняя длина китовых акул, обитающих в водах Катара, составляет от 8 до 10 метров, хищники весят около 10 тонн. Исследования показали, что китовые акулы приплывают сюда из-за тунца, который водится в промышленных коралловых рифах вокруг Аль-Шахин и в больших количествах мечет икру.

В летний период, с апреля по сентябрь, каждый день здесь собираются сотни китовых акул.

Проведение такой конференции - это возможность показать миру, что катарские воды не загрязнены нефтью, как думают многие.

Они чисты и характеризуются биологическим разнообразием, - заявил Аль Моханнади, директор Департамента рыбного хозяйства Катара.

Поделитесь этой новостью с друзьями:


Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
С этой публикацией также читают:
Международный союз охраны природы (МСОП) организовал на Гавайских островах крупное природоохранное мероприятие в Гонолулу 1 сентября 2016 года, в очер
В сентябре 2016 года Международная организация по тихоокеанскому рыболовству (NAFO) приняла предложение по введению запрета на использование акульи
Как известно, финнинг акул наносит непоправимый урон мировой популяции этих важных хищников, поэтому продолжает оставаться глобальной экологической пр
Все тексты этого сайта могут использоваться только с указанием активной индексируемой гиперссылки на источник с данного сайта. По вопросам авторского права просьба обращаться к администратору.