Международный союз охраны природы на защите акул

Международный союз охраны природы на защите акул
Международный союз охраны природы на защите акул 0 Международный союз охраны природы на защите акул 1 Международный союз охраны природы на защите акул 2 Международный союз охраны природы на защите акул 3 Международный союз охраны природы на защите акул 4 Международный союз охраны природы на защите акул 5 Международный союз охраны природы на защите акул 6 Международный союз охраны природы на защите акул 7 Международный союз охраны природы на защите акул 8 Международный союз охраны природы на защите акул 9 Международный союз охраны природы на защите акул 10 Международный союз охраны природы на защите акул 11 Международный союз охраны природы на защите акул 12 Международный союз охраны природы на защите акул 13 Международный союз охраны природы на защите акул 14 Международный союз охраны природы на защите акул 15 Международный союз охраны природы на защите акул 16 Международный союз охраны природы на защите акул 17 Международный союз охраны природы на защите акул 18 Международный союз охраны природы на защите акул 19 Международный союз охраны природы на защите акул 20 Международный союз охраны природы на защите акул 21

Международный союз охраны природы (МСОП) организовал на Гавайских островах крупное природоохранное мероприятие в Гонолулу 1 сентября 2016 года, в очередной раз выразив полную поддержку глобальной защите акул и скатов.

Результаты онлайн-голосования показали 95%-ную поддержку таких мероприятий членами МСОП, в который входят учёные, чиновники, политики и эксперты со всего мира.

Было решено добавить четыре вида акул и девять видов скатов в список охраняемых видов в рамках Конвенции о международной торговле исчезающими видами (CITES), а также в целях содействия устойчивому управлению этими уязвимыми видами рыб в зонах их обитания.


МСОП является важным органом защиты не только акул, он прилагает серьёзные усилия по защите всех видов хрящевых рыб (к которым относятся акулы, скаты и химеры) по всему миру.

В 2014 году специалисты МСОП провели первую в истории глобальную оценку этих хрящевых рыб и обнаружили, что вымирание почти 25 процентов всех исследованных видов, находящихся под угрозой исчезновения, связано, в первую очередь, с переловом.

Движение МСОП активно поддерживает включение шёлковых акул, трёх видов лисьих акул и девяти видов скатов в Приложение II к Конвенции CITES.

Предложения, которые были внесены на более тщательное рассмотрение, отдельно поставят на голосование государствами-членами CITES на конференции, которая пройдёт позднее в Южной Африке.


Шелковистые и лисьи акулы вылавливаются по всему миру - высокие показатели отлова объясняются прибыльностью продаж их плавников. Эти виды являются одними из наиболее часто продаваемых видов акул на гонконгском рынке плавников.

Популяция шелковистых акул сократилась на 70 процентов почти в каждом регионе, где они обитают. Акулы пострадали от снижения показателей их рождаемости во многих частях мира.

Скаты мобула (летающие скаты) похожи на мантов - их жаберные пластины очень ценятся в азиатской медицине и используются в качестве тонизирующего средства. Торговля скатами также существенно снизила популяцию этих крайне уязвимых рыб.

В некоторых районах Тихого океана уровень вылова упал на рекордные 96-99 процентов в течение последних 15 лет. Рыбаки и торговцы рыбой сообщили, что скатов труднее поймать. В результате сокращения поставок жаберных пластин наблюдается рост цен на них.


Упоминание шёлковых акул, а также акул-молотов, и скатов мобула в Приложении II к CITES призывает регулировать международную торговлю, требуя от государств-членов CITES обеспечить пресечение любых видов торговли этими видами, которая наносит катастрофический ущерб природе.

Члены МСОП также высказали полную поддержку совершенствованию методов управления численностью акул и скатов в Мировом океане, призвав все государства ареала обитания акул принимать только научно-обоснованные меры, не вредящие здоровью рыб.

Таким образом, Международный союз сделал важнейший шаг, который выходит за рамки регулирования мировой торговли в контексте активизации усилий по сохранению редких видов.


Предложения МСОП предусматривают меры по сокращению нерационального отлова и незаконного, нерегулируемого промысла касательно исчезающих видов, а также рассматривают будущие действия по восстановлению их популяций.

Акулы - высокоразвитые существа, они медленно взрослеют и размножаются, и поэтому особенно уязвимы. Они играют важнейшую роль в поддержании здоровья морских экосистем, и их потеря может вызвать каскадный эффект, сказавшись на дальнейшую судьбу Мирового океана, а следовательно, и всего человечества.

Сегоднящние действия МСОП активно призывают к защите этих важных морских хищников, пока не стало слишком поздно...


Читать статью по теме:

Китовые акулы и акулы-молот - в Красном списке МСОП

Гринпис призвал защитить лисьих акул


Поделитесь этой новостью с друзьями:


1 комментарий

Путешественник
09:09
Шелковые (шелковистые) акулы названы так из-за гладкой текстуры кожи. Встречаются по всему миру в более теплых, тропических водах.

Шелковые акулы известны своим высоким слухом — эти акулы могут расслышать звуки трепыхающейся рыбы с намного большего расстояния, чем другие ее сородичи.

Отличный слух помогает этой акуле эффективно охотиться на тунца, осьминогов и кальмаров.

Но эта уникальная особенность сыграла с ними злую шутку и становится причиной будущего исчезновения как вида — привлекаемые «аппетитными звуками», они сплываются в места человеческого промысла и попадают в рыболовные сети.
Загрузка...
С этой публикацией также читают:
Индонезийские правительственные учреждения при поддержке Объединения по борьбе с преступлениями против дикой природы (WCU) на прошлой неделе освободил
Островная республика Палау, расположенная в Тихоокеанской Микронезии, наконец-то присоединилась к местной инициативе стран Океании относительно защ
Эксперты по дикой природе со всего мира собрались в Сан-Хосе в мае 2016 года, чтобы обсудить международные механизмы защиты акул и других хрящевых
Лагуна акул (ex Akulizm.ru) © 2010-2016
Все материалы этого сайта могут использоваться только с указанием активной гиперссылки на данный сайт.