Турция, туризм и акулы - ставка на экотуризм

Турция, туризм и акулы - ставка на экотуризм
Турция, туризм и акулы - ставка на экотуризм 0 Турция, туризм и акулы - ставка на экотуризм 1 Турция, туризм и акулы - ставка на экотуризм 2 Турция, туризм и акулы - ставка на экотуризм 3 Турция, туризм и акулы - ставка на экотуризм 4 Турция, туризм и акулы - ставка на экотуризм 5 Турция, туризм и акулы - ставка на экотуризм 6 Турция, туризм и акулы - ставка на экотуризм 7 Турция, туризм и акулы - ставка на экотуризм 8 Турция, туризм и акулы - ставка на экотуризм 9 Турция, туризм и акулы - ставка на экотуризм 10 Турция, туризм и акулы - ставка на экотуризм 11 Турция, туризм и акулы - ставка на экотуризм 12 Турция, туризм и акулы - ставка на экотуризм 13 Турция, туризм и акулы - ставка на экотуризм 14 Турция, туризм и акулы - ставка на экотуризм 15 Турция, туризм и акулы - ставка на экотуризм 16

Турецкое правительство анонсировало проект по развёртыванию двух защищённых от рыбалки зон в заливе Гёкова (Gokova Bay).

Непромысловая акватория, в которой будет запрещена рыбалка, ограничится 700 гектарами. Такие меры принимаются для защиты мест обитания песочных акул (средиземноморская серая акула, серо-голубая акула, sandbar shark, Carcharhinus Plumbeus).

Это весьма важная инициатива турецких властей с точки зрения принятия реальных мер по сохранению экосистемы всего региона и акул в частности, которые внесены в список защищаемых видов как "находящиеся под угрозой исчезновения в Средиземном море".

Защита акул будет распространяться на две охраняемые зоны, где запретят любой вид промысла для поддержания хрупкого равновесия морской экосистемы.


По статистическим данным, снижение популяции песочных акул в связи с высоким уровнем рыболовной деятельности в Средиземном море, низкие темпы воспроизводства вида и отсутствие программ защиты поставило этот вид на грань вымирания.

Залив Гёкова в Турции - единственное место в этой части света, ставшее своеобразным родильным питомником песочных акул в Средиземном море.

Поэтому адекватная защита залива жизненно необходима для их гарантированного выживания в этой части света.




Радикальный эко-туризм в Турции


Бухта Бонджук (Boncuk Cove) в заливе Гёкова в городе Мугла, объявленная охраняемой территорией в 1991 году из-за населяющих её акул, была закрыта для туристов в 2008 году. С решением о закрытии этой зоны экскурсии в бухту были отменены, и только спустя десятилетие бухта снова готова открыться для туризма. Только... акульего.

Бухта Бонджук в заливе Гёкова - это длинный узкий залив в провинции Мугла на юго-западе Турции. Воды залива были открыты для так называемого акульего туризма совсем недавно для отечественных и иностранных туристов.

Принимая тысячи туристов более 30 лет, Бонджук вошла в ТОП-100 природных райских уголков Турции. Потери отрасли туризма от решения о закрытии этой зоны были чрезвычайно велики.

Местные жители утверждают, что хотя проект и является очень важным для поддержания экологического здоровья региона, но он наносит ощутимый удар по туристическому бизнесу Турции.


Бухта расположена в пределах официальных границ поселения Камликой в средиземноморском курортном городке Мармарис.

В 2007 году чиновники из Министерства окружающей среды организовали ряд экспертиз с участием лесного факультета университета Докуз и представителей подводного научно-исследовательского общества.

После проверки акватории Агентство по охране окружающей среды постановило, что залив обязан стать охраняемой территорией, поскольку он является местом обитания нуждающихся в защите песочных акул.




Акулы vs Туристы


В настоящее время залив закрыт для туризма. Чиновники установили на воде вдоль побережья системы визуального оповещения, чтобы ограничить прогулки на лодках, рыбалку, плавание и дайвинг в бухте. Вход в бухту с суши и моря - запрещён.

Показательно, что владельцы туристической базы кемпинга в Бонджук - единственного функционирующего объекта в бухте - были приговорены к крупному денежному штрафу за то, что решили отремонтировать канализационную сеть без официального разрешения. Администрация области проинформировала руководство турбазы, что территория бухты теперь предназначена для защиты акул.


Бонджук-Бей - единственное место в Средиземном море и второе в мире (после южного побережья США) по агрегации серо-голубых акул, которые не представляют большой опасности для человека.

Иностранным туристам, которые приезжают в бухту, долгое время приходилось менять свои пункты назначения в маршрутах на соседние курортные города просто потому, что они не могли войти в бухту.


Клаус Россдойчер - 47-летний немецкий туристический гид, который не может попасть в бухту из-за санкций - вынужден ездить в соседний курортный городок Фетхие.

Я приезжаю в залив Бонджук с 17 лет, - рассказывает Клаус. - Песочные акулы были там всегда, и мы привыкли наслаждаться наблюдением за ними.

Я вожу европейских туристов в регион, и за последние 15 лет я никогда не видел, чтобы эти акулы кому-нибудь навредили. Залив должен быть открыт для дайвинга, но под контролем специальной организации.

Россдойчер постоянно проводит отпуск в заливе Бонджук в течение последних 30 лет. Он полагает, что опасность местных акул для человека чересчур преувеличена, и залив вполне может быть открытым для международных организаций, если они запросят разрешение на проведение исследований или на развёртывание туристических видов деятельности.




Фатима Мерзыфоллу, менеджер туристической базы, рассказала, что ей пришлось отказать сотням местных и иностранных туристов после закрытия базы в апреле 2008 года.

Тысячи караванов приходили в эту бухту каждый год, - вспоминает Фатима. - Туристы привыкли плавать и нырять, заниматься дайвингом.

Каких-то громких случаев нападений акул на туристов у нас не было. Незначительные инциденты были - как тут без них - но это связано прежде всего с неграмотными действиями самих отдыхающих, которые могли спровоцировать акул на атаку.

На самом деле, песочные акулы массово посещают бухту Бонджук только в июне. Они размножаются в тихих заводях залива.


Но именно акулы стали главной достопримечательностью этого региона, полагает Али Саваш, экс-староста поселения Камликой:

Мы знаем, что всемирно известный подводный исследователь - капитан Жак-Ив Кусто - однажды проводил здесь, в заливе Бонджук, наблюдения, и обратил внимание на наличие акул вида Carcharhinus Plumbeus.

Он сообщил об этом властям, подробно рассказав о значении акул и возможных действиях чиновников, но тогда его не восприняли серьёзно.

Сегодня Турция тратит огромные деньги для привлечения туристов. Учитывая это, закрытие популярнейшего туристического объекта, по мнению представителей туристической отрасли, не совсем рациональное решение, требующее пересмотра.



Мероприятия по защите акул в Турции


Недавние исследования, проведённые в 2016 году, установили, что залив Гёкова используется акулами в течение всего года, но наиболее активно - в течение периода размножения весной и в начале лета.

В 2010 году Средиземноморское Общество по охране природы (MCS) успешно развернуло первую в Турции антирыболовную зону в заливе Гёкова, который включает в себя бухту Бонджук и окружающее побережье – те места, где часто наблюдается появление песочных акул.

Тем не менее, незаконный лов рыбы по-прежнему распространён из-за отсутствия эффективного управления и регулирования прав в охраняемых зонах.

Властями внедряется практика функционирования прибрежных рейнджерских инспекций, которые будут ежедневно патрулировать охраняемую зону и работать в сотрудничестве с береговой охраной, чтобы предотвращать незаконное рыболовство.

Причём, в качестве морских рейнджеров нанимаются бывшие рыбаки. Такая модель сотрудничества стала новой для Турции, где все охраняемые области ранее попадали под централизованное управление морского флота.


Залив Гёкова находится под защитой государства в качестве особого района по охране окружающей среды (SEPA) с 1988 года. С 2010 года эта акватория стала первой в Турции морской охраняемой территорией, где был введён запрет на любые виды рыбного вылова.

С помощью нового проекта по ограничению туризма в регионе в 2016 году, мы стремимся контролировать популяцию песочных акул и их поведение в течение года посредством стабилизации естественных условий их обитания, - поясняет представитель общества охраны природы MSC.

Помимо этого, на дно моря установлены камеры подводного наблюдения, которые способствуют сбору данных об акулах, постоянно обитающих здесь.

Правительство Турции тесно сотрудничает с рыбаками для определения соотношения прилова акул к числу их популяции, и принимает меры для снижения угрозы сокращения их видов.

Мы организуем информационные встречи для местных жителей с целью повышения осведомлённости о проекте и охране природы в целом, в местных начальных школах проводятся образовательные презентации.


Проект по защите акул в Турции финансируется за счёт программы "Conservation Leadership Programme" в сотрудничестве с такими природоохранными организациями как Wildlife Conservation Society, Birdlife International, Fauna&Flora International (FFI).

Организация FFI работает в заливе с 2012 года, и благодаря её усилиям уже было развёрнуто 6 морских зон, в которых запрещён рыбный промысел. FFI призывает турецкое правительство содействовать в расширении этих зон.


Залив Гёкова сейчас демонстрирует все признаки эко-восстановления. Например, в 2015 году здесь уже были обнаружены две большеголовые морские черепахи. Биологи высказывают мнение, что при такой уверенной экополитике с каждым годом количество подобных достижений будет возрастать.

Хотя правительственная статистика и показывает уменьшение популяций отдельных видов морских обитателей, учёные засвидетельствовали улучшение ситуации с фауной в пределах защищённых от промысла зон.

Защищая природу на государственном уровне, подобные мероприятия позволяют добиться ощутимого эффекта: популяции рыб могут восстановиться достаточно быстро, - поясняют биологи.

Когда области обитания и нереста рыбы защищены от человеческой деятельности, их популяции стабильно восстанавливаются.

Таким образом, осуществляется эффективное управление и регулирование рыболовецкой деятельности во всём регионе, что положительно сказывается на стратегическом количестве биологических ресурсов, а следовательно, и экономике страны в целом.



Подробнее о песочной акуле


Песочная акула, или серо-голубая акула (лат. Carcharhinus plumbeus) - встречается на глубине до 300 метров. Ведёт прибрежно-пелагический образ жизни. Взрослые особи могут достигать длины 3 метров. Рацион, в основном, состоит из костистых рыб, ракообразных и других беспозвоночных.

Серо-голубая акула играет важную роль в коммерческом рыболовстве у берегов США. Высокие вкусовые качества мяса и крупный размер плавников делают этот вид целевым объектом промысла. Кроме того, песочная акула популярна среди рыболовов-любителей.

У этого вида акул медленный репродуктивный цикл: небольшое количество потомства, медленный рост и созревание при сравнительно долгом периоде беременности. Рост популярности спортивного рыболовства, а также высокий спрос на акульи плавники и мясо акулы оказали негативное влияние на численность песочных акул.

Хотя этот вид акул крайне редко нападает на людей, крупные размеры хищниц делают их потенциально опасными для человека.



Белые акулы в Турции


Накануне принятия проекта по развёртыванию заповедной зоны в заливе Гёкова, в сентябре 2016 года турецкие рыбаки обнаружили стаю белых акул у побережья Стамбула.

По мнению экспертов-биологов, опасных акул привлёк в Босфор запах крови животных, принесённых в жертву на мусульманский праздник Курбан байрам.

Однако представители министерства по охране окружающей среды связывают появление белых акул именно с оздоровлением экологической обстановки в водах Турции, указывая на тот факт, что акулы предпочитают чистые воды.

Поделитесь этой новостью с друзьями:


Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
С этой публикацией также читают:
Каждый год миллионы акул погибают в индонезийских водах, становясь объектом крупнейшего в мире рыбного промысла
Кубинское правительство запустило долгожданный проект, который позволит защитить прибрежных акул
Морские угодья размером с Бельгию – достаточно большой по своей территории район вокруг северных островов Дарвин и Вольф – будут закрыты для рыбалк
Лагуна акул (ex Akulizm.ru) © 2010-2016
Все материалы этого сайта могут использоваться только с указанием активной гиперссылки на данный сайт.