Учёные: гибель акул - вымирание планеты

Учёные: гибель акул - вымирание планеты
Учёные: гибель акул - вымирание планеты 0 Учёные: гибель акул - вымирание планеты 1 Учёные: гибель акул - вымирание планеты 2 Учёные: гибель акул - вымирание планеты 3 Учёные: гибель акул - вымирание планеты 4 Учёные: гибель акул - вымирание планеты 5 Учёные: гибель акул - вымирание планеты 6 Учёные: гибель акул - вымирание планеты 7 Учёные: гибель акул - вымирание планеты 8 Учёные: гибель акул - вымирание планеты 9 Учёные: гибель акул - вымирание планеты 10 Учёные: гибель акул - вымирание планеты 11 Учёные: гибель акул - вымирание планеты 12 Учёные: гибель акул - вымирание планеты 13 Учёные: гибель акул - вымирание планеты 14 Учёные: гибель акул - вымирание планеты 15 Учёные: гибель акул - вымирание планеты 16 Учёные: гибель акул - вымирание планеты 17

Исследователи из Департамента биоресурсов и природопользования Борнмутского университета (Англия) вместе с зарубежными коллегами доказали, что неграмотное управление ресурсами океанов, включая массовый промысел акул, негативно влияет на изменение климата планеты.

В статье, опубликованной в научном журнале Экологическая информатика (Ecological Informatics), демонстрируется актуальность защиты наших океанов, а также значительная важность акул в морских экосистемах.

 

Как акулы влияют на климат планеты?

Команда учёных доказала, что исчезновение этих хищников из водных экосистем приводит к увеличению биомассы других животных, и, следовательно, к более высокому уровню углекислого газа в воде из-за их дыхания.

Исследование действительно демонстрирует далеко идущие последствия перелова акул и варварской практики отрезания акульих плавников (финнинг, оребрение). Мы должны быть гораздо более осведомлёнными о важности морских экосистем и о том, как они могут повлиять на всех нас, - сказал Рик Стаффорд, который возглавлял исследование.

Процесс срезания акульих плавников у живой акулы, который приводит к медленной и мучительной гибели этих животных, стал крупным бизнесом в последние годы, причиной чему послужил высокий спрос на суп из акульих плавников по всему миру.

Это исследование выделяет акул как важную часть функционирования морских экосистем, а не как существ, которые ужасают и преследуют человека в ночных кошмарах, - сказала Элизабет Спайрс, научный сотрудник Борнмутского университета и соавтор исследования.

Склонность людей к необдуманному убийству акул – это серьёзный фактор изменения климата, о котором человечество даже не подозревает.

 

Акулы регулируют содержание углекислого газа в атмосфере

Причина прогнозируемого роста концентрации углекислого газа заключается в простом и обоснованном экологическом принципе, которому учат школьников на биологии: энергия и биомасса передаются по пищевой цепи неравномерно.

Как правило, хищники энергетически получают лишь 10% от биомассы, которую потребляет их добыча.

Поэтому акулы являются незаменимым инструментом для снижения биомассы организмов, которыми питается потенциальная добыча акул - мелких рыб и зоопланктона.

Удаление этих хищников из пищевой цепи, следовательно, приведёт к значительному увеличению этих организмов.

В результате их размножение приведёт к взрывному приросту биомассы до 90%. Вследствие этого произойдёт неизбежное увеличение выработки диоксида углерода в толще воды.

Проще говоря, ситуация выглядит так: когда акулы не едят других морских обитателей, преимущественно рыбу, то те становятся больше в размерах, - объясняют исследователи.

В свою очередь, крупные рыбы дышат больше и поглощают больше кислорода, одновременно выделяя больше углекислого газа в океан.

Эта простая арифметика показывает нам, как человечество своими неразумными поступками за короткое время может уничтожить нашу планету - она просто перестанет быть пригодной для жизни!

 

Результаты современных научных работ продемонстрировали, как хищники влияют на особенности питания крупных видов рыб, и что сохранение акул может привести к сокращению объёмов диоксида углерода в морских экосистемах, таких, как солончаки.

Так происходит потому, что хищникам удаётся контролировать популяции и поведение других рыб, которые могут предотвратить накопление вредных донных осадков.

 

Есть также ряд исследований, которые объясняют важную роль планктоноядных акул (китовая, гигантская, большеротая) в изменении климата, предоставляющих питательные вещества для фитопланктона — "растений" океана, — позволяя им расти, и, следовательно, поглощать углекислый газ из воды.

Крупные акулы участвуют в этом процессе путём транспортировки незаменимых источников железа сквозь слои воды, питаясь на глубине, а испражняясь – на поверхности.

Это обеспечивает выброс железа и других питательных веществ в верхних слоях воды, где размножается фитопланктон. А чем больше фитопланктона в воде – тем меньше в ней углекислого газа.

Таким образом, вследствие сокращения популяций планктоноядных акул мы рискуем усилить накопление углекислого газа на планете.

 

Активный промысел на акул приближает планету к гибели

Академики в Борнмуте отметили, что идея, озвученная в исследовании, это не просто проблема корреляции рыбалки и увеличения уровня диоксида углерода. Именно массовый вылов акул, достигший ужасающих планетарных масштабов, резко усугубляет ситуацию.

Так как большинство рыб-хищников люди вылавливают из океана ради потребления, то маленькие виды рыб размножаются быстрее, так как нарушается регуляционный механизм, заложенный природой изначально.

 

Результаты научной работы показывают, что экологические проблемы с увеличением количества углекислого газа в атмосфере планеты с каждым годом будет возрастать в геометрической прогрессии.

Если вас волнует губительное изменение климата, то скорее вовлекайтесь в борьбу против охоты на акульи плавники, - делают призыв к человечеству учёные, биологи и защитники природы.

Люди убивают 100 млн акул каждый год. Несмотря на снижение популяции акул, рынок акульего мяса вырос на 42% за последние 10 лет.

Так что если вы любите животных и желаете своим детям и внукам жизнь на здоровой планете, то вам необходимо подключаться к защите акул, с целью замедления необратимых и катастрофических последствий изменения климата.

 

Смотреть видео:

 


Углекислый газ в океане - выдержка из исследования

Наши океаны находятся под серьёзной угрозой. За последние 20 лет спрос на суп из акульих плавников на Дальнем Востоке уничтожил целые популяции акул.

Прогнозы на будущее состояние Мирового океана вызывают тревогу.

Результаты последних исследований предполагают, что большей частью его воды будут наполнены одними медузами и пластиковыми отходами.

Хотя учёным уже давно известно о снижении численности морских биоценозов, информационная работа по понижению потребительского спроса на рыбу и акульи плавники проводилась недостаточно активно.

Это и повлияло на печальные процессы на уровне экосистем, включая изменение климата.


Новое исследование показывает, какие крупномасштабные разрушения могут возникнуть в мировой экосистеме в результате исчезновения акул - вплоть до резкого увеличения выработки биологического углекислого газа в океане.

В результате коммерческого рыболовства промысел на акульи плавники приводит к стремительному уменьшению количества хищников в экосистеме. Исследование показывает, что их исчезновение безотлагательно приведёт к увеличению выработки СО2 в океане, и, в конечном счёте, промысел на акул и финнинг станут причиной фатального изменения климата.

Единственно верным на сегодняшний день шагом является частичный или полный запрет коммерческого промысла на акул.

 

Массовое вымирание планеты: рукотворный вариант

Ещё в 2015 году учёные выяснили, что массовое пермское вымирание, которое произошло на Земле 250 млн. лет назад, связано с насыщением атмосферы углекислым газом.

Палеонтологи обнаружили, что планетарная катастрофа проходила в несколько этапов. На первом из них атмосфера медленно насыщалась углекислым газом, и этого оказалось достаточно для гибели более чувствительных к изменению среды обитания видов.

Когда же уровень СО2 достиг больших масштабов, то ситуация сильно повлияла и на морскую среду, уничтожив до 95% всех водных видов вследствие закисления Мирового океана и нарушения пищевых цепочек.

Высокая концентрация углекислого газа привела к повышению температуры из-за парникового эффекта, - пояснила английский профессор Джессика Уайтсайд.

Стремительно растущий уровень содержания углекислоты вызвал изменения в океанической циркуляции, закисление и дефицит кислорода. Эти изменения нарушили круговорот питательных веществ и изменили трофические связи, необходимые для выживания морских экосистем.

Также рост концентрации диоксида углерода, вызвавший недостаток кислорода в океане, сыграл роль в массовом вымирании на суше.


Важный вывод учёных касается того, что в наше время повторяется точно такая же ситуация. Речь идёт о насыщении атмосферы углекислым газом.

Таким образом, человечество может повторить судьбу тысяч видов, существовавших до него.

 

По мнению некоторых исследователей, древние акулы смогли пережить всех своих соседей по планете как раз благодаря глобальному потеплению, когда океаны стали тёплыми и закисленными.

Считается, что это было хорошими условиями для процветания оставшихся популяций акул в экстремальных условиях, так как только акулы обладали невероятными эволюционными возможностями.

Однако текущее положение самых древних обитателей нашей планеты из-за чрезмерно губительной деятельности человека встало под серьёзный вопрос.

Получится ли у экологов и учёных достучаться до умов людей и предотвратить катастрофу - покажет время, которого у человечества остаётся всё меньше и меньше...

 

Поделитесь этой новостью с друзьями:


Люда
08:05
Сколько уже вымерло различных видов животных, а наша планета существует. Ну, вымрут акулы, и мало что изменится. Человек своей деятельностью на суше больше наносит вреда Земле, чем истреблением акул. Жалко их, конечно, пусть бы жили.
Андрей
20:11
Речь идет о том, что акулы в результате изменения концентрации углекислого газа, как раз выживут. Под угрозой окажутся другие виды. Напрямую коснется это и человека. Акулы пережили не раз подобную катастрофу, они обладают невероятной гибкостью и приспособятся к чему угодно.
Убийство ради плавников — дикость и невероятная жестокость. Если произойдет катастрофа, то можно считать, что акулы нам отомстили.
dayan
17:52
«Акули будат всигда!!11!1» По крайней мере, в тени суперхищников. Только если они вымрут, акулы взойдут на верх пищевой цепи.
Подобное случилось с отодусом: вымерли мозазавры — он стал суперхищником палеоцена. Через 20 млн. лет появился базилозавр — его предки развивались независимо от акул. Отодус стал предком мегалодона, но под разбоями базилозавра он вымер.
Наступило похолодание. Базилозавр вымер. Мегалодон стал тем, чем был на протяжении миоцена — раннего плейстоцена. Но вымер он тоже под воздействием ледникового периода и 4-метровых древних косаток.
Сейчас акулы живут там, где не замечается деятельность уже 9-метровых косаток. Вывод?
иван васильевич
18:47
Вывод — бросить употреблять траву )
Алексей
17:44
Можно культивировать акул в ограниченных пространствах. Считаю китайский суп из плавников великолепным. У нас в обычном гастрономе недорого продаются стейки — так их даже ушлые торгаши не могут испортить. Кинул на сковороду — вкуснота!
18:59
Всегда исчезновение какого -либо вида животных несло с собой негативные последствия для всего животного мира нашей планеты. Исчезновение акул тоже приведет к чему-то нехорошему. Вот, уже доказан рост уровня СО2, но это, скорее всего, не все. Всему свое место и образовавшаяся ниша всегда будет заполнена.
20:52
Хорошая новость для китовых акул — государство Перу взяло этот вид под защиту!

С 15 июля 2017 года в Перу вводится запрет на добычу китовой акулы в водах республики. Также запрещены доставка на берег, перевозка, хранение, переработка и продажа этих исчезающих хищниц.

Случайно пойманную акулу нужно выпустить без нанесения повреждений. Кроме того, рыбаки должны удостовериться, что приняли все меры для ее безопасного возвращения в воду.

И самое интересное: промысловиков обязали сообщать о случаях попадания китовых акул в сети и направлять основные физиологические характеристики пойманных экземпляров в Институт моря Перу для исследований.

Ай да ребята, ай да молодцы!
Вместо того, чтобы ездить на симпозиумы, красоваться сальными рожами перед камерами и трепать языком, надо реальными делами заниматься, а не бюджеты пилить.

Всем перенимать опыт у перуанцев!
Загрузка...
С этой публикацией также читают:
Международный союз охраны природы (МСОП) организовал на Гавайских островах крупное природоохранное мероприятие в Гонолулу 1 сентября 2016 года, в очер
Всемирный день океанов был учрежден Генеральной Ассамблеей ООН в 2008 году, впервые он был отмечен 8 июня 2009 года.
Морские угодья размером с Бельгию – достаточно большой по своей территории район вокруг северных островов Дарвин и Вольф – будут закрыты для рыбалк
Все тексты этого сайта могут использоваться только с указанием активной индексируемой гиперссылки на источник с данного сайта. По вопросам авторского права просьба обращаться к администратору.