WWF спасает китовых акул в Индии

WWF спасает китовых акул в Индии
WWF спасает китовых акул в Индии 0 WWF спасает китовых акул в Индии 1 WWF спасает китовых акул в Индии 2 WWF спасает китовых акул в Индии 3 WWF спасает китовых акул в Индии 4 WWF спасает китовых акул в Индии 5 WWF спасает китовых акул в Индии 6 WWF спасает китовых акул в Индии 7 WWF спасает китовых акул в Индии 8 WWF спасает китовых акул в Индии 9 WWF спасает китовых акул в Индии 10 WWF спасает китовых акул в Индии 11 WWF спасает китовых акул в Индии 12 WWF спасает китовых акул в Индии 13 WWF спасает китовых акул в Индии 14 WWF спасает китовых акул в Индии 15

Сотни китовых акул погибают, запутываясь в рыболовных сетях у побережья Саураштра, региона в Западной Индии.

Для того, чтобы спасти исчезающий вид хищниц, активисты из WWF (Всемирный фонд дикой природы) разработали специальную сеть.

Перед использованием сеть была протестирована на черепахах в акватории индийского штата Орисса экспертом Маноджем Матволом. Матвол прибыл в Индию в 2009 году, как один из четырех участников команды WWF по спасению и исследованию китовых акул.

Разработанная исследователями сетка состит из двух тросов в форме буквы "X", которая открывает трал. Это даёт шанс крупным животным, таким как китовые акулы, почувствовать препятствие и предотвратить попадание в ловушку.


С другими сетями, такими как дрифтерные сети, по дизайнерскому проекту была создана тонкая сеть. Если китовая акула поймана и борется за свою жизнь, она способна повредить сеть в этих тонких звеньях конструкции. Небольшая промысловая рыба не в состоянии разорвать эти слабые звенья.

По словам Матвола, планируется также тестирование звуковых устройств, которые должны отпугивать от сетей миролюбивых гигантов.


Побережье Саураштра - одно из самых привлекательных для китовых акул районов в Индии. Любимая еда китовой акулы - местная разновидность креветок Jaula - одновременно является промысловым объектом в этом штате.

Но несмотря на любовь в китовым акулам, правительство Индии и защитники природы не торопятся вести учёт популяции китовых акул - до сих пор перепись гигантских хищниц остаётся под вопросом.


В 1990-е годы на побережье Саураштра охота на китовых акул процветала и приносила рыбакам хороший доход.

Однако в 2000 году Майк Пандей - известный индийский режиссер, специализирующийся на фильмах о дикой природе и окружающей среде, снял документальный фильм "Берег молчания" (Shores of Silence), что сильно повлияло на отношение индийцев к китовым акулам и подтолкнуло к внесению хищниц в одну из категорий, защищённых законом об охране дикой природы.

Свой вклад в спасение китовых акул в Индии вносит популярный проповедник Морарь Бапу - он призывает рыбаков остановить убийства китовых акул и объединиться с властями для совместных мероприятий по их сохранению, как это уже пытаются сделать в Пакистане.

Поделитесь этой новостью с друзьями:


2 комментария

Евгения
22:55
Вот лично мне стало очень интересно какое количество невинных хищниц попали в сети за последние скажем лет 20? Ели учесть тот факт, что побережье Саураштра является любимым местом китовых акул, как и рыбаков, то моему возмущению нет предела! Рыбаки, которые ставят сети с целью прокормить семью приравниваются к браконьерам! Неужели для того чтобы накормить детей нужно ставить сети на хищника???? Вот и говорим теперь о «защите дикой природы».
11:26
да чтоб эти охотники сами попали в сети
Загрузка...
С этой публикацией также читают:
Китовые акулы и большеголовые акулы-молот находятся на грани вымирания – к такому выводу пришли эксперты согласно новым оценкам Международного союз
Все ужасные и злые деяния, которые происходят в этом мире и заставляют нас терять веру в человечество, иногда перекрываются благородными поступками
Островная республика Палау, расположенная в Тихоокеанской Микронезии, наконец-то присоединилась к местной инициативе стран Океании относительно защ
Лагуна акул (ex Akulizm.ru) © 2010-2016
Все материалы этого сайта могут использоваться только с указанием активной гиперссылки на данный сайт.