WWF выкупило жизни акул на Большом Барьерном рифе

WWF выкупило жизни акул на Большом Барьерном рифе
WWF выкупило жизни акул на Большом Барьерном рифе 0 WWF выкупило жизни акул на Большом Барьерном рифе 1 WWF выкупило жизни акул на Большом Барьерном рифе 2 WWF выкупило жизни акул на Большом Барьерном рифе 3 WWF выкупило жизни акул на Большом Барьерном рифе 4 WWF выкупило жизни акул на Большом Барьерном рифе 5 WWF выкупило жизни акул на Большом Барьерном рифе 6 WWF выкупило жизни акул на Большом Барьерном рифе 7 WWF выкупило жизни акул на Большом Барьерном рифе 8 WWF выкупило жизни акул на Большом Барьерном рифе 9

Австралийская организация WWF (Всемирный фонд дикой природы) приобрела коммерческую лицензию для рыбалки на акул на Большом Барьерном рифе с единственной целью - исключения его из списка мест для рыбалки.

Большой Барьерный Риф в последнее время упоминался в новостях довольно часто. Он славится своим биоразнообразием, но ему по-прежнему наносится серьёзный урон, и даже строятся планы на возведение ряда объектов на морском дне.

Но, по крайней мере, здесь допущена рыбалка только с дорогостоящим специальным разрешением.


100 тысяч долларов - цена вопроса с лицензией, которую WWF купила, чтобы получить право оттянуть 1,2 км (!) рыболовных сетей (эта возможность включена в стоимость лицензии) от рифа, чтобы дать возможность акулам и другим видам рыб свободно плавать.

Мы собираемся извлечь эти огромные опасные сети из воды, – заявляет директор организации Джилли Левеллин. - Они ежегодно убивают десятки тысяч молодых особей акул, в том числе акул-молотов, которые внесены на международном уровне в Красную книгу.

Так у нас есть шанс спасти некоторые виды акул. Кроме этого, наши действия помогут избежать ситуаций, когда дюгони, черепахи и дельфины погибают в качестве прилова.

Мы также хотим помочь вылечить риф после тяжелейшей в его истории борьбы с обесцвечиванием кораллов.


Австралия неохотно занимается защитой находящихся под угрозой исчезновения акул от рыбной ловли. В ноябре 2015 года правительство Австралии согласилось поместить 31 вид акул под защиту ООН в рамках программы сохранения мигрирующих видов диких животных.

Но два месяца спустя власти неожиданно исключили из договора пять видов хищниц, в том числе два вида акул-молотов.


Коммерческий отлов акул увеличился почти в два раза за последние несколько лет, перейдя от отметки в 222 тонны пойманной в 2014 году рыбы до 402 тонн в 2015 году (по данным Всемирного фонда дикой природы).

Дж. Левеллин утверждает, что более 20 тысяч акул поймали только в прошлом году.

Всемирный фонд дикой природы считает, что защита и спасение акул сейчас более важна, нежели массовое обесцвечивание кораллов, которое является следствием первой проблемы.

Исследование 2015 года показывает, что исчезновение акул из экосистемы несёт множество серьёзных угроз для акваторий и рифов.

Сейчас водоросли начинают активно размножаться, – рассказывает Джилли. - Исследователи обнаружили, что в местах, где акулы исчезли в результате отлова, появилось много мелких хищников, таких как окунь.

Они убивают водорослеядных рыб и поедают их икру, и водоросли переполняют молодые кораллы.

WWF надеется, что пожертвования помогут окупить стоимость рыболовной лицензии, и считает, что она была очень важным приобретением.


Но не все довольны этим решением - многие люди считают этот шаг не более чем рекламным трюком, поскольку лицензию на рыбалку в этом районе вообще игнорировали.

Лицензия не используется с 2004 года, что вызывает вопросы о целесообразности её приобретения, - утверждает Марио Фацио, который рыбачит сетями в этом регионе. - И акулы не были под угрозой. Особенно учитывая количество зелёной и жёлтой зон защиты на рифе.

Лицензия - это просто пиар-ход и часть политического спектакля.

В любом случае, тот факт, что лицензия существует, подчеркивает то, что риф не так защищён, как может показаться. Ограничение рыбалки на акул в этом районе, так или иначе, поможет сохранить риф для будущих поколений.


Акулы - жизненно важное звено в экосистеме


Важность акул в жизни морской экосистемы неоспорима. Морские травы являются основным источником пищи для дюгоней. Дюгони предпочитают питаться травой лучшего качества, которая в основном растёт в середине травяных порослей.

Когда тигровые акулы живут рядом, дюгони питаются травой низшего качества, растущей по краям порослей.

Дюгони могут съесть всю траву, что может нанести непоправимый урон травянистому дну, если их станет слишком много. Их гастрономические привычки меняются в зависимости от количества и расположения тигровых акул, которые держат популяцию дюгоней под контролем. Таким образом, травяной покров рифовых зон остаётся здоровым.

Тигровые акулы также влияют на популяцию рыб-попугаев и зелёных морских черепах, которые питаются травой, необходимой для нормального развития рифовой системы.


Было проведено много научных исследований, которые подтвердили высокую важность акул в качестве регуляторов в окружающей водной среде и поддержания её равновесного состояния.

Истребление акул начинает вызвать "эффект домино", когда уменьшение числа акул приводит к увеличению хищников среднего звена.

Уменьшение количества растительности, связанное с этим эффектом, необратимо приводит к снижению уровня кислорода в воде, что, в свою очередь, вызывает трудности для выживания других океанских обитателей в этой экосистеме.

Таким образом, роль акул на нашей планете намного значительнее, чем просто поддержание здоровой экосистемы океана за счёт поедания слабых и больных животных.

Как ни странно, но акулы действительно могут эффективно помочь в борьбе с изменением климата на Земле!

Так что на сегодняшний день мы должны бояться не нападений на людей, а гибели акул. Поверьте, в итоге это намного страшнее, - заключила директор австралийского WWF.

Поделитесь этой новостью с друзьями:


1 комментарий

Lera
13:33
Совсем люди с ума посходили — сначала отлавливают акул тоннами (и не только акул, кстати), а потом кричат, мол «Ужас, что творится, редкие виды животных вымирают!». Когда мы уже научимся думать головой? Почему-то мало кто задумывается о последствиях, никого не интересует, что случится, если акулы исчезнут. Радует, что находятся такие люди, которым не все равно, и которые пытаются хоть что-то сделать, чтобы спасти сложившуюся ситуацию.
Загрузка...
С этой публикацией также читают:
У побережья Флориды скопления акул и объединение их в крупные популяции начинается в январе каждого года
Китовые акулы и большеголовые акулы-молот находятся на грани вымирания – к такому выводу пришли эксперты согласно новым оценкам Международного союз
Должностные лица органов местного самоуправления, представители прибрежных общин, группы защитников окружающей среды, учёные, предприниматели курор
Лагуна акул (ex Akulizm.ru) © 2010-2016
Все материалы этого сайта могут использоваться только с указанием активной гиперссылки на данный сайт.