Гибель планеты и Шестое вымирание - этому миру осталось 80 лет

Гибель планеты и Шестое вымирание - этому миру осталось 80 лет

На связи ваш Мститель.

В этом посте я хочу поднять актуальную тему о дальнейшем существовании человечества на нашей планете.

Всерьез задуматься над этой информацией или безучастно ждать конца жизни - дело твое. Но я надеюсь, что ты еще не зачерствел (-а) и у тебя хватит силенок хотя бы высказать свое мнение в комментарии.


Приступим.

По заявлениям ученых, около половины всех живых видов на Земле могут исчезнуть к концу этого века, и люди будут причиной коллапса.

Этой теме посвящена книга научного обозревателя The New Yorker Элизабет Кольберт "Шестое вымирание: неестественная история" (The Sixth Extinction: An Unnatural History). Автор книги получила Пулитцеровскую премию, произведение признано лучшим нон-фикшном.

Кольберт поддерживает мнение ученых о том, что на этот раз причиной бедствия станут не астероид или ледниковый период, а сам человек.

Экспертам потребовалось много времени, чтобы определить - весь человеческий род может скоро исчезнуть. К глобальной катастрофе подталкивают изменение климата и разрушение естественной среды обитания животных.


В истории Земли было 5 случаев массового вымирания. Самый масштабный катаклизм произошел 250 млн. лет назад - с планеты исчезли примерно 96% морских и 70% сухопутных видов. Понадобились миллионы лет, чтобы флора и фауна восстановили биобаланс.

Автор "Шестого вымирания" сравнивает человечество с астероидом, который врезался в планету.

Мы решаем, какие эволюционные пути останутся открытыми, а какие навсегда будут закрыты. Ни одному другому живому существу никогда не удавалось этого. К сожалению, эта особенность будет непреходящим наследием и проклятием человечества, - пишет Кольберт.

Животный и растительный мир Земли приближается к шестому массовому вымиранию неестественно быстрыми темпами.

Люди изменяют пейзаж Земли самыми разными способами: охотятся на зверей, массово уничтожают тропические леса, транспортируют живых существ из их естественной среды обитания на другие континенты, "закачивают" миллиарды тонн углекислого газа в атмосферу и океаны.



По оценкам ученых, как пишет Кольберт, одна треть всех рифов, треть всех пресноводных моллюсков, акул и скатов, четверть всех млекопитающих, пятая часть всех пресмыкающихся, и шестая часть всех птиц "направились к забвению".

Одной из главных причин шестого вымирания Кольберт считает изменение климата - глобальное потепление стало причиной возникновения новых грибков и вирусов. Также она объясняет, как современное сельское хозяйство и рост населения человечества способствуют этому процессу.

По мнению автора, около 30-50% всех живых существ на Земле могут исчезнуть, если люди не начнут принимать меры по их спасению уже сейчас.




Человечеству грозит МАССОВОЕ ВЫМИРАНИЕ


На Земле началось шестое по счету массовое вымирание видов. При этом впервые причина - не природный катаклизм, а деятельность человека, который и сам оказался "кандидатом в динозавры, - о результатах исследования написали биологи на страницах известного научного журнала Science Advances.

Раньше мир терял один-два вида за несколько миллионов лет, а за последние 500 лет с лица Земли исчезли почти 900 видов живых организмов, из них 80 - млекопитающие!



Сейчас на грани исчезновения находятся 40% амфибий и 25% млекопитающих. Время не щадит никого. В группе риска - тигры, леопарды и белые акулы.


А теперь повторить судьбу динозавров рискует и человек.

60 миллионов лет назад гигантский астероид рухнул на полуостров Юкатан в Мексике. Я бы не хотел быть в Майами, когда это произошло.

Это буквально стерилизовало большую часть Северной Америки. Это же событие стало причиной вымирания динозавров.

Нечто похожее может произойти в ближайшие 100 лет, если мы каким-то образом не повлияем на темпы вымирания видов. В противном случае мы оставим нашим правнукам опустошенную планету, - считает биолог Стюарт Пимм.


Факторы, ведущие к вымиранию, довольно точно можно разделить на три группы. Первые две - естественные:
1) Биотические - факторы живой природы.
2) Абиотические - факторы неживой природы.

Но обе эти группы не сравнятся по скорости уничтожения всего живого с антропогенными факторами, где первопричина тотального уничтожения - сам человек.

Сейчас массовую гибель животных регистрируют по всему земному шару.

Акул, как вершину пищевой цепи мирового океана, уничтожают с ужасающей скоростью, разрушая в пух и прах всю верхушку природной пирамиды.

Неизвестная ситуация обстоит с дельфинами, которые как будто сознательно убивают себя. Но признать, что истинная причина мора - в нас самих, люди то ли не хотят, то ли просто боятся.


Главная проблема - в нас. Население Земли уже сейчас составляет порядка 7 миллиардов человек. Мы уничтожаем или меняем до неузнаваемости среду обитания множества видов.

Мы разогреваем планету, очень неосторожно переселяем некоторые виды за пределы их ареалов обитания, не задумываясь о последствиях этих процессов, - отметил Стюарт Пимм.

Пока, несмотря на все усилия отдельных личностей и попытки объяснить общей массе значение слов "устойчивое развитие", человечество на всех парах несется в пропасть самоуничтожения.


Последние два века запомнятся во многом благодаря войнам и техногенным катастрофам: Хиросима и Нагасаки, выжженные дотла джунгли Вьетнама, Чернобыль и постоянные разливы нефти.

К ресурсам общество сформировало чисто потребительское отношение, забыв, что нас все больше, а их с каждым днем становится меньше.

И если сложившийся тренд сохранится, то Антропоцен - век человека, золотая эпоха полетов в космос и научных достижений, развития медицины и компьютерных технологий, век торжества homo sapiens над дикой природой - станет для всех нас последним...




Наша планета скоро погибнет. Что будем делать, друзья?

Проголосовало 305 человек Воздержалось 9 человек
Все опросы

Поделитесь этим постом с друзьями:


15:04

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
С этой публикацией также читают:
Революционное исследование: сможет ли анализ ДНК окружающей среды стать ключом к разгадке вопросов, связанных с древнейшими существами нашей планет
Международный союз охраны природы (МСОП) организовал на Гавайских островах крупное природоохранное мероприятие в Гонолулу 1 сентября 2016 года, в очер
Люди всегда были в сложных отношениях с другими хищниками, однако, было бы глупо не замечать тот факт, акулы являются очень важными обитателями Мир
Привет, ребята! На связи снова ваш Мститель. Время от времени в новостях мы слышим о нападениях акул на людей. Непонятно почему, но мы каждый раз удивляемся тому, что они происходят
Привет, ребята! На связи ваш Мститель. В интернете ни с того ни с сего стали ходить слухи о возможном появлении белых акул в Черном море
Лагуна акул (ex Akulizm.ru) © 2010-2016
Все материалы этого сайта могут использоваться только с указанием активной гиперссылки на данный сайт.