«Свежие» зубы и костный скелет Мегалодона

Самыми серьёзными аргументами существования Мегалодона, разумеется, всегда были и будут прямые "вещдоки", оставленные этой огромной акулой.

Чем они существеннее, тем убедительнее будут их доказательства и весомее значение. А что может быть значительнее находок самого скелета или зубов Мегалодона?

Причём, если его зубы находили и находят в больших количествах, то вот со скелетом, а особенно с открытиями, с ним связанными, дело обстоит вообще фантастически.

Зубы Мегалодона – новые сенсации исследователей

Мы уже рассматривали челюсть Мегалодона, расположение зубов в ней, ссылались на найденные окаменелые фрагменты. Все учёные были едины в одном мнении – эти зубы принадлежали Мегалодону, однако все они имели возраст минимум 1,5 млн. лет.

Такие сведения давал анализ этих зубов, проводимый с применением технологии на основе диоксида марганца. Впрочем, ещё в начале столетия была определена неэффективность таких исследований для артефактов подводного мира, особенно извлечённых из глубин, насыщенных биомассой различных растений.

Элементы железа, выделяемые в процессах фотосинтеза такой флорой, затрудняют точное определение возраста этих зубов. Чуть позже, для изучения зубов Мегалодона был использован метод радиоуглеродного анализа, как более точный и не зависящий от биологических факторов, а дающий картину исключительно на атомном уровне.

Так, не углубляясь в эти тонкости, можно констатировать, что возраст найденных зубов Мегалодона после тщательного молекулярного анализа значительно "помолодел".

Более того, учёные пришли к сенсации – эти зубы огромный хищник "потерял" совсем недавно.

Однако и это не всё, что удалось обнаружить у зубов Мегалодона с помощью новой технологии!

Оказалось, что и в окаменелостях, найденных в прошлом веке, и в зубах, которые были подняты уже в этом столетии, наблюдается рост процентного соотношения кальция в общей массе и структуре образцов!

Более того, этот процент серьёзно отличается от аналогичных соотношений в зубах большой белой акулы. Иными словами, для размера акульего зуба кархародона такое соотношение было одним, а у Мегалодона – оно в разы выше.

Свойства зуба Мегалодона

Таким образом, сделаны следующие заключения:

  • зубы древней акулы существенно крепче, чем у большой белой, так как содержание кальция в них находится на "избыточном" уровне;
  • чрезмерное процентное соотношение кальция в тканях зубов говорит о таком же преобладании этого элемента в остальных "твёрдых" тканях, например, хрящах (костных образованиях!) мегалодона.

Об этом удивительном выводе мы ещё поговорим, а сейчас же имеет смысл вернуться к интересным находкам.

Зубы Мегалодона обнаружены в обшивке корабля

Так, в 1954 году в док австралийского города Аделаида возвращается судно из индонезийского похода. Рабочие, осматривавшие его, находят в нижней части корпуса 17 зубов, которые остались в дереве рядом с гребным винтом, а карданный вал системы был и вовсе помятым.

Капитан корабля Рэйчел Куэн рассказал о том походе, когда однажды им пришлось пережить дикий ужас от сотрясания корабля в акватории острова Тимор.

Размеры зубов составляли около 8 см в ширину и 10 см в высоту. Контур расположения зубов был типичным для акулы – полукруг диаметром около 2 метров!

Скептики позже утверждали, что размеры зубов были преувеличены, и, скорее всего, они принадлежали просто крупной особи большой белой акулы.

Напомним, самые большие зубы белой акулы на тот момент имели рекордные показатели лишь 6 см в высоту. Однако аргументация специалистов была "железной" - даже если параметры этих зубов и были преувеличены в размерах перепуганными моряками, всё равно они не могли принадлежать белой акуле уже по их количеству.

Эксперты утверждают, что если бы за один укус большая белая хищница потеряла 17 зубов, то она лишилась бы 65% своего верхнего функционального ряда челюстного аппарата и 70% нижнего функционального ряда. А это сродни самоубийству, на которое хищник не мог пойти в силу своих инстинктов.

Следовательно, эти 17 зубов принадлежали иному хищнику, гораздо более крупному по размерам и количеству зубов. Скорее всего, этим существом и мог быть Мегалодон!

Какой секрет таит скелет Мегалодона?

На сегодня официально известно лишь об одном крупном скелете Мегалодона, найденном в 1926 году в Бельгии. Тогда был обнаружен позвоночник хищника, состоявший из 150 позвонков. Диаметр самого большого среди них был 15,5 см.

Впрочем, криптозоологи располагают данными об ещё одной находке ископаемых позвонков уже в 1960 году. На этот раз они были локализованы в акватории Дании.

Обратите внимание – и тот, и другой случай произошёл в северных широтах!

Поэтому допущение, что эти останки также могут принадлежать большой белой акуле, противоречит науке. Кархародон не может обитать в таких холодных водах. Поразительно, но выходит, что Мегалодон бывал и там?

Однако сейчас нас интересует не география присутствия Мегалодона, а его кости. Да, да, кости!

Учёные предполагают, что в отличие от кархародона и прочих больших акул, имеющих хрящевое строение скелета, у Мегалодона позвоночный столб – костный.

Подтверждение этой гипотезы находится как в "новом составе" его зубов, обнаруженном радиоуглеродным анализом, так и в исследовании останков самого скелета.

Ещё в бельгийском образце специалисты отметили сильную кальционированность позвонков. А уже в датской находке это подтвердилось полностью.

Скелет и кости Мегалодона

Эксперт из Копенгагена Рой Уотсли рассказал об этой сенсации:

Всего было обнаружено 20 позвонков. Их диаметр составлял от 10 до 23 см. Сильно кальционированная зона этих частей была видна вдоль всех суставных поверхностей. В вертикальном поперечном сечении были обнаружены концентрические кольца достаточной ширины, вплоть до 5-8 см.

В отдельных местах эти вставки походили на кружева, т.е. ещё пребывали в стадии формирования. По форме эти позвонки сопоставимы с бельгийскими, за исключением их размера и процентного показателя кальцинирования.

Итак, первые выводы.
С разницей в полвека были обнаружены ископаемые позвоночные останки Мегалодона. Тем не менее, различия их по строению и составу поразительные.

Скелет бельгийского Мегалодона действительно принадлежит древнему хищнику, что, кстати, подтверждает и его анализ.

А вот датский образец – это уже Мегалодон нового времени. Об этом говорит и его структурный анализ, и логика - ведь за 50 лет так сильно кальцинироваться скелет не мог.

Получается, что древний Мегалодон действительно начал эволюционировать от хрящевого скелета к костному, как более оптимальному и прогрессивному. И уже к нашему времени на этом эволюционном пути хищника сложились очевидные изменения.

То, что такому крупнейшему хищнику действительно требуются кости вместо хрящей, вытекало даже из самой анатомии Мегалодона. Выдерживать такие нагрузки массивного туловища, управлять внушительными челюстями, маневрировать, имея такой громадный размер тела – разве это может обеспечить хрящевой скелет?

Выходит, что Мегалодон имеет-таки кости как в скелете, так и в черепе, а поэтому – он действительно становится страшным и необычайно сильным хищником!

Поделитесь этой информацией с друзьями:


2 комментария

10:49
Да, огромное было существо. Не легко было бы с нм справится даже китобойным судам. Да и некоторые моря, такие как Средиземное или Красное были бы ему очень малы, как большая, но ванна в наших квартирах.
Большая милая акула
06:16
Н-да, няша, няша. Несколько людей убила бы разом.
Загрузка...
Лагуна акул (ex Akulizm.ru) © 2010-2016
Все материалы этого сайта могут использоваться только с указанием активной гиперссылки на данный сайт.