Кто заказал Мегалодона?

Акула Мегалодон уже много лет является одной из центральных фигур нашего портала, которой посвящены аналитические статьи и исследования, поэтому любые упоминания об этой древнейшей акуле в зарубежных информационных источниках фиксируются и внимательно изучаются нами.

В конце марта 2016 года в европейских СМИ был поднят целый информационный "мегалодонный шторм" на предмет нового научного открытия учёных-палеонтологов из Цюриха, проливающего свет (по их мнению) на причины вероятного вымирания этого доисторического хищника.

Данное открытие, правда, представлено мировому научному сообществу пока в виде версии, т.е. гипотезы, нуждающейся в подтверждениях.

Тем не менее, неожиданная активность швейцарских палеонтологов весьма интересна. И дело здесь вовсе не в практической ценности результатов исследования.

Сегодня мы становимся свидетелями активного противостояния двух интеллектуальных "лагерей", которые в открытую начинают локальную информационно-мегалодонную войну.

С одной стороны, это научно-исследовательские институты самых различных уровней, находящихся на финансировании властных или военных структур, обслуживающие их интересы и фабрикующие теории по их заказу.

С другой стороны инициативные группы учёных, деятельность которых опирается на принципах, этике и морали настоящей науки и основывается на объективных, непредвзятых исследованиях.

Гигантская акула Мегалодон потопила корабль

Акула Субмарина убила людей

Невидимое простому человеку противоборство конкурирующих сторон начинает обретать новые и весьма дерзкие очертания.

Мы не могли пройти стороной замеченный нами "ход конём" в деле о вымирании Мегалодонов, и желаем поделиться имеющейся у нас информацией со своими читателями.

Новое исследование о Мегалодоне 2016 года

Палеонтологи швейцарского университета в Цюрихе опубликовали на страницах популярного научного журнала "Journal of Biogeography" версию о полном исчезновении гигантских акул Мегалодон около 2 миллионов лет назад.

Согласно этой версии основной причиной стало сокращение пищевых запасов и высокая конкуренция за пищу.

По их мнению, гибель Мегалодонов была вызвана успешной эволюцией более удачливых конкурентов, а не изменением климатических условий, как считалось ранее.

Гигантские акулы жили в промежутке между 23 млн и 2,6 млн лет назад. Мнения учёных о причинах их гибели разделились. Теперь останки огромных акул, которые жили бок о бок с динозаврами, изучены. И учёные впервые приблизились к решению этой загадки.

Хищник вырастал до невероятных 18 метров в длину и использовал свои гигантские зубы, которые могли достигать 18 см, чтобы прокормиться небольшими морскими млекопитающими.

Ранее светила науки предполагали, что легендарные акулы вымерли из-за глобальных климатических изменений.

Но теперь исследователи из Университета Цюриха рассматривают другую причину - гигантские акулы вымерли, потому что разнообразие их добычи уменьшилось, появились конкуренты в лице новых хищников.

Каталина Пимиенто с командой учёных из Палеонтологического института и Музея при Университете Цюриха просмотрели 200 записей из музейных коллекций и баз данных в возрастном диапазоне в более чем 20 миллионов лет.

 

Смотреть видео - Новые факты про Мегалодона 2016 года

Эволюция Мегалодона

Согласно проведенным исследованиям, процесс эволюции Мегалодона выглядел следующим образом.

Ранний миоцен - от 23 до 16 миллионов лет назад.
Акулы были найдены в основном в северном полушарии в теплых водах у берегов Америки, по всей Европе и в Индийском океане.

Средний миоцен - от 16 до 11 миллионов лет назад.
Обилие видов достигло своего пика.

Поздний миоцен - от 11 до 5 миллионов лет назад.
Вид имел самый большой географический охват.

Плиоцен - от 5 до 2,6 миллионов лет назад.
Непрерывное снижение популяции с постепенным началом ледникового периода.

Места обитания Мегалодона

Мы не смогли установить прямую связь между вымиранием Мегалодона и глобальными колебаниями температур в течение этого времени, - сказала госпожа Пимиенто. - Изменение климатических условий, кажется, не имело никакого влияния на плотность населения и диапазон видов гигантских акул.

Численность акул не снижалась в более холодные периоды, при этом она незначительно увеличивалась при повышении температуры воды.

Вместо этого, эволюционное развитие других видов, кажется, оказало влияние на популяцию акул-монстров. Когда популяция Мегалодонов сократилась, многочисленные мелкие виды морских млекопитающих исчезли.

Другим фактором сокращения популяции Мегалодонов стало появление новых хищников, таких как предки китов и больших белых акул. Полученные результаты свидетельствуют о том, что акулы едва могли бы соревноваться за всё более скудные источники пищи.

Закат эры Мегалодонов

Команда учёных использовала информацию для моделирования разнообразия популяции этой доисторической гигантской акулы.

Понимание закономерностей распределения этих хищников на планете позволяет нам оценить причины вымирания вида: как он изменялся от зарождения, до момента исчезновения, - пояснила глава исследовательской группы госпожа Пимиенто. - Это может в конечном итоге дать ключ к разгадке тайны их исчезновения.

В начале миоцена, 23 миллиона лет назад, акулы водились в основном в северном полушарии в тёплых водах у берегов Америки, по всей Европе и в Индийском океане.

Позже акулы мигрировали к берегам Азии, Австралии и Южной Америки.

Обилие видов достигло своего апогея в середине миоцена, 11 миллионов лет назад, в то время как самый большой географический охват земного шара этими хищниками наблюдался с конца миоцена, 5 миллионов лет назад.

Непрерывное снижение популяции вида началось 5 миллионов лет назад с постепенным наступлением ледникового периода во время плиоцена. Он продолжался ещё 2 млн. лет.

Независимо от того, имеет ли изменение климата косвенное влияние на вымирание особей Мегалодона, вопрос установления их связи с древними китами остаётся открытым, – заявила Каталина Пимиенто.

Опровержение новой гипотезы о вымирании Carcharodon megalodon

Итак, два основных предположения причин вымирания Мегалодона – это появление сильных конкурентов и исчезновение разнообразия пищевой базы гигантского хищника.

Начнём с вопроса межвидовой конкуренции.

Реальную угрозу, а следовательно, и повод к исчезновению целого вида одного животного может представлять другой вид, который имеет перед первым свои неоспоримые эволюционные преимущества:

1. В способе добычи пищи, т.е. он более приспособлен к среде обитания и обладает необходимыми навыками охоты и физическим строением;

2. В инстинктах самосохранения в условиях жёсткой межвидовой борьбы;

3. Быстрая перестройка физиологических процессов организма при изменениях внешней среды;

4. Более высокая репродуктивность;

5. Весовая категория и сила атаки.

В качестве альтернативы Мегалодону как верхушки пищевой цепочки швейцарские учёные озвучили основного конкурента – это кит-убийца, он же косатка.

По своим боевым параметрам это млекопитающее значительно отстаёт в размерах – тело до 10 метров (против 18-20 метров), зубы 12 см (против 18 см), вес до 7 тонн (против 45 тонн). Приспособленность и репродуктивность китообразных предположительно аналогична акулам вида Мегалодон.

Также ставится вопрос прямого столкновения хищников из-за добычи.

Однако он может рассматриваться только в ситуации с групповыми атаками косаток на Мегалодона, так как схема "один на один" изначально предопределена в сторону победы более массивных акул.

Эволюция всегда была на стороне крупных хищников, позволяя им не только давать отпор конкурентам, но и иметь альтернативные источники пропитания ввиду высокой приспособленности к различным условиям обитания.

Таким образом, киты-убийцы не могли стать безусловным конкурентом Мегалодонам.

Да, они могли быть более успешными в охоте ввиду своей подвижности, маневренности и разумности в охоте.

Однако учёные сами подтвердили тот факт, что Мегалодон был самым распространённым хищником среднего и позднего миоцена. Поэтому и замыкал самую верхнюю позицию в пищевой цепи того времени.

Кроме того, информация о повсеместных групповых нападениях косаток на гигантских акул не может рассматриваться всерьёз в виду своей недоказанности, так как учёные не могут подтвердить присутствия должной численности этого вида китообразных в рассматриваемые периоды для полноценной видовой угрозы Мегалодону.

Акула Мегалодон против косатки

Второй вопрос – исчезновение разнообразия пищи для естественного поддержания численности популяций акул вида Carcharodon megalodon.

Авторы гипотезы акцентируют внимание на теме "голодной смерти" крупного хищника ввиду сокращения фауны Мирового океана. Здесь также возникает несколько противоречий.

1) В связи с чем произошло такое резкое и необратимое сокращение морских обитателей, что погубило целый вид хищников?

Можно допустить, что популяция Мегалодонов разрослась настолько, что его пищевая база перестала соответствовать необходимым объёмам.

Действительно, акулы данного вида стали присутствовать во всех частях Мирового океана и могли "перенасытить" своим количеством водные акватории.

Но, как мы знаем, в подобных ситуациях включается правило естественной природной регуляции, когда в том или ином ареале число хищников снижается до определённого уровня, и равновесие между количеством хищников и их жертв начинает восстанавливаться.

На вопрос, с чем всё-таки связано такое резкое сокращение рациона Мегалодонов, учёные так и не ответили. Кроме того, они вовсе отказались рассматривать причину, связанную с глобальным похолоданием.

2) Доподлинно известно, что пищевые пристрастия Мегалодонов совпадают с предпочтениями современных больших белых акул, начиная от рыбы и заканчивая крупными морскими животными.

Если допустить, что биоразнообразие сократилось до степени угрозы выживаемости верхушки данной пищевой цепочки, то возникает несоответствие на примере сегодняшнего дня, когда большая часть водных биоресурсов исчерпана человеком. Однако хищники не исчезают полностью и пищевая пирамида не перестраивается.

Кроме того, на примере периодически появляющихся заповедников для акул по всему миру видно, как за короткий срок популяция хищниц восстанавливается до равновесного состояния.

Кроме того, по законам биологии, перед исчезновением верхушки пищевой цепи вначале должны исчезнуть её базовые элементы (т.е. тюлени, киты и другие млекопитающие), а лишь затем исчезает и сам хищник, который ими питается.

Само "проседание" пищевой пирамиды обычно растянуто в большом временном промежутке, что позволяет хищнику переориентироваться на другой тип пищи, найти более благоприятный регион или приспособиться к новым условиям обитания.

И только после этого, в случае неудачи, вид может полностью исчезнуть.

Однако никакого глобального исчезновения целого пласта млекопитающих не наблюдалось.

Как мы видим, и с этой стороны версия вымирания Мегалодонов из-за отсутствия пищи также выглядит весьма сомнительной.

Самый сильный и самый большой – проигрывает?

Существует ещё одна версия вымирания Мегалодона, согласно которой причиной стали слишком большие размеры хищника, которые и не позволили ему сохраниться как виду.

То есть, гигантская акула не смогла себе обеспечить достаточное получение энергии из пищи для успешной охоты и размножения.

Иными словами, в целях адекватного биобаланса эволюция сбросила со счетов крупнейшего хищника в пользу менее крупных видов (одна "порция" еды для Мегалодона могла прокормить несколько косаток и прочих хищников, поэтому баланс выровнялся не в пользу гиганта).

Однако по современным исследованиям учёных-палеонтологов, именно физическое укрупнение видов животных является главным трендом развития природы в течение последних 550 млн. лет.

Проведённые изучения распространялись как на наземных, так и морских животных и получили название "правило Коупа", в честь американского палеонтолога 19 века, впервые его сформулировавшего.

Данное правило не имеет отношения разве только к птицам, средние размеры которых эволюция оставляет неизменными.

Остальные виды хищников демонстрируют укрупнение, т.е. становятся больше в размерах, нежели их предшественники.

В число объяснений правила Коупа входят тезисы о том, что хищники должны быть агрессивны; увеличение их размеров обеспечивает также лучший метаболизм, который подталкивает эти виды к более активному образу жизни.

Причём, для морских животных актуальным становится и возможность таким образом увеличить свой уровень потребления кислорода.

Иными словами, исходя из этих исследований, эволюция не могла избавиться от своих крупнейших хищников, когда в ней сохранялась тенденция к общему укрупнению всех видов.

Кто заказал голодную смерть Мегалодону?

Подведём итоги наших расследований.

Главная и наиболее вероятная причина, которая могла погубить Мегалодонов, снята швейцарскими учёными как маловероятная.

Мы говорим о глобальном похолодании, которое до сих пор лидировало во всех подобных изучениях.

На основании серьёзно проведённых исследований опытных учёных и биологов из Швейцарии, похолодание, по их мнению, больше не должно учитываться в таких научных дискуссиях, поскольку доказана его "безобидность" для крупных морских хищников, включая акул вида Carcharodon megalodon.

Возникает ответный ряд вопросов.
Зачем учёным понадобилось снимать такой весомый аргумент доказательной базы и выставлять вместо него сомнительные факторы вымирания Мегалодона?

Почему вообще вопрос об этом хищнике стал так активно тревожить умы учёных разных уровней в последние годы?

Кто может стоять за всеми новыми исследованиями, которые стали появляться и тиражироваться даже в солидных изданиях, а СМИ – организованно подхватывать и распространять эту информацию?

Мегалодон на канале Discovery

Манипуляции с современной наукой, когда мир учёных расколот не по научным идеям или принципам, а по условиям финансирования или заказных изучений-исследований, только отодвигают настоящее знание от людей, предлагая им несостоятельные, а то и вовсе заведомо ложные идеи, отучая от объективной аналитики.

Для чего проплачиваются и публикуются подобные "исследования"?
Почему Мегалодону не дают "воскреснуть" и готовы скрывать его присутствие даже вопреки очевидным фактам – эти вопросы у нас по-прежнему остаются открытыми.

Будьте с нами, и делитесь своими идеями и мнениями в комментариях!

Мегалодон где-то рядом.

Поделитесь этой информацией с друзьями:


15 комментариев

10:48
Спасибо за статью, всегда очень радуюсь новым данным по «Большому зубу. По моему мнению, воскреснуть Мегалодону не дают не из корыстных или лукавых побуждений, а скорее из убежденного скептицизма, не пойман — вымер. Но мы верим в лучшее и ждем новых поступлений, надеюсь что описанные научные споры приведут к увеличению количества новостей.
00:18
Всем привет!

По поводу питания мегалодонов рыбой — для насыщения им нужно очень много крупной рыбы, такой как гигантский тунец, марлин и меч-рыба.

Также пропитание мегалодону может обеспечить гигантский кальмар, в качестве основного источника пищи.

Даже сейчас ученые высказывают мнения, что большие белые акулы во время миграций делают глубокие погружения в поисках крупных кальмаров.

Так что, ребята, мегалодон прямо сейчас может весьма неплохо сидеть на рыбных харчях и других морепродуктах.

А про голодную смерть все правильно сказано — доказательства липовые и высосаны из пальца. Явная заказуха.

Мегалодоны плавают где-то рядом с нами
Ждем появления!
06:54
Скорее всего, правительственным органам удобнее, чтобы мегалодона не было. Ситуация, напоминающая «Гарри Поттер и Орден Феникса»--если появление чего-либо связано с большими проблемами, то лучше закрыть на это глаза. И это при том, что в появление этого «чего-либо» верит все больше народу.
dayan
16:27
Реальный мег достигал 10м в длину и весил 6т. И не был крутым бойцом.
dayan
10:55
Опять матовые сенсации и жареные факты. Это в стиле всех акулофанов. А дискавери лучше вообще ни в чем не доверять.
21:28
А ВЫ тогда что тут, извините, делаете?!
Комментарий удален
Егор
11:33
Фигово, не похлебать супчику из плавников мегалодона, мусором хорошо океаны загадили, уже ведь и обычных акул охраняют.
Jk
10:39
Просто мегалодон достигает очень больших размеров, и то что там говорят ученые это все говно, пустые слова. Океан до конца никто не иследовал. Карликовый кит тоже считался вымершим, но не давно он валялся загарал на пляже. Еще какая та рыба считалась вымершей тоже жил по сей день. Скажу токо одно, человечество не в силах изучить все, у нас мозгов не хватает. Это равносильно тому что про бермудскии треугольник никто не че не знает. Не то что океан, на суше что происходит не знаем, тоже самое пирамиды в египте их постороили египтяне в ручную. Да вы упали что ль там один блок сколько весит? И на такую высоту поднять??? Уму не постижима. Щас дальше капнули говорят было и электричество, самолеты, вертолеты. Может и было просто это цикл. Наш цикл кончиться начнеться другой. И все а мегалодон я так думаю, он существуют есть некоторые доказательства уже. Такой гигант не будет плыть и всем себя показывать, инстинкт самосохранения на всем живом есть. Потому что океан не иследован, но доказательств то уже много показывали как то что засняли детеныша а он больше большой белой акулы. Просто пока ученых не вз… ут по самые они так и будут отвергать, а сами они это прекрасно знают что он есть. Еще я думаю дело в политике если он может крушить яхты, то некоторым станам это уже туризмы и тд и тп встанет миллионы. Лучше пусть он крушит по одной яхте по тихой че там, яхта же не миллионы стоит.
Jk
10:44
Кто хочет проверить жив ли он? отправляитесь в марианую впадину дня три там покатайтесь вдруг клюнет???
Vlad
18:57
Как раз Виктор Конюхов и собирается (после завершившегося кругосветного перелета на воздушном шаре) в Марианскую впадину с напарником погрузиться. Только в отличие от предшествующих двух погружений собирается провести во впадине несколько дней. Но навряд ли мегалодон там обитает. На такой глубине жизни почти нет. А значит, и кормовой базы.
Jk
10:47
В марианскую впадину. Извеняюсь. Но я бы не рисковал, а то жить то как то охото
Jk
10:51
Ну можно и в ЮАР
в.
12:44
Мегалодон…
Я думаю только он мог откусить хвост у кита…
Да вообще наши учёные часто ошибаются, может он жил все время на глубине?!
я
18:38
Я думаю, что мегалодон всё же жив. Ведь мировой океан изучен менее чем на 10% это доказывает что возможно он существует. Я слышала, что они Мегалодоны не просто выжили: за прошедшие миллионы лет их иммунитет стал практически неуязвим ко всем внешним воздействиям, а природная агрессия удвоилась. Тот факт, что кровожадные исполины покинули обжитые глубины, чтобы исследовать поверхность океана, говорит о том, что появляться они будут всё чаще и чаще, а последствия столкновения с древним хищником, увы, непредсказуемы.
Загрузка...
Лагуна акул (ex Akulizm.ru) © 2010-2016
Все материалы этого сайта могут использоваться только с указанием активной гиперссылки на данный сайт.