Найдена сестра акулы Мегалодон - Мегалоламна

Новый вид вымерших акул открыла международная группа учёных из Университета Де Поля в Чикаго.

Открытие говорит о том, что 20 миллионов лет назад океаны на нашей планете были ещё более опасными - в большом количестве здесь плавали хищные акулы размером с грузовик.

Окаменелые останки этих доисторических акул специалисты находили в различных частях Земли, в том числе в Южной и Северной Америке, Японии.

Результаты проведённого исследования свидетельствуют об открытии доисторических акул, о существовании которых современной науке до сих пор ничего не было известно...

Новый вид древних акул получил название Megalolamna paradoxodon.

Представителями данной группы являются крупные виды океанических акул, имеющих торпевидную форму тела. Можно утверждать, что именно эта разновидность дала начало появлению современных больших белых акул и акул-мако, обитающих в океанах в наши дни.

Megalolamna paradoxodon - новый вид древней акулы

"Парадоксальность" открытого вида акул заключается в том, что в некотором смысле находка оставляет больше вопросов, чем даёт ответов.

Вымершие акулы, по всей вероятности, являются "родственниками" ещё более древних Мегалодонов, однако их разделяет 45 миллионов лет эволюции, проследить которую пока не представляется возможным.

Не могут специалисты и определить, как долго обнаруженный вид существовал на Земле. Предполагается, что данные акулы появились на Земле не ранее, чем 23 миллиона лет назад, и обитали в водах Атлантического и Тихого океанов.

Результаты исследования опубликованы в октябре 2016 года в научном журнале Historical Biology.

 

Смотреть видео - Обнаружен новый вид древней акулы

Большая белая акула произошла от Мегалодона?

Акула Мегалоламна оказалась близким родственником Мегалодона (megalodon, от греч. "большой зуб") - самым крупным и опасным хищником за всю историю нашей планеты, размеры которого достигали 20 метров в длину, а его укус был более мощным, чем укус тираннозавра.

Новые археологические находки открывают важную информацию о Мегалодоне и существующих ныне больших белых акулах.

Большие белые акулы не являются прямыми потомками гигантского Мегалодона: по данным исследования, опубликованного в журнале "Историческая Биология", большие белые акулы сейчас заняли место Мегалодона, оставшись вместо него на вершине пищевой пирамиды океана.

Ведущий автор исследования палеобиолог Кеншу Шимада рассказал, что древние гигантские акулы и современные большие белые акулы относятся к группе акул, называющейся Lamniformes (ламнообразные).

Тем не менее, видовой раскол произошёл намного ранее исчезновения Мегалодона, и каждый род взял свой собственный эволюционный путь, - пояснил Шимада.
Таким образом, будет ошибочным говорить, что современная большая белая акула произошла от Мегалодона. Ранние виды большой белой акулы сосуществовали с Мегалодоном. Но когда Мегалодоны стали вымирать, большие белые акулы заняли их место, начав выполнять экологическую роль суперхищника современных морей и океанов.

Характеристики новой древней акулы Мегалоламны

Акула, открытая учёными, обитала в неглубоких прибрежных водах в средних широтах, вдоль береговых линий Атлантического и Тихого океанов.

Сейчас в руках учёных есть всего лишь несколько фрагментов ископаемых останков вымерших акул - это пять зубов 4,5-сантиметровой длины, найденные в разных уголках мира: Японии, Калифорнии, Перу и Северной Каролине.

Места палеонтологических находок зубов акул

Исследователи назвали акулу, которая жила в начале Миоцена, Megalolamna paradoxodon. Название рода возникло из-за крупных размеров хищниц (около 4 метров), внешне напоминающих акул рода Ламна.

Название вида, в свою очередь, взято от латинского слова "paradoxum", что означает "парадокс", и греческого "odon", что означает "зубы".

Таким образом, "paradoxodon" означает "парадоксальный зуб" (т.е. внезапно появившаяся в геологической летописи крупная акула, идентифицированная по зубу, прим.ред.).

Мегалоламна сосуществовала вместе с Мегалодонами. По размерам она существенно уступала своим гигантским сородичам, но обладала сильными передними хватательными зубами и резцовыми задними зубами, которыми могла разрезать жёсткую плоть с относительной лёгкостью.

Акулы Мегалодон наверняка могли охотиться на Мегалоламну, но такие случаи, должно быть, были очень редкими, учитывая тот факт, что Мегалоламна, на основании данных палеонтологической летописи, встрачалась в океане крайне редко, - сказал Шимада, объясняя это предположение тем, что за всё время было найдено лишь около десятка её зубов.

Учёный и его коллеги считают, что Мегалоламна охотилась на рыб среднего размера, в число которых могли бы входить и другие виды акул.

А на вопрос, почему её зубы были найдены в местах, столь удалённых друг от друга, как Калифорния и Япония, Шимада ответил, что Мегалоламна имела широкий географический диапазон миграций.

Зубные дела палеонтологов - Lamna vs Otodus

Хотя на руках учёных и были только зубы ископаемых акул, тем не менее, они смогли оценить длину акулы путём сравнения образцов (длина обнаруженных зубов составила в среднем 1,8 дюймов (4,57 см)) с современными акульими зубами.

Анализируя соотношение величины зуба к длине тела по сравнению с современными родственниками древней акулы, такими как песчаная тигровая акула, акула-мако и большая белая акула, эксперты подсчитали, что средние размеры мегалоламны составляли 12 футов (3,7 метра) в длину.

Длина тела хищницы была несколько меньшей, чем у большой белой акулы, которая может достигать длины 15-20 футов (4,5-6 метров).

Анализ зубов древней акулы Мегалоламна

Впрочем, трудно сказать точно, насколько могла вырасти мегалоламна, - полагает Джон-Пол Кондо, специалист по вопросам изучения акул и аспирант биологии в университет Святого Джозефа в Филадельфии, который не был вовлечён в исследование.
Что касается зубов, вы всегда должны быть осторожными в оценках, так как нам могут попасться как очень большие зубы, так и маленькие с одной и той же челюсти акулы, что весьма затрудняет определение истинного размера её тела.
Например, некоторые из современных акул - китовые - имеют очень мелкие зубы, но этот вид акулы может достигать более 12 метров в длину.

Акулы мегалоламна, как и современные большие белые акулы, обладали уникальным свойством очищения зубов: в их состав входит минерал фторапатит, который синтезируется в зубной эмали и помогает предотвратить разрушение зубов, обеспечивает их устойчивость к кислотности, - дополнил Маттиас Эппле из университета Дуйсбург-Эссена.
Можно сказать, что у этих акул была встроенная в челюстях зубная паста.

На первый взгляд, зубы Megalolamna paradoxodon выглядят как гигантские зубы представителей рода Lamna, который включает в себя современных сельдевых и лососевых акул, – рассказывает Шимада. - Тем не менее, ископаемые зубы слишком крепки для Ламна – по стоматологическим особенностям они напоминают род Otodus.
Мы считаем, что и Мегалодон принадлежит к роду Otodus, который возник вскоре после динозавров - 60-65 млн лет назад.
Самые ранние виды оtodus были меньше, чем megalodon, но они всё-таки включены в перечень относительно крупных видов, исходя из размеров их зубов.

Мегалодон меняет родню

Доисторические зубы помогли исследователям сделать ещё одно "mega"-открытие. Сравнив найденные зубы с зубами Мегалодона, учёные посчитали, что эти виды являются родственными, и предложили отнести их к Otodus. Ведь на текуший момент Мегалодоны считаются отдельным видом с независимой родословной линией.

Мегалодон принадлежит к семейству акул, известных как Otodontidae, но учёные ранее рассматривали его как представителя рода Carcharodon, - пояснил Шимада.
Таким образом, с учётом новых данных, Megalolamna paradoxodon и Carcharodon Megalodon на самом деле являются близкими родственниками, и C.Megalodon должен быть помещён в другой род под названием Otodus.
Наше новое исследование даёт все основания это предполагать, и с этого момента акула Мегалодон должна называться Otodus megalodon.

Генеалогическое древо акулы Carcharodon megalodon

Генеалогическое древо акулы Otodus

Выдержка из результатов исследования (перевод на русский)

По полученным научным данным описана древняя акула otodontid lamniform – мегалоламна (Megalolamna paradoxodon).

Этот новый для учёных вид древней акулы был найден по останкам зубов, собранных в пяти различных местах планеты: в Джеветт Сенд Южной Калифорнии, США; у реки Панго Северной Каролины, США; в Чилкатай, Перу; в Ои префектуры Миэ и Ошимойо префектуры Нагано, Япония.

Все образцы зубов были добыты в зонах средней широты на мелководье, в прибрежных песках.

Экстраполяция имеющихся в литературе данных о современных macrophagous lamniforms позволила сделать предположение, что особи мегалоламны (М. paradoxodon), возможно, достигали по меньшей мере 3,7 метров в длину.

Размер и форма зубов указывают на то, что их обладатель мог охотиться на относительно крупную добычу (например, средние рыбы).

Ламнообразные акулы являются представителями класса пластиножаберных, они включают в себя подавляющее большинство крупных хищников. Таких как белые акулы, песчаные акулы (или тигровые песчаные), сельдевые акулы, акулы-мако, гигантские акулы, лисьи акулы, гоблины (скапаноринховые или акулы-домовые), а также некоторые вымершие виды, которые принадлежат этому же классу. О них нам известно лишь по данным палеонтологической летописи.

Адаптация ламнообразных произошла во время позднего мелового периода в конце мезозойской эры.

Описания недавно обнаруженного вида основываются всего на пяти изолированных образцах зубов. Хроностратиграфически они ограничены периодами раннего миоцена и, возможно, раннего среднего миоцена.

Тем не менее, этот вид был достаточно широко распространён географически, исходя из пяти различных акваторий в четырёх отдельных географических регионах: западной и восточной части США, Японии и Перу.

Ламнообразные отличаются от всех известных видов следующей характеристикой зуба: остроконечный, относительно высокий треугольной зуб, состоящий из главного острия, одной парой треугольных боковых зубцов и ярко выраженным двураздельным корнем.

Название рода Мегалоламна, отличающегося своими большими зубами, внешне напоминающими зубы рода Lamna, произошло от слов: "Megalo" (греч. "Мегас") - большой; и "lamna" - род Ламна.

Значение нового палеонтологического открытия

Идея о том, что Мегалодон и его близкие родственники должны быть помещены в род Otodus, не нова. Но наше исследование является первым в своём роде, которое логически демонстрирует подобное таксономическое суждение.
Таким образом, теперь Мегалодон должен называться Otodus megalodon, – подчеркнули палеонтологи.

Новый открытый вид древней акулы может стать для учёных тем самым недостающим звеном, которого не хватало для построения более правильного генеалогического древа доисторических акул, и поможет определить истинное систематическое положение Мегалодона.

С другой стороны, общей чертой Мегалоламны и больших белых акул являются их размеры (4-5 метров в длину), что никак не сопоставимо с размерами Мегалодона (15-20 метров в длину).

Шимада и его команда считают, что оба вида акул - megalolamna и megalodon - возникли во время особенно тёплого периода истории Земли.

Поэтому они планируют изучить изменения в размерах тел акул и других животных того времени в зависимости от климата, чтобы обнаружить корреляции по мере роста средних температур Мирового океана.

Возможно, будущие исследования прольют свет на причины такого разительного отличия в размерах этих, казалось бы, родственных видов акул.

Мы с нетерпением ждём следующих экспедиций, палеонтологических раскопок и научных исследований, чтобы узнать больше об этой неуловимой Megalolamna paradoxodon, в том числе, когда и как она исчезла, - резюмировали учёные.
Тот факт, что такая крупная акула с таким широким географическим распространением до сих пор оставалась неизвестной науке, показывает, как мало мы ещё знаем о таком большом Мировом океане...

Поделитесь этой информацией с друзьями:


Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Лагуна акул (ex Akulizm.ru) © 2010-2016
Все материалы этого сайта могут использоваться только с указанием активной гиперссылки на данный сайт.