Жанры шаркфиков (КЛИКНИ на любую рубрику и выбери произведение)

Позывной - Дагон: Глава 3. Уговор

 

- Ой! Михал Иваныч, я…

- Не парься, сиди уж, - буркнул Майк, входя в узкое помещение кают-компании и оставляя мокрые следы на полу. Краем глаза он успел заметить мелькнувший на экране Эдикова компьютера изображение весьма пикантного содержания. Обычный человек не успел бы заметить ничего такого – все же современные голографические экраны могли закрываться в мгновение ока, посредством мысленных команд – но от взора мутанта-акулы трудно было что-то скрыть.

Подводная лодка без опознавательных знаков, небольшая, и невидимая практически во всех диапазонах, залегла на дно неподалеку от кубинского берега. Заметить её реально было только если подплыть к ней на расстояние прямой видимости, что было возможно только в том случае, если точно знаешь где и что искать.

Майк знал. Они с Эдиком заранее наметили несколько точек рандеву, возле которых бывшему морпеху, с его-то обострявшимися в воде чувствами, стоило только слегка сосредоточиться и «прислушаться» к вибрации воды. Спустя минут десять он уже подплыл к нижнему люку субмарины и забрался в шлюзовую камеру. Дождавшись, когда насосы выведут из нее воду, он открыл внутренний люк и двинулся в кают-компанию, где, как он знал, обычно работал у стационарного терминала Эдик.

- Ну что, как успехи? Что в Сети пишут? – спросил Майк, достав из холодильника бутылку пива и устраиваясь в кресле. Прикусив пробку первым рядом зубов, он легким жестом сдернул её с горлышка и с наслаждением сделал первый длинный глоток.

- Н-ничего особенного! – несколько поспешно выпалил Эд. – Скандал с «Ла-Манш инвестмент групп», порноактрису укусила акула…

- Это не я! Хотя… ну-ка покажи! – потребовал Майк, подходя к экрану. Какое-то время он разглядывал фотографию девушки из сводки новостей. – Мда, не я. А жаль…, - он снова уселся в кресло. – Что по нашим делам?

- Суда идут в основном с Кубы, - начал Эдик, чуть слышно вздохнув с облегчением. Морпех про себя хмыкнул: каждый раз Эдик думал, будто Майк не видит, что на закрываемых им страничках была порнушка. И он не стремился пока что расстраивать своего напарника. – Но парочка приходили с севера, а один – откуда-то с юга, с островов. Все как один фонят в том же диапазоне, что указал нам Уилгрем.

- Хм, - только и произнес Майк, снова прихлебывая пиво. Он не стал вытираться от воды, все равно его жесткая акулья шкура не реагировала на холод так, как человеческая, а кресло было сделано из плотной псевдо-резины, которой влага была не страшна.

- Эм… А как ваша вылазка? – после продолжительного неловкого молчания спросил Эдик.

В ответ на этой Майк приподнял прислоненную к креслу винтовку и показал ему.

- Посылку от своего… друга я получил. В остальном – полный швах!

- Ну, как мы и предполагали…, - попытался «приободрить» Майкла Эдик.

- Знаешь, Эд, ты просто мастер по поднятию настроения, - угрюмо буркнул человек-акула, залпом допивая пиво. Его прозрачные рыбьи глаза задумчиво уставились на дверцу холодильника с явным намерением взять добавки. – Ладно, - вышел из задумчивости Майк, все-таки поднимаясь и вразвалочку подойдя к холодильнику, - предаваться самобичеванию будем потом. Сейчас куда важнее определить масштаб доставляемого Материала и конечную точку. То, что я не смог сделать на суше…

…То он может сделать в море. Он это знал. Все же Carcharodon carchariasволки моря. И даже более того….

Майк досадливо цыкнул и пригубил вторую бутылку пива. «Более того», ага! Он все же не может прогрызть корпус грузового корабля! Значит – нужно включать пресловутую солдатскую смекалочку, логику и инстинкты спецназовца. Всего этого у него, конечно, хоть отбавляй, но…

- Выведи-ка мне все последние маршруты на карту. Угу… А теперь с цвето-временным выделением. Ага…

Карта Карибского бассейна, испещренная разноцветными линиями, возникла перед акульими глазами Майка. Какое-то время он изучал её, прихлебывая из второй бутылки, а потом проговорил:

- Есть у меня одна идея… Точнее, догадка.

- У-у! – простонал Эдик. Правда, постаравшись сделать это потише. Каждый раз, когда Михал Иваныч… то есть «мистер Дэгонс» произносил эту фразу, дело перетекало в фазу кровавой авантюры…

 

Леон вздрогнул. Такое с ним происходило нечасто, и он всегда старался избегать ситуаций или встреч, которые заставляли его вздрагивать.

Но он довольно быстро взял себя в руки.

- Так чего тебе надо, дядя? – процедил он, не показывая интереса. Хотя он узнал этого типа! Тот самый фрик, которого они пытались обчистить по наводке Мофеты!

Кстати, про Скунса. Тот так и скрылся, не лишившись ни одного пальца. Непорядок. Так подставить Леона и уйти невозбранно… Попозже надо решить эту проблему.

А этот странный гринго повел рукой, будто ухмыляясь под своим черным капюшоном, и выложил на стол перед Леоном пачку долларов.

- Ты ведь это хотел получить, мальчик? Мог бы просто попросить. У таких, как я, всегда есть работенка для таких, как ты.

- «У таких, как я» - что это, к черту, значит?! – вмешался один из стоявших рядом помощников Леона. Тот поморщился.

- Пепито, тише. Сейчас наш гость сам скажет, почему это мы не должны прострелить ему коленные чашечки в отместку за убитых товарищей.

- Потому что я никого и не убил, - ответил его собеседник, снимая капюшон.

Вот тут Леон вздрогнул во второй раз.

 

Майк же про себя усмехнулся. Какая предсказуемая реакция! Этот юнец, конечно, не по годам умен и опытен, даже, пожалуй, искушен в чем-то. Но он все-таки юнец-латинос, горячий и импульсивный.

Сам Майк и будучи человеком не отличался горячностью. А уж когда холодная рыбья кровь заструилась в его венах, он и вовсе стал полным хозяином своих эмоций.

- Насколько помнится, я старался стрелять лишь чтобы обезвредить, а не убить. Более-менее серьезная рана была только у одного. Который лишился руки, - при этом Майк улыбнулся во всю ширь своей немаленькой пасти, демонстрируя ряды острых, как бритва, зубов.

К чести Леона, он лишь дёрнул уголком рта: то ли и правда от нервов, то ли в раздражении. А вот его помощники явно побледнели и инстинктивно потянулись за оружием.

- Пепито! Хосе! – прикрикнул главарь. Те руки отдернули, но зыркать подозрительно не перестали. – Так что вы, мистер…

- Дэгонс, - снова улыбнулся морпех. – Майкл Дэгонс. Вот моя визитка, если желаете, - он положил на стол пластиковую карточку с электронной почтой и кибер-адресом. Леон даже не покосился на неё. Впрочем, как Майк и ожидал. Ну не получается у него корчить крутого бизнесмена, не получается… - Надеюсь, твоего друга быстро доставили к врачу…

- Нет здесь такого врача, что мог бы пришить оторванные с мясом конечности, - угрюмо процедил Леон, почти с ненавистью глядя на уродливое лицо своего визави. – Не знаю, откуда вы вылезли, мистер Дэгонс, из какой чертовой Преисподней, но здесь, в Клауд Сити, не особенно распространены всякие медицинские кибер-примочки! А у нас в Старом Городе и обычных врачей почти не осталось! И потому по вышей милости мой человек мертв. Истек кровью.

- Эм… Ну что ж, мои соболезнования, - без особого, впрочем, сожаления произнес Майк. - Но вот скажи мне, мальчик, - уже без улыбки уставился на Леона своим немигающим взглядом мутант, - случилось бы это, если бы вы не стали на меня переть? Нет. Так что извини, самооборона.

- Ах ты сраный кусок!... – вскинулся было «бык», стоявший по правое плечо Леона. Тот резко обернулся и буквально пару секунд задержал взгляд на лице своего помощника. Тот тут же осекся, побледнел, и отвел взгляд.

- Возвращаясь… к вашему предложению. Что хотите?

- Я тут слышал, - осторожно начал Майк, - что у вас какие-то проблемы с очистными сооружениями Сити. Это так.

- А если и так? – сложил руки на груди Леон. Хотя сердце у него при этом заколотилось как бешеное. Боковая линия Майка завибрировала в такт его ритму, а сам человек-акула понял: он затронул действительно больную тему. – Вам-то какое до этого дело? Мистер Дэгонс, сэр, - чуть усмехнулся латинос.

- Есть у меня определенные вопросы к их… владельцам. А потому я готов помочь вам, да и всем бандам Старого Города, в деле саботажа этих… хм, «очистительных» сооружений. С условием, - тут человек-акула наклонился к Леону, отчего получилось, что прозрачные рыбьи глаза вперились прямо в переносицу юноши, - что я кое-что там позаимствую. ДО разрушения Очистных.

Какое-то время они молчали. Леон перевел задумчивый взгляд на пачку банкнот, но брать пока не спешил.

- Немалые деньги, - наконец произнес он. – Но вот только, как вы себе это представляете, мистер Дэгонс? Весь Сити, и Очистные в том числе, охраняем целая армия. При поддержке тяжелой техники и прочего…

- Хм, - снова во всю ширь улыбнулся Майк. Похоже, мальчишка уже был у него в кармане. Даже если сам еще не знал об этом. – Эту часть, равно как и планирование операции, оставьте мне…

 

На этот раз его возвращение в море было гораздо более спокойным и мирным. Нет, конечно, ему пришлось избегать солдатских патрулей, что утюжили улицы вдоль Побережья. Хорошо, что боевых варнов или беспилотников у этих ребят не было, иначе, пожалуй, пришлось бы изрядно повозиться. Обычные автоматчики, причем все сплошь с наручными планшетами. Странно, вроде у шишек из Сити денег куры не клюют, почему тогда их охрана пользуется таким жутким старьем вместо мозговых модемов? Еще одна загадка. А обилие загадок Майк ох как не любил! Когда он вернется с добычей, заказчику придется ответить на несколько вопросов…

Хотя отсутствие варнов объяснимо: ну против кого выставлять здесь, в нищем Старом Городе, огромных боевых роботов? К тому же, если верить Леону, здешние варн-пайлоты все были сплошь из корпоративных наемников. И хотя их машины, судя по описанию, были давно списанными канадскими и американскими варнами, эта публика все равно должна быть настолько пафосной и надменной, что заставить их патрулировать какие-то трущобы было делом почти нереальным…

Что касается беспилотников и планшетов, то Леон рассказывал и другие любопытные вещи. Например про неприязнь жителей Сити к искусственному интеллекту, киборгам и кибер-имплантам. О причине которой никто в Старом Городе не имел ни малейшего представления. Хотя с тех пор, как Сити был закрыт для внешнего мира, прошло уже полных шесть лет.

На этот раз Эдик порнушкой не баловался. Подключив к разъёмам в затылке и висках кучу проводов, он сосредоточенно пялился в голо-экран, на котором с огромной скоростью открывались и закрывались окна, мелькали строчки каких-то кодов и линии графиков. Пальцы с усовершенствованными суставами бегали по клавиатуре с такой скоростью, что даже взгляд Майка с большим трудом разбирал их движения.

- Мне всегда было интересно, почему ты сам-то пользуешься этим старьем, - показал на кнопочную клавиатуру Эдика он. – Ладно бы хоть сенсорная! Середина двадцать первого века на дворе, а ты все не можешь себе голографическую «клаву» найти?

- Ничего вы не понимаете в ретро, Михал Иваныч! – отмахнулся Эдик, даже не оторвавшись от своего занятия. Майк знал, что когда его личный хакер вот так вот подключается к Сети, он способен делать десятки дел одновременно и видеть, что называется, затылком.

- Ну конечно, куда мне, - поворчал в свою очередь морпех. Он потянулся было к ручке холодильника, чтобы взять пивка, но потом вспомнил, что ночью ему предстоит очередная вылазка и не стал. Голова нужна свежая как хрусталь! – Скажи лучше, знаток антиквариата, что нарыл по нашему замечательному городку?

- Ну как… Шесть лет назад правительство САСШ подписало с некоей религиозной организацией «Церковь Истинного Света» контракт на несколько миллиардов. Ну, стандартный, как с какой-нибудь Корпорацией. Аренда проблемных территорий. До этого события об этой «Церкви…» ни одного упоминания я не нашел, хотя, казалось бы, для статуса Корпоративного Арендатора нужна долгая и, желательно, положительная история, в том числе кредитная. А тут – ноль! К тому же, - тут Эдик таки чуть повернул голову в сторону начавшего проверять снаряжение Майка, - это единственный зафиксированный в мире случай, когда договор Полной Аренды заключается с религиозной группой, а не с одной из Корпораций!

- Уникумы такие, да? - пробормотал Майк, проверяя казённик своего нового «Гарпуна».

- Собственно, весь этот город находится под Арендой. Сами знаете, правительство в Линкольн-Сити только делает вид, что контролирует Юг. Вот они и раздают Южные территории…

- Эдик, - вздохнул спецназовец устало, - ты не мог бы опустить общеизвестную информацию и перейти к сути?

- Эм… простите, Михал Иваныч. Ну, в общем, семь лет назад правительство САСШ провело спецоперацию по ликвидации очередных сектантов-Очистителей, борющихся против киборгизации. Говорят, столь массовая зачистка стала возможна только благодаря каким-то информаторам в их же среде.

- И?... – уже закончив со сборами, протянул морпех.

- Ну и вот… Пообщался я с парочкой знакомых журналистов…

- То есть хакеров, - Майк не спрашивал. Он утверждал.

- Они журналисты! Просто со… своеобразными методами добычи информации. Ну в общем! Они считают, что Клауд Сити отдали этой «Церкви Истинного Света» и не обращают на их явную идейную связь с Очистителями, потому что они-то и есть те стукачи, что сдали всю секту!

- Ясно… что ничего не ясно. А что за параметры нам Уилгрем оставил? Что за илучение, выяснил?

- Ну, - тут Эдик выключил экран и отключил все провода, после чего повернулся лицом к Майку, - да, Михал Иваныч, выяснил. И…

- Ну давай, не мнись, Эд! Выкладывай!

- Это… Михал… мистер Дэгонс. Это радиация, сэр.

 

Поделитесь этой новостью с друзьями:


Нет комментариев. Выскажись первым и получи кучу плюсов!
Все тексты этого сайта могут использоваться только с указанием активной индексируемой гиперссылки на источник с данного сайта. По вопросам авторского права просьба обращаться к администратору.