Жанры шаркфиков (КЛИКНИ на любую рубрику и выбери произведение)
Статус произведения «Архипелаг»
Необходимы деньги на главу №14.
Цена вопроса - 100 рублей. Помочь автору!

Архипелаг: Глава 10 - Возвращение Элис

Бакараса исчез за горизонтом. Кратч опустила шторку иллюминатора, иначе яркое сияние светила мешало отдыхать. Через четыре часа она сойдет с трапа в аэропорту столицы. Элис вспомнила Аквата и ее лицо озарила улыбка. Друг помог Кратч исполнить самое заветное желание. Теперь, когда командировка закончилась, биологу есть, чем заняться по прибытии в Центр. До нее дошло, что там Элис ожидает холодный прием. Капитан совершенно прав, нельзя показывать полученные материалы, если она желает создать фильм и работать далее над темой акул. Никто не давал Кратч аппаратуру и средства на продолжение работ. Тогда ничего Центру биолог не должна. Решив для себя задачу, Элис вернулась к мыслям о друзьях. Моряк подарил ей надежду и счастье в однообразной жизни ученого. Она гладила акул и наблюдала за ними в естественной среде обитания. Самец белой акулы потряс воображение биолога. Грустно вздохнув, Кратч закрыла глаза. Яркие картинки воспоминаний проходили чередой перед мысленным взором. Элис вспомнила, как откровенно издевалась над брутальным другом. Ей стало невероятно стыдно за содеянное. Щеки тотчас покрыл румянец. Да, они никогда не смогут сойтись в роли супругов. Древнее табу недаром влияло на них и море не единожды предупреждало жрицу о запрете. Зато в жизни одинокой женщины появился мужчина, заменив собой всех известных ей парней. Дружба с ним ко многому обяжет Элис, дав взамен настоящие чувства. Мысленно помолившись богам, жрица попросила дать силы Аквату, чтобы повергнуть наземь всех врагов. Ее мольба оказалась услышана.

Из аэропорта Кратч поехала домой. Она не желала тащить вещи в Центр. Зайдя к нотариусу, она заверила копии документов. Биолог всегда поступала таким образом, страхуя себя на всякий случай. Целый чемодан бумаг скопился со времен университета. Не став откладывать дела на завтрашний день, Элис поехала на работу.

Бухгалтер принял финансовый отчет о командировке, выдав биологу положенное жалование. Пересчитав купюры, Кратч тяжело вздохнула. С голоду не умрешь, но и только. На жизнь денег не имелось. Попрощавшись, она быстрым шагом прошла до кабинета директора. В приемной сидела за столом Анна. Взглянув на посетительницу, секретарь коротко произнесла:

- Ожидайте вызова, шеф занят. Я доложу о вашем приходе.

- Анна, мне не хватает нашей дружбы. Прости мои несправедливые слова, я тогда была не права, о чем крепко сожалею.

Секретарь покачала головой в ответ.

- Когда раскаешься, тогда поговорим. Сейчас твои слова неискренни.

Директор пригласил доктора зайти в кабинет. Не позволив рассказать о поездке, с ходу протянул бланк заявления об уходе.

- Никаких глупых вопросов, отсюда сразу на выход и никогда здесь не появляйтесь. Абрамс жаждет вашей крови, откровенно хвастаясь, как раздавит вас катком по асфальту. Бегите отсюда, доктор Кратч, пока не поздно. Вы знаете многое о мерзавце, вот почему он желает навсегда расправиться с вами, чтобы вам не удалось рассказать о его проделках.

- Я благодарна вам за заботу, господин директор.

- Мы видимся в последний раз, Элис. Сегодня, я и Анна покинем Центр. Хватит исполнять прихоти людей, ничего не смыслящих в науке, но считающих себя вправе указывать на наши недостатки.

Написав заявление, она попрощалась и вышла в приемную. Анна поманила бывшую подругу пальцем.

- Уходи через служебный вход, там еще нет охранника. Элис, я тоже жалею о нашей ссоре, - хлопнув на прощание Кратч по заду, она сказала, - хорошая попка, быстрее убегай отсюда, пока не нашла на нее приключений. Прощай!

Биолог бежала по коридорам, ранее оживленным. Не успевая на бегу удивляться, Элис поднажала изо всех сил. Она знала многое о способах заработка бывшего любовника. Теперь придется отвечать за желание получить дополнительные гранты на исследования. Ее поимели и забыли все обещания, данные ранее. Распахнув дверь ногой, она бросилась к проезжавшему такси. Назвав адрес, Элис молилась, чтобы успеть до приезда громил Абрамса. На улицу выскочили двое охранников, озираясь по сторонам. Такси свернуло за угол здания.

Поговорив с домовладельцем, Кратч собрала вещи и освободила квартиру. Она действовала по наитию, стараясь не оставить за собой следов. Сейчас ей необходимо исчезнуть, растворившись среди массы жителей столицы. Телефонная карта отправилась в урну возле подъезда. Элис не воспользовалась услугами такси, поехав городским транспортом. Спальный район на другом конце города вполне подходил требованиям. Кратч нашла для себя недорогую комнату с одной соседкой, вполне удовлетворившись состоянием жилища. В соседнем районе она приобрела с рук «левую» телефонную карту. Главное, нигде не засветиться, потому остатки денег с кредитки были сняты далеко от дома. Кратч не считала себя параноиком, решив понаблюдать за автоматом со стороны. Спустя десять минут рядом с ним остановилась машина. Крепкие парни осматривали окрестности, держа перед собой ее фотографии. Надев солнцезащитные очки, Элис покинула место наблюдения. Теперь она знала точно, ее разыскивают по всему городу. Дома, Кратч выкрасила волосы, став жгучей брюнеткой. Это может сбить врагов со следа на некоторое время. Агенты Абрамса прочесывали город, пытаясь найти блондинку с голубыми глазами. Вместо нее на улицу вышла брюнетка с карими глазами и татуировкой на щеке.

В лаборатории Броули оказалось свободно. Элис заказала проявление кинопленок. Выписав квитанцию, приемщик попросил заглянуть в конце недели. Добираясь домой, биолог прятала лицо за солнцезащитными очками. Несколько раз она останавливалась возле зеркальных витрин, пытаясь обнаружить за собой слежку.

Владельца квартиры совершенно не интересовали имена клиентов. Главное — деньги. Они быстро сошлись в цене, ударив по рукам. Элис вновь переехала, чтобы уверенно замести следы. Теперь врагам придется основательно потрудиться, чтобы найти ее. Зато биолог совершила неприятное открытие. Полиция искала ее вместе с Абрамсом по всему городу и стране. Министру внутренних дел поступил приказ. Прочтя, он отменил поиски Кратч, запретив вмешиваться в чужие дела.

Абрамс кипел от бешенства. Бывшая любовница не просто сбежала от него. Она исчезла, обхитрив всех его людей. Они обшарили город, не найдя следов беглянки. Кто-то запретил полиции ее поиски. Становиться поперек силовому министру, миллионер побоялся. Ему несдобровать, если вздумает потягаться силами. Министр ненавидел нуворишей всеми фибрами души. Они мешали всем представителям каст, вмешиваясь там, где их никто не звал. Миллионы помогали подкупать взятками продажных чиновников, но власти они не приносили. Нуворишей не пускали в закрытые клубы и не приглашали в гости, где собирались сливки общества. Они сами пробивались куда могли, идя по головам.

Кратч продолжала прятаться. Она не верила возможности моряка остановить Абрамса и его дружков. Владелец яхты скоро сам лишится возможности посещать архипелаг, если судить по новостям. Там устроят закрытый клуб для сильных мира сего. Чьи деньги и связи могут сломать судьбу любого человека.

Имя режиссера Михала Гроха известно в кругу кинодокументалистов. Он создает замечательные фильмы о природе и ее обитателях. Мечтой всей жизни режиссера снять полнометражный фильм о змеях. Сейчас имя не помогло ему найти спонсора для проведения съемок. Друзья разъехались кто куда, а он вынужденно изнывает от безделья и попыток добиться средств для очередного фильма о насекомых. Через месяц будет поздно ехать на съемки, начнется сезон дождей и муссонов. В грязи и лужах невозможно сделать хороший фильм о бабочках и пауках.

Телефонный звонок оторвал его от грустных мыслей.

- Михал Грох слушает, - произнес он в трубку.

- Здравствуйте, рад вас слышать, - прозвучал в динамике мужской баритон. Судя по голосу, звонил моряк.

- Взаимно, вы по какому вопросу?

- Мой знакомый сообщил о затруднениях в съемках очередного вашего фильма. Насколько велика необходимая вам сумма?

Грох назвал цифру, поясняя, на что пойдут деньги. Баритон прервал его.

- Я выдам чек на ваше имя, если вы согласитесь на небольшое условие. Оно заключается в следующем. Моя знакомая, доктор Кратч, сняла фильм об акулах архипелага Тутю. Она — ученый, ничего не понимающий в киноиндустрии. Пленки находятся на проявлении у Броули. Если вы даете согласие помочь доктору, я сегодня пришлю вам чек с нарочным удвоив сумму. Вы готовы немедленно дать ответ?

Михал понял, если он не желает в будущем сезоне вновь зависнуть в городской духоте, необходимо принять условие незнакомца. Просто так денег никто не дает. Ему безразлично, кем является эта Кратч, важно наличие спонсора с деньгами. Грох дал согласие. На другом конце повесили трубку. Ничего не понимая, режиссер подумал о глупом розыгрыше. Вечером в дверь позвонил курьер, вручив конверт под расписку в получении. Вскрыв его, Грох сел на стул, изумленно рассматривая содержимое. Незнакомец не шутил.

Впервые Михал встречает в жизни человека, желающего, дав деньги, сохранить инкогнито.

Тем временем Акват не мог лично предстать перед режиссером. Он помнил о своей жрице, помогая, чем мог. Из жизни уходила его старая помощница и верный друг, служившая еще родителям. Держа за руку умирающую, Акват молил богов помочь ее душе найти духов предков. В скором времени он осиротел, оставшись совершенно один.

В лаборатории Броули оказалось непривычно пусто. Сейчас все заняты в «поле». Вот через месяц здесь начнется столпотворение. Поздоровавшись, Грох спросил владельца лаборатории. Постучавшись, режиссер переступил порог кабинета. Броули поднялся навстречу гостю.

- Михал, какими судьбами. Ты привез новый фильм?

- Нет, не нашел вовремя спонсора. Я к тебе с просьбой.

Рассказ Гроха вызвал у Броули интерес. Он предложил посмотреть пленки. Владелица должна скоро придти за ними. По дороге в комнату для просмотров Михал ворчал, теша себя надеждой, что съемки сделаны не в океанариуме. Броули лично вставил кассету в проектор. На экране возникли страшные акульи морды с желтыми глазами. Один их вид стоил многого. Но увидев красивую блондинку, танцующую с ними вальс, мужчины потрясенно ахнули. Вид танцующих пловцов в окружении акул потряс всякое воображение. Пленка закончилась и тогда поставили новую кассету. Нападение крупных акул на людей и схватка между акулами вызвали вскрики, настолько четким оказалось изображение. Обнимание блондинкой громадной акулы заставило приятелей переглянуться.

- Твоя Кратч смелая женщина. Поверь, съемки натуральные, я знаю.

- Карл, мне хочется с ней познакомиться.

- Тогда дождись ее прихода. Я представлю тебя и работайте. Вся необходимая аппаратура у меня имеется. Найди сценариста и хорошего звукорежиссера, мой недавно уволился.

Приемщик доложил о приходе Элис Кратч. Приятели бегом направились в приемную. К удивлению обоих перед ними стояла жгучая брюнетка с карими глазами. Посмотрев на удивленные лица мужчин, Элис предъявила паспорт с цветной фотографией.

- Извините, господа. Обстоятельства вынудили меня изменить внешность. Надеюсь в скором времени предстать перед вами в своем истинном образе. Скажите, Михал, вы разбираетесь в монтаже фильмов. Я полный профан в этом деле. Пять пленок и несколько цифровых носителей отсняты, а как их соединить воедино не знаю.

- Мы с Карлом поможем вам в благородном деле. Скажите, вы готовы заплатить мне 20 % от прибыли?

- Согласна, по рукам!

Грох не ожидал от новой знакомой крепкого мужского рукопожатия. Она скрывается от врагов, не теряя надежды на победу. Все вместе, стало началом их последующей дружбы и сотрудничества.

Акват нес гроб, словно крест на Голгофу. Некому дать дельный совет, выслушать и просто поговорить. Проводить в последний путь, пришел он один. Потеря старого друга причинила неимоверную боль. Стоя над свежей могилой, Акват обронил скупую мужскую слезу. Кто сумеет заменить ему потерю друга? Кратч? Вряд ли. Он сделал сейчас для нее все, что было возможно. Элис многое не известно, возможно, так будет всегда. Одиночество давило на плечи, не давая душе исцеления. Прямо с кладбища Акват поехал в аэропорт. Ему необходимо поговорить с Земфирой. Она знает рецепты исцеления душевных ран.

Между тем в Центре творилось невероятное. Сотрудники уходили один за другим. Репутация учреждения упала до нижней отметки. На бирже избавлялись от акций Центра по цене туалетной бумаги. Члены совета попечителей проводили время в бесконечных заседаниях. Абрамс понял ситуацию и потихоньку выводил активы, банкротя заведение. Во всех бедах он обвинял лабораторию Кратч и ее заведующего. Центр умирал, на глазах превращаясь в ничто. 

Поделитесь этим шаркфиком с друзьями:


22:33

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Лагуна акул (ex Akulizm.ru) © 2010-2016
Все материалы этого сайта могут использоваться только с указанием активной гиперссылки на данный сайт.