Жанры шаркфиков (КЛИКНИ на любую рубрику и выбери произведение)
Статус произведения «Архипелаг»
Необходимы деньги на главу №14.
Цена вопроса - 100 рублей. Помочь автору!

Архипелаг: Глава 8 - Танцы с акулами.

После пережитых волнений Кратч долго не могла успокоиться. Чавк настолько поразил ее, что ни о ком другом она не могла сейчас думать.  

Акват понял настроение биолога и старался удовлетворить желание Элис узнать больше о белых акулах.

- Охота — самое главное событие в жизни акулы. Она постоянно в поиске еды. Вы наверняка в курсе, что у акулы отсутствует воздушный пузырь. Ей приходится постоянно двигаться, чтобы не утонуть. Белые акулы самые крупные из всех известных мне видов. К сожалению они нуждаются в защите больше, чем мелкие сородичи. Самка производит на свет всего одного-двух детенышей. Голубые акулы свободно рожают по десять акулят, быстро восполняя потери. Достигнув половой зрелости к 12 годам, самка белой акулы примерно год носит в себе потомство. Заметьте, срок между родами около трех лет. Умные животные очень чувствительны к вторжению человека в их жизненный уклад. Потому больше десятка детишек самка на свет произвести не успевает. Налицо все условия для вымирания вида, если позволить всяким балбесам творить беззаконие. Моя мечта превратить архипелаг Тутю в акулий заповедник и построить научный центр по изучению акул. Элис, вам все карты в руки. Желаете стать директором будущего центра?

Кратч не перебивала рассказ моряка. Он знал много больше, чем она.

- Подождите, Акват, гигантские и китовые акулы гораздо крупнее белых.

- Я говорил о хищниках. Указанные вами виды питаются планктоном, как киты. Хотя среди китов имеются кашалоты и касатки. Они по сути плотоядные животные. Как говорится, в семье не без урода.

- Убедили, когда отправимся на остров Птиц?

- Сначала посетим остров Тунца. Крупные косяки рыбы проходят мимо острова, следуя через открытое море к местам будущего нереста. Там нам предстоит много работы. После погружения найдем косяк и поймаем несколько рыбин для себя и Чавка. Вы умеете ловить рыбу на спиннинг?

Сообщение Аквата поразило Элис. Она никогда не ловила рыбу, желая попробовать новые ощущения. Радостный блеск голубых глаз сказал все капитану лучше любых слов. Он объявил о рыбалке и показал Кратч спиннинги. Попробовав на ощупь прочную леску, биолог засомневалась в собственных силах. Моряк успокоил ее, сообщив, что поможет в ловле. Вечер закончился купанием с Макоей и жареным на углях лососем. Жир сочился с тушек рыбин, капая на угли, шипевшие от падающей влаги. Аромат разносился по округе, дразня прежде всего голодных друзей. Нетерпеливо разводя руками, Элис то вскакивала с места, то вновь садилась назад. Получив свою рыбину, обжигаясь, она вонзила в нее зубы, напоминая голодную акулу. Стон наслаждения вырвался из уст и разнесся над заливом. Элис призналась в любви к другу. Только здесь она узнала настоящий вкус свежей рыбы, приготовленной умелым коком. Акват поклонился учтиво в ответ, не произнеся ни слова.

Под воздействием массы впечатлений, Элис быстро заснула. Капитан зарядил баллоны, проверил крепления снаряжения и поменял пленку в камере. Спрятав кассету в светонепроницаемый футляр, он задумался.

Осталось два погружения и ему придется возвратить Элис в Бакарасу. Чем ближе расставание с ней, тем тяжелее на сердце. Они стали друзьями. Только ради спасения друга жрица применила магию воды. Он обязан защитить ее от всяких злодеев. Вновь пришли мысли о запрете предков. Когда закончится сезон, ему необходимо пролистать древние хроники. Там он найдет ответ о причине возникновения табу. Акват замер в позе медиума. Ответ пришел довольно быстро. Мать Элис оказалась из низшего клана торговцев. Кровь жрецов требует очищения. Мужчина не мог переступить через заветы предков. Акват подозревал о злом умысле демона данного мира. Ему не раз удавалось нарушить чистоту мыслей между медиумом и его оппонентами в астральном мире. Кратч не может выйти за него замуж. Так было ранее и не ему изменять установленные правила жизни кланов-каст. Они остались последние, кто мог повлиять на судьбу данного мира. Тяжело поднявшись, Акват замер на месте. Медленно обернувшись назад, он заметил спинной плавник, прочертивший поверхность залива. Макоя охотилась, охраняя покой людей. Что-то не сросталось в его представлениях о мире, тщательно оберегаемом предками. Чавк тоже загадывал загадки. Акулы тотчас реагировали на адепта водной магии. Избиение Элис не было случайностью. Кто-то повлиял на хищников, направив их против друзей. Лишь помощь мако спасла ему жизнь. Биологу пришлось отбиваться в одиночку. Он разговаривал с Чавком и тот посоветовал им никогда не разлучаться. Мудрый самец правил собственным кланом. Элис ему понравилась, Чавк просил придти в гости, чтобы увидеться с ней снова. Дар общения с живыми существами получил далекий предок Аквата. С тех пор дар переходит из поколения в поколение. Человек пришелец из далекого космоса, принятый этим миром, давшим людям приют. Магия присутствовала здесь всегда. Сейчас о ней благополучно забыли, однако есть силы помнящие подвиги древних королей и жрецов. Их нужно опасаться. Именно данные силы привели людей к мысли о свержении власти его предков. Служение во благо народу не позволило высшим кастам пролить кровь. Лучшие из лучших умирали в муках среди толпы, убивавшей тех, кто заботился об их благе. Ослепленные жаждой убийства глупцы, лишь позже прозрев, поразились простоте убранств королевских дворцов. Спустя сотню лет они являют собой скорее музей, чем жилище правителей. Кругом позолота и дорогие убранства комнат. Касты торговцев и менял всегда обожали золото, служа прежде ему и лично себе. Родители Аквата чудом выжили. С тех пор они представлялись именами, не скрывая собственной фамилии. В их доме не бывало гостей. Все погибли, а приглашать в дом низших не считалось достойным. Переняв печальный опыт, последний отпрыск древней династии представляется именем, составленным из имен

родителей. Акват получил превосходное образование в лучших учебных заведениях страны. Покажи он Элис дипломы и Кратч могла надолго перестать с ним разговаривать. Профессор истории и права, доктор наук в области электроники, член Академии наук, доктор экономических наук. Акват не любил эти громкие титулы. Они отталкивали от него людей, не позволяя с ними общаться, в чем моряк испытывал острую нужду. Здесь в Бакарасе, Акват отводил душу, проводя сезон на борту собственной яхты. Спутниковая связь позволяла общаться со всем миром.

Президент, учившийся с ним в одном учебном заведении, замучил его предложениями войти в состав правительства. Ответ Аквата, что его сородичи отринули власть более ста лет назад, только раззадоривает политика, желающего иметь подле себя государственного деятеля. Одна фамилия сразит всех конкурентов. Видимо ему придется дать согласие на определенных условиях с подписанием особого соглашения. Когда имеешь дело с кастой торговцев все приемы хороши ради достижения цели. Этому моряка научила жизнь. Среди своры политиков ему нравился лишь адмирал Магараса, представитель клана касты воинов. Они всегда с удовольствием общались между собой. У Аквата создалось впечатление, будто адмирал прочит ему в жены одну из дочерей или племянниц, потому старательно избегал разговоров на данную тему.

Элис беспокойно заворочалась, произнеся во сне имя моряка. Взяв подругу за руку, Акват проецировал ей положительные эмоции. Улыбка озарила лицо моментально уснувшей Кратч. Он лег и провалился в сон.

К острову Тунца капитан отправился на яхте. С ее палубы проще ловить крупную рыбу. Видимость оказалась изумительной. С борта яхты друзья видели дно, не только акул. Они мелькали быстрыми тенями, охотясь на мелкую рыбешку. Присмотревшись, Кратч определила их вид.

- Здесь водятся песчаные акулы. Они смотрятся кровожадными убийцами. Их много плавало в океанариуме, пугая посетителей одним только видом. Вам не страшно спускаться вниз?

- Элис, на самом деле они спокойные создания. Внешность бывает обманчива, не мне вам рассказывать такие вещи.

- Хорошо, попробую поверить вам на слово.

Они надели снаряжение и спустились на площадку. Кратч отрешенно проверила камеру и опустилась вслед за Акватом в морскую пучину. Акулы действительно не интересовались людьми. Занятые собственным делом, хищники старательно огибали попадавшихся на пути аквалангистов. Капитан указал на скалу испещренную норами, где жили омары. Словно прочитав мысли напарницы, он поймал двух крупных самцов и засунул их в сетку на поясе. Элис едва не потерла руками в предвкушении вкусного ужина. Моряк шутливо погрозил ей пальцем. Рядом проплыла крупная самка. Элис поразилась взгляду желтых глаз, изучавших людей. Акула словно выдохнула, открыв кожистые клапана на ноздрях. Крупные кривые зубы торчали в разные стороны, придавая ей устрашающий вид кровожадного хищника.

Биолог снимала на камеру охоту акул. Кривые зубы впились в тело окуня, не позволяя вырваться. Тотчас вторая акула также вонзила зубы в добычу. Не желая делиться, кумушки раздергали рыбу пополам, жадно проглотив доставшийся кусок. Вот катран удирал от грозных сородичей.

Оказавшись недостаточно проворным, он опускался на дно морское перекушенный пополам. Акула поменьше размером проглотила кусок и бросилась наутек. Товарки последовали за ней, чтобы наказать нахальную мелочь. Вокруг Элис бурлила незнакомая ей жизнь. Возле людей кружились десятки акул, поражая слаженностью движений. Элис внимательно присмотрелась и уловила в движениях определенный ритм. Она проиграла его в голове, дирижируя рукой. Пришло воспоминание о выпускном бале в университете. Акулы двигались в ритме вальса! Они танцевали! Кратч отдала камеру Аквату и поплыла к ним. Биолога поразило знание ритма и такта движений хищниками. Как такое вообще возможно? Желтые глаза следят за ней, выходит акулы не в трансе. Но слаженность пар, не сталкивавшихся друг с другом, не может произойти просто так. Вокруг Элис кружили партнеры, приглашая на тур вальса. Кратч аккуратно брала их за плавники и кружилась под мысленную мелодию танца. Она смеялась от счастья. Кому скажи, что танцевала вальс с акулами, ни за что не поверит.

Руки Элис коснулась ладонь Аквата. Она закружилась с ним. Глаза Кратч сияли голубыми карбункулами, отбрасывая дивный свет на стекло маски. Ноздри нервно трепетали от охватившего ее возбуждения. Моряк видел перед собой необыкновенно красивую женщину, перед ней должны падать на колени, а она отдает предпочтение лишь ему одному. Голубой свет охватывал людей дымкой, привлекая акул к продолжению танца. Очарование вальса понемногу спадало и закончилось сразу.

Акват медленно, с явным сожалением, отпустил Элис. Продолжая смотреть в ее глаза, все еще лучившиеся голубым светом. Затем он подобрал камеру, лежавшую на дне и поплыл вместе с Кратч к яхте. В полной тишине они сняли маски и не глядя друг на друга, поднялись на палубу. Лишь переодевшись, моряк бросил взгляд на спутницу. Элис смотрела на него печальным взглядом, а волны, шелестя, пели им песню о неразделенной любви двух сердец. Акват понял все. Он застыл на месте, шепча слова услышанной песни. Из прекрасных глаз Элис текли обыкновенные слезы, как дань будущей скорой разлуке. Говорить не хотелось. Капитан и биолог приняли условие предков, испытав душевную боль.

Прошло два часа,прежде, чем оба сумели успокоиться. Яхта встала на якорь мористее. Акват обнаружил косяк тунца и приготовил спиннинги. Далеко забросив наживку, он быстро вращал катушку барабана. Тунец клюнул и забился на конце лески, звеневшей от борьбы между рыбой и человеком. Ловкость и сила победили. Первый тунец отправился в ящик со льдом. Кратч решительно взяла в руки спиннинг и повторяя движения капитана, взмахнула гибким удилищем. С жужжанием рассерженного

шмеля катушка закрутилась, отпуская леску вслед улетающей блесне. Повернув переключатель, Элис вращала ручку, наматывая леску назад. Внезапно, что-то сильно дернуло биолога, едва не вырвав спиннинг из рук. Кратч вступила в сражение с крупной рыбой на другом конце лески. Акват подсказывал, как утомить соперника, не пытаясь забрать у нее орудие лова. Теперь Элис поняла, почему такую рыбалку называют спортивной ловлей. Ей приходилось маневрировать по палубе, менять ритм схватки, подмечая нюансы в поведении рыбы. Когда над водой выпрыгнуло тело марлина, моряк восхищенно присвистнул. С таким соперником не соскучишься. Он недаром снимал все на камеру. После часа изнурительной схватки Элис показалось будто марлин выдохся. Вот его стремительное тело показалось на поверхности возле яхты. Ничего подобного! Рыба яростно сражалась за свою жизнь. Она камнем пошла вниз. Леска звенела от напряжения схватки, грозя лопнуть. Биологу пришлось отпускать катушку, чтобы не лишиться улова. Стоило марлину изменить тактику, как Элис начала крутить катушку, возвращая назад потерянные метры лески. Мышцы спины, живота и рук сводило судорогой. Она не могла себе позволить расслабиться ни на минуту. Так Кратч еще не доставалось. Упорство и желание женщины поймать рыбу, чтобы доказать другу собственную значимость возымели действие. Борьба продолжилась. Стиснув зубы, Элис сосредоточилась только на леске и сопернике. Ее поддерживало лишь нежелание проиграть рыбе. Отпустить, вновь выбрать, снова потянуть превозмогая боль и жуткую усталость. Соперники не уступали друг другу. Наконец, после двухчасового сражения леска немного ослабла. Кратч резко закрутила ручку катушки и с невероятным напряжением подтянула рыбину к самому борту, где ее перехватил моряк. Марлин задыхаясь лежал на палубе, глядя на Элис радужным глазом. Она не имела сил порадоваться победе над соперником. Тело болело невыносимо. Издав стон, Кратч мягко опустилась на палубу рядом с рыбой. Они отдали борьбе все силы и сейчас просто смотрели в глаза противнику.

- Поздравляю! Вы сумели пройти настоящее боевое крещение, Элис. Зато теперь мне стало известно с кем имею дело. Если вы решите взять верх, то будете сражаться до конца, невзирая ни на что. Сегодня вы доказали на какие подвиги готова жрица водной магии ради победы.

Слова капитана доносились до нее словно издалека. Три часа Элис боролась с марлином. Неимоверная усталость взяла верх и она уснула. Отправив рыбу в ящик со льдом, моряк отнес подругу в каюту. Пусть отдохнет, пока яхта возвратится к месту стоянки. Сегодня он побалует ее омарами и жарким из марлина с картофельным пюре.

« Этот день я никогда не забуду. Элис прекрасная подруга, жаль, нам не суждено изменить решение предков. Пение волн подтвердило догадки. Ты можешь любоваться ею сколько угодно, но не заниматься глупостями ни сейчас, ни в будущем. Ищи себе жену в другом месте».

Мысли Аквата с примесью полынной горечи промелькнули, исчезнув.

Моряк давно принял решение, получив лишний раз подтверждение правоты принятых обязательств. Хлопнув парусами, яхта изменила курс.

Элис проснулась лишь к ужину, когда капитан позвал ее к столу. Охая от боли в мышцах, биолог сошла на берег.

- Злорадствуете?- первым делом спросила она,- у меня все тело болит после рыбалки. Как вам удается выдерживать многочасовое сражение с крупными рыбами? Я видела, вы вытащили нескольких тунцов.

- Вы не поверите, но по сравнению с марлином, тунец легкая добыча. Вам крупно повезло, я лично поймал такой экземпляр всего единожды. Садитесь, сейчас разотру ваши плечи и спину, сразу полегчает.

Моряк умелыми движениями привел Кратч в норму. Поблагодарив друга за помощь, биолог потянула носом воздух. В животе тотчас раздалось урчание. Она вспомнила насколько голодна. Усмехнувшись, капитан протянул ей тарелку. Большой кусок обжаренной рыбы обнимало пюре из картофеля, красиво оформленное волнами. Ее приятель умел готовить блюда из морепродуктов. На другой тарелке в ожидании замер вареный омар, словно приготовившись удрать от едока.

- Акват, вы меня балуете. В жизни ничего вкуснее не ела.

Она немедленно накинулась на рыбу, разговаривая с набитым ртом. Сейчас Кратч не волновали требования этикета.

- Кушайте на здоровье, набирайтесь сил. Завтра мы плывем к острову Птиц. Посмотрите, как белые акулы охотятся на тюленей. Глубины там порядочные, в месте охоты около пятисот метров.

Биолог невольно поежилась. Если случится беда, оттуда живой трудно вернуться. Решив не забивать голову проблемами, она принялась за ужин. Капитан поглядывал на нее, изредка покачивая головой.


Поделитесь этим шаркфиком с друзьями:


23:49

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Лагуна акул (ex Akulizm.ru) © 2010-2016
Все материалы этого сайта могут использоваться только с указанием активной гиперссылки на данный сайт.