Жанры шаркфиков (КЛИКНИ на любую рубрику и выбери произведение)
Статус произведения «Ловец жемчуга»
Шаркфик «Ловец жемчуга» написан полностью.
Описание произведения и оглавление

Ловец жемчуга: Глава 1 - Первое знакомство

Отец привел Пака на берег небольшой бухты. Жители рыбацкой деревни называли ее «Детской Лужей». Взрослому человеку во время прилива глубина здесь всего по пояс. Бухту облюбовали для дневного отдыха акулы-няньки, нежась в теплой воде. Их желтовато-коричневые тела выделялись на фоне песчаного дна.

Взрослые акулы расслабленно лежали, изредка шевеля хвостами. Расставив широкие грудные плавники, они предавались неге. Зато молодежь вела себя более активно. Поводя тупыми мордами снабженными усами, акулы продолжали поиски пищи. Няньки ведут ночной образ жизни, собираясь днем в излюбленном месте. Здесь дети купаются вместе с акулами, учась не бояться хищников. Случаются и казусы, когда люди забываются во время игр. Покусанный ребенок бежит домой, жаловаться на акул. Пак слышал, как мать отчитывала сына.

« В море, ты, кому жаловаться будешь? Нечего совать руки в пасть акуле. Мако не станет тебя жалеть, просто откусит руку вместе с дурной головой», - перестав плакать, мальчишка терпел боль, пока мать омывала места укусов. Страшнее акул были мухи, откладывавшие в раны яички. От них закрывали ранки широкими листьями лианы.

Пак пробежался по кромке воды, тотчас получив нагоняй от Нака.

« Чем думает твоя голова, сын? Хвостокол может лежать на дне, поджидая добычу. Он почти не заметен, маскируясь песком. Наступишь на него, получишь удар хвоста, вооруженного ядовитым шипом. Няньки днем отдыхают, потому скаты могут приплывать в бухту», - мальчик выслушивал наставления отца, глядя ему в глаза. Нак хорошо знает море, делясь с сыном собственным опытом.

« Посмотри сюда!» - Пак проследил за рукой, указавшей направление. Знакомые очертания ската лежащего на дне, слабо виднелись с берега. Вокруг сновали стайки разноцветных рыбешек. Любопытная рыбка подплыла совсем близко к скату. Удар хвоста последовал молниеносно. Трепеща на костяной игле, добыча отправляется в пасть хищника. Лежавшую в десяти шагах, акулу привлекло движение хвостокола. Она лениво шевеля хвостом поплыла к жертве. Скат поздно замер. Усики коснулись его тела. Последовала атака. Хвостокол втянулся в пасть акулы, чтобы перевариться заживо. Так ели лапшу дома, втягивая горячей в рот, когда мать готовила ее по праздникам. Закусив, нянька легла на дно. Паку показалось, будто широкая морда акулы стала еще шире от удовольствия. Нак положил ему руку на плечо.

« Ты сделал для себя вывод?» - мальчик серьезно ответил отцу.

« Охотясь сам, не становись добычей! Смотри внимательно по сторонам, тогда успеешь заметить опасность. Море не любит шутить».

Выслушав сына, Нак одобрительно улыбнулся. Урок выживания не прошел даром. Пак хорошо ориентируется для шестилетнего мальчика. Игры с акулами дадут ему опыт обращения с ними в будущем.

« Все правильно. Давай вместе осмотрим твое тело. Ранки, царапины являются препятствием для входа в воду. Акулы издалека чувствуют кровь. Она делает их агрессивными. Если поранишься, сразу выходи из воды и предупреди товарищей. Находясь среди акул, не забывай, что море их стихия. Вы не можете бороться на равных».

Пак оглянулся. В бухте началось движение. Акулы сновали по дну, ощупывая его усиками. На глазах мальчика няньки съели еще двух скатов. Попутно закусывая рыбешками, попадавшимися им на пути. Прочесав дно бухты, акулы начали успокаиваться. Расправив плавники, они ложились на песок. Пак громко восхищался охотой грациозных созданий. Повернувшись к отцу, он спросил:

« Папа, я могу с ними поиграть?» - Нак улыбнулся. Лицо сына сияло от восторга. Не заметив страха, отец кивнул головой.

« Ты должен соблюдать определенные правила. Не садись на акул верхом. Они не любят фамильярности. Рекомендую не совать им в пасть руки и ноги. Кстати, акулы не любят, когда зажимают жабры или тыкают пальцами в глаза. Я перечислил случаи, когда няньки могут тебя покусать. Играй с ними, не забывая, что имеешь дело с акулой. Держись за спинной плавник, если пожелаешь поплавать рядом. Помни о наростах на коже, когда захочешь погладить товарища по играм. Они легко поцарапают кожу на руке. Нос лучше гладить сверху. Вдруг она извернется и твоя рука окажется на ее пути. Играй осторожно!»

Мальчик внимательно выслушал наставления Нака. Отец легонько подтолкнул сына к воде. Осторожно двигаясь, Пак направился к ближайшей акуле. Он сосредоточил все внимание на ней и участком дна, где пролегал путь. Молодая акула заметила мальчика. Шевеля хвостом, она неторопливо подплывала к Паку сзади. Толчок в спину тупорылой морды не испугал ребенка. Тотчас обернувшись, Пак схватил акулу за спинной плавник. Она резко ударила хвостом, пытаясь уплыть от агрессора. Мальчик цепко держался за плавник, мешая движению. Проведя рукой по голове, Пак оттолкнул от себя няньку. Они закружились в игре «поймай меня». Отец стоял на берегу, посмеиваясь над их попытками. Кружа вокруг, акула сделала попытку толкнуть соперника в живот и опрокинуть его в воду. Пак оперся руками на голову акулы, подпрыгнул и сел ей на голову, держась за плавник на спине. Такого маневра она точно не ожидала. Потеряв скорость, нянька уткнулась мордой в песок, подняв облако мути. Хохоча, мальчик слез с нее и принялся гладить по носу. Акула приняла ласку Пака, доверчиво подставляя ему голову. Мальчик говорил, как ему нравится с ней играть. Нак задумчиво смотрел на сына. Пак подрастет и найдет свою акулу. Тяжело вздохнув, отец переключил внимание на вход в бухту.

Спустя некоторое время начался прилив. Мальчик попрощался с акулой, подчиняясь зову Нака, тревожно смотревшему вдаль. Выйдя на берег, сын подбежал к отцу. У входа в бухту острый плавник разрезал приливную волну. Он вопросительно посмотрел на Нака.

« Мако! Откуда она взялась? Обычно они идут за тунцом, а не впереди. Не заходи в воду! Голодная акула атакует все, что попадется ей на пути. Встретить мако в море, не лучший сюрприз из морских глубин».

« Папа, смотри, она заплывает в залив!» - воскликнул мальчик. Длинная тень стремительно двинулась вглубь залива. Ей наперерез метнулась нянька, игравшая с Паком. Удар в жаберные щели не понравился мако. Резко развернувшись, она схватила смелую акулу крепкими челюстями. Схватка была неравной. Большие кривые зубы мако предназначены рвать жертву, а мелкие зубы няньки могли лишь поранить. Однако приятельница Пака намертво вцепилась в жабры противницы. Вода окрасилась кровью няньки. Мако растерзав акулу, не смогла сорвать с себя ее морду. Большие няньки окружали незваную гостью, привлеченные запахом крови. Мако поспешила уплыть в море. Сегодня был не ее день. Три плавника мелькнули возле поверхности. Касатки буквально разорвали мако на части. Охотница превратилась в жертву.

Пак стоял с застывшим лицом. Мальчик не кричал, не плакал. Сжав зубы, он смотрел и делал выводы. Отец не удивился такому поведению.

« Акулы едят друг друга. Касатки не любят мако. Сегодня им выпал случай, разобраться с одной из противниц. Пак, люди тоже едят людей. Мы подобрали в море человека, чудом спасшегося от людоедов. Все должны есть, чтобы выжить. Помнишь, я говорил тебе недавно».

Мальчик закивал в ответ, не желая разговаривать. Останки товарища по игре поедались другими акулами. Пак мысленно прощался с нянькой. Отец развернулся и направился в деревню. Сын поспешил за ним следом. Тяжелый и опасный труд рыбаков приучил людей не предаваться долгой скорби. Жизнь продолжалась и требовала активного в ней участия. На ходу Пак произнес:

« Я никогда не позволю себя съесть. Никому!» - Нак промолчал. Сын точная копия отца.

« Рыбаки возвращаются, идем посмотрим на улов».

Жители деревни высыпали на берег, встречая родных мужчин. С лодки окликнул Нака приятель. Они поздоровались.

« Водил сына в «Детскую Лужу»? Пак не ударит лицом в грязь, весь в тебя. Мы видели сегодня плавник мако. Значит тунец может придти раньше, чем в прошлом году», - Нак пожал плечами, выдав сомнение.

« Меня больше беспокоят касатки, разорвавшие ее на части. Сети не выдержат их атаки. В море происходит нечто нам неведомое. Касатки подошли к берегам. От кого они спасаются? Тунец придет не раньше, чем обычно. Боюсь будут новые смерти рыбаков. Завтра держись рядом. Вдвоем легче справиться с сетью, атакуемой китами-убийцами».

« Нак, ты настоящий товарищ! Я кое-кого привез твоему сыну. Пусть изучает редких в наших сетях кальмаров. Мне крепко от него досталось», - на дне лодки лежало чудовище, шевеля многими щупальцами, переходившими в длинное тело. Огромные глаза смотрели холодно и зло на мальчика. Пак увидел в нем опасного соперника.

« Берегись, Пак!» - запоздало крикнул отец. Щупальце ударило по животу, отбросив мальчика от лодки. На теле осталась красная полоса.

« Дружище, как ты терпел его живым на борту?» - рыбак махнул рукой.

« Твой сын любит море. Ради любознательного мальчишки можно потерпеть временные неудобства. Улов сегодня небольшой. Пак, забирай кальмара. Его можно порезать кольцами и засушить», - отец с сыном забрались в лодку. Связанный и оглушенный кальмар перестал сопротивляться. Мужчины гордо понесли его домой.

После этого случая, отец стал привозить Паку разных рыб, извлеченных из сетей. Мальчик учился на живых образцах морских обитателей. Время неумолимо шло. Пак рос, играя с акулами в заливе. Он ремонтировал сети вместе с отцом, готовясь к первому выходу в море. Детство подходило к концу.


Поделитесь этим шаркфиком с друзьями:


17:36

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
ВСЕ ГЛАВЫ произведения «Ловец жемчуга»
Лагуна акул (ex Akulizm.ru) © 2010-2016
Все материалы этого сайта могут использоваться только с указанием активной гиперссылки на данный сайт.