Жанры шаркфиков (КЛИКНИ на любую рубрику и выбери произведение)
Статус произведения «Ловец жемчуга»
Шаркфик «Ловец жемчуга» написан полностью.
Описание произведения и оглавление

Ловец жемчуга: Глава 3 - Сезон штормов.

Годы проходили чередой. Пак вырос, став крепким юношей. Тяжелый труд рыбака закалил его тело и дух. Часто Паку приходилось брать в руки тяжелую колотушку, отбиваясь от акул, нападавших на сеть с уловом рыбы. Хищники впадали в настоящее безумие при виде невода полного еды. Они не только рвали сеть, но угрожали жизни самих рыбаков. Удар колотушкой по голове вразумлял детей моря от дальнейших действий против людей. Нак посмеивался над сыном, когда тот приговаривал, ударяя очередного хулигана: «Оставь сеть в покое! Нам тоже хочется есть!» Акула, оглушенная мощным внушением, бросалась в сторону, мотая головой.

Боуи часто приходилось наблюдать схватки между мако и меч-рыбой. Вечные соперники следовали за косяками рыб, сражаясь между собой. Нак спокойно смотрел на происходящее кровопускание. Главное, чтобы акулы и меч-рыбы не повреждали сеть и лодку. Однажды в азарте боя громадная меч-рыба промахнулась и вместо мако атаковала лодку. Рострум пронзив борт, застрял в нем. Нак схватил трос и зацепил хвост рыбы. Затем топором он отрубил «меч» и затащил тушу в лодку. Рыбаки быстро разделали рыбину на куски, выбросив за борт голову и хвост. В тот день Боуи лишились сети, в клочья разорванной акулами. Торговец купил у них всю меч-рыбу, отдав за нее половину мешка риса. Мать радовалась удачной сделке. Рис стоил дорого.

Завершался сезон рыбной ловли. Море штормило и волны могли опрокинуть лодку во время вытаскивания сети с уловом. Сын и отец не любили время межсезонья. Скоро зарядят дожди и похолодает. Сезон муссонов или зимний период продлится целых три месяца. Шторм на море прекратится, когда подуют южные ветра, угоняя тучи на север.

« Пак, сегодня мы последний раз вышли в море. Опасно ловить рыбу при шторме. Весь улов отнесем в коптильню. Дня два у нас есть до дождей. Вытащим лодку на берег, нужно очистить дно от ракушек и просмолить. Придется сидеть на суше, вязать новые сети и латать старые. Не грусти, сын! Я помню твою мечту о собственной лодке, чтобы отправиться на ней в далекое путешествие. Прежде тебе нужно доказать племени право называться мужчиной. Тогда мы вместе займемся поиском подходящей лодки. До тех пор придется терпеть».

Пак отлично понимал отца. Лишь мужчина мог иметь лодку. Придется отложить исполнение мечты до лучших времен.

« Отец, как думаешь, мне удастся подружиться с мако?» - он заметил в глазах Нака грусть. Что скрывали от него родители?

« Непременно удастся. Ты сможешь подружиться с акулой, даже не сомневайся. Когда придет новый сезон, мы сходим к рифам. Может мне удастся найти способ достать жемчужины. Две маленькие круглые жемчужины позволят купить тебе лодку. Мако можно встретить везде. Пак, наберись терпения! У меня предчувствие, в новом сезоне будут происходить большие перемены в жизни моего сына».

Отец замолчал, думая о чем-то глубоко личном. В такие минуты его нельзя беспокоить. Воспоминания странная штука. Они заставляют нас заново переживать происходившее в далеком прошлом, начиная с детства. Показался вход в бухту. Нак обернулся к сыну.

« Тебе придется пройти собственный путь в одиночку. Мы с матерью не станем тебе препятствовать, наоборот, окажем посильную помощь. Еще при рождении, шаман предсказал Паку длинную дорогу в поисках счастья. Мне неизвестно в чем оно заключается для моего сына. Свое предназначение твой отец завершил. Я счастлив, имея семью. Хочется увидеть тебя также удовлетворенным свершенными делами, подержать на руках внуков. Можешь смело рассчитывать на мою помощь, если понадобится. За нас с матерью не переживай. Ты вырос, пора начать новую жизнь. Новый сезон принесет немало волнений. Поговорим, когда придет время», - отец круто заложил румпель влево, уходя от боковой волны и подставляя ей корму лодки. Пак понял, разговор окончен.

Два дня прошли в хлопотах. Они успели просушить сети и подготовить лодку к следующему сезону. Лет десять судно еще проходит. Загадывать дальше не имело смысла. Ливень хлынул непроницаемой для глаза стеной. Первую неделю он будет лить непрестанно. Пак с грустью смотрел на проделки непогоды. Чтобы не сидеть без дела, он приступил к починке сетей. Отец сделал знак матери не трогать сына. Родители тихо шептались в дальнем углу, изредка бросая на Пака взгляды.

Юноша сидел под навесом, занимаясь сетями и наблюдая за заливом. Молодежь собиралась на игры и танцы, присматривая себе пару. Паку подобные мероприятия безразличны. Он находился в мире совершенно других грез. Море и акулы занимали все его мысли. По ночам юноше снились длиннорылые морды и хвосты в форме полумесяца. Акулы стремительно бросались на добычу, развивая невероятную скорость. Их большие глаза видели то, что никогда не увидеть Паку из лодки.

Сегодня в деревне шумно. В день празднования начала следующего года жители разбивались на три категории: мужчины, женщины, дети и молодежь. Рыбаки сидели под большим навесом, обсуждая насущные дела и вспоминая песни предков. Женщины праздновали в другом месте. Молодежь шумно веселилась на противоположном краю деревни, обособившись от взрослых. Там звучали песни и незамысловатая музыка сопровождала танцы. Пак не посещал подобные сборища. Ему некогда заниматься глупостями. Новые сети требовали тщательного исполнения. Пак придумал особо прочные жаберные сети для голубых акул. Торговец сделал заказ Боуи на акульи плавники и кожу. Мясо и печень также пойдут в дело. Застряв в ячейках сети, акулы станут легкой добычей рыбаков. Пак вновь посмотрел в сторону мужчин. Сколько интересных историй мог он услышать. Увы, там ему находиться нельзя. Незаметно юноша смежил веки и заснул.

« Стремительная тень мелькнула и исчезла. Темно-синяя спина и белое брюхо. Пак узнал мако. Акула возникла перед ним. Пасть закрыта, виден только передний ряд кривых острых зубов. Значит, сейчас ею движет любопытство. Она смотрит на него огромным круглым глазом, разворачивается, подставляя бок. Юноша хватается за спинной плавник, быстро работая ногами. Они поплыли рядом. Акула не делает попытки вырваться вперед и уплыть прочь. Человек и акула не желают причинить вред друг другу. В акульем глазу нет страха. Он аккуратно гладит рыбу по жаберным щелям, замечая, как акула прижимается к нему боком. Она приняла ласку человека. Восторг Пака передался мако. В ее голове крутились мысли явно не гастрономического характера. Акула замедлила ход, беря направление к лодке. Вынырнув на поверхность, Пак прочистил легкие и откашлялся. Мако прошла под килем лодки, затем возвратилась, толкнув его длинным рылом в грудь. Пак забрался в лодку. Взяв за хвост метрового тунца, он осторожно опустил рыбину в раскрытую пасть акулы. Зубы медленно сомкнулись, давая возможность спокойно убрать руку. После обеда акула позволила ему гладить нос и спину. Обоюдный интерес вел их к приятельским отношениям. »

Толчок в плечо разбудил Пака, прервав сон. Рядом сидел отец.

« Извини, я разбудил тебя. Сны увиденные сегодня сбываются. Твоя мечта непременно исполнится, сын. Мако станет для тебя отличной спутницей в путешествии. Придет день, когда ты сможешь понять меня. Способности сродни проклятию, но мако никогда не трогали лично нас. Я ничего не могу рассказать, чтобы не повлиять на судьбу».

« Отец, о какой судьбе идет речь?» - взволнованно спросил Пак.

« О твоей, Пак. Подумай, почему тебя влекут к себе акулы, а не девушки. Кстати, выбор избранников завершен. Никто из девушек не выбрал Пака.

Сын, нет никого из будущих претендентов стать мужчиной, кто может сравняться с тобой. Люди чувствуют твое безучастие к ним. Подумай, для чего мы живем на свете. Наш род поклялся защищать и служить тем людям, что приютили нас после долгих скитаний. Однажды ты вернешься сюда и получишь кров и женщину, чтобы начать новую жизнь. Оглянись вокруг, на тебя смотрят и оценивают. Будь человеком, сын!»

« Надеюсь мне не придется бегать за юбками?» - задал вопрос Пак.

« Время придет, побежишь вприпрыжку».

Нак вздохнул, взглянул коротко на сына и ушел к рыбакам. Пак хотел заснуть, но его взбудоражили слова отца насчет их рода. Выходит, все его желания возникли вовсе не случайно? Юношу бросило в жар. Акулы мако их близкие сородичи? Сколько загадок задал ему отец. Жаль ни одного ответа не оставил.

Пак долго пытался собраться с мыслями. Скоро ему надоело ломать голову. Всему свое время, решил он. Дождь вновь монотонно зашумел, веки отяжелев сомкнулись. Пак погрузился в сон без сноведений.

Поделитесь этим шаркфиком с друзьями:


17:42

1 комментарий

23:16
Прочитал сразу все три главы. Произведение зацепило — интересное.
Сурово и с характером, по-мужски и по-житейски.

А плавание с мако — ну прям Аква-Аватар
Буду с нетерпением ждать новых глав!
Загрузка...
ВСЕ ГЛАВЫ произведения «Ловец жемчуга»
Лагуна акул (ex Akulizm.ru) © 2010-2016
Все материалы этого сайта могут использоваться только с указанием активной гиперссылки на данный сайт.