Жанры шаркфиков (КЛИКНИ на любую рубрику и выбери произведение)
Статус произведения «Ловец жемчуга»
Шаркфик «Ловец жемчуга» написан полностью.
Описание произведения и оглавление

Ловец жемчуга: Глава 8 - Шаманы и предсказания.

« Почему большая волна застала вас врасплох? Неужели вы не слышали голос моря?» - старик огорченно вздохнул.

« Ты сам видел во что превратились люди. Старики слышали голос и упрашивали жителей уйти на возвышенности материка. К ним никто не прислушался. Бакаса тогда отсутствовал в селении. Он молился духам предков в своем капище. Люди опомнились, когда вода ушла в море. К сожалению спастись сумели немногие. Я остался один, жену забрало море. Мы задержались с уходом и не успели дойти до возвышенности». Парень задумался над превратностями судьбы.

« Вернусь от Бакасы, помогу вам поднять лодки. Неподалеку имеется кладбище кораблей. Там найдется много полезных предметов и лодки. Будете отстраивать деревню и ловить рыбу. С голоду не умрете».

Старик восторженно смотрел на Пака. Добрые духи не оставили его народ в беде. Он передаст жезл в надежные руки и отправится на поиски жены в мире духов предков. Сегодня ночью, она вновь приходила к нему во сне. Жаль, Пак не может остаться с ними. Он мог стать великим вождем их племени. Дорога пошла на подъем. Путники замедлили шаг. Путь к шаману долог и труден. Пока дойдешь, всю жизнь вспомнишь.

« Ты говорил, будто дважды встречал духов моря. Почему тогда, так пристально разглядывал мое лицо?» - вопросы Пака не удивили старика. Он вновь вгляделся в лицо парня, подслеповато щурясь.

« Практически одно лицо. Ту акулу, спасшую мне жизнь, звали Нак».

Пак вздрогнул всем телом. Он не знал о прошлой жизни отца ничего, кроме того, что он женился на матери и позже они полюбили друг друга. Собеседник заметил его реакцию.

« Вижу, ты знаком с ним. Увидишь, передавай привет от Дака. Так меня зовут. Когда мы ловили рыбу, я понял, море мне не по силам. Последний улов порадовал мое сердце. Теперь можно готовиться к пути предков».

« Непременно передам, обещаю. Нам еще долго идти?»

Старик посмотрел вперед и сообщил:

« Час примерно. Жилище Бакасы за вершиной холма».

« Почему все зовут его упрямцем?» - собеседник засмеялся.

« Увидишь, сам все поймешь. От вас искры посыпятся, смотрите, не сожгите округу. Бакаса хороший человек, он поможет тебе».

В словах Дака прозвучала уверенность. Они начали спуск с холма. Жилище Бакасы мог узнать любой непосвященный. Вокруг хижины шамана стояли шесты украшенные костями и черепами людей. На одном из шестов висела челюсть огромной акулы. Паку не приходилось видеть больших треугольных зубов, он не сумел определить вид акулы.

Из хижины вышел мужчина средних лет. Татуировкам на его торсе мог позавидовать любитель подобной экзотики. В мозгу Пака внезапно прозвучал ответ. Татуировка имела магическое значение. Бакаса имел задатки мага, что делало его сильнее простых шаманов. Он, не здороваясь, поманил к себе Пака, приказав Даку возвращаться назад. Подождав, когда они останутся одни, шаман произнес:

« Я ожидал тебя раньше. Мой знакомый связался со мной и просил оказать тебе посильную помощь. Я имею в виду вашего шамана. Ты нравишься ему, Пак. Давай присядем, в хижине несколько мрачновато».

« Невеселый антураж, тебе нравится пугать людей, как погляжу».

Бакаса махнул рукой. Шаман давно не замечал атрибутов ремесла.

« Сегодня мы просто общаемся. Завтра начнешь учебу. Пока не сдашь экзамен, будешь сидеть здесь. Акула подождет тебя, не беспокойся».

« Я пришел получить ответы на волнующие меня вопросы».

« Ты узнаешь все. Даже больше, чем желал до сегодняшнего дня. Вот тебе первая легенда. Без знания их не поймешь сути происходящего.

Много веков назад добро и зло пришли к равновесию между собой. Они подобны разным сторонам монеты. Повернешь решкой — зло, орлом — добро. Только вот фокус, монета одна. Злые братья выбрали тотемом белую акулу, а добрые братья — акулу мако. Они сильно отличаются в природе. Белая акула воплощение совершенного убийцы. Умного, быстрого и беспощадного. Впрочем, как и мако. С одним отличием. Мако меньше размером, но быстрее всех акул. Посмотри на челюсть белой акулы, такие зубы предназначены перекусывать жертву».

« Я не встречал их в природе. Может оно и к лучшему».

« Твой тотем мако. Ты ешь сырую рыбу? Нет? Пора начинать, чтобы обрести новые навыки. Они тебе скоро пригодятся. Своими поисками ты запустишь колесо судьбы, Пак. Две огромные белые акулы, настоящее олицетворение зла, начнут на тебя охоту. Тебя могут спасти ум, ловкость и быстрота — качества присущие мако. Чтобы победить в неравной схватке необходимы знания и новые навыки. Здесь ты получишь лишь основу. Дальнейшее зависит только от тебя. Иногда лучше остановиться, чем позже проиграть. Твой отец проиграл свою битву. Настал черед сына занять его место. Придет час, вспомни мои слова!»

« Бакаса, кто я? Почему Дак назвал меня добрым духом моря?»

« Древняя легенда гласит следующее. Бог моря дал людям особый дар. Они могли превращаться в акул. Одни использовали дар во зло. Их потомки две белые акулы. Другие наоборот помогали людям и жили среди них. Они стали добрыми духами, защитниками рыбаков и моряков. Ты относишься к их числу. Оборотень - способный превратиться в акулу. Твоя подружка быстро раскусила с кем имеет дело. Я наблюдал за казнью бывшего вождя-самозванца. Она отправила тело к берегу. Отличный урок для остальных негодяев. Береги ее!»

Пак сидел погруженный в раздумья. Таких откровений он не ожидал.

« У меня не укладывается в голове, как человек может превращаться в акулу? Каким уродом я выгляжу в глазах окружающих?»

Бакаса отрицательно покачал головой. Ему понравился парень, сидящий перед ним в растерянности. Если он сумеет правильно объяснить суть вещей, молодой оборотень справится с поставленной задачей.

« Пак, в племени, где ты родился, никто не считает вас с отцом плохими людьми. Я не ошибся. Все рыбаки уважают вашу семью. Шаман просил сообщить тебе, Нана ждет сына. Твоя семья ожидает возвращения отца и мужа. Нак гордится сыном, сумевшим покорить сердце первой красавицы вашей деревни. Век акулы значительно меньше срока жизни человека. Когда она умрет, куда возвратится Пак? Горе от потери друга может свести с ума. Нак приходил ко мне, когда потерял подругу. Маска смерти на лице человека, которому судьба уготовила продолжительную жизнь после потери верного друга. Веришь, я боялся спать с ним в одном помещении! Врагу не пожелаю испытать подобное ощущение.

Ты обязан принимать жизнь такой, какая она есть на самом деле. Отбрось иллюзии, они лишь помеха для полноценного восприятия мира вокруг тебя. Прими его со всеми достоинствами и недостатками, тогда найдешь точки, где прогнешь мир под себя. Зло и добро — понятия переменчивые для любого существа. Впрочем, как и любовь».

Бакаса тяжело вздохнул, видимо вспомнив собственную жизнь. Пак протянул ему руку для рукопожатия.

« Научи меня всему необходимому для исполнения предназначения. Мы с Маканой придем к пониманию. Я желаю пробыть с ней до самого конца нашей жизни. Лучшего друга я не встречал!»

Макана слышала разговор через мысли Пака. Из воды выпрыгнуло мощное тело акулы. Совершив в воздухе немыслимое сальто, мако с плеском и брызгами упала в воду залива.

« Правильно, Пак! Мы несем ответственность перед собой и всем огромным миром за тех, кого приручили. Цени каждый миг отмеренной тебе и спутнице жизни. Время не повернешь вспять, нам не дано пережить прожитое время дважды. Зато в наших силах дать другу руку, в трудную минуту поддержав его. Ты помнишь погибшую акулу-няньку?»

« Такое не забывается, Бакаса! Она защищала всех, кто находился в заливе. Я воспринял ее гибель как урок самопожертвования».

Шаман внимательно посмотрел на собеседника.

« Пожалуй из тебя выйдет толк. Продолжай жить и бороться, ценить тех, кто не раздумывая, готов придти на помощь. Твоя акула из их числа. Мы немного отступили от темы разговора. В тебе скрыты большие возможности, которые необходимо раскрыть. Попробуй, закрыв глаза, почувствовать в себе течение жизни. Повтори попытку, я подключаюсь». Тренировка заняла остаток дня. Пак ощущал проходящий сквозь него поток силы. Дикой, еще не познанной, требующей усилий для подчинения разумом адепта. Она обещала и таила в себе мощь. Стоило ему попытаться направить ее в руку, как из ладони вырвался вихрь пламени. Тогда он начал представлять себе огонек свечи. На кончике пальца заплясал небольшой огненный язычок. Бакаса с откровенным удовлетворением наблюдал за работой ученика.

« Остановись, нельзя перетруждать канал связи. Чаще отдыхай, пока не привыкнешь. Стихии природы лишь один из примеров применения силы. Ты обязан научиться использовать силу для защиты себя и спутницы. Однако есть еще одно применение способностей. Жизнь и смерть живого существа. Твоим врагам неподвластно подобное знание. Нак испугался его изучить. Сможешь ли ты принять полноту ответственности адепта учения? Посмотрим в ближайшем будущем».

Прошло две недели. Успехи ученика поражали учителя. Пак схватывал все буквально на лету, словно вспоминал забытые на время навыки.

Бакаса обратился к духам предков.

« В нем заключен дух могучего воина-мага. Много лет миновало с тех пор. Предок решил сравняться с богами, поплатившись за глупость. Пак не поддастся на уловки разных пройдох. В нем много от отца, хотя кровь матери также дает о себе знать. Обучи его всему, точнее разбуди в нем прежние знания. В Паке силен голос крови могущественного предка. Нак не позволит парню поддаться влиянию темных сил. Пак любит родителей, а когда увидит жену и сына, забудет о власти над миром».

Выслушав старшего духа, Бакаса принял решение. Пак ежедневно ел сырую рыбу. Оборотень в нем готов проснуться в любое время. Надо обучить парня правильно использовать дар. Обретя мудрость с возрастом, шаман считал подобные дары богов проклятием. Они ломали жизнь адептам, деля ее на «до» и «после».

« Пак, сегодня мы спустимся к морю. Пригласи мако на танец».

К удивлению Бакасы, парень не стал задавать глупых вопросов. На берегу он снял одежду и вошел в море. Тело отозвалось мгновенно, начав трансформацию человека в акулу. Первой изменилась голова. Громадная акулья морда с кривыми острыми зубами и длинным носом мако перевесила тело. Пак упал в набежавшую волну. Тотчас вместо рук появились грудные плавники. Сросшиеся ноги завершал хвост в форме полумесяца, служивший отличительным знаком акул мако. Рядом возник плавник Маканы. Она пришла в восторг при виде своего приятеля.

« Пак, ты настоящий красавец! Ух, какая у тебя пасть! Поплаваем?»

« Привет! Давно не виделись. Я соскучился по тебе. Куда плывем?»

« Здесь неподалеку есть укромное местечко. Там полно рыбы. Тебе не помешает подкрепиться, мой большой друг».

Они взяли резкий старт, помчавшись наперегонки. Бакаса смотрел вслед акулам. Парень отлично ладит со своей подружкой. Жаль, боги могли предусмотреть награду для героев, оставив им боевых подруг. Судьба оборотня ужасна. Тебя обязуют исполнить предназначенное дело. Затем непременно лишают подруги и живи себе в горе, если выживешь. Паку не надо знать всех подробностей, иначе начнет тянуть время.

Макана заигрывала с Паком. Она радовалась всему на свете. Теперь они вместе могут плавать, где угодно и когда захотят.

« Ты оставишь свою лодку или будешь по-прежнему болтаться в ней?»

« Мы теперь сможем часто плавать вместе, но лодка пока необходима. Где мы храним запас рыбы? Учти и другой момент. Вдруг понадобится совершить путешествие по суше, а у меня нет ни денег, ни оружия, ни одежды. Ты сама не хотела, чтобы я соблазнял чужих девушек».

« Твоя правда, Пак. Хорошо напомнил о земных соблазнительницах. Жаль я не могу до них добраться. Они у меня быстро могли расстаться с красотой или чем там они вас соблазняют. Я не позволю украсть моего могучего парня никому. Ты согласен?»

« Одобряю каждое твое слово. Лучше моей Маканы нет никого».

Акулы потерлись носами, довольные согласием спутника. Их мысли сходились, как впрочем и желания. Всю ночь они провели вместе, охотясь за рыбами и делясь друг с другом пойманной добычей. Паку не хотелось возвращаться к изнуряющим занятиям. Макана оказалась непреклонна, считая, что он обязан научиться всему. Парагон подождет, а знания понадобятся им обоим. Пак не понял, как преобразился в человека. Посчитал необходимым и произошла обратная метаморфоза.

Шаман терпеливо сторожил одежду на берегу.

« Наплавался? Вот и замечательно! Нас ожидают занятия. Вечерами можешь приходить сюда и плавать с подружкой. Здесь не бывают люди по вечерам. Далеко от селения и опасно. Прячь одежду под камень».

« Не знаю, как тебя благодарить, Бакаса».

« Исполни волю богов во славу предков. Тебе необходимо избавиться от злых братьев. Иначе они придут за тобой сами и убьют твою акулу».

Пак вздрогнул всем телом. Только не Макану. Ему нет без нее жизни. Шаман понял мысли парня. Из воды торчала хитрая акулья морда.

« Неужели все настолько серьезно?» - учитель тяжело вздохнул.

« Гораздо серьезнее, чем тебе кажется. Мне самому тяжело, словно готовлю тебя к смерти. Выживи, Пак! У тебя много друзей, желающих твоего возвращения», - парень обернулся и махнул акуле рукой. Теперь каждый вечер он убегал от Бакасы к подружке. Шаман радовался успехам Пака. Усердие ученика приносило отличные результаты. Спустя некоторое время Пак освоил особое знание, испытав его на траве. Растения вяли и оживали по его прихоти. Испугавшись подобного могущества, ученик обратился к учителю.

« Зачем нужно столь могущественное знание?»

« Чтобы использовать его во благо людям. Не всем удастся помочь. Возможности учения не безграничны. Но поразить братьев ты сможешь лишь тайным знанием. Еще неделя на закрепление пройденного материала и ты сможешь отправиться дальше. Твои поиски не закончены, Пак. Пыль черного жемчуга поможет тебе общаться с морскими обитателями. Чем может помочь акулий парагон, мне неизвестно. Духи не желают открыть тайну артефакта».

« Может он несет в себе опасность?» - шаман мотнул головой.

« Нет, только не для тебя. Тщательно собери о нем все знания прежде, чем начнешь использовать. С магией шутить нельзя, ошибка дорого будет стоить неосторожному адепту или его спутнику».

Внимательный взгляд ученика показал Бакасе, Пак понял его сомнения. Время пролетело незаметно. Пришла пора расставания. Пак вернулся в деревню и нашел старика.

« Собери бездельников, будем вытаскивать лодки на берег».

Пак нашел недалеко от деревни две почти целые лодки. Привязав к ним канаты, он вручил концы мужчинам, приказав вытягивать улов. Когда жители увидели затонувшие лодки, закричали от радости. Флотилия из четырех лодок прибыла к месту затонувших кораблей. Теперь рыбаки смогли сами обеспечить себя всем необходимым. Убедившись, что они справятся, Пак попрощался с жителями деревни. На просьбы женщин остаться, он ответил мягким отказом. Его ожидают жена и сын. Нельзя предавать близких тебе людей. С ним согласились, попросив навестить деревню вместе с семьей. Пак пообещал, предупредив, что не знает, как сложатся обстоятельства.

Пляж, с машущими руками жителями, удалялся. Человек и акула плыли в неизведанные дали навстречу новым приключениям.

Поделитесь этим шаркфиком с друзьями:


14:43

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
ВСЕ ГЛАВЫ произведения «Ловец жемчуга»
Лагуна акул (ex Akulizm.ru) © 2010-2016
Все материалы этого сайта могут использоваться только с указанием активной гиперссылки на данный сайт.